Библия - Кол. 3:3 (Колоссянам 3 глава 3 стих)

Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Колоссянам 3 глава 3 стих)

απεθανετε aor. ind. act. от αποθνησκω (#633) умирать, κεκρυπται perf.ind. pass, от κρυπτω (#3221) прятать. Жизнь сокрыта в Боге, и это значит следующее: секретность, в которой жизнь верующего питается тайными источниками; безопасность, "со Христом в Боге", которая дает двойную защиту; идентичность верующего с воскресшим Господом (Johnson, 212). Perf. рассматривает завершенное состояние, которое является результатом действия в прошлом.


Учебная Библия МакАртура (Колоссянам 3 глава 3 стих)

3:3 вы умерли См. пояснения к Рим 6:1−11; 2Кор 5:17; Гал 6:14. Время глагола указывает на то, что смерть случилась в прошлом, т.е. в момент смерти Иисуса Христа, когда верующие соединились с Ним. Он уплатил цену за их грех и воскресил их к новой жизни. сокрыта со Христом в Боге Это емкое выражение имеет три значения: 1) верующие имеют общую духовную жизнь с Отцом и Сыном (1Кор 6:17; 2Пет 1:4); 2) мир не может полностью понять новое содержание жизни верующего (Рим 8:19; 1Кор 2:14; 1Ин 3:2) и 3) верующие находятся в Божьей безопасности, имеют защиту от всех духовных врагов и доступ ко всем Божьим благословениям (Ин 10:28; Рим 8:31−39; Евр 7:25; 1Пет 1:4).


Комментарии МакДональда (Колоссянам 3 глава 3 стих)

3:3 Когда Павел говорит, что верующие умерли, он имеет в виду наше положение, а не действия. Благодаря нашему отождествлению с Христом в Его смерти, Бог хочет, чтобы мы считали себя умершими с Христом. Наши сердца всегда готовы оспорить этот факт, поскольку мы ощущаем себя весьма живыми для греха и искушения. Но когда мы, благодаря своей вере, начинаем считать себя умершими с Христом, это чудесным образом становится моральной реальностью нашей жизни. Если мы живем, как если бы мы умерли, то наши жизни все больше будут соответствовать жизни Господа Иисуса Христа. Разумеется, на земле мы никогда не достигнем совершенства, но этот процесс должен совершаться в душе каждого верующего.

Мы не только умерли, но и жизнь наша сокрыта со Христом в Боге. То, что заботит и интересует мирского человека, принадлежит планете, на которой мы живем. Но то, что больше всего заботит верующего, связано с Личностью Господа Иисуса Христа. Наше предназначение неотделимо от Его предназначения. Мысль Павла такова: поскольку наша жизнь сокрыта со Христом в Боге, мы не должны увлекаться мелочами этого мира и в особенности религиозным миром вокруг нас.

Но с выражением «жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» связана и другая мысль. Мир не видит нашу духовную жизнь. Люди не понимают нас. Они находят странным то, что мы живем не так, как они. Они не понимают наших мыслей, мотивов наших поступков и самих поступков. Точно так же, как о Святом Духе сказано, что мир и не видит Его и не знает Его, то же можно сказать и о нашей духовной жизни — она сокрыта со Христом в Боге. В 1 Иоанна 3:1 читаем: «Мир потому не знает нас, что не познал Его». Истинное отделение от мира основано на том, что мир не понимает, скорее даже неправильно понимает христианина.


Толкование Мэтью Генри (Колоссянам 3 глава 3 стих)

Стихи 1−4. В предыдущей части послания апостол говорил о наших привилегиях во Христе Иисусе и о нашем освобождении от ига обрядового закона; теперь же он призывает нас к обязанностям, вытекающим из этих привилегий. Хотя мы и освобождены от соблюдения обрядового закона, однако из этого вовсе не следует, что мы можем жить, как нам вздумается. Мы должны ходить в более тесном общении с Богом, в полном послушании Евангелию. Он начинает с призыва прилепиться своими сердцами к небу и оторваться от мира: Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего... Это наша привилегия, что мы воскресли со Христом, то есть имеем пользу от Его воскресения — посредством нашего союза и общения с Ним получаем оправдание, освящение и некогда будем прославлены. Отсюда Павел делает вывод, что мы должны искать горнего. Мы должны помышлять более о горнем мире, чем о земном. Небеса должны стать целью и предметом наших стремлений; прежде всего мы должны искать благоволения Божьего, поддерживать общение с горним миром посредством веры, надежды и любви и постоянно заботиться о том, чтобы хранить себя достойными будущего небесного блаженства. Основанием для этого является то, что Христос сидит одесную Бога. Наш лучший Друг и Глава достиг высшего достоинства и чести на небесах, Он ушел туда прежде нас, чтобы приготовить нам небесное блаженство, поэтому нам следует искать и достигать того, что Он приобрел для нас такой дорогой ценой и о чем прилагает столько попечения. Мы должны жить жизнью, какой Он жил здесь, на земле, и теперь живет на небе, в соответствии с нашими способностями.

I. Павел разъясняет, в чем состоит этот долг (ст. 2): О горнем помышляйте, а не о земном (англ. привязывайтесь к горнему, а не к земному. Прим. переводчика). Заметьте: Искать горнего — это значит быть привязанным к нему, любить его и устремлять свои желания к нему. На крыльях любви сердце парит вверх, уносясь к духовным, божественным предметам. Мы должны постигать их, ценить выше всего другого и готовить себя к наслаждению ими. Давид доказал свою любовь к дому Божию тем, что усердно искал его и делал приготовления для него, Пс 26:4. Искать горнего — это значит помышлять о духовном (Рим 8:6) и стремиться к лучшему, то есть к небесному, Евр 11:14,16. Земное здесь представлено как противостоящее горнему. Мы не должны сосредоточивать свое внимание на земных вещах, не должны ожидать слишком многого от них, чтобы сохранять свою привязанность к небесному, ибо небо и земля противоположны друг другу, и приверженность к одному несовместима с приверженностью к другому; преобладание любви к одному пропорционально ослаблению и угашению любви к другому.

II. Он приводит три причины, почему мы должны так поступать, ст. 3−4.

1. Потому что мы умерли, то есть умерли для настоящего века, наш удел не в этой жизни. Так мы исповедуем и такое приняли обязательство, ибо мы погребены со Христом, соединены с Ним подобием смерти Его. Каждый христианин распят для мира, и мир распят для него, Гал 6:14. Если же мы умерли для земного и отказались от земного счастья, то как абсурдно привязываться и стремиться к нему. Мы должны быть как мертвые для него, не реагировать на него, быть равнодушными, нечувствительными к нему.

2. Потому что наша истинная жизнь находится в ином мире: Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге, ст. 3. Оттуда получает новый человек свои средства к существованию. Он родился свыше и свыше питается; совершенство его жизни будет достигнуто только там. Она сокрыта со Христом, сокрыта не от нас, в смысле таинственности ее, но сокрыта для нас, в смысле ее сохранности. Жизнь христианина сокрыта со Христом. Ибо Я живу, и вы будете жить, Ин 14:19. Христос в настоящее время является сокровенным, мы Его не видим, но мы имеем утешение в том, что наша жизнь сокрыта с Ним и поэтому находится в безопасности. Как мы можем любить Того, Которого не видим, (1Пет 1:8), так можем и радоваться о невидимом наследстве, хранящемся на небесах для нас.

3. Потому что мы надеемся, что при втором пришествии Христа будем иметь совершенное блаженство. Если мы живем в этом мире жизнью христианской чистоты и полного посвящения Богу, то когда явится Христос, жизнь наша, тогда и мы явимся с Ним во славе, ст. 4. Заметьте:

(1) Христос есть жизнь верующего человека. И уже не я живу, но живет во мне Христос, Гал 2:20. Он — источник жизни христианина и ее цель. Он живет в нас Духом Святым и мы живем для Него во всем, что делаем: Для меня жизнь — Христос... Флп 1:21.

(2) Христос явится еще раз. Сейчас Он сокрыт, и небеса должны содержать Его; но Он явится во всем великолепии горнего мира, со Своими святыми ангелами, и в Своей славе и во славе Своего Отца, Мк 8:38; Лк 9:26.

(3) Тогда и мы явимся с Ним во славе. Для Него будет славой иметь рядом с Собой Своих искупленных; Он придет прославиться в святых Своих (2Фес 1:10), а для них будет славой явиться вместе с Ним и пребывать с Ним навеки. При втором пришествии Христа будет великое собрание всех святых; те, жизнь которых сейчас сокрыта со Христом, явятся тогда с Ним в той самой славе, какую Он Сам будет иметь, Ин 17:24. Ожидаем ли мы этого блаженства? Не должны ли мы стремиться к тому миру и жить выше этого мира? Чего там недостает, что могло бы привязать наши сердца к нему? Там наша Глава, там наш дом и там наше сокровище, и мы тоже надеемся быть там вечно.


Толкование отцов церкви (Колоссянам 3 глава 3 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге

Итак, да научимся тому, что Бог произрастил древо познания добра и зла там же, где и древо жизни. Ты читаешь, что Он взрастил древо жизни εν μέσω τω παραδείσω, то есть в середине рая… Следовательно, в середине рая была и жизнь, и причина смерти. Пойми, что не человек создал жизнь, но он мог найти ее через исполнение, или соблюдение, заповедей. А жизнь, как говорит апостол, была сокрыта в Боге со Христом. Следовательно, человек, образно говоря, был или в тени жизни, ибо наша нынешняя жизнь на земле есть именно тень, или пребывал в некоем залоге жизни, ибо имел в себе дыхание Бога.

Источник: О рае.


Это [наставление] означает бежать [от мира] и знать, куда устремляешься, освобождаться от века сего, освобождаться от тела, чтобы не прославляться напрасно и не терять головы из-за раздувшегося плотского ума… Но следует бежать так, чтобы умереть для стихий мира сего, сокрыть жизнь в Боге, избегать растления, не касаться похоти, не знать того, что в этом мире.

Источник: О бегстве от мира.

Феофан Затворник (1815−1894)

умросте бo, и живот ваш сокровен есть со Христом в Бозе

Вот основания, почему христиане должны вышних искать и горняя мудрствовать, а не земная! Первое то, что умерли; второе то, что имеют живот сокровенный со Христом в Боге. «С той и другой стороны побуждает их не искать здешнего, — и из умертвия, и из жизни. Умерли, говорит, вы тому, что есть долу; почему не должны искать того. Опять жизнь ваша, говорит, горе есть; итак горняя и мудрствуйте. Усиливается Апостол показать, что они пребывают горе и иною живут жизнию, которая в Боге и невидима для очей телесных» (блаженный Феофилакт).

Умросте, — разумеется, в крещении. Здесь христиане умирают греху, — самоугодию, страстям, тварелюбию, умирают и всем предметам, их удовлетворяющим, — так что все сие должно быть для них как бы не существующим. Какая же стать заниматься сим?! Святой Златоуст говорит: «настоящая жизнь — не наша жизнь. Мы странники и пришельцы. Умросте бо, говорит. А кто будет столько безрассуден, чтобы для мертвого и погребенного тела стал покупать рабов, или строить домы, или приготовлять драгоценные одежды? Никто. Посему и мы не должны поступать так. Мы обыкновенно желаем только одного: не быть обнаженными; и будем искать здесь только этого одного. Наш первый человек умер и погребен; не в земле погребен, но в воде; не смерть победила его, но Победитель смерти погреб его. И ничего нет блаженнее сего погребения. О нем радуются все: и Ангелы, и люди, и Господь Ангелов. Для этого погребения не нужно ни одежд, ни гроба и ничего подобного». Не воскрешай же, прибавим от себя, сего, так благопотребно погребенного, своими непотребными помышлениями и заботами о чем-либо самоугодливом, страстном и тварелюбивом.

Сокровенным в Боге живот наш двояко может разуметься: и потому что он таков по существу своему, и потому что он бывает до времени невидим для других, нередко даже и для самих причастных его. Предыдущая речь требует первой мысли, а последующая второй.

Сокровенным в Боге быть животу нашему определено в самом творении. Ибо такова цель наша, чтобы пребывать в живом общении с Богом, нам быть в Боге и Богу в нас, — что собственно и означает сокровенность живота в Боге. В такое общение человек поставлен в самый момент творения чрез вдунутие в лицо его духа от Бога. Грех расторг сие общение и стал средостением между человеком и Богом. Пришел Сын Божий чрез воплощение и разорил сию преграду. Верующие в Него получают отпущение грехов и облекаются силою преодолевать грех, — то и другое чрез сочетание с Господом. Верующие в Него облекаются в Него и бывают един дух с Ним. А Он — едино с Богом Отцом. Вследствие чего и они чрез Него и с Ним вступают опять в единение и общение с Богом, от Коего отпали было, — или, что то же, живот их становится и есть со Христом сокровен в Боге. Такова тайна жизни о Христе Иисусе. Господь изложил сию тайну так: Аз во Отце Моем, и вы во Мне и Аз в вас (ср.: Ин 14:20). Такова — златая цепь! Господь изъяснил и то, как она связуется: никто-же приидет ко Отцу токмо Мною (ср.: Ин 14:6), и еще: никтоже может приити ко Мне, аще не Отец пославый Мя привлечет его. Всяк слышавши от Отца и навык, приидет ко Мне (ср.: Ин 6:44−45). Бог Отец всех влечет к Сыну, а Сын приводит их ко Отцу. И богообщение верующих установляется; живот их делается сокровенным со Христом в Боге. — Святой Павел напоминает о сей тайне христианской жизни в подтверждение того, что христианам следует всегда мудрствовать только о горнем. Умерли, говорит, вы для всего, — и для себя, и для мира, и для всякой твари; нечего вам о всем таком и думать. Ожили вы новою жизнию, — и живот ваш стал сокровен со Христом в Боге; о Боге и помышляйте, о Божеском и мудрствуйте. Где живот ваш, там следует быть и сердцу вашему, и уму вашему.

Но сия жизнь, в Боге чрез Господа Спасителя сокровенная, пребывает сокровенною, — сокрытою, невидимою, — для других. Люди не видят ее: ибо она вся совершается в духе и сердце. Духовный хотя, по Апостолу, востязует вся (ср.: 1Кор 2:15), но верно он определяет только, Божий ли кто и, иногда, — на какой кто стоит степени, самого же производства и движения сей жизни, а также значения и силы ее не видит. Не все видит и сам причастившийся сей жизни. Не видит, как она зачалась; ибо Господь говорит: Дух, идеже хощет, дышет, и глас его слышиши, но не веси, откуду приходит, и камо идет: тако всяк рожденный от Духа (ср.: Ин 3:8). Начавшись, жизнь сия зреет тоже неведомо для него, пока не начнут показываться ощутительные действия благодати Святаго Духа. Но и после сего не все он видит и знает: ибо, по Апостолу, у получивших Духа Святаго Дух сей совершает ходатайство о них пред Богом воздыханиями неизглаголанными, а они того и не знают (см.: Рим 8:26). Не знают они и того, чем и как все кончится: ибо не у явися, что будем (1Ин 3:2). И для Ангелов многое тут сокрыто; ясно для них только общее состояние душ, а не самое существо жизни по Богу в каждом. Только один Бог знает сущыя своя (2Тим 2:19). Для всех других откроется сие во второе пришествие Христово, когда, к великому изумлению и невозвратной горести, многие и из тех, кои сами себя считали Божиими и от других были почитаемы такими, узнают, что они не Божии, — ибо услышат: николиже знах вас (Мф 7:23).

Сия другая сторона сокровенности, или скрытности и невидимости жизни по Богу, и побудила Апостола прибавить к сказанному (см. след. стих).

Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам

Ефрем Сирин (~306−373)

ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге

Ибо вы умерли для мирского покоя, и жизнь ваша сокрыта во Христе у Бога, то есть ваша тайная жизнь сокрыта во Христе.

Источник: Толкование на послание к Колоссянам

Августин (354−430)

ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге

Желание тогда не будет чувствовать в чем-либо недостаток, когда будет Бог все во всем (1Кор 15:28). Такой конец не имеет конца. Никто не умирает там, куда никто не приходит, не умерев для мира сего — не той смертью, отделяющей душу от тела, которой умирают все, но смертью избранных, когда сердце, хотя все еще пребывая в смертной плоти, переносится в горнее. Об этой смерти говорил апостол: Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. И, возможно, поэтому сказано: сильна, как смерть, любовь (Песн 8:6). Ведь благодаря этой любви происходит так, что, находясь все еще в тленном теле, мы умираем для века сего и жизнь наша сокрывается со Христом в Боге, но, вернее, сама эта любовь есть наша смерть для века — и жизнь с Богом.

Источник: Трактат на Евангелие от Иоанна.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге

С той и другой стороны побуждает их не искать здешнего, — и из смерти, и из жизни. Умерли, говорит, вы тому, что есть долу; почему и не должно искать этого. Опять жизнь ваша, говорит, горе есть; и так горнее и мудрствуйте. Апостол стремится показать, что они пребывают горе и живут иной жизнью, которая в Боге и невидима для очей телесных. Не является Христос; значит, и жизнь ваша еще не наступила на небе. Посему, к чему искать видимого? Этим он подготовляет их, чтобы перейти тотчас к нравственному учению. Таков обычай у него, — научивши одному, переходит к другому. Так он делает, например; в Послании к Коринфянам: говоря о тех, которые предваряли трапезу, он вдруг перешел к преданию тайн.

Источник: Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла.

Севериан Габальский (?—~408)

ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге

Ваша жизнь сокрыта [сказано потому, что] блаженство вечной жизни явится всем, когда явится слава Христова во втором Его пришествии.

Источник: Фрагменты.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 3−4 ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе

Почему земное не может особенно привлекать к себе ум верующего? Потому что он умер для греховной жизни, какою обычно является жизнь земная (Рим 6:2). — И жизнь — т. е. и ваша истинная жизнь, будущая, к которой вы теперь должны готовиться, пока еще сокрыта со Христом в Боге или у Бога. Придет Христос для последнего суда над миром — и тогда откроется эта ваша истинная жизнь, жизнь во славе.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Кол 3:1

Александр (Шмеман) (1921−1983)

ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге

Для ранних христиан всеобщее воскресение — именно всеобщее, это — космическое событие, исполнение всего в конце времен, исполнение во Христе. И этого славного исполнения ожидают не только усопшие; его ожидают и живые, и вообще все творение Божие. В этом смысле, по словам апостола Павла, мы (я имею в виду и живых, и умерших) все мертвы — не только те, кто покинул эту жизнь, но и все те, кто умер в воде Крещения и вкусил Христово воскресение в воскресении Крещения. Мы все умерли, говорит апостол Павел, и наша жизнь — не только жизнь усопших, но и жизнь живых, — «сокрыта со Христом в Боге». И я еще раз повторю (потому мы так привыкли уже к этим словам, что воспринимаем их как некую музыку, не думая о ее смысле): жизнь сокрыта со Христом, а Христос — жив, смерть не имеет над Ним власти (ср. Рим 6:9). Так, живые или мертвые, в этом ли мире, чей образ проходит (ср. 1Кор 7:31), […], или покинув его, мы все живы во Христе, ибо мы соединены с Ним и в Нем имеем свою жизнь.

Источник: Литургия смерти и современная культура.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Колоссянам 3 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно