Библия - Мк. 1:12 (Евангелие согласно Марку 1 глава 12 стих)

Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 1 глава 12 стих)

εκβαλλειpraes. ind. act. от εκβαλλω (#1675) уводить, выводить; hist, praes. привлекает внимание к событию или ряду событий (VA, 196; VANT, 231).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 1 глава 12 стих)

1:12 Немедленно См. пояснение к ст. 10. Искушение Иисуса следовало прямо за Его крещением. Дух ведет Его Подчинившись Духу, Иисус противостал сатане и предпринял первый шаг к свержению его зловещего царства (ср. 1Ин 3:8). Хотя Бог никого не искушает (Иак 1:13), иногда Он Своею властью позволяет сатане искушать Его людей (например, Иов; Лк 22:31,32). в пустыню Точное расположение места схватки Иисуса с сатаной неизвестно. Вероятно, оно могло быть той же пустыней, где жил и служил Иоанн (см. пояснение к ст. 4) , т.е. безлюдным районом дальше на юг или безводной Аравийской пустыней на той стороне Иордана.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 1 глава 12 стих)

Стихи 9−13. Здесь перед нами краткий обзор крещения Христа и Его искушения, более подробно изложенный в Мф 3 и 4.

I. Его крещение, которое было первым явлением Его народу после долгих лет безвестной жизни в Назарете. О как много скрытых достоинств, либо потерянных в этом мире в пыли презрения и не могущих быть узнанными, либо завернутых в покрывало смирения и не желающих быть узнанными! Но рано или поздно все откроется, как открылся Христос.

1. Посмотрите, как смиренно Он почтил Бога тем, что пришел креститься от Иоанна. Так надлежало Ему исполнить всякую правду. Так Он взял на Себя подобие грешной плоти: хотя был совершенно чист и непорочен, все же омылся, как если бы был осквернен, ради нас посвятил Себя, чтобы и мы были освящены и крещены с Ним, Ин 17:19.

2. Посмотрите, с какой почестью признал Его Бог, когда Он покорился крещению Иоанна. О тех, кто крестился крещением Иоанновым, сказано, что они воздали славу Богу, Лк 7:29−30.

(1) Он увидел разверзающиеся небеса. Так Он был признан Господом, пришедшим с небес, и получил проблеск славы и радости, предлежавшей Ему и сохранявшейся для Него как вознаграждение за Его служение. Матфей говорит, что отверзлись Ему небеса. Марк говорит, что Он увидел их разверзающимися. Перед многими разверзаются небеса, чтобы принять их, но они этого не видят. Христос же не только ясно предвидел Свои страдания, но также и грядущую славу.

(2) Он увидел Духа, как голубя, сходящего на Него.

Заметьте, когда мы ощущаем Духа, сходящего и работающего над нами, тогда можем видеть небеса отверстыми для нас. Божья добрая работа в нас является вернейшим доказательством Его благоволения к нам и Его приготовлений для нас. Иустин Мученик говорит, что когда Христос крестился, в Иордане возгорелся огонь, и, согласно древнему преданию, вокруг того места воссиял свет великий; ибо Дух приносит и свет и жар.

(3) Он услышал голос, направленный лично к Нему, так как он должен был вдохновить Его на предстоящее служение: Ты Сын Мой Возлюбленный. Бог дал Ему знать:

[1] Что Он не стал менее любимым Им, из-за того что оказался в таком униженном положении. «Хотя Он так уничижен и лишен всякой славы, тем не менее Он Мой Возлюбленный Сын».

[2] Что Он любим Им гораздо больше за то, что посвятил Себя на такое славное и милосердное служение. Бог благоволит в Нем как Посреднике между Собою и человеком во всех спорных вопросах, Он так удовлетворен Им, что в Нем благоволит и к нам.

II. Его искушение. Благой Дух, сошедший на Него, повел Его в пустыню, ст. 12. Павел упоминает, что тотчас после своего призвания он не отправился в Иерусалим, но пошел в Аравию (Гал 1:17), и приводит это как доказательство того, что его учение было от Бога, а не от человека. Уединение от мира — это возможность для более свободной беседы с Богом, и потому оно должно на время избираться даже теми, кто призван для величайших дел. Повествуя о пребывании Христа в пустыне, Марк отмечает, что Он находился там со зверями. Именно проявление заботы Отца о Нем в том, что Он был оберегаем от растерзания дикими зверями, давало Ему уверенность, что Отец поддержит Его и в голоде. Особое покровительство является залогом своевременной поддержки. Это было также намеком Ему на бесчеловечность людей того поколения, среди которых Он должен был жить, — они были не лучше, чем дикие звери в пустыне, даже значительно хуже. В пустыне:

1. Злые духи были озабочены Им. Он был искушаем сатаною, искушаем не какими-то внутренними воздействиями (князь этого мира не имеет ничего во Христе, за что мог бы ухватиться), но внешним обольщением. Уединение часто дает искусителю преимущества, поэтому двоим лучше, нежели одному. Христос был искушаем, и не только для того, чтобы показать нам, что в искушении нет греха, но также и для того, чтобы указать нам, куда направляться за помощью, когда мы в искушении, — к Тому, Кто, быв искушен, претерпел, чтобы мог сострадать нам, когда мы искушаемы.

2. Добрые духи заботились о Нем: Ангелы служили Ему, то есть обеспечили Его тем, в чем Он нуждался, и почтительно обслуживали Его. Примечание. Служение добрых ангелов весьма утешительно для нас, когда мы подвергаемся злобным козням злых ангелов. Но гораздо важнее иметь пребывание Духа (Божьего) в своих сердцах; имеющие Его рождены от Бога, так что лукавый не прикасается к ним и тем более не может одержать победу над ними.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 1 глава 12 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню

Посмотри, куда Дух, взяв, вывел Его: не в город или на площадь, но в пустыню. Ведь поскольку Он хотел выманить дьявола, то дал ему возможность подступиться не только через голод, но и через местонахождение. Ибо дьявол нападает чаще всего именно тогда, когда видит людей в одиночестве и уединении. Так и вначале он напал на жену, когда застал ее одну, отдельно от мужа (Быт 3:1−6).

Источник: Гомилии на Евангелие от Матфея.

Григорий (Лебедев)

Ст. 12−13 Немедленно после того (после крещения) Дух ведет Его (Христа) в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною

Да, немедленно… Едва только душа встала на путь к Богу, сейчас же, как вихрь пустыни, набрасываются на нее искушения. Пустыня — это мир бесплодной жизни, это жизнь земли. Она немедленно обрушивается на душу, потому что нет между ними сродства. Между ними борьба. И христианин лишь только объявил себя Божиим, немедленно вынужден начать эту борьбу с миром искушений. Она неминуема. Иначе он не сын Духа, а сын земли. И ты будь готов к искушениям сатаны. В спокойствии прими их, чтобы во всеоружии отразить. Не расслабляйся и не унывай. Борьба с грехом неминуема для воина Бога; значит, если ты воин, то и воюй, а не складывай рук в малодушии. Борьба будет долгой. Сорок дней (в Священном Писании) указываются как наивысший, предельный срок подвига. Предстоит длительная борьба. Борьба на всю жизнь.

Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 12−13 Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему

Научая нас не унывать, когда после крещения впадаем в искушения, Господь уходит в гору на искушение или, лучше, не уходит, а отводится Духом Святым, показывая чрез то, что и мы не должны сами ввергаться в искушения, но принимать их, когда они постигают нас. А в гору уходит для того, чтобы по причине пустынности места диавол возымел дерзость и мог приступить к Нему; ибо он обыкновенно нападает тогда, когда видит, что мы одни. Место искушения было до того дико, что там во множестве водились звери. Ангелы стали служить Ему уже после того, как Он победил искусителя. Все это в Евангелии от Матфея изложено пространнее.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню (Ср. Мф 4:1)

Евангелист Марк говорит, что Дух Святой с силой увлекает (ἐκβάλλει) Христа в пустыню. Христос чувствует как бы неудержимое влечение пойти в пустыню и там вступить в борьбу с сатаной.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 1 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно