Прежде чем завершить раздел, интересно отметить, как апостол Павел постоянно освещает эти темы повседневной жизни лучом господства Христа: 1) жены — как прилично в Господе (ст. 18); 2) дети — благоугодно Господу (ст. 20); 3) рабы — боясь Господа (ст. 22); 4) рабы — как для Господа (ст. 23).
1. От господ требуется справедливость: Господа, оказывайте рабам должное и справедливое... (ст. 1), не только строгую справедливость, но также беспристрастие и доброту. Исполняйте свои обещания им и трудовые соглашения с ними, не лишайте их должного, не удерживайте путем обмана плату работников, Иак 5:4. Не требуйте от них более того, что они могут выполнить, не возлагайте на них непомерного бремени, сверх их сил. Обеспечьте их всем необходимым, надлежащим питанием и медицинской помощью, предоставьте им некоторую свободу, чтобы она сделала их труд более радостным и легким, какую бы унизительную работу они ни выполняли, и как бы ни отличались их национальное происхождение и религия от ваших.
2. Обоснование этого требования: «Зная, что и вы имеете Господа на небесах. Вы, являющиеся господами для других, и сами имеете Господина и являетесь Его рабами. Вы не господа над самими собою и подотчетны Тому, Кто выше вас. Поступайте со своими рабами так, как желаете, чтобы Бог поступил с вами, как убежденные в том, что должны будете дать Ему отчет. Как они так и вы являетесь рабами одного Господа, хотя и занимаете разное положение в этом мире, и одинаково подотчетны Ему в конечном счете. ...Зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия», Еф 6:9.
Ст. 1−2 господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах. Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением
«Господа, оказывайте рабам должное и справедливое». А что такое правда, что — уравнение? Доставлять им все в изобилии и не допускать, чтобы они в чем-либо нуждались, но вознаграждать их за труды, так как, если я сказал, что они от Бога получат награду, то из этого не следует, чтобы ты лишал их мзды. И в другом месте сказал: «Умеряя строгость» (Еф 6:9), — желая сделать более кроткими, так как те были совершенны. То есть: «Какой мерой мерите, такой и вам будут мерить» (Мф 7:2). Да и слова: «нет лицеприятия» — к ним же относятся, приложены же они к тем, чтобы они приняли это, так как когда касающееся одного мы говорим другому, тогда исправляем не столько его, сколько виновного. «И вы» с ними, говорит. Здесь рабство делает он общим. «Зная», — говорит, — «что и вы имеете Господа на небесах. Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением». Так как пребывание в молитвах часто бывает причиной нерадения, то и говорит — «бодрствуя», то есть трезвясь, а не вертясь туда и сюда. Дьявол знает, хорошо знает, какое великое благо — молитва, и потому тяжело налегает (на молящегося). Знает и Павел, насколько беспечны многие молящиеся, и потому говорит: «Будьте постоянны в молитве», как в деле трудном, «бодрствуя в ней с благодарением». Это, говорит, пусть будет вашим делом — в молитвах благодарить и за явное и за неявное, и за те блага, которые (Бог) совершил для вас по вашему желанию, и за те, которые дарованы вам против желания, и за царство, и за геенну, и за скорбь, и за облегчение ее. Так обыкновенно молятся святые и благодарят за общие благодеяния.
Источник: Беседы на послание к Колоссянам
господие, правду и уравнение рабом подавайте, ведяще, яко и вы имате Господа на небесех
Образ действования господ в отношении к рабам определяет Апостол словами: правду и уравнение подавайте. — Уравнение не означает того, чтоб господа нисходили до уровня рабов или их поднимали до уровня с собою; не означает и того, чтоб одинаково относиться ко всем рабам; но обязывает господ действовать в отношении к рабам в уровень с их состоянием, яко рабов, и с их работою и трудами. Слово это однозначительно с справедливостию. «Уравнением назвал Апостол, пишет блаженный Феодорит, не равночестность, но надлежащее попечение, каким и слугам надлежит пользоваться от господ». «Что есть правда? Что — уравнение?» — спрашивает святой Златоуст и отвечает: одно и то же, именно: «доставлять рабам все в достаточном количестве и не допускать, чтоб они с нуждами своими обращались к другим, но вознаграждать их за труды. Не следует тебе, поелику я сказал, что они от Бога имеют награду, думать, что тебе позволительно лишать их того, что должно идти на них от тебя» (то же и блаженный Феофилакт).
В поощрение к такому действованию для господ Апостол выставляет то, что и они имеют Господа на небесах, — подразумевается, — и праведного мздовоздаятеля. Позволяют себе неправости господа в отношении к рабам наиболее по ложному чувству полной своей независимости: кто мне указ? и действуют безуказно. Апостол подсекает их смелость, уверяя, что они не независимы, имеют и сами Господа, пред Коим ответны и Который потребует от них отчета в делах (как они требуют его от слуг, — в их делах), между прочим, и в отношении к рабам Так вы с рабами, по отчетности и зависимости, равны. «И вы, говорит, то есть и вы с ними. Здесь рабство Апостол делает общим» (святой Златоуст). «Почему вам следует относиться к ним, как к сорабам Как они вас, так и вы имеете Господа. Итак, в нюже меру мерите, возмерится вам (Мф 7:2)» (блаженный Феофилакт).
Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам
господа, оказывайте рабам должное и справедливое
Что значит должное? Значит вознаграждать их за труды, доставлять все в изобилии и не допускать, чтобы они нуждались в посторонней помощи. Не следует тебе, после того как слышал, что они имеют награду от Бога, лишать их со своей стороны того, что они должны иметь от тебя.
зная, что и вы имеете Господа на небесах
Как они вас, так и вы имеете Господа. Итак, какою мерою мерите вашим рабам, такою и вам будут мерить от Господа вашего (Мф 7:2). Или, знайте, что вместе с ними и вы имеете Господа, так что должны относиться к ним, как к сорабам Апостол, таким образом, делает здесь рабство общим.
Источник: Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла.
господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах
А чтобы временные господа не возносились надменностью, мечтая о себе из-за господства [над другими], Павел укрощает и смиряет их души, чтобы, по здравом размышлении о человеческом роде, они поняли, что Бог создал не рабов и свободных, но всех — изначально свободными. Но по беззаконию мира произошло так, что когда один вторгался в пределы другого, то уводил свободных как пленников.
Источник: На Послание к Колоссянам
господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах
См. Еф 6:9.
Ст. 1−6 Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах. Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением. Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, дабы я открыл ее, как должно мне возвещать. Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому
Преподав наставление господам (1), Ап. преподает некоторые наставления о молитве и, в частности, просит молитв о себе (2−4), а потом научает, как читатели должны относиться к нехристианам (5−6).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента