Библия - Кол. 3:23 (Колоссянам 3 глава 23 стих)

И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Колоссянам 3 глава 23 стих)

εαν (#1569) с conj. и rel. pron., что бы ни (см. ст. 17). ποιητε praes. conj. act., см. ст. 17. Conj. cindef. rel. прид. εργαζεσθε praes. imper. med. (dep.) от εργαζομαι (#2237) работать, работать энергично, прилежно (Lightfoot).


Комментарии МакДональда (Колоссянам 3 глава 23 стих)

3:23 Все, что мы делаем, мы должны делать от души, как для Господа, а не для человеков. В любой форме христианского служения, как и в любой области жизни, есть много дел, которые люди считают неприятными. Нет нужды говорить, что мы стараемся избегать такой работы. Этот стих содержит очень важный урок, заключающийся в том, что самая простая работа может быть возвеличена и облагорожена, если делается она для Господа. В этом смысле нет различия между мирской и духовной работой. Любой труд священен. Награда на небесах будет дарована не за выдающееся положение или видимые успехи, не за таланты или возможности, а скорее за верность. Таким образом, в тот день будут вознаграждены и незаметные люди, если они исполняли свои обязанности добросовестно, как для Господа. Два девиза, которые часто висят над кухонными раковинами, гласят: «Не как попало, а с ликованием» и «Здесь три раза в день совершается служение Господу».


Толкование Мэтью Генри (Колоссянам 3 глава 23 стих)

Стихи 18−25. Апостол заканчивает эту главу наставлениями по вопросу взаимных обязанностей членов семьи, как это он делал и в послании Ефесянам. Послания, наиболее освещающие славу благодати Божией и возвеличивающие Господа Иисуса, в то же время наиболее подробно и конкретно подчеркивают обязанности между людьми, связанными семейными отношениями. Мы никогда не должны отделять привилегии христианина от его обязанностей.

I. Он начинает с обязанностей жен и мужей (ст. 18): Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Обязанность жены — повиновение. Это же слово применено для выражения нашего долга по отношению к гражданским властям (Рим 13:1, Всякая душа да будет покорна высшим властям) и означает покорность и почитание, Еф 5:24,33. Причина этого повиновения состоит в том, что прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление, 1Тим 2:13−14. Он был первым сотворен и последним согрешил. Жене глава — муж, и не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа, 1Кор 11:3,8−9. Повиновение жены мужу соответствует закону природы, логике вещей, а также определению и изволению Божьему. Однако это повиновение не суровому господину или абсолютному монарху, который все делает по своей воле и неограничен в своих правах, но мужу, ее собственному мужу, который находится в самых близких отношениях с ней и тоже связан определенными обязанностями по отношению к ней. Как прилично в Господе, то есть же нам подобает и они обязаны так поступать из послушания авторитету и закону Христа. С другой стороны: Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы, ст. 19. Они должны любить своих жен нежной и верной любовью, как Христос любит церковь, любить их, как свои тела, и даже, как самих себя (Еф 5:25,28,33), такой любовью, какая свойственна самым близким отношениям, составляющим самое большое утешение и благословение в жизни человека. Мужья не должны быть суровы к женам, немилосердны, не должны прибегать к грубым словам или жестокому обращению, но должны быть всегда добрыми и услужливыми во всем, ибо жена создана для мужа, впрочем ни муж без жены, и муж чрез жену, 1Кор 11:9,11−12.

II. Обязанности детей и родителей: Дети, будьте послушны родителям (вашим) во всем, ибо это благоугодно Господу, ст. 20. Они должны с готовностью исполнять их законные требования, находиться в их распоряжения и под их руководством, поскольку родители имеют на это естественное право и лучше могут руководить ими, чем они сами. Апостол требует (Еф 6:2) от детей как послушания, так и почтения к своим родителям. Они должны уважать их и думать о них с почтением, так как их послушание должно исходить из внутреннего уважения. Это благоугодно Господу, ибо это есть первая заповедь с обетованием (Еф 6:2), ясным обетованием, примыкающим непосредственно к ней, а именно: И хорошо тебе будет, и будешь долголетен на земле. Послушные дети, наиболее вероятно, будут преуспевающими в жизни и насладятся долгой жизнью. Как долг детей быть послушными, так обязанность родителей — быть нежными к ним (ст. 21): «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали. Проявляйте свою власть над ними не с суровостью и жесткостью, а с нежностью и добротой, чтобы не возбуждать в них гнева, чтобы они не с унынием исполняли свои обязанности; не держите вожжи слишком туго, чтобы не выводить детей из себя». Плохой характер и недобрый пример неблагоразумных родителей часто оказываются большим препятствием для их детей, камнем преткновения на их пути, Еф 6:4. Через нежных родителей и послушных детей Бог обеспечивает Свою церковь служителями и распространяет веру из поколения в поколение.

III. Рабы и господа: Рабы, во всем повинуйтесь господам (вашим) по плоти... ст. 22. Рабы должны исполнять обязанности, соответствующие их положению, и повиноваться своим господам во всем, всем повелениям господ, которые совместимы с долгом перед Богом, их небесным Господином. Не в глазах (только) служа им, как человекоугодники — не только тогда, когда господа наблюдают за вами, но и в их отсутствие. Рабы должны быть честными и усердными. В простоте сердца, боясь Бога, — без эгоистических соображений или лицемерия и притворства, но из благоговейного страха перед Богом. Заметьте: Страх Божий, господствующий в сердце, делает людей добрыми во всех взаимоотношениях с другими. Рабы, боящиеся Бога, будут добросовестными и верными, даже если их господа не видят их, потому что они помнят, что око Божие всегда над ними. См. Быт 2:11: Я подумал, что нет на месте сем страха Божия. Неем 5:15: Я же не делал так, по страху Божию. «И все, что делаете, делайте от души... (ст. 23), с усердием, не небрежно и не с ленью». Или: «Делайте с радостью, не сетуя на провидение Божие, поставившее вас в такое положение». Как для Господа, а не для человеков. Труд раба освящается, когда он исполняет его как для Господа, для Его славы и ради исполнения Его заповеди, а не просто для человеков, или из уважения только к ним. Заметьте: Мы, в сущности, исполняем свой долг перед Богом, когда верны в своем долге перед людьми. И пусть раба ободряет сознание того, что, если он добрый и верный, то рабское положение не отделит его от неба: «Зная, что в воздаяние от Господа вы получите наследие; ибо вы служите Господу Христу, ст. 24. Служа своим господам в соответствии с заповедью Христа, вы служите Христу, и Он будет вознаграждать вас за труд: вы будете иметь славную награду в конечном счете. Хотя теперь вы рабы, но получите наследие сыновей. Но, с другой стороны, кто неправо поступит, тот получит по своей неправде» (ст. 25). Праведный Бог сосчитается с рабами, делавшими зло своим господам, хотя они и скрыли это от них. Он вознаградит верных рабов и накажет неверных, а также и господ, причинявших зло своим рабам. У Него нет лицеприятия. Праведный Судья земли будет беспристрастен, Он будет действовать по справедливости как с господином, так и с рабом; Он не будет руководствоваться внешними обстоятельствами или условиями жизни человека. И тот и другой будут на равных стоять перед Его судом.

Вероятно, рассматривая все эти обязанности, апостол имел в виду упомянутый в 1Кор 7 гл. случай, касавшийся различных религиозных взаимоотношений, таких как отношения между христианами и язычниками, между обращенными иудеями и необрезанными язычниками, когда могло возникнуть сомнение, обязаны ли они исполнять соответствующие обязанности по отношению к таковым личностям. И если это распространялось на такие случаи, то тем более на ввзаимоотношения христиан между собою, исповедующих одну и ту же веру. И каким счастливым могло бы сделать Евангелие мир, если бы оно повсюду господствовало, какое сильное влияние оно оказывало бы на все положение вещей и на все взаимоотношения в жизни!


Толкование отцов церкви (Колоссянам 3 глава 23 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 23−25 и всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу. А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия

«И все, что делаете», — говорит, — «делайте от души, как для Господа, а не для людей». Этим хочет избавить их не только от притворства, но и от лености. Если они не имеют нужды в надзоре со стороны господ, то через это он делает их вместо рабов свободными. «от души» — значит с благорасположением, не с рабской необходимостью, а свободно и добровольно. И какая награда? «Зная», — говорит, — «что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу», следовательно от Него получите и награду. А что Господу работаете, видно из следующего: «А кто неправо поступит», — говорит, — «тот получит по своей неправде». Здесь (Павел) подтверждает сказанное прежде: чтобы слова его не показались лестью, говорит: «Тот получит по своей неправде», то есть, получит наказание, потому что у Бога нет лицеприятия. Что, если ты и раб? Не стыдись. Однако ж это следовало сказать господам, как и в послании к ефесянам; но здесь под именем господ, мне кажется, разумеются язычники. Что, если он — язычник, а ты христианин? Испытываются не лица, а дела, — так что и в этом случае должно работать с благорасположением и от души.

Источник: Беседы на послание к Колоссянам

Феофан Затворник (1815−1894)

и всяко, еже аще что творите, от души делайте, якоже Господу, а не человеком

Что могло особенно смущать рабов-христиан, это — что они дали обязательство работать Господу, а тут на руках неизбежная работа человекам, и опять — они все цели свои перенесли с Господом от временного к вечному, а тут работа вся обращена на временное, преходящее и тленное. Апостол устраняет эти оба, естественно возможные, смутительные помышления: первое — в настоящем стихе, а второе — в следующем. Работая господам, не думайте, что работаете человекам, а Господу, и это — какого бы предмета ни касалась ваша работа. Почему все, что ни приходится вам делать, делайте от души, как Господу, Коему посвящена вся жизнь ваша Апостол не объясняет, как дойти до убеждения, что даже исполнение, например, такого приказания: сбегай туда-то, принеси то-то — есть делание для Господа; но прописывает закон: так делай, как для Господа. Подразумевается не только то, что тогда делаемое тобою будет и принято таким от Господа, но что оно и в существе таково. До убеждения в том и другом можно дойти, в первом — тем, что цена, сила и значение такого рода дел определяется чрез то, с какою душою и в каком смысле они творятся, а во втором — возношением ума к промыслительным Божиим определениям участи каждого, по коим все существенное в сей участи запечатлевается волею Божиею, так что верность тому есть верность Богу и служение в том — служение Ему. Но Апостол не входит в сии разъяснения, а пишет закон: все делай от души, как Господу, а не человекам. И будешь верно исполнять данный тобою в крещении обет: Господу вседушно быть предану и Ему единому угождать.

Можно подумать, что сила мысли Апостола лежит на: от души, — а не на: яко Господу. Но в духе христианина оба эти момента дела неразлучны. Не может он действовать от души иначе, как действуя для Господа ибо душа его Ему предана. Впрочем, и то вероятно, что Апостол хотел поруководить их к тому, как им, оставаясь рабами и в рабской работе, быть свободно-действующими. В таком случае сила мысли будет в: от души, — а — яко Господу — ее основа и опора. Работая от души, вы будете работать не как рабы, по необходимости и принуждению, а как свободные по своей воле. Святой Златоуст говорит: «чрез это Апостол делает их, вместо рабов, свободными. Ибо от души — значит с благорасположением, не с рабскою необходимостию, а с свободою и самоохотным произволением».

Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам

Онуфрий (Гагалюк) (1889−1938)

И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков

Мы живем в мире не отдельно, а обществом: так или иначе соприкасаемся с жизнью других людей. Конечно, нам приятно сделать добро людям добрым, хорошим… А от людей злых, сварливых, капризных мы стараемся как-либо уйти, и если делаем им услугу, то с раздражением и даже злобою. Так поступают язычники, которые любят любящих их (Мф 5:46). Христианин должен делать добро всякому, кто бы он ни был и каков бы он ни был, потому что все люди — дети Отца Небесного и каждое создание Божие достойно нашего сострадания и любви. И служим мы всякому ради Бога и как для Самого Господа, т.е. — усердно, искренно, с любовью…

Источник: Письма и статьи. Над Словом Божиим (Толкование на Cвященное Писание).

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

и все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков

Желает, чтобы они были свободны не только от притворства, но и беспечности. Или лучше, вместо рабов делает их свободными, если они не имеют нужды в надзоре со стороны господ. Выражение от души значит делать с благорасположением, не с рабской необходимостью, а свободно и добровольно.

Источник: Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Колоссянам 3 глава 23 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно