В этих стихах мы имеем:
I. Изгнание Христом беса из одержимого им человека в капернаумской синагоге. Этот случай не был описан у Матфея, но встречается потом в Лк 4:33. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, ἐν πνεύματι ἀκαθάρτῳ — в духе нечистом, ибо нечистый дух обладал человеком и распоряжался им, как пленником, по своей воле. Также сказано, что весь мир лежит ἐν τῷ πονερῷ — во зле (англ. в лукавом. — Прим. переводчика.). И некоторые думали, что более правильно говорить тело в душе, чем душа в теле, потому что тело управляется душой. Он был в нечистом духе, как говорят о человеке, что он находится в горячке или в бреду, совершенно побежденный ими.
Заметьте, диавол здесь назван нечистым духом, потому что он потерял всю чистоту своей природы, потому что он действует против Святого Духа Божьего и своими внушениями оскверняет дух людей. Этот человек находился в синагоге, куда он пришел, как думают некоторые, не для того, чтобы получить наставление или исцеление, но чтобы противостать Христу, воспротивиться Ему и помешать народу уверовать в Него. Здесь мы видим:
1. Ярость, с которой нечистый дух встретил Христа: оказавшись в присутствии Христа, он вскричал, как бы в агонии, страшась быть изгнанным. Вот так бесы веруют и трепещут, приходя в ужас перед Христом, но не имея ни надежды на Него, ни благоговения перед Ним. Как видно из его слов (ст. 24), он не был намерен сдаваться или соглашаться со Христом (так далек он от объединения или союза с Ним), но говорил как знающий о своем роковом конце.
(1) Он называет Его Иисусом Назарянином. Насколько известно, он был первым, назвавшим Его так, и сделал это с намерением внушить людям низкое мнение о Нем (так как ничего доброго не ожидалось из Назарета) и предубеждение против Него как обманщика (потому что каждый знал, что Мессия должен быть из Вифлеема).
(2) И в то же время из него вырывается признание, что Иисус есть Святый Божий, как вырвалось из служанки, одержимой духом прорицания, свидетельство о том, что апостолы были рабами Бога Всевышнего, Деян 16:16−17. Те, кто только имеет понятие о Христе, что Он — Святый Божий, но не верит в Него и не любит Его, недалеко ушли от этого беса.
(3) В сущности, он признал, что Христос слишком сильный для него противник и он не может противостоять Его власти: «Оставь, что Тебе до нас, ибо, если Ты возьмешься за нас, мы пропали, Ты можешь погубить нас». Несчастье этих злобных духов в том, что они упорствуют в своем мятеже, хотя и знают о своем гибельном конце.
(4) Он не хотел иметь никакого дела с Иисусом Христом, ибо не имел надежды быть спасенным Им и боялся быть погубленным Им. Что Тебе до нас? Если Ты оставишь нас, то и мы оставим Тебя в покое. Вот чьим языком разговаривают те, которые обращаются к Всемогущему: Отступи от нас. Будучи нечистым духом, он ненавидел и боялся Христа, так как знал, что Он Святой, ибо плотские помышления суть вражда против Бога, особенно против Его святости.
2. Победа, одержанная Иисусом Христом над нечистым духом. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола, и вот Он доказывает это. Его не остановят в этой войне ни лесть диавола, ни его угрозы. Напрасно сатана упрашивал и молил: Оставь нас. Его власть должна быть сокрушена, а несчастный человек должен получить освобождение. Поэтому:
(1) Иисус повелевает. Как Он учил, так и исцелял — со властью. Иисус запретил ему, усмирил и устрашил его, заставив замолчать. Замолчи, φιμώθητι — надень намордник. У Христа найдется намордник для нечистого духа, когда он виляет хвостом и когда он лает; такими признаниями, какое сделал о Нем нечистый дух, Христос гнушается, Он весьма далек от принятия их. Некоторые признают Христа Святым Божиим, чтобы продолжать злобные вредные замыслы под предлогом этого вероисповедания; но исповедание таковых вдвойне отвратительно для Господа Иисуса, так как, прикрываясь именем Христа, они ищут свободы для греха, поэтому будут посрамлены и приведены в молчание. Но это было еще не все: он должен был не только замолчать, но и выйти из человека; это было то, чего он страшился — быть отстраненным от дальнейшей вредительской деятельности.
(2) Но нечистый дух сдался, потому что у него не было средства против власти Христа (ст. 26): он сотряс его, повергнув в сильных судорогах, так что можно было подумать, что он разорвет его на куски. Когда ему не удалось разжалобить Христа, он исполнился ярости на Него и обрушился на несчастного человека. Так и когда Христос освобождает Своей благодатью несчастные жертвы из рук сатаны, это происходит не без мучительного сотрясения и смятения души, ибо этот злобный враг будет беспокоить тех, кого не может уничтожить. Он вскричал громким голосом, чтобы устрашить присутствующих и показаться ужасным, чтобы о нем думали, что хотя он побежден, но побежден только на этот раз и надеется снова возобновить борьбу и восстановить свои позиции.
II. Впечатление, произведенное этим чудом на умы людей, ст. 27−28.
1. Оно удивило видевших его. И все ужаснулись. Что человек был одержимым, было совершенно очевидно, вне всяких сомнений, так как об этом свидетельствовало его сотрясение и громкий голос, которым дух вскричал. И так же было очевидно, что дух был изгнан из него властью Христа. Это поразило их и заставило рассуждать и обращаться друг к другу с вопросами: «Что это за новое учение? Оно непременно должно быть от Бога, если подтверждается таким образом. Тот, Кто способен повелевать даже нечистым духам, так что они не могут противиться, но вынуждены повиноваться Ему, конечно, имеет власть повелевать и нам». Иудейские заклинатели претендовали на изгнание злых духов чарами и заклинаниями, но тут было совершенно другое: Он повелевал им со властью. Конечно, это в наших интересах — иметь своим другом Того, Кто имеет власть над адскими духами.
2. Оно подняло Его репутацию в глазах всех, кто услышал о нем. И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее, занимавшей третью часть земли Ханаанской. Эта история была у всех на устах, и люди писали о ней своим друзьям по всей стране, сопровождая сообщение замечанием, сделанным по этому поводу: Что это за новое учение? И потому все пришли к заключению, что Он Учитель, пришедший от Бога, и как таковой сиял ярче, чем если бы явился во всем великолепии и силе внешнего характера, каким ожидали иудеи явление Мессии. Таким образом теперь, когда Его предтеча Иоанн был заключен в темницу, Он готовил Себе путь; а молва об этом чуде распространялась дальше, вопреки всем стараниям фарисеев, которые завидовали Его славе и прилагали все усилия, чтобы затмить ее, потому что их богохульные высказывания, что Он изгоняет бесов силою князя бесовского, не имели никакого успеха.
оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий
Не принимаю свидетельства дьявола, но принимаю его признание. Против воли говорил дьявол, будучи принуждаем и терзаем.
Источник: Послания.
оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий
Почему ни один демон не называет Бога по имени? Разве одержимые не говорили: «Знаем, Кто Ты, Сын Божий» (ср. Мк 1:24, Лк 4:34)? Разве не говорили они Павлу: Сии человеки — рабы Бога Всевышнего (Деян 16:17)? Бичуемые и принуждаемые, говорили; по своей же воле и не бичуемые — никогда.
Источник: Гомилии на Первое послание к Коринфянам
оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий
Демоны, видя Сына, говорили: «Знаем, Кто Ты — Святый Божий». Также и дьявол, искушая, говорил Ему в глаза: Если ты Сын Божий (Мф 4:3, Лк 4:3). Все они признавали Сына и Отца, но не верили. Потому нужно было, чтобы все приняли истину свидетельства — суд во спасение верующих и во осуждение неверующих, дабы все были судимы справедливо и утвердилась вера в Отца и Сына. Всем надлежало принять свидетельство и утвердиться в нем: и близким, и далеким, и друзьям, и недругам Самое же верное и непротиворечивое утверждение есть то, что дается самими противниками. Будучи вовлечены в происходящее, они свидетельствуют и соглашаются, однако потом вдруг делаются враждебными, обвиняют и уже хотят, чтобы свидетельство не было истинным.
Источник: Против ересей.
оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий
Нечистые духи знали, что должен прийти Иисус Христос: они слышали об этом от ангелов, слышали от пророков и ожидали Его прихода. Ибо если бы не ждали, то почему закричали: «Что Тебе до нас? Ты пришел погубить нас прежде времени? Знаем, Кто Ты — Святый Божий» (ср. Мф 8:29, Лк 4:34).
Сильна вера, но нет в ней пользы, если она без любви. И демоны верили во Христа, поскольку веря, но не любя, они говорили: Что Тебе до нас? Веру имели, любви не имели — потому и были демонами. Не хвались верой, чтобы не уподобиться демонам
Источник: Трактат на Евангелие от Иоанна.
Вспомните вместе со мной, почему был прославлен Петр, почему он прослыл блаженным. Потому что сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго (Мф 16:16). Но ведь не слова он выразил, а состояние сердца; оно и сделало его блаженным. Хотите узнать, что блаженство Петра не в этих словах заключалось? То же говорили и демоны: «Знаем, Кто Ты; Ты — Сын Божий» (ср. Мф 8:29, Лк 8:28). «Сына Божьего исповедовал Петр, Сына Божьего исповедовали демоны; в чем разница, Господи?» — «Для меня это отличие ясно: Петр говорил в любви, демоны — в страхе…» — «Вот что скажи: разве демоны не верят и не трепещут?» — «Скажу тебе, — говорит, — различаю ясно: вера действует через любовь» (ср. Гал 5:6).
Источник: Проповеди.
Из этих слов ясно, что демоны знали об этом, но не было в них любви. Они сильно страшились наказания от Него, а Его справедливости не любили. Он же настолько открывался им, насколько хотел; хотел же настолько, насколько было необходимо. Открывался им не как святым ангелам, которые всецело наслаждаются Его, Бога-Слова, причастностью к вечности, а как следовало открыться тем устрашаемым, от тиранической власти которых Он освобождает всех предназначенных для Своего Царства и для Своей славы, вечно истинной и истинно вечной. Значит, открывался демонам не как жизнь вечная и неугасаемый свет, освещающий праведников, у которых, когда видят свет, несущий веру, через эту веру очищаются сердца. Но открывался им посредством преходящих деяний силы Своей: через сокровенные знаки Своего присутствия, которые чувствам ангелов, пусть даже это будут злые духи, доступны более, нежели немощным людям.
Источник: О граде Божием.
оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий
Поскольку завистью дьявола в мир вошла смерть (ср. Быт 3), то спасительное исцеление должно было быть направлено против самого творца смерти… Присутствие Спасителя — оковы для демонов.
Источник: Изложение Евангелия от Марка.
оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий
«Оставь» — по-гречески έα (это слово не встречается в данном месте Евангелия. — Прим ред.). Это скорее восклицание, равняющееся нашему «ах» (ср. Иез 30:2).
«Что Тебе» (см. Мф 8:29).
«Назарянин». Так демон называет Христа, вероятно, имея целью возбудить к Нему недоверие в слушателях как к жителю презираемого города Назарета (ср. Ин 1:46).
«Святый Божий». В Ветхом Завете так названы первосвященник Аарон (Пс 105:16) и пророк Елисей (4 Цар6:9). Но здесь, очевидно, это выражение берется в особенном, исключительном смысле, как обозначающее божественное происхождение и божественную природу Мессии (ср. Мф 8:29: «Сын Божий»).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента