Ловля рыбы — это искусство, ловля человеков также искусство:
1. Необходимо терпение. Часто нужно долгие часы ожидать в одиночестве.
2. Необходимо уметь пользоваться крючком, приманками или сетями.
3. Необходимы проницательность и здравый смысл, чтобы идти туда, куда устремляется рыба.
4. Необходима настойчивость. Хороший рыбак не скоро отчаивается.
5. Необходимо спокойствие. Наилучшая стратегия — избегать помех и самому находиться как бы в отдалении.
Мы становимся ловцами человеков, когда следуем за Христом. Чем больше мы уподобляемся Ему, тем более успешными мы будем в приобретении других для Него. Наша обязанность — следовать за Ним; Он же позаботится обо всем остальном.
I. Общий обзор того, как Христос проповедовал в Галилее. Иоанн дает обзор проповедей, произнесенных Им до этого в Иудее, от Иоанна 2 и 3 главы. Другие евангелисты опускают их, так как они повествуют, главным образом, о событиях, происходивших в Галилее, потому что о них было менее всего известно в Иерусалиме.
Заметьте:
1. Когда Иисус начал проповедовать в Галилее — после того как предан был Иоанн. Когда Иоанн завершил свое свидетельство, Иисус начал Свое. Заставляющие умолкнуть Христовых служителей не заставят умолкнуть Христово благовестие; если некоторых и отстранят, то поднимутся другие, возможно, сильнее тех, чтобы продолжить то же самое дело.
2. Что Он проповедовал — Евангелие Царствия Божия. Христос пришел, чтобы основать Царство Божье среди людей, чтобы они покорились ему и могли обрести спасение в нем. Он основал его посредством проповеди Своего Евангелия и явлений силы, сопровождавших ее.
Заметьте:
(1) Великие истины, которые проповедовал Христос. Исполнилось время, и приблизилось Царствие Божие. Это ссылка на обетования Ветхого Завета о Царстве Мессии и времени его наступления. Люди не были достаточно сведущи в пророчествах и недостаточно наблюдали знамения времени, чтобы понять их самим. Поэтому Христос обращает их внимание на то, что «предопределенное время уже приблизилось, славные откровения Божественного света, жизни и любви осуществляются и начинается домостроительство, намного более духовное и божественное, чем предыдущее».
Примечание. Бог соблюдает время: когда исполнилось время, приблизилось Царствие Божие, ибо видение относится к определенному времени, которое в точности будет соблюдено, хотя и замедлит в наше время.
(2) Вытекающие из этого великие обязанности. Христос дал им уразуметь времена, чтобы они знали, что должен делать Израиль. Они безрассудно ожидали, что Мессия явится в силе и славе этого мира, чтобы не только освободить еврейскую нацию от римского ига, но и поставить ее над всеми их соседями, поэтому думали, что с приближением Царствия Божия им нужно готовиться к войне, к победе, успехам и возвышению в мире. Но Христос говорит им, что ввиду приближения Царства им должно покаяться и веровать в Евангелие. Они нарушили нравственный закон и не могли спастись заветом невинности, ибо как иудеи, так и эллины, все под грехом. Поэтому они должны воспользоваться заветом благодати и подчиниться закону искупления, состоящему в покаянии перед Богом и вере в нашего Господа Иисуса Христа. Они не сумели воспользоваться предписанными предохранительными средствами и поэтому теперь должны прибегать к предписанным восстанавливающим средствам. При покаянии мы должны оплакать и оставить свои грехи и верою принять прощение. Покаянием мы должны воздать славу нашему Творцу, Которого огорчили, а верою — славу нашему Искупителю, Который пришел спасти нас от наших грехов. То и другое должно совершаться параллельно: не следует думать, что исправление жизни спасет нас без упования на праведность и благодать Христа или что доверие Христу спасет нас без исправления наших сердец и жизни. Христос соединил их вместе, и никто да не подумает разъединять их. Они взаимно помогают и содействуют один другому. Покаяние оживляет веру, а вера делает покаяние евангельским, искренность того и другого доказывается усердным добросовестным послушанием всем Божьим заповедям. Так началась проповедь Евангелия, так она продолжается до сих пор, ибо и сейчас звучит все тот же призыв: покайтесь, и веруйте, и живите жизнью покаяния и жизнью веры.
II. За появлением Христа как учителя следует призвание Им учеников, ст. 16−20.
Заметьте:
1. Христос всегда будет иметь последователей. Если Он основывает школу, то у Него появляются ученики, если Он водружает Свое знамя, то к Нему стекаются воины, если Он проповедует, вокруг Него собираются слушатели. Он предпринял эффективный курс для обеспечения этого, ибо все, что Отец дал Ему, обязательно придет к Нему.
2. Орудиями, избранными Христом для основания Своего Царства, были немощные и немудрые мира, призванные не из великого синедриона или школы раввинов, но взятые из среды моряков, близ моря, — чтобы было ясно, что превосходство силы всецело исходит от Бога, а совсем не от них.
3. Хотя Христос не нуждается в помощи людей, все же Ему угодно использовать ее при утверждении Своего Царства, чтобы обращаться с нами привычным для нас путем, не вызывающим страха, и чтобы в Его Царстве вожди и владыки были из них самих, Иер 30:21.
4. Христос оказывает честь тем, которые хотя и являются ничтожными в мире, но прилежны в своем деле и любят друг друга. Именно такими были те, кого Он призвал. Он нашел их за работой, причем совместной. Хорошо и приятно, когда трудолюбие сочетается с единством. Таковых Господь Иисус благословляет, повелевая: следуй за Мной.
5. Дело служителей ловить человеков и приобретать их для Христа. Люди в их природном состоянии являются потерянными, бесконечно блуждающими в огромном океане этого мира, и увлекаются его потоками; они бесполезны. Подобно левиафану в водах, они играют в них и зачастую поглощают один другого, как морские рыбы. Проповедуя Евангелие, служители закидывают невод в море, Мф 13:47. Некоторые оказываются в числе пойманных и вытащенных на берег, но гораздо большее число не попадает в невод. Рыбаки употребляют большие усилия и подвергают себя величайшим опасностям. Так же поступают и служители, они нуждаются в мудрости. Но даже если сеть не приносит улова, сколько бы ее ни закидывали, они все же должны продолжать свое дело.
6. Те, кого призывает Христос, должны оставить все и последовать за Ним, и Он Своей благодатью располагает к этому их сердца. Это не означает, что мы должны немедленно выйти из мира, но что нам надо быть равнодушными к нему и оставить все, несовместимое с нашими обязанностями по отношению к Христу, все, что невозможно соблюдать без вреда для наших душ. Марк отмечает об Иакове и Иоанне, что они оставили не только отца своего (как написано у Матфея), но и наемных работников, которых они, возможно, любили как своих братьев, так как они были их сотрудниками и приятными товарищами. Не только родственников, но и друзей и старых знакомых должны мы оставить ради Христа. Может быть, это намек на их заботу об отце: они не оставили его без помощи, но оставили с работниками. Как считает Grotius, это упомянуто в качестве доказательства того, что их ремесло было прибыльным для них, если стоило иметь на содержании работников, помогающих в нем, и что они, хотя их рук очень недоставало, тем не менее оставили свое ремесло.
III. Здесь дается подробный обзор Его проповеди в Капернауме, одном из городов Галилеи; ибо хотя Иоанн Креститель избрал местом своей проповеди пустыню и хорошо сделал, и делал доброе, однако из этого не следует, что и Христос должен был так поступать. Наклонности и возможности служителей могут весьма отличаться, и в то же время они могут находиться на пути своего долга и быть полезными.
Заметьте:
1. Когда Христос пришел в Капернаум, Он тотчас принялся за работу, использовав первую же возможность для проповеди Евангелия. Кто сознает, как велико дело, предстоящее ему, и как коротко время, отведенное для него, тот не будет терять времени даром.
2. Христос благоговейно соблюдал день субботний. Хотя Он не связывал Себя преданиями старцев во всех тонкостях субботнего покоя, тем не менее (что было гораздо лучше) посвящал Себя субботним делам, для которых и был установлен субботний покой, и изобиловал в этих делах.
3. Субботы, если мы имеем возможность, должны святиться в собраниях верующих. Это святой день и должен почитаться святым собранием; таков был добрый старый обычай, Деян 13:27; Деян 15:21. В субботу, τοῖς σάββασιν — пo субботам, то есть в каждую субботу, всякий раз, как наступала суббота, Он входил в синагогу.
4. В собраниях верующих в субботние дни должно проповедовать Евангелие и наставлять всех, охотно изучающих истину которая в Иисусе.
5. Христос был бесподобным проповедником: Он проповедовал не как книжники, которые толковали закон Моисеев, вызубрив его наизусть, подобно отвечающему урок школьнику, но не знали его (даже Павел, будучи фарисеем, был невеждой в законе), и он не оказывал на них действия; их слово исходило не из сердца и потому было не со властью. Но Христос учил их как власть имеющий, как знающий мысли Бога и уполномоченный провозглашать их.
6. В учении Христа много удивительного; чем больше мы слушаем его, тем больше находим причин восхищаться им.
Ст. 16−17 Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков
Каким иным образом Иисус мог совершать такие удивительные дела, если не Своей божественной силой?!.. И ты сам мог бы понять божественность Его силы, если бы поразмыслил, Кто и каков Он был по природе, и как Он приблизил к Себе людей незначительных, взяв их от рыбной ловли и от скудной жизни, и воспользовался ими как помощниками для свершения дела, которое превышало всякое слово… Когда же Он приобрел их в качестве Своих последователей, то вдохнул в них божественную силу, исполнив мощью и храбростью, и, поистине, как Слово Божие и Сам Бог, Творец столь великих чудес, сделал их ловцами мыслящих и разумных душ, исполнив на деле слова: …идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков! (Мф 4:19), а также делателями и учителями благочестия. Тогда Он и разослал их по всем народам, явив их глашатаями Своего учения.
Источник: Доказательство в пользу Евангелия.
Ст. 16−17 Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков
Люди живут у моря жизни, и все они — рыболовы. Они кидают в море жизни сети души и ловят или ценное или сор жизни. Пойди к Начальнику лова — Богу — и через Него закидывай сети… И прежде всего поймаешь свою душу, а то ведь она на стороне, на глубоком «сорном дне».
Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.
Ст. 16−20 Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним
Петр и Андрей сначала были учениками Предтечи, а когда увидели свидетельствованного Иоанном Иисуса, то присоединились к Нему. Потом, когда Иоанн был предан, они со скорбью перешли опять к своему прежнему занятию. Итак, Христос призывает их теперь во второй раз, ибо настоящее призывание есть уже второе. Заметь, что они питались от своих праведных трудов, а не от неправедных занятий. Такие люди стоили того, чтобы быть первыми учениками Христа. Тотчас бросив бывшее у них в руках, они пошли вслед за Ним; ибо не должно медлить, а должно тотчас же последовать. После сих уловляет Иакова и Иоанна. И эти, хотя сами были бедны, однако, пропитывали престарелого отца своего. Но они оставили отца не потому, что оставлять родителей доброе дело, но потому, что он хотел воспрепятствовать им последовать Господу. Так и ты, когда родители будут препятствовать тебе, оставь их и последуй Благому. Видно, Зеведей не веровал, но мать сих апостолов веровала и, когда умер Зеведей, также последовала Господу. Приметь же и сие, что прежде призывается деяние, а потом созерцание, ибо Петр есть образ деяния, потому что был пламенного характера и всегда предупреждал других, что свойственно деянию, Иоанн, напротив, представляет в себе созерцание, ибо был богослов по превосходству.
Ст. 16−20 Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним
О призвании первых 4-х учеников см. комментарии к Мф 4:18−22. Евангелист Марк упоминает о работниках, какие были у Зеведея (стих 20), об этих работниках Матфей не говорит.
Призвание это, конечно, было уже не первое. Как видно из Евангелия Иоанна, означенные здесь четыре ученика были призваны к последованию за Христом уже давно — после крещения Христа на Иордане (Ин 1:35 и сл.).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента