Оно было объявлено Иоанном Крестителем, глашатаем Благой Вести.
I. Что Новый Завет есть Божественный завет, которому мы остаемся верными более чем какому-либо человеческому, и новый завет, который мы предпочитаем всему старому. Это есть Евангелие Иисуса Христа, Сына Божия, ст. 1.
1. Новый Завет — это Евангелие, Божье Слово, верное и истинное; см. Откр 19:9; Откр 21:5; Откр 22:6. Это благое слово, достойное всякого принятия; оно несет нам радостную весть.
2. Это Евангелие Иисуса Христа, помазанного Спасителя, обещанного и ожидаемого Мессии. Предыдущее Евангелие начиналось с родословия Иисуса Христа, что было лишь вступлением к нему, это же приступает прямо к делу — изложению Евангелия Христа. Оно названо Его именем не только по тому, что Он Автор его и оно исходит от Него, но и потому, что Он является Предметом Евангелия и все оно посвящено свидетельству о Нем.
3. Сей Иисус есть Сын Божий. Евангелие от Марка построено на этой истине как на основании и написано с целью открыть ее; ибо если Иисус не Сын Божий, то вера наша тщетна.
II. Что Новый Завет ссылается на Ветхий и согласуется с ним. Евангелие Иисуса Христа начиналось, а также и продолжалось (в чем мы убедимся впоследствии) именно так, как было написано у пророков (ст. 2), ибо оно ничего не говорит, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет, Деян 26:22. Это было самым подходящим и сильным аргументом для убеждения евреев, которые верили, что ветхозаветные пророки посылались от Бога, и должны были засвидетельствовать об этом, принимая исполнение их пророчеств в свое время. Но это также важно и для всех нас, для утверждения веры нашей в писания как Ветхого, так и Нового Заветов, ибо точное соответствие между ними показывает, что они оба имеют один и тот же Божественный источник.
Здесь приводятся цитаты из двух пророчеств — пророчества Исайи, древнейшего из пророков, и пророчества Малахии, самого позднего из них (их разделяет около трехсот лет); оба они говорили о служении Иоанна как о начале Евангелия Иисуса Христа.
1. Малахия, в лице которого мы прощаемся с Ветхим Заветом, очень ясно сказал (Мал 3:1) об Иоанне Крестителе, что он должен ввести Новый Завет. Вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, ст. 2. Сам Христос ссылался на это пророчество и применял его к Иоанну (Мф 11:10) как к посланнику Божьему, посланному приготовить путь Христу.
2. Исайя, самый евангельский из всех пророков, начинает евангельскую часть своего пророчества с указания на начало Евангелия Христа (Ис 40:3): Глас вопиющего в пустыне, ст. 3. Также и Матфей ссылался на это пророчество, относя его к Иоанну, Мф 3:3. Сопоставляя их между собой, мы можем видеть, что:
(1) Христос идет среди нас (в Своем Евангелии), неся сокровище благодати и скипетр власти.
(2) Развращение мира было таково, что требовалось что-то сделать в нем, чтобы освободить для Христа место, удалить то, что оказывало Его продвижению не только препятствие, но и сопротивление.
(3) Посылая Сына Своего в мир, Бог проявил заботу, действительную заботу, какую проявляет также, когда посылает Его в наши сердца, — заботу о том, чтобы приготовить путь Его перед Ним. Ибо намерения Его благодати не могут потерпеть поражения; не всякий может ожидать утешений от этой благодати, но только тот, кто приготовлен для этих утешений, путем обличения в грехе и уничижения, и расположен принять их.
(4) Когда искривленные пути делаются прямыми (исправляются ошибки в суждениях и искривленные пути привязанностей), тогда открывается путь для утешений Христовых.
(5) Путь Христа, как и тех, кто последует за Ним, приготовляется в пустыне (ибо таковым является этот мир), подобно тому пути, которым Израиль шел в Ханаан.
(6) Посланники обличения и устрашения, идущие приготовить путь Христу, являются Божиими посланниками, Бог посылает и признает их Своими, поэтому их следует принимать как таковых.
(7) Посланные приготовлять путь Господу в такой безграничной и мрачной пустыне, какую представляет собой этот мир, должны вопиять громко, не удерживаясь, но возвышая свой голос подобно трубе.
III. Что было началом Нового завета. Евангелие началось с Иоанна Крестителя, ибо до Иоанна закон и пророки были единственным Божественным откровением, а с его времени началось благовестие о Царствии Божием, Лк 16:16. Петр начинает с крещения Иоаннова, Деян 1:22. Евангелие началось не с рождения Христа, ибо Он определенное время преуспевал в премудрости и в возрасте, и не с выхода Его на общественное служение, но за полгода до этого, когда Иоанн начал проповедовать то же самое учение, которое и Христос впоследствии проповедовал. Его крещение было рассветом евангельского дня, ибо:
1. В образе жизни Иоанна было начало духа Евангелия, так как это была жизнь великого самоотречения, умерщвления плоти, святого презрения к миру и не сообразования с ним, что поистине может быть названо началом Евангелия Христа в любой душе, ст. 6. Иоанн носил одежду из верблюжьего волоса, а не мягкие одежды, был опоясан не золотым, а кожаным поясом, пренебрегал лакомствами и деликатесами, его пищей были акриды и дикий мед.
Заметьте, чем больше мы ограничиваем свое тело и чем выше поднимаемся над миром, тем лучше будем приготовлены для принятия Иисуса Христа.
2. Проповедь и крещение Иоанна положили начало учениям и обрядам Евангелия, были их начатками.
(1) Он проповедовал прощение грехов, составляющее великую евангельскую привилегию; показывал людям их нужду в прощении грехов, без которого они погибнут, и указывал на возможность обретения его.
(2) Он проповедовал покаяние, необходимое для получения прощения грехов, говорил людям о необходимости обновления сердец и исправления жизни, что они должны оставить свои грехи и обратиться к Богу, — только на этих условиях будут прощены их грехи. Апостолам поручено было проповедовать всем народам покаяние для прощения грехов, Лк 24:47.
(3) Он проповедовал Христа и направлял своих слушателей к ожиданию того, что Он скоро появится и совершит великие дела. Проповедь о Христе — это чистое Евангелие, и именно о Нем проповедовал Иоанн Креститель, ст. 7−8. Как истинный евангельский служитель, он проповедовал:
[1] О великом превосходстве, к которому Христос продвигался, которое было таким высоким, таким великим, что Иоанн хотя и был наибольшим из рожденных женами, считал себя не достойным послужить Ему даже самым малым — наклонившись развязать ремень обуви Его. Так прилежно он оказывает честь Христу и других понуждает делать то же самое.
[2] О великой силе, которой был облечен Христос. Он идет за мною, по времени, но Он сильнее меня, сильнее самого могущественного на земле, ибо Он способен крестить Духом Святым, Он может дать Духа Божьего и посредством Его управлять духами человеческими.
[3] О великом обетовании, которое Христос дает в Своем Евангелии тем, кто покается и получает прощение грехов: они будут крещены Духом Святым, очищены Его благодатью и укреплены Его утешением. И, наконец, всех тех, кто принял его учение и подчинился его установлению, он крестил водою согласно иудейскому обычаю, применявшемуся при приеме прозелитов в знак их очищения себя посредством покаяния и исправления (требуемых обязанностей) и Божьего очищения их путем прощения и освящения (обещанных благословений). Впоследствии крещение должно было стать одной из заповедей Евангелия, крещение же Иоанна было вступлением к нему.
3. Успех проповеди Иоанна и приобретение им учеников посредством крещения положили начало Евангельской Церкви. Он крестил в пустыне, не заходя в города, но к нему выходили вся страна Иудейская и иерусалимляне, жители города и деревни, целыми семьями, и крестились от него все. Они вступали в число его учеников, подчиняясь его дисциплине и в знак этого исповедуя грехи свои; он же, принимая их в ученики, в знак этого крестил их. Здесь была основа евангельской Церкви — из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое, Пс 119:3. Многие из них в будущем стали последователями Христа и проповедниками Его Евангелия, так что это горчичное зерно стало деревом.
Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия
Крещение есть конец Ветхого и начало Нового Завета. Иоанн же был зачинателем, и потому более его нет никого из рожденных женами (Лк 7:28). Он есть конец пророков (ведь все пророки и закон до Иоанна (ср. Мф 11:13, Лк 16:16) и евангельских дел начало. Ибо сказано: Начало Евангелия Иисуса Христа, и затем вскоре после этого: Явился Иоанн, крестя в пустыне (Мк 1:4).
Источник: Огласительные слова для просвещаемых.
Ст. 1−3 Начало Евангелия Иисуса Христа… вот, Я посылаю ангела Моего пред лицем Твоим… Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу
Так в душе человека Христову благовестию предшествует внушение ангела: «Приготовь путь Богу». Это — зов совести. Он зовет и в бесплодной жизни. И лишь в открытой душе, когда сбиты преграды страстей, когда уравнены пропасти падений, лишь в подготовленной душе может звучать и будет слышен голос евангельского слова. А за голосом Евангелия, когда он услышан, идет Христос Иначе — закрыты у человека глаза, и закрыты уши, и ожесточено сердце, и ничего он не слышит.
Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.
Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия
Евангелие — слово греческое. В переводе на русский язык означает «благая весть».
Благая весть! Как это оценить? Где-нибудь далеко-далеко в холодной, негостеприимной чужбине, быть может в суровом вражеском плену, томится дорогой вам человек. Вы ничего о нем не знаете. Пропал — как в воду канул. Где он? Что с ним? Жив ли? Здоров? Быть может, обнищал, нуждается во всем… А кругом холодные, равнодушные чужие люди… Ничего не известно. Томится сердце, тоскует. Хоть бы одно слово: жив или нет? Никто не знает, никто не скажет. Ах, какая тоска! Господи, пошли весточку!
И вот в один прекрасный день стучатся в двери. Кто там? Почтальон принес письмо! От кого? Боже правый… Неужели? Да, да… На обороте письма знакомый милый почерк: неправильные крупные буквы, его почерк. Весточка от него. Что он пишет? Вы торопливо разрываете конверт и читаете с замиранием сердца. Слава Богу! Все хорошо: он жив, здоров, всем обеспечен, собирается приехать на родину… Сердце наполняется благодарной радостью. Господи! Как Ты милостив! Ты не забыл, Ты не оставил, Ты не отверг убогой молитвы! Как благодарить Тебя, Создатель?
Таково впечатление от благой вести. Но в личной жизни это выглядит сравнительно слабо.
Почему же Евангелие называется Евангелием? Почему оно является благою вестью?
Это весточка из потустороннего мира на грешную землю. Весть от Бога страдающему, томящемуся во грехе человеку; весть о возможности возрождения к новой, чистой жизни; весть о светлом счастье и радости будущего; весть о том, что все уже для этого сделано, что Господь отдал за нас Своего Сына. Человек так долго, так страстно, так тоскливо ждал этой вести.
Источник: Беседы на Евангелие от Марка.
Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия
Евангелист Марк опустил историю рождения, детства и юности Господа и начал свой рассказ как раз с этого места, то есть проповеди Иоанна.
Источник: О согласии евангелистов
Ст. 1−3 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему
Иоанна, последнего из пророков, евангелист представляет началом Евангелия Сына Божия, потому что конец Ветхого есть начало Нового Завета. Что касается свидетельства о Предтече, то оно взято из двух пророков — из Малахии: «Вот Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною» (Мал 3:1) и из Исаии: «Глас вопиющего в пустыне» (Ис 40:3) и прочее. Это слова Бога Отца к Сыну. Он именует Предтечу Ангелом за его ангельскую и почти бесплотную жизнь и за возвещение и указание грядущего Христа. Иоанн уготовлял путь Господень, приготовляя посредством крещения души иудеев к принятию Христа: «пред лицем Твоим» — значит близок к Тебе Ангел Твой. Этим означается родственная близость Предтечи к Христу, так как и пред царями чествуют преимущественно родственные особы. «Глас вопиющего в пустыне», то есть в пустыне Иорданской, а еще более в синагоге иудейской, которая была пуста в отношении к добру. Путь означает Новый Завет, «стези» — Ветхий, как неоднократно нарушаемый иудеями. К пути, то есть к Новому Завету, они должны были приготовиться, а стези Ветхого исправить, ибо хотя древле они и приняли их, но впоследствии совратились со стезей своих и заблудились.
Ст. 1−2 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у Исаии пророка: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою
И ничуть не удивительно, что здесь стоит Исаия, а не Малахия, хотя это свидетельство определенно встречается у Малахии. Ведь Исаия переводится как спасение Господне, а Малахия как ангел. И поэтому в начале Евангелия он вместо ангела, то есть Малахии, предпочел возвестить спасение Божие, то есть Исаию, потому что через веру евангельскую он приводит к неизменной непрерывности настоящей и будущей жизни. Поэтому также он упоминает о вестнике, который есть ангел, и прибавляет слова Исаии и говорит: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему (Ис 40:3), чтобы ради спасения, обещанного и предсказанного, явить вестника истины и приготовить человеческие сердца к восприятию благодати.
Источник: Трактат на Откровение.
Ст. 1−2 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою
Не внутри ли нас, не в сердце ли нашем приготовить прямой и ровный путь Господу?.. Велико сердце человека, широко, вместительно, если только стало чистым. Ты хочешь познать его величие широту? Взгляни, сколь много божественных чувств вмещает оно… Но не на величину его смотри только, а и на твердость знания истины… Готовь путь Господу добропорядочной жизнью, делами славными держись пути, чтоб из-за какого-нибудь беззакония не прошло мимо тебя Слово Божие.
Источник: Гомилии на Евангелие от Луки.
Евангелие есть прежде всего Евангелие Христа Иисуса, главы всего спасаемого тела (ср. Еф 4:15, Кол 1:18), как говорит Марк: Начало Евангелия Христа Иисуса… Однако начало Евангелия (ибо у него есть величина, имеющая начало, продолжение, середину и конец) — это весь Ветхий Завет, образ которого и есть Иоанн. Но и ради связи Нового с Ветхим окончание Ветхого Завета тоже представлено здесь через Иоанна. Поэтому приходится удивляться, как иные приписывают эти два Завета двум богам, что их и обличает помимо всего прочего.
Источник: Комментарии на Евангелие от Иоанна.
Те, кто идет впереди, не бесчестят написанного в законе, как вы заявляете, а уделяют ему еще большую честь… Когда Марк говорит: Начало Евангелия Иисуса Христа, как написано у пророка Исаии: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою, он показывает тем самым, что начало Евангелия связано с Писаниями иудеев.
Источник: Против Цельса.
Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия
По русскому переводу первый стих стоит в непосредственной связи с следующими тремя стихами, и мысль всех первых четырех стихов, по общепринятому толкованию (см. Толк Еванг. еп. Михаила), такая: «началом Евангелия Христова о наступлении благодатного Царства Мессии было явление Иоанна Крестителя, который проповедовал крещение покаяния для отпущения грехов». — Но с таким пониманием первого стиха нельзя согласиться. Если предложение первого стиха считать подлежащим, а продолжение четвертого стиха — сказуемым (второй и третий стихи будут в таком случае выносным предложением), то получается слишком растянутый период, Между тем евангелист Марк везде в Евангелии выражает свои мысли в сжатых предложениях. Затем. Если евангелист хотел особенно выставить на вид своим читателям, что выступление Иоанна Крестителя было началом Евангелия, то следовало бы ожидать, что он в точности отметит, что было продолжением этого начала. Однако, такого точного обозначения мы далее не находим. В виду сказанного лучше принять, как более естественное, такое понимание первого стиха, которое видит в нем написание книги. «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия» (Иисуса Христа — родит. принадлежности), т.е. радостная весть, как ее возвестил Иисус Христос, Сын Божий, в той форме или в том виде, в каком она предлагалась на первоначальной стадии христианского просвещения стоявший христианам, еще только вступившим в Церковь Христову (подробнее об этом см. во «введении» — в статье «О цели написания Евангелия от Марка»). — Иисуса Христа см. Мф I, 1. — Сына Божия. Если ев. Матфей, писавший свое Евангелие для христиан из иудеев, должен был показать им, что Христос происходит от праотцев иудейского народа — Давида и Авраама (I, 1), то евангелисту Марку, как писавшему свое Евангелие для христиан из язычников, не было надобности в подобном указании. Он прямо называет Христа Сыном Божиим — конечно, в смысле исключительном, как Единородного от Отца (см. Мф XVI, 16). — Но если Евангелие, которое далее Марк предлагает своим читателям, исходит от Сына Божия, то оно — как бы говорит он — должно иметь непререкаемый авторитет для всех [В некоторых древних кодексах (напр., в Синайском) и у некоторых св. Отцов и писателей церковных слов «Сына Божия» не читается. Но зато большинство кодексов, как Ватиканский, Парижский, и сирийские и латинские переводы это прибавление имеют].
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента