Не было такого момента в жизни нашего Господа, когда бы Он не был исполнен Святого Духа. Но сейчас Святой Дух сошел на Него, помазав Его на служение и наделив силой. Это было особое служение Духа, подготовка к предстоящим трем годам труда.
Сила Святого Духа необходима. Человек может иметь образование, таланты, хорошо владеть речью, однако без этого таинственного качества, которое мы называем «помазание», его труд будет безжизненным и неэффективным. Перед нами жизненно важный вопрос: наделил ли меня Святой Дух силой для служения Господу?
I. Его крещение, которое было первым явлением Его народу после долгих лет безвестной жизни в Назарете. О как много скрытых достоинств, либо потерянных в этом мире в пыли презрения и не могущих быть узнанными, либо завернутых в покрывало смирения и не желающих быть узнанными! Но рано или поздно все откроется, как открылся Христос.
1. Посмотрите, как смиренно Он почтил Бога тем, что пришел креститься от Иоанна. Так надлежало Ему исполнить всякую правду. Так Он взял на Себя подобие грешной плоти: хотя был совершенно чист и непорочен, все же омылся, как если бы был осквернен, ради нас посвятил Себя, чтобы и мы были освящены и крещены с Ним, Ин 17:19.
2. Посмотрите, с какой почестью признал Его Бог, когда Он покорился крещению Иоанна. О тех, кто крестился крещением Иоанновым, сказано, что они воздали славу Богу, Лк 7:29−30.
(1) Он увидел разверзающиеся небеса. Так Он был признан Господом, пришедшим с небес, и получил проблеск славы и радости, предлежавшей Ему и сохранявшейся для Него как вознаграждение за Его служение. Матфей говорит, что отверзлись Ему небеса. Марк говорит, что Он увидел их разверзающимися. Перед многими разверзаются небеса, чтобы принять их, но они этого не видят. Христос же не только ясно предвидел Свои страдания, но также и грядущую славу.
(2) Он увидел Духа, как голубя, сходящего на Него.
Заметьте, когда мы ощущаем Духа, сходящего и работающего над нами, тогда можем видеть небеса отверстыми для нас. Божья добрая работа в нас является вернейшим доказательством Его благоволения к нам и Его приготовлений для нас. Иустин Мученик говорит, что когда Христос крестился, в Иордане возгорелся огонь, и, согласно древнему преданию, вокруг того места воссиял свет великий; ибо Дух приносит и свет и жар.
(3) Он услышал голос, направленный лично к Нему, так как он должен был вдохновить Его на предстоящее служение: Ты Сын Мой Возлюбленный. Бог дал Ему знать:
[1] Что Он не стал менее любимым Им, из-за того что оказался в таком униженном положении. «Хотя Он так уничижен и лишен всякой славы, тем не менее Он Мой Возлюбленный Сын».
[2] Что Он любим Им гораздо больше за то, что посвятил Себя на такое славное и милосердное служение. Бог благоволит в Нем как Посреднике между Собою и человеком во всех спорных вопросах, Он так удовлетворен Им, что в Нем благоволит и к нам.
II. Его искушение. Благой Дух, сошедший на Него, повел Его в пустыню, ст. 12. Павел упоминает, что тотчас после своего призвания он не отправился в Иерусалим, но пошел в Аравию (Гал 1:17), и приводит это как доказательство того, что его учение было от Бога, а не от человека. Уединение от мира — это возможность для более свободной беседы с Богом, и потому оно должно на время избираться даже теми, кто призван для величайших дел. Повествуя о пребывании Христа в пустыне, Марк отмечает, что Он находился там со зверями. Именно проявление заботы Отца о Нем в том, что Он был оберегаем от растерзания дикими зверями, давало Ему уверенность, что Отец поддержит Его и в голоде. Особое покровительство является залогом своевременной поддержки. Это было также намеком Ему на бесчеловечность людей того поколения, среди которых Он должен был жить, — они были не лучше, чем дикие звери в пустыне, даже значительно хуже. В пустыне:
1. Злые духи были озабочены Им. Он был искушаем сатаною, искушаем не какими-то внутренними воздействиями (князь этого мира не имеет ничего во Христе, за что мог бы ухватиться), но внешним обольщением. Уединение часто дает искусителю преимущества, поэтому двоим лучше, нежели одному. Христос был искушаем, и не только для того, чтобы показать нам, что в искушении нет греха, но также и для того, чтобы указать нам, куда направляться за помощью, когда мы в искушении, — к Тому, Кто, быв искушен, претерпел, чтобы мог сострадать нам, когда мы искушаемы.
2. Добрые духи заботились о Нем: Ангелы служили Ему, то есть обеспечили Его тем, в чем Он нуждался, и почтительно обслуживали Его. Примечание. Служение добрых ангелов весьма утешительно для нас, когда мы подвергаемся злобным козням злых ангелов. Но гораздо важнее иметь пребывание Духа (Божьего) в своих сердцах; имеющие Его рождены от Бога, так что лукавый не прикасается к ним и тем более не может одержать победу над ними.
И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение
В отношении Бога не следует понимать телесным образом: непостижимое рождение Сына, бесстрастное рождение Отцом. За пределами всякого понимания: Отец из Себя рождает Сына как Бог истинный Бога истинного.
Источник: Пять книг о вере.
И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение
См. Толкование на Мк 1:10
И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение
Разверстие небес и низшествие Духа сами по себе были уже разительным свидетельством о Божественном достоинстве Крещаемого, ибо кому когда разверзались небеса? На кого сходил таким образом Дух? Но чтобы не осталось ни малейшего места сомнению, чтобы еще полнее засвидетельствовать, как велико участие неба в том, что происходило теперь на земле — «глас бысть: сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Немже благоволих».
Для кого сей глас? Для Иоанна, если только он мог слышать, после того, что видел; для учеников Иоанновых, из коих некоторые могли находиться вблизи; для всех Иудеев, кои имели услышать потом о чудесах, случившихся при крещении Иисуса; наконец, для всех нас, кои, последуя сему гласу, признаем и исповедуем в Сыне Марии Единородного от Отца, нашего Спасителя, Господа и Судию.
Не мог ли быть нужен сей глас в каком-либо отношении и для Самого Крещаемого? Разве для Его беспредельного смирения, которое всегда готово было отказаться, если можно, от самой славы Своего великого предназначения (Флп 2:6, 17; Мф 26:39).
Источник: Беседа в день Крещения Господня.
Дважды только, во все пребывание на земле Сына Божия, слышан был глас к Нему Отца: при Иордане и на Фаворе; и в том и другом случае — един и тот же. Как после сего должен быть важен глас сей! И для кого он, если не для нас? Для Самого Сына? Но Он, будучи Сыном «любве Отчей» (1Ин 2:15), и без того знает совершенно, как Его любит Отец. Для Иоанна? И он же «возбраняше Ему, глаголя: аз требую Тобою креститися, и Ты ли грядеши ко мне?» (Мф 3:14) Следовательно, знал, Кого крестил. Для учеников Иисусовых? Их еще не было при Учителе. Для народа Иудейского? И его нисколько не видно при Крещении Иисусовом. После сего, что значит глас с неба, как не слово и проповедь ко всему миру! Что же вещает Отец? «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Немже благоволих!» О любезного и сладчайшего гласа! Итак, чего ожидали праотцы, о чем предвозвещали пророки, что прообразовал закон и обряды, чего чаяла и о чем воздыхала вся тварь, то самое исполнилось во всей силе: Бог, Сам Бог и Господь явися нам! И как явися? Облеченный нашей плотью, приняв на Себя наши грехи, принесши нам всю Свою премудрость и правду, всю жизнь и все благословения. О радости и торжества истинно всемирного! Злополучные праотцы рода человеческого, восстаньте из персти и поклонитесь Тому, Который, будучи Сыном Божиим, благоволил соделаться и вашим сыном, дабы стереть главу змия, вас прельстившего! Законодатель Синая, спеши на Иордан узреть уже не следы славы Божией, а самое лице Божие, которое так пламенно желал ты видеть, и не видел: ибо теперь, «видевый… Сына, виде Отца» (Ин 14:9). Мудрец Израилев, перестань и ты вопрошать: «аще истинно вселится Бог с человеки на земли!» (3Цар 8:27). Он вселился истинно, приобщился крови нашей так, что теперь ничто не разлучит плоти и в ней нашего человечества от Его Божества.
Но что за сила Божественного гласа? Для чего свидетельствует так о Возлюбленном Сыне Отец? Для того, дабы мы не могли не узнать, что нам даровано Его безпредельной любовью, дабы познали Сына, прияли Его, как должно, и приняли от Него все, что Он принес нам от Отца Его и нашего, Его по естеству, нашего — по благодати. «Вы, — как бы так вещает нам с неба Отец, — удалившись от Меня, находитесь во тьме и сени смертной; никакие усилия вашего разума не могут извести вас из сей тьмы; вот вам Свет и Источник всякого света, Наставник, в Коем все сокровища премудрости и разума: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный!» — Вы, увлекшись змииным советом, сделались неоплатными должниками пред Моим правосудием, впали в тяжкий плен греха и страстей, так что самая добрая воля наша, при всех усилиях, не в состоянии расторгнуть сих уз, исторгнуть корень прирожденной порчи; вот вам Решитель всех долгов и уз, Целитель душ и сердец, Который возьмет от вас все ваши неправды и подаст вам всю Свою правду: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный!» Вкушение плода запрещенного внесло в вашу природу семена тли и разрушения; вооруженная жалом греха смерть поражает вас на каждом шагу вашей жизни, и нет избавляющего; вот вам Владыка жизни и смерти, Который, имея «живот в Самом Себе» (Ин 5:26), подобно Мне, всех, «ихже хощет, живит: Сей есть Сын Мой Возлюбленный!» (Ин 5:21) Над вами носится темная власть «имущего державу смерти» (Евр 2:14), духа злобы поднебесной, который, погубив праотца, силится погубить и всех вас, его потомком; для сражения с ним, для низложения его потребны оружия не плотские, коих нет у вас; вот вам Давид, Который может низложить сего гордого Голиафа: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный!» Он со всею верностью приведет в действо все Мои благие советы о вас и вашем спасении; Он исправит все, что в вас и природе вашей есть нечистого, богопротивного и смертоносного. Он откроет вам все пути к достижению цели бытия вашего, к возвращению на путь правды и блаженства, к соединению со Мною.
Итак, оставив все недоумения, всякую болезнь и всякую гордость, приимите всем сердцем, всем существом вашим Возлюбленного Сына Моего, к вам ниспосланного: «Того послушайте!» Идите за Ним всюду, куда Он ни поведет вас, делайте все, что ни повелит вам; скажет: любите врагов, — любите; скажет: возьмите крест, — берите; велит распять на нем плоть, — распинайте! Он знает, что повелевает, и на все, что повелено, подаст вам силы. «Сей есть Сын Мой Возлюбленный: Того послушайте!»
Источник: Беседа на день Богоявления Господня.
И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение
Ради чего Отец ниспослал с неба Святого Духа на Сына?.. Чтобы узнали о непреложности Отчего гласа… Какого гласа? Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Сей есть именуемый сыном Иосифа и Мой Единородный по Божеской сущности… испытывающий голод (ср. Мф 4:2, 21:18, Мк 11:12, Лк 4:2) и накормляющий тысячи (ср. Мф 11:28−29), утомляющийся и упокояющий утомленных, не имеющий, где приклонить голову (ср. Мф 8:20, Лк 9:58); и все держащий в руке (ср. Евр 1:3, Лк 4:18, 2Кор 3:17); страдающий и исцеляющий страдания; заушаемый (ср. Ин 13:3) и дарующий свободу миру (ср. Ин 18:22); пронзаемый в ребро (ср. Ин 19:34) и исправляющий ребро Адамово.
Источник: О богоявлении.
И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение
Тот, в Ком крещение всех, приходит креститься, чтобы явить Себя в Иордане.
Иоанн, увидев Его, руки простер и так, умаляя, промолвил:
Господи, крести себя Сам, ибо крещеньем Своим очищаешь Ты всех!
Чиста купель у Тебя: источник, в котором святость и совершенство.
Говорит наш Господь: так Я хочу — приблизься, крести Меня сам,
Ибо не можешь противиться Моему ты желанью креститься от тебя, как хочу…
Стремлюсь, и угодно так Мне, почему ж, Иоанн, ты колеблешься?
Оставь же почтительность: приди и крести, чего ж ты стоишь?..
Страх перед Господом пусть не держит тебя исполнить желанье Мое…
Для того ты и призван, чтоб крещенье Мое совершить.
Крещеньем Моим освятятся воды, и огонь, и Дух от Меня примут,
А если не крестишь Меня, то воды не станут способны рождать младенцев бессмертных.
Молчали силы небес, наблюдая, как нисходит Жених в Иордан
Крестился Святой и тотчас поднялся, и сияет свет Божий над миром.
Открылись неба врата, и свыше послышался голос Отца:
Сей есть Сын Мой возлюбленный — покайтесь и чтите Его, все народы!
Изумились все зрящие Духа, увидев, как нисходит в свидетельство славы о Нем.
Богоявленьем Своим Он возрадовал всех, ибо явлением сим миры освятились.
Окончил я песнь о Господе Нашем и Иоанне.
Источник: Гимны на Рождество.
И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение
Здесь ясно представлена Троица: Отец — голосом, Сын — человеком, Дух — голубем.
Источник: Трактат на Евангелие от Иоанна.
В некоторых местах Писания Троица являет Себя через творения как по отдельности, так и поочередно: Отец — в голосе: Ты Сын Мой; Сын — в человеке, рожденном от Девы; Дух Святой — в телесном облике голубя. Все это явлено по отдельности, но Троица ни в коем случае не раздельна. Чтобы лучше представить себе это, вспомним о нашей памяти, разуме и воле. Хотя и перечисляем их здесь по отдельности, тем не менее не можем что-либо делать или что- либо говорить, воспользовавшись из них чем-то одним. Не следует полагать, однако, что этот пример дает точное сравнение с Троицей и что Она складывается из частей. Кто станет спорить о том, что в сравнении нет полного соответствия между частями? И разве можно Творцу приписать сходство с творением?
Источник: Послания.
Каждый из евангелистов имел в виду слова гласа небесного, однако некоторые из них пересказали смысл сказанного своими словами так, однако, чтобы получившаяся фраза по-прежнему соответствовала выражению: В Тебе Мое благоволение, то есть через Тебя совершается то, что Мне угодно (ср. Лк 3:22, Мф 3:17).
Источник: О согласии евангелистов
И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение
В реке Иордане явилась людям Троица. Ибо если Отец засвидетельствовал, Сын был Тем, о Ком свидетельствовалось, а Святой Дух показался, то как не троично Божество?
Источник: Фрагменты на Евангелие от Матфея.
Это говорит Ему Бог, у Которого всегда «сегодня». Ибо нет у Бога вечера, а я думаю, и утра, — есть только то, что сопростирается Его безначальной и вечной жизни. Есть, так сказать, Его сегодняшний день, в который родился Сын, так что ни начала Его рождения, ни «дня» Его не найти.
Источник: Комментарии на Евангелие от Иоанна.
И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение
См. Толкование на Мк 1:10
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента