Рабам апостол советует во всем повиноваться тем, кто является их господами по плоти. Здесь содержится мягкое напоминание о том, что для них хозяева — лишь господа по плоти. У них есть другой Господин, Который превыше всех и Который видит все, что происходит с самым незначительным из Его детей. Рабы не должны служить на глазах только как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. (Хороший пример такого служения можно увидеть в Бытие 24:33.) Когда человека угнетают, у него особенно появляется соблазн увильнуть от работы, когда хозяин за ним не наблюдает. Но слуга-христианин будет осознавать, что Господь всегда видит его, и хотя условия его жизни на земле могут быть очень тяжелыми, он будет трудиться, как для Господа. В простоте сердца означает, что у него будут чистые побуждения — быть угодным Господу Иисусу.
Интересно, что в НЗ нет определенных высказываний о запрещении рабства. Евангелие не ниспровергает социальные институты революционным путем. Однако всюду, куда приходила Благая Весть, рабство искоренялось и ликвидировалось. Это не означает, что теперь эти наставления не имеют для нас значения. Все, что сказано здесь, прекрасно применимо к отношениям служащих и работодателей.
I. Он начинает с обязанностей жен и мужей (ст. 18): Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Обязанность жены — повиновение. Это же слово применено для выражения нашего долга по отношению к гражданским властям (Рим 13:1, Всякая душа да будет покорна высшим властям) и означает покорность и почитание, Еф 5:24,33. Причина этого повиновения состоит в том, что прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление, 1Тим 2:13−14. Он был первым сотворен и последним согрешил. Жене глава — муж, и не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа, 1Кор 11:3,8−9. Повиновение жены мужу соответствует закону природы, логике вещей, а также определению и изволению Божьему. Однако это повиновение не суровому господину или абсолютному монарху, который все делает по своей воле и неограничен в своих правах, но мужу, ее собственному мужу, который находится в самых близких отношениях с ней и тоже связан определенными обязанностями по отношению к ней. Как прилично в Господе, то есть же нам подобает и они обязаны так поступать из послушания авторитету и закону Христа. С другой стороны: Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы, ст. 19. Они должны любить своих жен нежной и верной любовью, как Христос любит церковь, любить их, как свои тела, и даже, как самих себя (Еф 5:25,28,33), такой любовью, какая свойственна самым близким отношениям, составляющим самое большое утешение и благословение в жизни человека. Мужья не должны быть суровы к женам, немилосердны, не должны прибегать к грубым словам или жестокому обращению, но должны быть всегда добрыми и услужливыми во всем, ибо жена создана для мужа, впрочем ни муж без жены, и муж чрез жену, 1Кор 11:9,11−12.
II. Обязанности детей и родителей: Дети, будьте послушны родителям (вашим) во всем, ибо это благоугодно Господу, ст. 20. Они должны с готовностью исполнять их законные требования, находиться в их распоряжения и под их руководством, поскольку родители имеют на это естественное право и лучше могут руководить ими, чем они сами. Апостол требует (Еф 6:2) от детей как послушания, так и почтения к своим родителям. Они должны уважать их и думать о них с почтением, так как их послушание должно исходить из внутреннего уважения. Это благоугодно Господу, ибо это есть первая заповедь с обетованием (Еф 6:2), ясным обетованием, примыкающим непосредственно к ней, а именно: И хорошо тебе будет, и будешь долголетен на земле. Послушные дети, наиболее вероятно, будут преуспевающими в жизни и насладятся долгой жизнью. Как долг детей быть послушными, так обязанность родителей — быть нежными к ним (ст. 21): «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали. Проявляйте свою власть над ними не с суровостью и жесткостью, а с нежностью и добротой, чтобы не возбуждать в них гнева, чтобы они не с унынием исполняли свои обязанности; не держите вожжи слишком туго, чтобы не выводить детей из себя». Плохой характер и недобрый пример неблагоразумных родителей часто оказываются большим препятствием для их детей, камнем преткновения на их пути, Еф 6:4. Через нежных родителей и послушных детей Бог обеспечивает Свою церковь служителями и распространяет веру из поколения в поколение.
III. Рабы и господа: Рабы, во всем повинуйтесь господам (вашим) по плоти... ст. 22. Рабы должны исполнять обязанности, соответствующие их положению, и повиноваться своим господам во всем, всем повелениям господ, которые совместимы с долгом перед Богом, их небесным Господином. Не в глазах (только) служа им, как человекоугодники — не только тогда, когда господа наблюдают за вами, но и в их отсутствие. Рабы должны быть честными и усердными. В простоте сердца, боясь Бога, — без эгоистических соображений или лицемерия и притворства, но из благоговейного страха перед Богом. Заметьте: Страх Божий, господствующий в сердце, делает людей добрыми во всех взаимоотношениях с другими. Рабы, боящиеся Бога, будут добросовестными и верными, даже если их господа не видят их, потому что они помнят, что око Божие всегда над ними. См. Быт 2:11: Я подумал, что нет на месте сем страха Божия. Неем 5:15: Я же не делал так, по страху Божию. «И все, что делаете, делайте от души... (ст. 23), с усердием, не небрежно и не с ленью». Или: «Делайте с радостью, не сетуя на провидение Божие, поставившее вас в такое положение». Как для Господа, а не для человеков. Труд раба освящается, когда он исполняет его как для Господа, для Его славы и ради исполнения Его заповеди, а не просто для человеков, или из уважения только к ним. Заметьте: Мы, в сущности, исполняем свой долг перед Богом, когда верны в своем долге перед людьми. И пусть раба ободряет сознание того, что, если он добрый и верный, то рабское положение не отделит его от неба: «Зная, что в воздаяние от Господа вы получите наследие; ибо вы служите Господу Христу, ст. 24. Служа своим господам в соответствии с заповедью Христа, вы служите Христу, и Он будет вознаграждать вас за труд: вы будете иметь славную награду в конечном счете. Хотя теперь вы рабы, но получите наследие сыновей. Но, с другой стороны, кто неправо поступит, тот получит по своей неправде» (ст. 25). Праведный Бог сосчитается с рабами, делавшими зло своим господам, хотя они и скрыли это от них. Он вознаградит верных рабов и накажет неверных, а также и господ, причинявших зло своим рабам. У Него нет лицеприятия. Праведный Судья земли будет беспристрастен, Он будет действовать по справедливости как с господином, так и с рабом; Он не будет руководствоваться внешними обстоятельствами или условиями жизни человека. И тот и другой будут на равных стоять перед Его судом.
Вероятно, рассматривая все эти обязанности, апостол имел в виду упомянутый в 1Кор 7 гл. случай, касавшийся различных религиозных взаимоотношений, таких как отношения между христианами и язычниками, между обращенными иудеями и необрезанными язычниками, когда могло возникнуть сомнение, обязаны ли они исполнять соответствующие обязанности по отношению к таковым личностям. И если это распространялось на такие случаи, то тем более на ввзаимоотношения христиан между собою, исповедующих одну и ту же веру. И каким счастливым могло бы сделать Евангелие мир, если бы оно повсюду господствовало, какое сильное влияние оно оказывало бы на все положение вещей и на все взаимоотношения в жизни!
раби, послушайте по всему плотских господий ваших, не пред очима точию работающе аки человекоугодницы, но в простоте сердца, боящеся Бога
Как должны держать себя и как действовать рабы, об этом святой Павел говорит более, чем о должном действовании других членов семейства. Это потому, что их положение было тяжелее и мрачнее всех других; почему следовало осветить его христианскими воззрениями на дело их работы и их укрепить утешительными обетованиями.
Рабы тогда были купленные и состояли в полной власти господ, не обладая никакими правами. Ими распоряжались, как вещами. Забитые, они несли молча иго, не гадая о положении более светлом. Но христианство открывало им очи и давало не только познать, но и ощутить нечто лучшее. От этого их положение могло сделаться более несносным, особенно когда господа оставались в языческом нечестии и не были причастны ни той светлой и все освещающей веры, ни тех освятительных действий благодати, ни тех обетовании, каких стали причастны рабы. Естественно было прийти им к вопросу, не освобождает ли их это духовное их преимущество пред господами, — а если и господа были верующие, то равенство с ними — от власти их и от повиновения им. Апостол и пишет им: нет; повинуйтеся. Вы приняли нечто лучшее в духе; тело же ваше осталось во власти господ. И повинуйтеся плотским господам вашим. Причем не только не облегчает, но как будто отяжеляет иго рабства, говоря: не пред очами точию работающе.
Рабы-язычники, исправные на глазах господ, не считали грехом за глазами их действовать не по воле их и даже не в пользу их. Апостол говорит: каковы вы на глазах, таковы будьте и за глазами. Ибо так действуют человекоугодники. А о человекоугодниках «послушайте, что говорит Пророк: разсыпа кости человекоугодников (Пс 52:6). Почему, если будете пред очами только работать, будете действовать во вред себе» (святой Златоуст, блаженный Феофилакт). Работайте в простоте сердца, — держа на сердце, что вы рабы, не раздвоенною мыслию и не раздвоенным чувством работайте господам, всюду и во всем пользы их соблюдая. «Ибо иметь одно в сердце, а другое делать, иным казаться в присутствии господина, и иным в отсутствии, — это не простота, а притворство» (святой Златоуст). Оттого и тяжело рабство, что сердце не вложено в дела работные. Дела сии при таком настроении бывают как чуждое нечто, игом, совне належащим. А если вложить в них сердце, то они будут твоими делами, из твоего сердца исходящими. Чтоб тебе оградить свое сердце от всяких колебаний и уклонений от такого строя, восприими страх Божий, работай, Бога бояся. «Сделай, чтоб работа, обязательная для тебя по закону, шла у тебя по страху Божию. Тогда, — пусть не видит тебя господин твой, ты будешь делать должное и относящееся к чести и пользе его, ради недремлющего ока Божия» (святой Златоуст). Сие недремлющее око, тобою сознаваемое, будет стражем твоей сердечной исполнительности по долгу рабства и будет освещать твою работу некиим светом, свыше сходящим, и освящать ее посвящением ее Богу; так что работа твоя перестанет быть работою человекам, но будет воистину работою Богу. Ты сам будешь сознавать ее такою и усердствовать станешь в ней, как, имея страх Божий, усердствуешь угождать Богу. Это само собою следовало из: боящеся Бога. Но Апостол счел нужным и особым словом осенить рабскую работу этим Божественным освещением, говоря: И всяко, еже аще что творите, от души делайте, якоже Господу, а не человеком (3, 23).
Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам
рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога
А о слугах что скажем мы более, кроме того, что раб должен оказывать благорасположение господину со страхом Божиим — хотя бы тот был нечестивый или злой, — но отнюдь не согласие в служении? И господин пусть любит слугу и, хотя он отличен от него, пусть считает его равным себе, поскольку он — человек. А кто имеет господина верующего, тот, сохраняя за ним господство, пусть любит его как господина, и как единоверца, и как отца… Точно так же и господин, имеющий слугою верующего, сохраняя за ним служение, пусть любит его как сына или как брата по общению в вере.
Источник: Апостольские постановления.
3:22−4:1 рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах
Апостол показал, что душа свободна; только тело подлежит рабству.
Источник: Толкования на послания святого Павла.
рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти
Тотчас приводит и законное основание послушания, именно имя раба. Но, чтобы не опечалить их, прибавляет: господам вашим по плоти. Ибо лучшее твое, говорит, душа свободна; рабство же временно. Поэтому лучше подчини и свою душу, чтобы рабство было добровольное.
не в глазах только служа им, как человекоугодники
Сделай, говорит, так, чтобы рабство по требованию закона было рабством из страха пред Христом. Ибо когда ты верно исполняешь свои обязанности без надзора господина, ясно что исполняешь пред Очами Божиими. Если же ты исполняешь только в присутствии господина, тогда ты человекоугодник. А будучи таким, ты повредишь самому себе: «ибо разсыплет Бог кости человекоугодников» (Пс 52:6).
но в простоте сердца, боясь Бога
Бояться Бога значит не делать ничего худого и тогда, когда нас никто не видит. Простота сердца в том и состоит, чтобы не смотреть на людей. Следовательно, человекоугодник поступает не в простоте сердца.
Источник: Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла.
Ст. 22−24 рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу
См. Еф 6:5−8.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента