Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Колоссянам 4 глава 4 стих)
φανερωσω aor. conj. act. от φανεροω (#5746) прояснять, проявлять. (#1256) δει praes. ind. act. безличное, необходимо; с асс. и inf. указывает на логическую необходимость (AS; о значениях "нужда", "нуждаться" и более ранних использованиях слова см. GEW, 1:375). λαλησαι aor. act. inf., см. ст. 3. Inf. как дополнение.
Комментарии МакДональда (Колоссянам 4 глава 4 стих)
4:4 Он стремится открыть ее, то есть проповедовать так, чтобы она была понятна всем людям. К этому должен стремиться каждый христианин, который пытается свидетельствовать о Христе. Нет особой доблести в том, чтобы быть «углубленным». Наша цель — нести Благую Весть всему человечеству; чтобы добиться этого, мы должны делать нашу проповедь простой и ясной.
Толкование Мэтью Генри (Колоссянам 4 глава 4 стих)
Стихи 2−4. Если этот стих рассматривать как связанный с предыдущим, тогда мы можем заметить, что в обязанности господина входит совместная молитва со своими рабами, молитва ежедневная, постоянство в молитве. Они должны быть не только справедливыми и добрыми к ним, но действовать как христиане и исполнять религиозные обязанности, заботиться об их душах так же, как и об их телах: « Это ваша обязанность, и это в вашей власти, заботиться о благословении Божием на них, а не только об успехе ваших дел, совершаемых их руками». И это долг каждого — быть постоянным в молитве. «Соблюдайте постоянное время для молитвы, не уклоняясь от нее к другим занятиям; приложите свое сердце к молитве, не блуждайте мыслями и не будьте пассивными в молитве: бодрствуйте в ней». Христиане должны использовать любую возможность для молитвы и выбирать самое подходящее время, наименее подверженное внешним помехам, сохранять живость ума во время молитвы и молитвенное настроение. С благодарением, то есть признанием дарованных милостей. Благодарение должно быть частью каждой молитвы. Молитесь также и о нас... ст. 3. Церковь особенно должна молиться о своих служителях, во всякое время приносить их в своих сердцах к престолу благодати. Павел как бы хочет сказать: «Не забывайте о нас, когда молитесь о себе». Еф 6:19; 1Фес 5:25; Евр 13:18. Чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать... то есть, либо дал возможность проповедовать Евангелие (как он говорит в 1Кор 16:9: Ибо для меня отверста великая и широкая дверь), либо даровал мне способность и мужество, сделал меня дерзновенным и верным; как он говорит в Еф 6:19: И о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, то есть либо ясно возвещать глубочайшие доктрины Евангелия, главным предметом которого является Христос (в Еф 6:19 он называет это тайной благовествования), либо он подразумевает под этим проповедь Евангелия языческому миру, что он называет тайной, сокрытой от веков иродов (1:26) и тайной Христовой, Еф 3:4. Ибо он находился в тот момент в узах, был узником Рима благодаря яростной оппозиции злобных иудеев. Он просит их молиться о том, чтобы он не унывал в своем труде, чтобы не оставил его из-за страданий: «Дабы я открыл ее, как должно мне возвещать, ст. 4. Чтобы я сделал ее известной для тех, кто не слышал о ней, и сумел объяснить им ее так, как мне должно». В первой главе Павел подробно перечислял, о чем он молился за колоссян. Здесь же конкретно указывает, о чем он хотел, чтобы они молились за него. Хотя Павел умел говорить не хуже любого другого, тем не менее он просит их молиться о нем чтобы ему научиться говорить. Самые лучшие и выдающиеся христиане нуждаются в молитвах более слабых христиан и не могут считать себя выше того, чтобы просить их об этом. Самые лучшие ораторы нуждаются в молитве, чтобы Бог отверз им дверь для слова и чтобы они могли возвещать, как им должно.
Толкование отцов церкви (Колоссянам 4 глава 4 стих)
Феофан Затворник (1815−1894)
да явлю ю, якоже подобает ми глаголати
Можно так: связан, да явлю ю. Слово о тайне той стало громче, когда связали за нее святого Павла. На вопросы: за что это, за что связали его? — всюду расходился и слышался ответ: за то, что язычникам спасение возвещает наравне с иудеями. Тайна таким образом являема была самыми узами. Апостол «указал на причину своих уз; ибо говорит: они делают проповедь более явного» (блаженный Феодорит). Святой Златоуст говорит: «видишь ли, узы проявляют, а не скрывают. К нему, связанному, относились от всех Церквей, и он, связанный, назидал тысячи христиан. Тогда скорее был он разрешен от уз (чем связан). Он был в узах; но тогда течение его было тем быстрее».
Или так: молитесь, чтоб Бог отверз мне дверь проглаголать тайну Христову, да явлю ю, якоже подобает ми глаголати. Просит молиться об устранении всех препятствий являть тайну Христову, как ему подобает. А ему подобает говорить о ней так, как ему повелено, то есть все направляя к тому, чтобы разорить средостение, разделяющее иудеев и язычников, и из тех и других составить Церковь, свободную от внешней подзаконности, но чистую и непорочную, духом Господу служащую. Вот с какой преимущественно стороны подобает ему являть тайну Христову, тайну спасения в Нем всего человечества. Под: якоже подобает — можно разуметь и качество проповедания, — то есть «с великим дерзновением, ничего не утаивая» (святой Златоуст), «без притворства и уверток» (блаженный Феофилакт), открыто, гласно, ничего не боясь говорить о спасении язычников наравне с иудеями.
Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам
Ефрем Сирин (~306−373)
дабы я открыл ее, как должно мне возвещать
Да открою ее, между святыми, и выскажу учение о Нем со страхом и трепетом, как подобает мне.
Источник: Толкование на послание к Колоссянам
Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Колоссянам 4 глава 4 стих)
Чтобы читать комментарии этой категории
необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента