А. Т. Робертсон пишет: «Христианская жизнь означает, что христианин ищет небесного и думает о небесном. Его ноги ступают по земле, но голова среди звезд. Он живет на земле как гражданин небес». (Robertson, Intellectuals, p. 149.)
Во время Второй мировой войны один молодой христианин с восторгом написал зрелому служителю Христову: «Я узнал, что прошлой ночью наши бомбардировщики опять бомбили вражеские города». На это старший верующий ответил: «Я не знал, что у Церкви Христовой есть бомбардировщики». Он явно смотрел на мир с точки зрения Бога и не мог радоваться гибели женщин и детей.
Ф. Б. Хоул ясно объясняет нашу позицию:
«Нашему отождествлению с Христом в Его смерти соответствует наше отождествление с Ним в Его воскресении. Цель первого — оторвать нас от человеческого мира, человеческой религии, человеческой мудрости. Цель второго — соединить нас с Божественным миром и всем, что там находится. Первые четыре стиха главы 3 открывают нам блаженство, к которому мы приобщаемся». (F.B. Hole, Paul's Epistles, Volume Two, p. 105.)
I. Павел разъясняет, в чем состоит этот долг (ст. 2): О горнем помышляйте, а не о земном (англ. привязывайтесь к горнему, а не к земному. Прим. переводчика). Заметьте: Искать горнего — это значит быть привязанным к нему, любить его и устремлять свои желания к нему. На крыльях любви сердце парит вверх, уносясь к духовным, божественным предметам. Мы должны постигать их, ценить выше всего другого и готовить себя к наслаждению ими. Давид доказал свою любовь к дому Божию тем, что усердно искал его и делал приготовления для него, Пс 26:4. Искать горнего — это значит помышлять о духовном (Рим 8:6) и стремиться к лучшему, то есть к небесному, Евр 11:14,16. Земное здесь представлено как противостоящее горнему. Мы не должны сосредоточивать свое внимание на земных вещах, не должны ожидать слишком многого от них, чтобы сохранять свою привязанность к небесному, ибо небо и земля противоположны друг другу, и приверженность к одному несовместима с приверженностью к другому; преобладание любви к одному пропорционально ослаблению и угашению любви к другому.
II. Он приводит три причины, почему мы должны так поступать, ст. 3−4.
1. Потому что мы умерли, то есть умерли для настоящего века, наш удел не в этой жизни. Так мы исповедуем и такое приняли обязательство, ибо мы погребены со Христом, соединены с Ним подобием смерти Его. Каждый христианин распят для мира, и мир распят для него, Гал 6:14. Если же мы умерли для земного и отказались от земного счастья, то как абсурдно привязываться и стремиться к нему. Мы должны быть как мертвые для него, не реагировать на него, быть равнодушными, нечувствительными к нему.
2. Потому что наша истинная жизнь находится в ином мире: Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге, ст. 3. Оттуда получает новый человек свои средства к существованию. Он родился свыше и свыше питается; совершенство его жизни будет достигнуто только там. Она сокрыта со Христом, сокрыта не от нас, в смысле таинственности ее, но сокрыта для нас, в смысле ее сохранности. Жизнь христианина сокрыта со Христом. Ибо Я живу, и вы будете жить, Ин 14:19. Христос в настоящее время является сокровенным, мы Его не видим, но мы имеем утешение в том, что наша жизнь сокрыта с Ним и поэтому находится в безопасности. Как мы можем любить Того, Которого не видим, (1Пет 1:8), так можем и радоваться о невидимом наследстве, хранящемся на небесах для нас.
3. Потому что мы надеемся, что при втором пришествии Христа будем иметь совершенное блаженство. Если мы живем в этом мире жизнью христианской чистоты и полного посвящения Богу, то когда явится Христос, жизнь наша, тогда и мы явимся с Ним во славе, ст. 4. Заметьте:
(1) Христос есть жизнь верующего человека. И уже не я живу, но живет во мне Христос, Гал 2:20. Он — источник жизни христианина и ее цель. Он живет в нас Духом Святым и мы живем для Него во всем, что делаем: Для меня жизнь — Христос... Флп 1:21.
(2) Христос явится еще раз. Сейчас Он сокрыт, и небеса должны содержать Его; но Он явится во всем великолепии горнего мира, со Своими святыми ангелами, и в Своей славе и во славе Своего Отца, Мк 8:38; Лк 9:26.
(3) Тогда и мы явимся с Ним во славе. Для Него будет славой иметь рядом с Собой Своих искупленных; Он придет прославиться в святых Своих (2Фес 1:10), а для них будет славой явиться вместе с Ним и пребывать с Ним навеки. При втором пришествии Христа будет великое собрание всех святых; те, жизнь которых сейчас сокрыта со Христом, явятся тогда с Ним в той самой славе, какую Он Сам будет иметь, Ин 17:24. Ожидаем ли мы этого блаженства? Не должны ли мы стремиться к тому миру и жить выше этого мира? Чего там недостает, что могло бы привязать наши сердца к нему? Там наша Глава, там наш дом и там наше сокровище, и мы тоже надеемся быть там вечно.
Ст. 2−4 о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе
Жизнь настоящая, говорит, не ваша; ваша жизнь иная некая. Он уже спешит перенести их (от земли), старается показать, что они находятся на небе, что уже умерли, давая из того и другого понять, что не должно искать здешнего (земного). Если вы умерли, то вам не должно искать (здешнего); если вы на небе, то не должны искать (земного). Не является Христос; значит и жизнь ваша еще не наступила, — она в Боге, на небе. Итак, что же? Когда мы будем жить? Когда явится Христос — жизнь ваша, тогда ищите и славы, и жизни, и радости. Это сказано с тою целью, чтобы удержать их от развлечений и праздности. (Павел) обыкновенно так делает, — доказывая одно, переходит к другому. Так, напр., говоря о тех, которые предваряли трапезу, он вдруг перешел к соблюдению таинств. Ведь обличение бывает сильнее, когда оно неожиданно. «Сокрыта», — говорит, от вас. «Тогда и вы явитесь с Ним». Стало быть ныне не являетесь. Смотри, как он перенес их в самое небо. Он, как я сказал, всегда старается показать, что они имеют то же, что и Христос Во всех посланиях своих он говорит об этом, чтобы показать, что они (верующие) имеют во всем общение с Ним. Для этого он говорит и о главе, и о теле, и делает все, служащее к объяснению этого. Итак, если мы явимся тогда, то не будем скорбеть, если теперь не наслаждаемся славой. Если настоящая жизнь — не жизнь, если жизнь сокровенна, то мы должны проводить настоящую жизнь как мертвые. «Тогда», — говорит, — «и вы явитесь с Ним во славе». Не без цели сказал: «Во славе»: и жемчужина скрыта, пока она в раковине. Итак, оскорбляют ли нас, другое ли что терпим, не будем скорбеть, так как настоящая жизнь — не наша жизнь: мы странники и пришельцы.
Источник: Беседы на послание к Колоссянам
Всему этому я не напрасно и не случайно предварительно научил вашу любовь, но чтобы и прежде наслаждения вы собрали плод удовольствия, уже окрыляемые надеждой, и восприняли образ мыслей, достойный происходящего; и, как увещевал блаженный Павел, о горнем помышляйте и переселитесь вашим помыслом от земли на небо, от видимого к невидимому. Совершенно ясно духовными очами мы видим то, что предстоит чувственному взору.
Источник: Огласительные слова.
о горнем помышляйте, а не о земном
Если рассудок воспримет власть над такими движениями, то каждое из них превратится в вид добродетели. Так раздражительность производитмужество, робость — осторожность, страх — благопокорность, ненависть — отвращение от порока, сила любви — вожделение истинно прекрасного, а величавость нрава возвышает над страстями и образ мыслей сохраняет не порабощенным злу. Такой вид возношения духа восхваляет апостол, повелевая постоянно о горнем помышлять. Таким образом, можно найти, что всякое такое движение, возносимое возвышенностью мысли, сообразуется с красотой того, что по образу Божию.
Источник: Об устроении человека.
горняя мудрствуйте, а не земная
Повторяется предыдущая заповедь с малым прибавлением. Возведши колоссян горе, одесную Бога Отца, Апостол «дал понять, что оттуда не должно смотреть на землю. Жизнь настоящая, говорит, не ваша; ваша жизнь иная некая. Он уже спешит перенести их (от земли), старается показать, что они находятся на небе, давая понять, что не должны искать здешнего. Если вы на небе, то не должно искать земного» (святой Златоуст).— Мудрствовать, φρονειν, — думать, держать в мысли, обдумывать, соображать, как лучше что устроить. Два для сего предмета — небо и земля. Пока человек живет в самоугодии, дотоле только и дум у него, как бы лучше устроить свое земное благобытие, или земное счастие. Когда же благодать Божия пробуждает в нем усыпленные потребности духовные, тогда и думы его переходят на иное, отторгаются от земли и обращаются наипаче на обсуждение, как бы вернее устроить свое вечное благобытие, или достигнуть вечного блаженства и сподобиться наследия Царства Небесного. Последнее есть горняя мудрствовать, а первое — земная. То занимает христиан истинных, а это — тех, кои не суть в духе христиане, хотя именуются так. Сии мудрствования резкую проводят между ними черту различия.
Если под горним станем разуметь то же, что определили разуметь под вышним, — то есть живое богообщение чрез хождение в заповедях с отвержением самоугодия, чувственности и тварелюбия, то вот и предметы постоянных и заботливых христианских дум: думает христианин, как бы опять не ниспасть в самоугодие и чувственность и не прилепиться к какой твари паче Творца, — как бы точнее выполнить волю Божию во всем течении и во всех соприкосновенностях своей жизни, — наипаче же о том, как бы неотходно пребыть с Господом и мыслию и сердцем и со страхом и трепетом пред Ним содевать свое спасение. Се предметы, достойны мудрствования христианина! Земное же недостойно того, чтоб занимать его. Оно идет у него как вещь сторонняя, — приделок, а не дело.
Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам
о горнем помышляйте, а не о земном
Христиане должны помышлять, т. е. всем своим внутренним настроением быть привязаны к горнему миру. Но это не значить, что Ап. совершенно не признавал надобности заботиться и о земном: тут же, во второй половине главы, Ап. напр. научает верующих быть особо внимательными к обязанностям, налагаемым земной, именно семейной, жизнью, и вообще он не отрицал возможности для христианина пользоваться и наслаждаться благами земными (ср. 1Кор 6:12; 10:23). Только эти блага никак не должны в сердце христианина вытеснить главной заботы — о вечном, небесном.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Кол 3:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента