Библия - Кол. 4:3 (Колоссянам 4 глава 3 стих)

Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Колоссянам 4 глава 3 стих)

προσευχομενοι praes. med. (dep.) part, от προσευχομαι (#4667) молиться, αμα (#275) собираться в одно и то же время; "молитесь в одно и то же время также и за нас" (BD, 220). ινα (#2671) чтобы, передает содержание молитвы, ανοιξη aor. conj. act. от ανοιγω (#487) открывать. Conj. с ινα (#26711. Это образ возможности как открытой двери. О раввинистическом использовании этого сравнения см. SB, 3:631; TDNT. θυρα (#2598) дверь. Здесь в знач. возможность. λογου (#3364) слово; здесь obj. gen., "дверь для проповедования" (RWP). λαλησαι aor. act. inf. от λαλεω (#3281) говорить. Inf. как дополнение, μυστηριον (#3696) тайна (см. Кол. 1:26; Еф. 3:3). δεδεμαι perf. ind. pass, от δεομαι (#1313) связывать. Perf. подчеркивает длительное состояние или условие.


Учебная Библия МакАртура (Колоссянам 4 глава 3 стих)

4:3 дверь Т.е. возможность (1Кор 16:8,9; 2Кор 2:12). тайну Христову См. пояснения к 1:26,27; 2:2,3.


Комментарии МакДональда (Колоссянам 4 глава 3 стих)

4:3 Павел просит колоссян не забывать молиться также о нем и о служителях Господних, которые были с ним в Риме. Интересно заметить, что он просит не освобождения из тюрьмы, а того, чтобы Бог отверз ему дверь для проповеди слова. Апостол хотел, чтобы Бог открыл для него дверь.

Какой важный урок для нас! Мы легко можем служить Христу, самостоятельно открывая дверь. Но это заблуждение, которого следует избегать. Если Господь открывает для нас двери, мы с уверенностью можем входить в них, зная, что нас ведет Он. С другой стороны, если мы открываем дверь самостоятельно, то не можем быть уверены в том, что Господь хочет именно этого, и вскоре, трудясь якобы для Господа, мы вполне можем опуститься до мирских средств. Просьба Павла состоит в том, чтобы ему была открыта дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую он находился в узах. Под тайной Христовой в этом стихе имеется в виду тайна Церкви и, в частности, тот ее аспект, который может быть определен словами «Христос для язычников». Это тот особый аспект благовествования, проповедовать который было доверено Павлу. Именно за то, что он осмелился провозгласить, что язычники могут спастись так же, как иудеи, вожди иудейские в конечном итоге добились его заключения и отправки в Рим

Некоторые богословы считают, что великая тайна Церкви была открыта Павлу в тюрьме. Поэтому они уделяют особое внимание «тюремным посланиям», что создает впечатление, будто они недооценивают важность Евангелий и других книг НЗ. Но из этого стиха ясно, что проповедь тайны была причиной его заключения в тюрьму и потому, должно быть, она была открыта ему за некоторое время до ареста.


Толкование Мэтью Генри (Колоссянам 4 глава 3 стих)

Стихи 2−4. Если этот стих рассматривать как связанный с предыдущим, тогда мы можем заметить, что в обязанности господина входит совместная молитва со своими рабами, молитва ежедневная, постоянство в молитве. Они должны быть не только справедливыми и добрыми к ним, но действовать как христиане и исполнять религиозные обязанности, заботиться об их душах так же, как и об их телах: « Это ваша обязанность, и это в вашей власти, заботиться о благословении Божием на них, а не только об успехе ваших дел, совершаемых их руками». И это долг каждого — быть постоянным в молитве. «Соблюдайте постоянное время для молитвы, не уклоняясь от нее к другим занятиям; приложите свое сердце к молитве, не блуждайте мыслями и не будьте пассивными в молитве: бодрствуйте в ней». Христиане должны использовать любую возможность для молитвы и выбирать самое подходящее время, наименее подверженное внешним помехам, сохранять живость ума во время молитвы и молитвенное настроение. С благодарением, то есть признанием дарованных милостей. Благодарение должно быть частью каждой молитвы. Молитесь также и о нас... ст. 3. Церковь особенно должна молиться о своих служителях, во всякое время приносить их в своих сердцах к престолу благодати. Павел как бы хочет сказать: «Не забывайте о нас, когда молитесь о себе». Еф 6:19; 1Фес 5:25; Евр 13:18. Чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать... то есть, либо дал возможность проповедовать Евангелие (как он говорит в 1Кор 16:9: Ибо для меня отверста великая и широкая дверь), либо даровал мне способность и мужество, сделал меня дерзновенным и верным; как он говорит в Еф 6:19: И о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, то есть либо ясно возвещать глубочайшие доктрины Евангелия, главным предметом которого является Христос (в Еф 6:19 он называет это тайной благовествования), либо он подразумевает под этим проповедь Евангелия языческому миру, что он называет тайной, сокрытой от веков иродов (1:26) и тайной Христовой, Еф 3:4. Ибо он находился в тот момент в узах, был узником Рима благодаря яростной оппозиции злобных иудеев. Он просит их молиться о том, чтобы он не унывал в своем труде, чтобы не оставил его из-за страданий: «Дабы я открыл ее, как должно мне возвещать, ст. 4. Чтобы я сделал ее известной для тех, кто не слышал о ней, и сумел объяснить им ее так, как мне должно». В первой главе Павел подробно перечислял, о чем он молился за колоссян. Здесь же конкретно указывает, о чем он хотел, чтобы они молились за него. Хотя Павел умел говорить не хуже любого другого, тем не менее он просит их молиться о нем чтобы ему научиться говорить. Самые лучшие и выдающиеся христиане нуждаются в молитвах более слабых христиан и не могут считать себя выше того, чтобы просить их об этом. Самые лучшие ораторы нуждаются в молитве, чтобы Бог отверз им дверь для слова и чтобы они могли возвещать, как им должно.


Толкование отцов церкви (Колоссянам 4 глава 3 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 3−4 молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, дабы я открыл ее, как должно мне возвещать

«Молитесь также и о нас». Смотри, каково смиренномудрие: себя полагает после их. «Чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову». (Молитву) называет входом и основанием дерзновения. О, такой подвижник не сказал: да избавлюсь от уз, но, находясь в узах, просил других, и просил о деле великом, чтобы получить дерзновение! Здесь две великие вещи: качество лица, и качество дела. О, какое достоинство! «Тайну», — говорит, — «Христову», показывая, что для него нет ничего желательнее проповеди о ней. «за которую я и в узах, дабы я открыл ее, как должно мне возвещать». С великим, говорит, дерзновением и ничего не умалчивая. Видишь ли, узы проявляют его, а не скрывают. С великим, говорит, дерзновением. Скажи мне: ты связан и просишь других? Да, говорит; но узы дают мне большее дерзновение, и я требую только Божьей помощи, — потому что слышал слово Христово: «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать» (Мф 10:19). И смотри, как иносказательно говорит: «Чтобы Бог отверз нам дверь для слова». Смотри, как он чужд надменности, как смиренно провещевает в узах, чтобы, то есть, смягчить сердца их. И сказал так не для себя, — так смиренномудренно выразился, чтобы внушить дерзновение нам; он просит себе того, что уже имел. Называя в этом послании (ветхий завет) тенью, он этим самым показывает, почему Христос пришел не тогда: «Тело — во Христе» (Кол 2:17), говорит он, так что к тени надлежало привыкнуть. вместе с этим он обнаруживает и величайшее доказательство любви своей к ним. Чтобы вы, говорит, слышали о моих узах Опять поставляет на вид узы, которые я очень люблю, которые возбуждают мое сердце и всегда приводят к желанию видеть Павла связанным и в узах пишущим, проповедующим, крещающим, оглашающим. Ему связанному доносилось о всех Церквях, и он связанный назидал тысячи (христиан). Тогда скорее был он отрешен (от уз). Слушай, что он говорит: «И большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большей смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божье» (Флп 1:14). Он же опять свидетельствует об этом, говоря: «Когда я немощен, тогда силен» (2Кор 12:10). Потому и сказал: «Но для слова Божья нет уз» (2Тим 2:9). Он был в узах с злодеями, с заключенными, с человекоубийцами, был связан учитель вселенной, всходивший на третье небо, слышавший глаголы неизреченные. Но тогда бег его был тем быстрее. Связанный тогда был разрешен, а несвязанный — связан; тот, что хотел, делал, а этот и ему не помешал и собственного намерения не исполнил.

Источник: Беседы на послание к Колоссянам

Феофан Затворник (1815−1894)

молящеся и о нас вкупе, да Бог отверзет нам двери слова, проглаголати тайну Христову, еяже ради и связан есмь

Молящеся и о нас — вместе с другими предметами молитвы, как-то: о духовном просвещении, о преумножении благодати, о постоянстве в добре, о мире, благоденствии и прочем, молитесь и о нас. О ком — о нас? Полагают, что Апостол разумел при сем не себя только, но и Тимофея и даже Епафраса; но как тотчас же он начинает говорить о своем только лице, то лучше положить, что, говоря: нас и нам, — Апостол разумел себя одного. Говоря: и о нас вкупе, — не то внушает, что молитва о нем, устроителе просвещения их верою, есть придаток к молитве, оставляемый на произвол, который потому можно и пропускать; но напоминает им о долге всегда молиться о породившем их словом истины для жизни по Богу. Мысль его такая: смотрите, не забывайте молиться и о нас. Этим он утверждает долг духовных чад молиться о духовных отцах своих.

Но, приглашая их молиться о себе, Апостол не слово приличия употребляет и не одно смирение свое обнаруживает, а выражает уверенность, что их молитва сильна пред Богом и яко верующих, и тем паче яко молящихся общею молитвою. Такие обетования Сам Господь дал молитве верующих: вся елика аще воспросите в молитве, верующе, приимете (ср.: Мф 21:22). Аще будете во Мне, и глаголы Мои в вас пребудут, егоже аще хощете, просите, и будет вам (ср.: Ин 15:7). Вся елика аще молящеся просите, веруйте, яко приемлете: и будет вам (Мк 11:24). Аминь глаголю вам: яко аще два от вас совещаета на земли о всякой вещи, еяже аще просита, будет има от Отца Моего, иже на Небесех. Идеже бо еста два, или трие собрани во имя Мое, ту есмъ посреде их (ср.: Мф 18:19 — 20). Таким преимуществом наделяется всякий верующий, и тем паче облекается им общество верующих, к коему обращается здесь святой Павел. Этим словом он утверждает силу общецерковной молитвы, доставляя вместе с тем и немалое утешение колоссянам, приводя им на мысль, что они не заделены и этим преимуществом верующих в Господа. Блаженный Феофилакт пишет: «просит их молиться о себе, не только смиренномудрствуя, но и показывая силу братской молитвы. И Он имел нужду в помощи свыше, каковую в большей мере имела ему доставить молитва братии. Этим же словом Апостол хотел ввести их в труд молитвенный. Ибо, ежели о нем нужна молитва, тем паче — о них самих».

Прибавим, что, если он чувствовал нужду прибегнуть к общебратской молитве верных, кто осмелится быть столько самонадеян, чтоб мечтал обойтись без помощи братской молитвы, оставаясь с одною своею? Апостол делом выразил здесь долг христиан и молиться друг о друге, и просить друг у друга молитвы Блаженный Феодорит пишет: «Апостол показал обычное смиренномудрие; но учит и нас не полагаться на себя самих, а искать взаимной друг у друга помощи».

Да Бог отверзет нам двери слова. Отверстие двери для слова означает беспрепятственность проповеди, чтоб никто не мешал и не заграждал уст проповедника. Апостол желает, чтоб они вымолили ему у Господа свободный всюду вход и свободное проповедание слова. Но может быть, этим выразил он желание и того, чтоб слово его всюду получало свободный вход в сердца, да отверзается всюду ухо для слышания и сердце для приятия слова. На такое отверзение двери для слова указывает Апостол, когда говорит об успехе своей проповеди в Троаде Там он предлагал благовестие двери отверзене бывшей (ср : 2Кор 2:12), — что означает: стекалось множество народа и все охотно слушали слово Неверие слышащих вяжет язык проповедающего. Об устранении этой неприятности и просит помолиться Апостол. Иначе как проглаголати тайну Христову? Не потому ли и в Церкви об обращаемых к вере молятся верующие: да огласит их Господь словом истины и откроет Евангелие правды? Открытие здесь разумеется для очей ума и сердца.

Проглаголати тайну Христову. Не о свободе от уз молиться просит (см: святой Златоуст и другие), но о том, чтоб слово о тайне Христовой шло и шло от него, все гласнее и гласнее, привлекая все большее и большее число слышащих и усердно принимающих слово сие; а в узах ли быть ему при сем или на свободе, об этом он не заботится. Одна у него, не отходящая от сердца забота, — чтоб слово о тайне Христовой распространялось; все прочее не занимает его. Как Послание писано в начале уз в Риме, то можно с уверенностию полагать, что речь его здесь об успехах благовестил среди римлян.

Какую тайну Христову имеет в мысли Апостол? Не тайну только вообще спасения в воплотившемся Сыне Божием и Боге, но паче тайну призвания языков в духовное наследие великих праотцев и составления из иудеев и язычников единой Церкви Божией, назданной на Господе Спасителе. Он уже поминал об ней выше (см.: 1, 26), называя ее тайною, сокровенною от век и от родов. За сию тайну преимущественно и связан святой Павел. В Иерусалиме связали его за то, что разоряет отеческие законы, то есть проповедует свободу от подзаконных уставов и с иудеями на одной линии ставит и язычников. Не будь этого, не было бы и такого яростного ожесточения против него иудеев, не было бы, может быть, и уз сих. Почему, говоря: еяже ради связан есть, конечно, он разумел ту тайну, о коей всюду говорит, что она ему вверена, именно: яко быти языком снаследником и стелесником и спричастником обетования Божия о Христе Иисусе (ср.: Еф 3:6).

Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам

Ефрем Сирин (~306−373)

молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах

В молитве вспоминайте вместе и о нас. Заметь, прошу, смирение Апостола, так как требует от учеников своих, чтобы молились за него, дабы Бог отверз ему дверь слова — изречь таинство Христово. Дверь же слова есть или слух внемлющих, или знамения, кои совершались чрез него, так как чрез знамения отверзалась дверь, или чрез слух они склонялись к тому, чтобы следовать учению его, — поелику не за другое что, но именно ради тайны Его я в узах.

Источник: Толкование на послание к Колоссянам

Августин (354−430)

Ст. 3−4 молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, дабы я открыл ее, как должно мне возвещать

Отчего же происходит раскол? Когда люди начинают говорить: мы праведники. Когда люди начинают говорить: мы очищаем нечистых, мы оправдываем нечестивых, мы просим, мы вымаливаем. Однако что говорил Иоанн? А если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника (1Ин 2:1). Но иной скажет: значит, святые не просят за нас? Значит, епископы или наставники не просят за народ? Но обратитесь к Писаниям и увидите, почему и наставники вверяют себя народу. В самом деле, апостол говорит людям: Молитесь также и о нас. Молится апостол о народе, молится народ об апостоле. Мы молимся о вас, братья, но и вы молитесь о нас. Пусть все члены молятся друг за друга, а Глава за всех будет ходатайствовать.

Источник: Трактат на Первое послание Иоанна.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

молитесь также и о нас

Смотри, какое смирение; даже сам Павел нуждается в их молитвах.

чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, дабы я открыл ее, как должно мне возвещать

То есть чтобы дал мне свободу, но не для того, чтобы я был свободен от уз, а для того, чтобы я сказал тайну Христову, как мне должно сказать, то есть без притворства и уверток. Каким же образом, будучи связан, он умоляет и просит других избавить его от того, что уже имеет? Этим он выражает не только свое смирение, но и показывает силу братской молитвы. И он имел нужду в помощи свыше, которую в большей мере могла ему доставить молитва братии. Этим же словом хотел он ввести их в труд молитвенный. Ибо если о нем нужна молитва, тем более о них самих

Источник: Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Колоссянам 4 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно