Библия - Кол. 3:6 (Колоссянам 3 глава 6 стих)

за которые гнев Божий грядет на сынов противления,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Колоссянам 3 глава 6 стих)

ερχεται praes. ind. med. (dep.) от ερχομαι (#2262) приходить. Fut. praes. используется, чтобы подчеркнуть несомнен¬ность будущего события, οργη (#3973) гнев, злоба. Это укоренившаяся неприязнь Бога, которая ведет к наказанию тех, кто виновен в сексуальных грехах, неконтролируемой жадности и идолопоклонстве (TDNT; NIDNTT; DPL, 991-92; Lohse).


Учебная Библия МакАртура (Колоссянам 3 глава 6 стих)

3:6 гнев Божий Это Его постоянная и неизменная реакция на грех (см. пояснения к Ин 3:36; Рим 1:18; Откр 11:18). сынов противления См. пояснение к Еф 2:2. Это выражение определяет неверующих. Они несут саму природу и характер непослушной и мятежной греховности, которую любят.


Комментарии МакДональда (Колоссянам 3 глава 6 стих)

3:6 Люди полагают, что могут совершать эти возмутительные грехи и избежать наказания. Небеса, как им кажется, безмолвствуют, и человек становится все более дерзким. Но Бог поругаем не бывает. Гнев Божий покарает сынов противления. Такие грехи не проходят бесследно уже в этой жизни: последствия половой распущенности люди пожинают в собственных телах. К тому же они пожнут страшный урожай осуждения в будущем.


Толкование Мэтью Генри (Колоссянам 3 глава 6 стих)

Стихи 5−7. Апостол призывает колоссян умерщвлять грех, потому что он является большим препятствием для искания горнего. Так как наш долг состоит в том, чтобы помышлять о небесном, то это налагает на нас и другой долг — умерщвлять земные члены наши, которые, естественно, склоняют нас к мирскому: «Умерщвляйте их, то есть подавляйте порочные наклонности, господствовавшие в вашем прежнем языческом состоянии. Уничтожайте, подавляйте их, как вы делаете с сорняками или вредителями, которые распространяются и губят все вокруг себя, или как вы убиваете врага, сражающегося против вас и наносящего вам раны». Земные члены ваши: либо члены тела, которые, составляя земную часть нашего существа, были образованы во глубине утробы (англ. в глубинах земли. — Прим. переводчика), Пс 118:15; либо порочные наклонности души, влекущие нас к земному, члены тела смерти, Рим 7:24. Апостол перечисляет:

I. Похоти плоти, какими так славились колоссяне в прошлом: блуд, нечистота, страсть, злая похоть — различные проявления низменных страстей и скверн плоти, которым они предавались в своей прежней жизни, но которые совершенно несовместимы с положением христианина и его надеждами на небо.

II. Любовь к этому миру: любостяжание, которое есть идолослужение, то есть неумеренная любовь к земным благам и временным наслаждениям, которая проистекает из чрезмерно высокой оценки их и побуждает слишком усердно искать их, препятствует правильно пользоваться и наслаждаться ими и вызывает много волнений, страхов и неумеренной печали о потере их. Заметьте: любостяжание — это духовное идолослужение, когда благам этого мира оказываются та любовь и то уважение, каких достоин только один Бог; оно несет в себе гораздо больше опасности и гораздо более раздражает Бога, чем мы обычно представляем себе это. Очень примечателен тот факт, что среди всех описанных в Священном Писании случаев согрешения добродетельных мужей нет ни одного случая во всем Писании, чтобы кто-нибудь из них был повинен в любостяжании (и едва ли кто-нибудь из них впадал в этот грех в тот или иной период своей жизни). Апостол показывает, почему так необходимо умерщвлять грехи, ст. 6−7.

1. Потому что, если мы не убьем их, то они убьют нас: За которые гнев Божий грядет на сынов противления, ст. 6. Обратите внимание, кем являемся все мы, в той или иной степени, по своей природе: сынами противления, не просто непослушными детьми, но находящимися под властью греха и склонными к непокорности. С самого рождения отступили нечестивые; от утробы матери заблуждают, говоря ложь, Пс 57:4. Будучи сынами противления, мы являемся чадами гнева, Еф 2:3. Гнев Божий грядет на всех сынов противления. Тот, кто не исполняет предписаний закона, навлекает на себя его наказание. Грехи, упомянутые апостолом, были грехами колоссян в их прежнем состоянии язычества и идолопоклонства, когда они особенно были сынами противления, и тем не менее эти грехи принесли им осуждение и навлекли на них гнев Божий.

2. Нам следует умерщвлять эти грехи, потому что они жили в нас: В которых и вы некогда обращались, когда жили между ними, ст. 7. Заметьте: Мысль, что мы прежде жили в грехе, должна побуждать нас к тому, чтобы теперь отказаться от него. Раньше мы ходили окольными путями, поэтому не будем больше ходить ими. Если я сделал беззаконие, то больше не буду, Иов 34:32. Достаточно того, что в прошедшее время жизни мы поступали по воле языческой, предаваясь распутству, 1Пет 4:3. Когда вы жили среди совершающих такие дела (так понимают это место некоторые), тогда ходили их злыми путями. Очень трудно жить среди тех, кто творит дела тьмы, и не участвовать в них вместе с ними, так же как ходить среди грязи и не запачкаться. Будем держаться подальше от путей делающих зло.


Толкование отцов церкви (Колоссянам 3 глава 6 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 6−7 за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними

«За которые», — говорит, — «гнев Божий грядет на сынов противления». Не сказал: «На вас», но: «на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними». Для возбуждения в них стыда сказал: «Когда жили между ними»; но тут же и похвала, — что ныне они не живут (в них), что это можно сказать только о прежнем.

Источник: Беседы на послание к Колоссянам

См. также Толкование на Кол 3:5

Феофан Затворник (1815−1894)

ихже ради — грядет гнев Божий на сыны противления

Ихже ради — чего ради? Ради сказанных страстей и дел, — ради похотной и лихоимательной жизни. Гнев Божий уже не раз обрушивался на повинных в сих страстях и делах. Потоп наведен потому, что все люди тогда стали плоть (Быт 6:3). За то же огнь пожрал Содом и Гоморру. Езекия пострадал нечто — за то, что слишком много силы себе придавал по причине больших сокровищ своих. И в притче тот, кому угобзися нива, слышит: душу твою истяжут от тебе (Лк 12:20), — в эту ночь, потому что думал, будто живот его есть от имения его (Лк 12:16, 20,15). Но все такие проявления гнева Божия суть только провозвестники грядущего гнева, о коем напоминает здесь святой Павел, именно гнева, имеющего открыться на страшном суде. Апостол держит мысль нашу на том решительном моменте, как выше словами: явитеся во славе (Кол 3:4), — так здесь словами: грядет гнев Божий — внушая, что, кто не будет умерщвлять свои страсти, тот не только не явится во славе, а напротив, сретит гнев Божий. Тогда окончательный расчет. И теперь находит гнев Божий; но это временный, исправительный, а тот будет решительный, безвозвратный. Тут та же мысль у Апостола, что в Послании к Римлянам в словах: открывается гнев Божий с небесе на всякое нечестие и неправду человеков, содержащих истину в неправде (ср.: Рим 1:18).

Сынами противления называет Апостол неверующих, как из иудеев, так и из язычников, кои видяще не видят и слышаще не слышат. Что им ни говори и чем ни убеждай, ничто их не берет. Предлагается основательная проповедь: не внемлют. К слову прилагаются знамения, — и это не убеждает. Они как камень, которого не берет никакое орудие. Почему и названы сынами противления, απειθειας, — неубежденности, будто природа их есть — ничем не убеждаться, не хотеть убедиться. Блаженный Феофилакт пишет: «сынами противления называет их, лишая всякого снисхождения и показывая, что они пребывают в страстях не по неведению, но по упорству, εξ απειθειας, — которому так предались, что будто всыновили себя ему, от него прияв отличительные и характеристические себе черты». И страшное нечто наводится на таковых из слов Спасителя, — именно: не слушают, потому что не суть от истины; ибо всяк, иже есть от истины, послушает гласа Моего (Ин 18:37), —говорит Господь. Не суть от истины, и нет в них истины, как и в том, кто человекоубийца есть искони (Ин 8:44). Нет в них истины, — и не приемлется ими истина, не вмещается в них, не находя ничего себе сродного в них. Истина Божия ходит на земле и имеет верные о себе свидетельства. Желающий искренно всегда найдет ее. Если есть ненаходящие, то потому, что не ищут; а не ищут потому, что не хотят истины; не хотят потому, что не суть от истины. Но в этом ничего нет рокового: все есть дело свободного произволения.

Напоминая колоссянам о гневе грядущем, Апостол побуждение предлагает к умерщвлению страстей. И напоминание о благодеяниях Божиих достаточно к тому, чтоб удерживать от страстей и грехов, но представление гнева Божия сильнее к тому всего (см: святой Златоуст). «Счел нужным Апостол к убеждениям присовокупить и угрозу наказанием» (блаженный Феодорит). Почему так? Может быть, по свойству страстей, от коих удаляться предписывал и кои умерщвлять заповедывал. Страсть похотная и любоимание плохо поддаются действию от воспоминания о благодеяниях Божиих. Пока не в движении сии страсти, действует и это воспоминание; но, когда зашевелились они, ничто так не сильно отрезвит, как живое представление грядущего гнева Божия. И вообще стоять вниманием на суде — самое лучшее место для подвизающегося; но это — исключительно пригодное место, когда страсть похотная в движении.

Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам

Ефрем Сирин (~306−373)

за которые гнев Божий грядет на сынов противления

Ибо ради них грядет гнев Божий в конце.

Источник: Толкование на послание к Колоссянам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

за которые гнев Божий грядет на сынов противления

Гнев будущий и в настоящем веке часто наказывает таких. Сынами противления называет их, лишая всякого снисхождения, и показывая, что они пребывают в страстях не по неведению, но по упорству (εξ απείθειας), которому так предались, что будто усыновили себя ему, от него прияв отличительные и характеристические себе черты.

Источник: Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Колоссянам 3 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно