Библия - Кол. 4:6 (Колоссянам 4 глава 6 стих)

Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Колоссянам 4 глава 6 стих)

παντοτε (#4121) всегда, αλατι dat. от αλς (#229) соль, ηρτυμενος perf. pass. part, от αρτυω (#789) одобрять. Образные обороты, подобно соли, использовались в античном мире для придания вкуса разговору, речь уснащалась остроумными образными замечаниями (Hendriksen; Moule; Lohse; ВВС; SB, 3:631), Здесь имеется в виду оборот, который придает речи изысканности и делает ее запоминающейся, а также содержание речи, хранящее ее от порчи и обеспечивающее ее целостность (Lightfoot). ειδεναιperf. act. inf. от οιδα (#3857) знать. Def. perf. со знач. praes. Inf. выражает результаты, πως (#4802) как? Речь должна быть не только уместной и своевременной; она также должна быть обращена к правильному человеку (Lightfoot), δει (#1256) praes. ind. act. необходимо, см. ст. 4. αποκρινεσθαι praes. med. (dep.) inf. от αποκρινομαι (#646) отвечать.


Учебная Библия МакАртура (Колоссянам 4 глава 6 стих)

4:6 с благодатию Это значит говорить о духовном, полезном, подходящем, добром, назидательном, приятном, истинном, проявляя любовь и благоразумие (см. пояснения к Еф 4:29−31). приправлено солью Соль не только придает вкус, но и предохраняет от порчи; так и речь христианина должна не только действовать на других как благословение, но и очищать общество от разложения.


Комментарии МакДональда (Колоссянам 4 глава 6 стих)

4:6 Наше слово всегда должно быть с благодатью, приправлено солью, дабы мы знали, как отвечать каждому. Если наша речь должна всегда сопровождаться благодатью, это значит, что она должна быть вежливой, простой и христианской. В ней недопустимы сплетни, фривольности, нечистота и злость. Выражение «приправлено солью» может иметь несколько значений. Некоторые комментаторы считают, что хотя наша речь должна быть любезной, она в равной мере должна быть честной и нелицемерной. Другие рассматривают соль как нечто усиливающее вкус, и считают, что Павел говорит здесь о том, что наша речь должна быть не скучной, невыразительной и бесцветной, а интересной и полезной. Лайтфут говорит, что языческие авторы использовали слово «соль» как метафору, обозначающую остроумие. Павел заменяет остроумие мудростью. Возможно, лучший способ объяснить это выражение — изучить речи Господа Иисуса. Женщине, виновной в прелюбодеянии, Он сказал: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши». В этих словах и благодать, и соль. Прежде всего благодать: «Я не осуждаю тебя», а затем соль: «иди и впредь не греши». У колодезя Иаковлева Господь Иисус также сказал женщине: «Дай Мне пить. ...пойди, позови мужа твоего». Первые слова говорят о благодати, тогда как последние напоминают нам скорее о соли.

Дабы вы знали, как отвечать каждому. Возможно, апостол имеет в виду, в частности, гностиков, которые приходили к колоссянам со своим правдоподобным учением. От колоссян требовалась готовность отвечать этим лжеучителям речами, полными мудрости и веры.


Толкование Мэтью Генри (Колоссянам 4 глава 6 стих)

Стихи 5−6. Далее апостол призывает их вести себя благоразумно и благопристойно со всеми, с кем им приходится общаться, — с язычниками, или находящимися вне христианской церкви, среди которых они проживают (ст. 5):

Со внешними обходитесь благоразумно... Будьте осторожны при всяком обращении с ними, чтобы вам не потерпеть какого-нибудь вреда от них, не оскверниться их обычаями, ибо худые сообщества развращают добрые нравы, и чтобы вы не повредили им, то есть чтобы не вызвали у них предубеждения против вашей веры и не дали повода для отвращения к ней. Более того, делайте для них все доброе, что вы можете, всеми подходящими средствами и во всякое удобное время старайтесь расположить их в пользу христианской веры. Пользуясь временем, то есть, либо «используя каждую возможность сделать им доброе и стараясь наилучшим образом употребить свое время для исполнения надлежащих обязанностей» (умение дорожить временем очень способствует доброму мнению окружающих), либо «поступая осмотрительно и осторожно, чтобы не дать им возможности причинить вам вред, не подвергнуть себя их злобе и недоброжелательности» (Еф 5:15−16). Поступайте осторожно, дорожа временем, ибо дни лукавы, то есть опасные, или бедственные и скорбные. По отношению к другим, как к тем, которые принадлежат к церкви, так и к внешним, « пусть слово ваше (да будет) всегда с благодатию... ст. 6. Пусть все ваши разговоры будут достойны вашего христианского звания — содержательны, благоразумны, своевременны». Хотя не всегда наши разговоры будут о благодати, однако они всегда должны быть с благодатью. Хотя они могут касаться обычных вещей, однако должны быть всегда в духе благочестия, в христианской манере, приправлены солью. Благодать — это соль приправа, делающая наши разговоры приятными и сохраняющая их от осквернения. Дабы вы знали, как отвечать каждому. Одному нужно сказать одно, другому — другое, Притч 26:4−5. Мы нуждаемся в большой доле мудрости и благодати, чтобы уметь правильно отвечать каждому человеку, особенно на вопросы и возражения противников нашей веры, чтобы доказать ее разумность и показать неразумность их упреков и придирок, чтобы защитить наше дело и обеспечить наименьшее предубеждение против самих себя. Будьте готовы всякому, требующему у вас ответа в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением, 1Пет 3:15.


Толкование отцов церкви (Колоссянам 4 глава 6 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

cлово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому

«Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью», т. е. ваша любезность пусть не доходит до того, чтобы она употреблялась без разбора: можно говорить любезно, но нужно делать это с должным приличием. «Дабы вы знали, как отвечать каждому». Итак, не со всеми должно говорить одинаковым образом, т. е., с эллинами и с братьями; нет, — это было бы большим безрассудством.

Источник: Беседы на послание к Колоссянам


Итак, и здесь нужен человек с душою мужественною, много превосходящею нашу немощь, чтобы он мог отвлекать народ от этого непристойного и бесполезного удовольствия и приучать его к слушанию более полезного так, чтобы народ ему следовал и повиновался, а не он руководился прихотями народа. Но этого нельзя достигнуть иначе, как двумя способами: презрением к похвалам и силою слова. Если не будет одного из них, то и вторая по отделении от первого будет бесполезна. Если презирающий похвалы не преподает учения, с благодатью, приправленного солью, то он лишается уважения у народа, не получая никакой пользы от своего великодушия. А если исправный по этой части будет прельщаться славой рукоплесканий, то произойдет одинаковый вред и для народа, и для него самого, как старающегося по пристрастию к похвалам говорить более для удовольствия, нежели для пользы слушателей.

Источник: О священстве.

См. также Толкование на Кол 4:5

Феофан Затворник (1815−1894)

слово ваше да бывает во благодати, солию растворено, ведети, како подобает вам единому комуждо отвещавати

Исключительное почти средство сношения с другими — слово. Для него и пишет правила святой Павел. Да будет, говорит, слово ваше всегда во благодати, да будет оно задушевно, да исходит всегда из сердца и дышит благорасположением и любовию, как слово друга, искренно желающего добра. При всем том, однако ж, да будет оно солию растворено, не смешливо и шутливо, но разумно и назидательно, содержа или разъяснение требуемой истины, или указание нужного правила благоразумия житейского, или истолкование законов высшей и совершеннейшей жизни, если она желается. «Ваша любезность пусть не доходит до того, чтобы она употреблялась без разбора: можно говорить любезно, но нужно делать это и с должным приличием» (святой Златоуст). «Украшайтесь духовным благоразумием. Так и Господь повелел Апостолам иметь соль в себе (Мк 9:50) и их самих назвал солию (ср.: Мф 5:13)» (блаженный Феодорит). «Да будет слово ваше приятно, имея обрадовающий и обвеселяющий тон; однако ж да не впадет оно в безразборчивость и необузданность, но да будет и сдержано. Ибо это означает соль. Да не будет оно сверх меры весело, ни сверх меры сурово. Как пища, если не посолена, бывает неприятна, а если пересолена, то и в рот ее взять нельзя, — и в том и другом случае — не съедома: так и слово. Не видишь ли, как Даниил врачует словом человека нечестивого? Не видишь ли, как и три отрока, показывая такое мужество и дерзновение, не произнесли ни одного слова жесткого и оскорбительного? Ибо такого рода слово не дерзновенное (в уповании на Бога) мужество означает, а тщеславную дерзость (самонадеянную)».

Ведети, како подобает вам единому комуждо отвещавати. Указывает, где имеют приложение указанные пред сим качества слова, именно при встрече с кем-либо. Встречаясь, первое, что делаем, есть — речь одного к другому. Смотри, говорит Апостол, заводя речь и держа ее, как показано, от души и мудрую по содержанию, не забывай соображать ее и с тем лицом, с коим беседовать начинаешь. Отвещавати — значит не на вопрос только отвечать, а вообще держать речь с кем-либо и к кому-либо. «Не со всеми должно говорить одинаковым образом, то есть и с еллинами, и с братиями; нет — это было бы большим безрассудством» (святой Златоуст). «Ибо предлагать учение надлежит иначе неверному, а иначе верному, иначе совершенному, а иначе несовершенному, иным образом немощному, а иным — здоровому» (блаженный Феодорит). «Иначе богатому, иначе бедному. У того душа, как немощная, имеет нужду в большем снисхождении; а у бедного она крепче, потому может снести, если отнесешься к нему и несколько суровее. Когда также нет никакой необходимости, не зови еллина нечистым и не укоряй его. Если будешь приведен пред начальственное лицо, воздай ему должную честь. Когда же спросят тебя о верованиях еллинских, не боясь говори, что они нечисты и нечестивы. Но и это судя по обстоятельствам Святой Павел в Афинах беседует благосклонно (о язычестве, выставляя, что есть доброго в нем), а Елиму прямо укорил, потому что он стоил того (см.: Деян 13:10)» (блаженный Феофилакт).

На оба эти текста вот что пишет Амвросиаст: «Поелику необходимо нам вращаться среди неверных и вести с ними беседы по причине мирских дел, то вот что заповедует на такие случаи Апостол, — чтоб с мудростию была наша беседа, дабы не соблазнялись язычники и не находили в ней повода злословить веру нашу и возбуждаться к преследованию верных. Какая нужда говорить с тем, о ком знаешь, что он несговорчив, ума упорного и готов делать неприятности? Почему и внушает Апостол, чтоб речь о вере была заводима в приличном месте и в благоприятное время; и, если есть в среде (слушающих) человек спорливый, лучше молчать. Иначе также надобно себя держать с сильными мира, иначе с людьми среднего состояния, иначе с низшим классом. Если в то время, когда восстают против слова Божия, ты удержишь на время свое дерзновение, то искупишь время. Но когда царь благосклонствует, тогда время говорить слово Божие, с кротостию, привлекая на добрый путь. Пред теми, кои с яростию восстают, лучше уступать (на время удерживать дерзновение). В таком случае уступая побеждаешь».

Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам

Игнатий (Брянчанинов) (1807−1867)

cлово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому

Старец сказал некоему: «Не воздвигай сердца своего против брата, говоря, что ты его и воздержаннее, и умереннее, и умнее, но будь покорен благодати Божией в смирении и нелицемерном милосердии, а не то превознесешься духом гордости и потеряешь свои труды. Нет, ты духовной солью сохраняй себя во Христе».

Источник: О жизни отцов.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью

Да будет, говорит, слово ваше приятно; однако да не впадает оно в неразборчивость и необузданность, но да будет и сдержанно. Ибо это означает соль. Да не будет оно сверх меры весело, ни сверх меры сурово. Как пища, если не посолена, бывает неприятна, а если пересолена, то и в рот ее взять нельзя, и в том и другом случае несъедобна, так и слово. Не помнишь ли, как Даниил врачевал словом человека нечестивого? Не видишь ли, как и три отрока, показывая такое мужество и дерзновение, не произнесли ни одного слова жестокого и оскорбительного? Ибо дерзость в слове — не признак смелости, а признак тщеславия.

дабы вы знали, как отвечать каждому

Иначе богатому, иначе бедному. У того душа, как немощная, имеет нужду в большем снисхождении; а у бедного она крепче, потому может снести, если отнесешься к нему несколько суровее. Когда нет никакой необходимости, не зови эллина нечистым и не укоряй его. Если будешь приведен пред начальственное лице, воздай ему должную честь. Когда же спросят тебя о верованиях эллинских, не боясь говори, что они нечисты и нечестивы. Так Павел в Афинах беседует благосклонно (Деян 17:22) о язычестве, выставляя, что, есть доброго в нем; между тем Елиму прямо укорил, потому что он стоил того (Деян 13:10).

Источник: Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла.

Иларион (Алфеев)

Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому

Благодать — важнейшее понятие христианского богословия, в самом широком смысле означающее Божественный дар или Божественное присутствие, сопровождающее деятельность человека. Слово Иисуса было с благодатью, потому что Его устами с людьми говорил Сам Бог. Слово апостолов было с благодатью, потому что через них Он продолжал учить людей. И та христианская проповедь, которая звучит сегодня в храмах, тоже не должна быть лишена этого благодатного присутствия Божия, ибо когда священник или епископ говорит с амвона, Сам Бог может касаться его уст и через него говорить людям то, что они должны услышать.

Источник: Иисус Христос Жизнь и учение. Книга II.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Колоссянам 4 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно