Библия - Кол. 3:25 (Колоссянам 3 глава 25 стих)

А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Колоссянам 3 глава 25 стих)

αδικων praes. act. part, от αδικεω (#92) совершать неправедные деяния, ошибаться (TDNT). Это предложение поясняет сказанное и дает общий закон, относящийся ко всем, κομισεται fut. ind. med. от κομιζω (#3152) выносить; med. нести для себя, принимать, получать в награду (AS; BAGD). ηδικησεν aor. ind. act. от αδικεω (#921. προσωπολημψια (#4721) лицеприятие, выделение кого-л. (Moule; TDNT).


Комментарии МакДональда (Колоссянам 3 глава 25 стих)

3:25 Павел не уточняет, кого он имеет в виду в стихе 25. Возможно, самым естественным было бы подумать о несправедливом хозяине, который угнетает своих рабов. Может быть, слуга-христианин устал от того, что вынужден повиноваться его несправедливым требованиям. «Неважно, — говорит Павел, — Господь знает все об этом, и Он не забудет о несправедливостях».

Но хотя это предупреждение может касаться и хозяев, в первую очередь оно адресовано слугам. Небрежность в работе, обман, праздность или другие формы нечестности не останутся незамеченными. У Бога нет лицеприятия.

Он — Господин всех, и различия, существующие между людьми, для Него ничто. Если рабы обкрадывают своих хозяев (что, очевидно, делал Онисим), они должны будут ответить за это перед Господом.


Толкование Мэтью Генри (Колоссянам 3 глава 25 стих)

Стихи 18−25. Апостол заканчивает эту главу наставлениями по вопросу взаимных обязанностей членов семьи, как это он делал и в послании Ефесянам. Послания, наиболее освещающие славу благодати Божией и возвеличивающие Господа Иисуса, в то же время наиболее подробно и конкретно подчеркивают обязанности между людьми, связанными семейными отношениями. Мы никогда не должны отделять привилегии христианина от его обязанностей.

I. Он начинает с обязанностей жен и мужей (ст. 18): Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Обязанность жены — повиновение. Это же слово применено для выражения нашего долга по отношению к гражданским властям (Рим 13:1, Всякая душа да будет покорна высшим властям) и означает покорность и почитание, Еф 5:24,33. Причина этого повиновения состоит в том, что прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление, 1Тим 2:13−14. Он был первым сотворен и последним согрешил. Жене глава — муж, и не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа, 1Кор 11:3,8−9. Повиновение жены мужу соответствует закону природы, логике вещей, а также определению и изволению Божьему. Однако это повиновение не суровому господину или абсолютному монарху, который все делает по своей воле и неограничен в своих правах, но мужу, ее собственному мужу, который находится в самых близких отношениях с ней и тоже связан определенными обязанностями по отношению к ней. Как прилично в Господе, то есть же нам подобает и они обязаны так поступать из послушания авторитету и закону Христа. С другой стороны: Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы, ст. 19. Они должны любить своих жен нежной и верной любовью, как Христос любит церковь, любить их, как свои тела, и даже, как самих себя (Еф 5:25,28,33), такой любовью, какая свойственна самым близким отношениям, составляющим самое большое утешение и благословение в жизни человека. Мужья не должны быть суровы к женам, немилосердны, не должны прибегать к грубым словам или жестокому обращению, но должны быть всегда добрыми и услужливыми во всем, ибо жена создана для мужа, впрочем ни муж без жены, и муж чрез жену, 1Кор 11:9,11−12.

II. Обязанности детей и родителей: Дети, будьте послушны родителям (вашим) во всем, ибо это благоугодно Господу, ст. 20. Они должны с готовностью исполнять их законные требования, находиться в их распоряжения и под их руководством, поскольку родители имеют на это естественное право и лучше могут руководить ими, чем они сами. Апостол требует (Еф 6:2) от детей как послушания, так и почтения к своим родителям. Они должны уважать их и думать о них с почтением, так как их послушание должно исходить из внутреннего уважения. Это благоугодно Господу, ибо это есть первая заповедь с обетованием (Еф 6:2), ясным обетованием, примыкающим непосредственно к ней, а именно: И хорошо тебе будет, и будешь долголетен на земле. Послушные дети, наиболее вероятно, будут преуспевающими в жизни и насладятся долгой жизнью. Как долг детей быть послушными, так обязанность родителей — быть нежными к ним (ст. 21): «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали. Проявляйте свою власть над ними не с суровостью и жесткостью, а с нежностью и добротой, чтобы не возбуждать в них гнева, чтобы они не с унынием исполняли свои обязанности; не держите вожжи слишком туго, чтобы не выводить детей из себя». Плохой характер и недобрый пример неблагоразумных родителей часто оказываются большим препятствием для их детей, камнем преткновения на их пути, Еф 6:4. Через нежных родителей и послушных детей Бог обеспечивает Свою церковь служителями и распространяет веру из поколения в поколение.

III. Рабы и господа: Рабы, во всем повинуйтесь господам (вашим) по плоти... ст. 22. Рабы должны исполнять обязанности, соответствующие их положению, и повиноваться своим господам во всем, всем повелениям господ, которые совместимы с долгом перед Богом, их небесным Господином. Не в глазах (только) служа им, как человекоугодники — не только тогда, когда господа наблюдают за вами, но и в их отсутствие. Рабы должны быть честными и усердными. В простоте сердца, боясь Бога, — без эгоистических соображений или лицемерия и притворства, но из благоговейного страха перед Богом. Заметьте: Страх Божий, господствующий в сердце, делает людей добрыми во всех взаимоотношениях с другими. Рабы, боящиеся Бога, будут добросовестными и верными, даже если их господа не видят их, потому что они помнят, что око Божие всегда над ними. См. Быт 2:11: Я подумал, что нет на месте сем страха Божия. Неем 5:15: Я же не делал так, по страху Божию. «И все, что делаете, делайте от души... (ст. 23), с усердием, не небрежно и не с ленью». Или: «Делайте с радостью, не сетуя на провидение Божие, поставившее вас в такое положение». Как для Господа, а не для человеков. Труд раба освящается, когда он исполняет его как для Господа, для Его славы и ради исполнения Его заповеди, а не просто для человеков, или из уважения только к ним. Заметьте: Мы, в сущности, исполняем свой долг перед Богом, когда верны в своем долге перед людьми. И пусть раба ободряет сознание того, что, если он добрый и верный, то рабское положение не отделит его от неба: «Зная, что в воздаяние от Господа вы получите наследие; ибо вы служите Господу Христу, ст. 24. Служа своим господам в соответствии с заповедью Христа, вы служите Христу, и Он будет вознаграждать вас за труд: вы будете иметь славную награду в конечном счете. Хотя теперь вы рабы, но получите наследие сыновей. Но, с другой стороны, кто неправо поступит, тот получит по своей неправде» (ст. 25). Праведный Бог сосчитается с рабами, делавшими зло своим господам, хотя они и скрыли это от них. Он вознаградит верных рабов и накажет неверных, а также и господ, причинявших зло своим рабам. У Него нет лицеприятия. Праведный Судья земли будет беспристрастен, Он будет действовать по справедливости как с господином, так и с рабом; Он не будет руководствоваться внешними обстоятельствами или условиями жизни человека. И тот и другой будут на равных стоять перед Его судом.

Вероятно, рассматривая все эти обязанности, апостол имел в виду упомянутый в 1Кор 7 гл. случай, касавшийся различных религиозных взаимоотношений, таких как отношения между христианами и язычниками, между обращенными иудеями и необрезанными язычниками, когда могло возникнуть сомнение, обязаны ли они исполнять соответствующие обязанности по отношению к таковым личностям. И если это распространялось на такие случаи, то тем более на ввзаимоотношения христиан между собою, исповедующих одну и ту же веру. И каким счастливым могло бы сделать Евангелие мир, если бы оно повсюду господствовало, какое сильное влияние оно оказывало бы на все положение вещей и на все взаимоотношения в жизни!


Толкование отцов церкви (Колоссянам 3 глава 25 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

а обидяй восприимет, еже обиде: и несть лица обиновения

«Достаточное предложил Апостол для рабов утешение, дав знать, что они служат не людям, а Господу. Поелику же господами бывают и люди несправедливые, то Апостол по необходимости присовокупил: а обидяй восприимет и прочее. Если господа, говорит, и не воздают вам за служение добром; то есть праведный Судия, Который не различает ни раба, ни господина, но произносит справедливое определение» (блаженный Феодорит). Это общее утешение для всех, терпящих напраслину. Есть Око, видящее неправую сторону, которой и воздано будет в свое время по мере неправды ее. Цель же жизни нашей не здешнее благобытие, а вечное блаженство, в стяжании которого не малую имеет часть и терпение напраслин и несправедливостей. Итак, не смотри на неправды людские; делай свое дело, всем стараясь благоугождать Господу и благодушно все перенося. Такое внушение совершенно сообразно с течением речи Апостола и в большое должно было послужить утешение рабам, которых участь была тогда очень горька и бесправность всестороння.

Но можно слова Апостола понимать и так, что в них дается не утешение рабам, на случай несправедливости к ним господ, а угроза рабам на случай неправого их действования в отношении к господам Сказал Апостол впереди, что приимете воздаяние наследия, если усердно будете работать господам, как Господу. Теперь то же берет с противоположности: а если будете вы худо работать господам, нарушать права их на вас и допускать в отношении к ним неправость, то вам воздано будет по вашей неправде. Господь не посмотрит, что вы верные, а те неверные или что вы — слабая сторона, а те — сильная. Но воздаст все по правде: ибо нет у Него на лица зрения. Так все другие наши толковники, кроме блаженного Феодорита. Впрочем, изложив такую мысль, они в конце прилагают дополнение, что слова сии одинаково внушительны и для господ. Приводим за всех слова блаженного Феофилакта: «раб, неправо действующий в отношении к господину своему, или тем, что нерадиво работает, или тем, что ущербляет и похищает господское добро, должное от Бога получит воздаяние (наказанием). Ибо нелицеприятлив Бог, чтоб помиловать раба, как слабейшую часть, когда и в законе Он повелел не миловать бедного на суде (см.: Лев 19:15). Или так: раб-христианин, онеправдывающий господина-еллина, пусть не думает, что избежит осуждения. Ибо нелицеприятлив Христос, чтоб грех его против господина-еллина оставить ему потому только, что он христианин — Впрочем, хотя, как кажется, к рабам говорит Апостол: нет на лица зрения у Бога; но господа должны принимать сии слова, как очень подходящие к ним».

Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

а кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия

Раб, несправедливо поступающий в отношении к господину своему или тем, что нерадиво работает, или тем, что расхищает, господское добро, получит от Бога наказание. Ибо нелицеприятен Бог, чтобы помиловать раба, как слабейшую часть, когда и в законе Он повелел не делать неправды на суде (Лев 19:15). Или так: раб-христианин, не оправдывающий господина-эллина, пусть не думает, что избежит осуждения. Ибо нелицеприятен Христос, чтобы грех его против господина-эллина оставить ему потому только, что он христианин Впрочем, хотя, как кажется, к рабам говорит апостол, что нет лицеприятия у Бога, но господа должны принимать эти слова, как очень подходящие к ним.

Источник: Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла.

Лопухин А.П. (1852−1904)

а кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия

Русский перевод, по-видимому, относит это наставление к рабам: они не должны поступать неправо, потому что и им Бог отплатит по справедливости, не смотря на то, что и при жизни они находились в тяжелом положении. Но лучше этот стих относить к следующему далее увещанию к господам, потому что и в послании к Ефесянам (6:9) эти слова внесены в увещание, обращенное к господам По-славянски поэтому правильно первое выражение стиха o gar adikwn передано словом: «обидяй», которое может характеризовать только отношение господина к рабу, а не раба к господину.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Колоссянам 3 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно