Библия - Мк. 1:13 (Евангелие согласно Марку 1 глава 13 стих)

И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 1 глава 13 стих)

ηνimpf. ind. act., см. ст. 6. πειραζομενοςpraes. pass. part, от πειραζω (#4279) испытывать, соблазнять, искушать, здесь идет речь о фактическом побуждении к дурному действию (Gould). Praes. part, может быть использовано для выражения цели. διηκονουνimpf. ind. act. от διακονεω (#1354) служить, прислуживать. Inch, impf.: "они начали прислуживать".


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 1 глава 13 стих)

1:13 сорок дней Может быть, напоминающие 40-летнее странствование Израиля по пустыне (Чис 14:33; 32:13). Матфей и Лука добавляют, что Иисус ничего не ел в то время. Моисей (дважды, Втор 9:9,18) и Илия (3Цар 19:8) также постились в течение такого времени. Сатаною От еврейского слова, означающего «противник» или «враг». Так как Иисус не имел падшей природы, то искушение Его заключалось не во внутренней эмоциональной или психологической борьбе, а во внешнем нападении со стороны враждебной личности. со зверями Деталь, сообщаемая только Марком, подчеркивает одиночество Иисуса и полную изоляцию от других людей. Ангелы служили Ему Ср. Пс 90:11,12. Время этого глагола в еврейском оригинале предполагает, что Ангелы служили Иисусу на всем протяжении Его искушения.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 1 глава 13 стих)

Стихи 9−13. Здесь перед нами краткий обзор крещения Христа и Его искушения, более подробно изложенный в Мф 3 и 4.

I. Его крещение, которое было первым явлением Его народу после долгих лет безвестной жизни в Назарете. О как много скрытых достоинств, либо потерянных в этом мире в пыли презрения и не могущих быть узнанными, либо завернутых в покрывало смирения и не желающих быть узнанными! Но рано или поздно все откроется, как открылся Христос.

1. Посмотрите, как смиренно Он почтил Бога тем, что пришел креститься от Иоанна. Так надлежало Ему исполнить всякую правду. Так Он взял на Себя подобие грешной плоти: хотя был совершенно чист и непорочен, все же омылся, как если бы был осквернен, ради нас посвятил Себя, чтобы и мы были освящены и крещены с Ним, Ин 17:19.

2. Посмотрите, с какой почестью признал Его Бог, когда Он покорился крещению Иоанна. О тех, кто крестился крещением Иоанновым, сказано, что они воздали славу Богу, Лк 7:29−30.

(1) Он увидел разверзающиеся небеса. Так Он был признан Господом, пришедшим с небес, и получил проблеск славы и радости, предлежавшей Ему и сохранявшейся для Него как вознаграждение за Его служение. Матфей говорит, что отверзлись Ему небеса. Марк говорит, что Он увидел их разверзающимися. Перед многими разверзаются небеса, чтобы принять их, но они этого не видят. Христос же не только ясно предвидел Свои страдания, но также и грядущую славу.

(2) Он увидел Духа, как голубя, сходящего на Него.

Заметьте, когда мы ощущаем Духа, сходящего и работающего над нами, тогда можем видеть небеса отверстыми для нас. Божья добрая работа в нас является вернейшим доказательством Его благоволения к нам и Его приготовлений для нас. Иустин Мученик говорит, что когда Христос крестился, в Иордане возгорелся огонь, и, согласно древнему преданию, вокруг того места воссиял свет великий; ибо Дух приносит и свет и жар.

(3) Он услышал голос, направленный лично к Нему, так как он должен был вдохновить Его на предстоящее служение: Ты Сын Мой Возлюбленный. Бог дал Ему знать:

[1] Что Он не стал менее любимым Им, из-за того что оказался в таком униженном положении. «Хотя Он так уничижен и лишен всякой славы, тем не менее Он Мой Возлюбленный Сын».

[2] Что Он любим Им гораздо больше за то, что посвятил Себя на такое славное и милосердное служение. Бог благоволит в Нем как Посреднике между Собою и человеком во всех спорных вопросах, Он так удовлетворен Им, что в Нем благоволит и к нам.

II. Его искушение. Благой Дух, сошедший на Него, повел Его в пустыню, ст. 12. Павел упоминает, что тотчас после своего призвания он не отправился в Иерусалим, но пошел в Аравию (Гал 1:17), и приводит это как доказательство того, что его учение было от Бога, а не от человека. Уединение от мира — это возможность для более свободной беседы с Богом, и потому оно должно на время избираться даже теми, кто призван для величайших дел. Повествуя о пребывании Христа в пустыне, Марк отмечает, что Он находился там со зверями. Именно проявление заботы Отца о Нем в том, что Он был оберегаем от растерзания дикими зверями, давало Ему уверенность, что Отец поддержит Его и в голоде. Особое покровительство является залогом своевременной поддержки. Это было также намеком Ему на бесчеловечность людей того поколения, среди которых Он должен был жить, — они были не лучше, чем дикие звери в пустыне, даже значительно хуже. В пустыне:

1. Злые духи были озабочены Им. Он был искушаем сатаною, искушаем не какими-то внутренними воздействиями (князь этого мира не имеет ничего во Христе, за что мог бы ухватиться), но внешним обольщением. Уединение часто дает искусителю преимущества, поэтому двоим лучше, нежели одному. Христос был искушаем, и не только для того, чтобы показать нам, что в искушении нет греха, но также и для того, чтобы указать нам, куда направляться за помощью, когда мы в искушении, — к Тому, Кто, быв искушен, претерпел, чтобы мог сострадать нам, когда мы искушаемы.

2. Добрые духи заботились о Нем: Ангелы служили Ему, то есть обеспечили Его тем, в чем Он нуждался, и почтительно обслуживали Его. Примечание. Служение добрых ангелов весьма утешительно для нас, когда мы подвергаемся злобным козням злых ангелов. Но гораздо важнее иметь пребывание Духа (Божьего) в своих сердцах; имеющие Его рождены от Бога, так что лукавый не прикасается к ним и тем более не может одержать победу над ними.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 1 глава 13 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему

Искушение происходит тремя путями: через внушение, наслаждение и согласие. Когда искушаемся — большей частью через наслаждение, но и также и через согласие согрешаем, — то, зная о грехах плоти, внутри себя ощущаем борьбу. Но Бог, воплотившийся в чреве Девы, пришел в мир без греха и не имел в Себе никакого противоречия. Следовательно, искушаться Он мог внушением, однако наслаждение греха не коснулось Его разума. Посему все это дьявольское искушение происходило извне, но не внутри.

Источник: Гомилии на Евангелия.

Григорий (Лебедев)

И был (Господь в пустыне) со зверями; и ангелы служили Ему

Когда человек, пошедший к Богу, останется в пустыне жизни, на него набрасываются звери. Звери — это страсти человека. Они кругом обступают душу и грозят ей. Разве они не кровожадные звери? И разве не терзания они приносят христианской душе? — Мужайся, борись… Так должно быть. А затем: ты не один! Ангелы служили Ему. Вот твоя невидимая охрана. Божия рука теперь сопутствует тебе, и ограждение твое крепко. Только не изменяй Богу!

См. также Толкование на Мк 1:12

Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.

Беда Достопочтенный (672−735)

И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему

Согласно трем евангелистам, после крещения Господь в одиночестве в течение сорока дней постился (ср. Мф 4:2, Лк 4:2). На самом же деле нас Он учил и нам Своим примером показывал, чтобы мы после получения отпущения грехов укреплялись постом, молитвой и другими дарами Духа, дабы в нас, пока мы пребываем в изумлении и волнении, не вернулся дух нечистый, который из сердца нашего был изгнан крещением, и дабы нас, еще не заполненных духовными богатствами, входящий дух не вверг в семикратную погибель так, что наше новое состояние стало бы хуже прежнего (ср. Мф 12:43−45, Лк 11:24−26). Потому станем всячески остерегаться, чтобы пороком грехов не возжечь в себе самих огня, который перекроет путь нашей жизни. Меч же пламенный, который охраняет врата рая (ср. Быт 3:24), крещенским источником для всякого верующего уже погашен и устранен, чтобы мы могли вернуться назад; лишь для неверующих остается он неизменным. Но и для ложноверующих — званных, но не избранных (ср. Мф 20:16, 22:14, Лк 14:24), когда после крещения не побоятся совершить преступление, как иногда после тушения — в тот же час огонь разгорается, чтобы не смогли войти в Царство, которого ищут притворно и двоедушно, скорее коварными зубами, нежели простыми глазами голубя.

Источник: Гомилии на Евангелия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему

Евангелист Марк кратко передает об искушениях Христа диаволом, очевидно имея пред собой уже подробное изложение истории искушения у евангелиста Матфея (Мф 4:2−10). Но он прибавляет, что Христос был в пустыне «со зверями». Этим евангелист хочет сказать, что Христос восстановил через Свою победу над сатаной те отношения подчиненности зверей человеку, в каких все животные находились по отношению к еще безгрешному Адаму. Пустыня, таким образом, превращена Христом в рай (ср. Иов 5:23; Ис 11:6 и сл.).

«И Ангелы…» (см. Мф 4:11).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 1 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно