Библия - Кол. 3:14 (Колоссянам 3 глава 14 стих)

Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Колоссянам 3 глава 14 стих)

επι (#2093) с dat. Предлог может значить "вдобавок к чему-л.", "поверх всего прочего", или же может иметь элативное значение: "над всем", то есть любовь — самое важное моральное качество в жизни верующего (Moule; см. Lewis Johnson, "Christian Apparel", Bib Sac 121 [1964]: 30). συνδεσμος (#5278) то, что связывает или удерживает, узы. τελειοτης (#5456) совершенство, зрелость. Gen. здесь может быть obj. gen. ("связь, которая ведет к совершенству" [МТ, 212; Lohse]), или разновидность описательного gen.: "связь, которая представляет собой или указывает на совершенство". Это слово относится к полному проявлению божественной жизни в общине, в которой нет места горьким еловам и злобным чувствам, свободной от уродливых проявлений аморальности и бесчестия (Bruce).


Учебная Библия МакАртура (Колоссянам 3 глава 14 стих)

3:14 совокупность совершенства Эту фразу лучше перевести как «совокупность совершенного единства» (см. пояснения к Еф 4:3; Флп 1:27; 2:2). Сверхъестественная любовь, изливаемая в сердца верующих, скрепляет Церковь. Ср. Рим 5:5; 1Фес 4:9.


Комментарии МакДональда (Колоссянам 3 глава 14 стих)

3:14 О любви здесь говорится, как о верхнем одеянии или о поясе, который связывает все остальные добродетели воедино, чтобы создать совершенство. Она удерживает в гармонии все черты характера христианина. Возможно, человек может проявлять некоторые из перечисленных выше добродетелей, в действительности не имея в своем сердце любви. Поэтому Павел подчеркивает, что все, что мы делаем, мы должны делать в духе искренней любви к своим братьям. Наши поступки не должны быть вынужденными, а должны проистекать из искренней, от всего сердца любви. Гностики считали совокупностью совершенства знание, но Павел поправляет их, настаивая на том, что совокупностью совершенства является любовь.


Толкование Мэтью Генри (Колоссянам 3 глава 14 стих)

Стихи 12−17. Апостол дает наставления относительно взаимной любви и сострадания: Итак облекитесь... в милосердие, ст. 12. Мы должны не только совлечься гнева и ярости (ст. 8), но и облечься в милосердие и благость; не только перестать делать зло, но и научиться делать добро; не только не вредить никому, но всем делать добро, какое можем.

I. Аргумент, используемый Павлом для усиления этого увещания, очень трогателен: Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные. Заметьте:

1. Святые являются избранными Божиими, а избранные Божии суть святые и возлюбленные Его, возлюбленные Богом и должны быть возлюблены всеми людьми.

2. Избранные Богом, святые и возлюбленные Его должны во всем вести себя как подобает таковым, так, чтобы не потерять ни репутации святых, ни утешения избранных и возлюбленных. Тем, кто свят перед Богом, подобает быть смиренными и любящими всех людей. Заметьте, во что конкретно мы должны облечься:

(1) В милосердие, в сострадание к несчастным. Кто очень многим обязан милости Божией, тот должен быть милостивым ко всякому, достойному милости. Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд, Лк 6:36.

(2) В благость по отношению к друзьям и к тем, кто любит нас. Избранным Божиим подобает быть учтивыми, вежливыми, благосклонными к людям, ибо задача Евангелия состоит не только в том, чтобы смягчить сердца, но и сделать их нежными, содействовать дружбе между людьми, так же как и примирению их с Богом.

3. В смиренномудрие, то есть покорность тем, кто выше нас, и снисходительность к тем, кто ниже нас. Не только наше поведение, но и наше настроение должны быть смиренными. Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, Мф 11:29.

4. В кротость по отношению к раздражающим нас или причиняющим нам какой-либо вред. Мы не должны допускать ничего непристойного в своем поведении под давлением чувства негодования на унизительное, пренебрежительное отношение к нам, но благоразумно обуздывать свой гнев и терпеливо сносить гнев других.

5. В долготерпение по отношению к тем, кто продолжает раздражать нас. Любовь долготерпит, так же как и милосердствует, 1Кор 13:4. Многие способны некоторое время терпеть чьи-либо выходки, но быстро теряют терпение, если они продолжаются довольно долго. Но мы должны быть долготерпеливы как к провокациям со стороны людей, так и к наказаниям Божиим. Если Бог долготерпит нас, во всем, чем мы раздражаем Его, то и мы должны упражняться в долготерпении по отношению к раздражающим нас людям.

6. Во взаимную снисходительность, основанную на сознании того, что все мы обременены немощами и недостатками: Снисходя друг другу... У всех нас есть нечто, с чем вынуждены мириться другие, поэтому и мы должны снисходительно относиться к тем, в ком находим что-то неприятное для себя. Мы нуждаемся в таком же добром отношении к себе со стороны других, какое обязаны оказывать им.

7. В готовность прощать обиды: ...и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу. Пока мы живем в этом мире, пока еще так много ветхого гнездится в наших сердцах, то иногда могут случаться ссоры даже среди избранных Божиих, святых и возлюбленных, как например, огорчение между Павлом и Варнавой, разлучившее их друг с другом (Деян 15:39), а также между Петром и Павлом, Гал 2:14. Но наш долг — простить друг друга в таких случаях, проглотить оскорбление, оставить его без внимания. И основанием этого является следующее: Как Христос простил вас, так и вы. Сознание того, как много преступлений нам прощено Христом, обязывает и нас прощать другим. То, что Христос имел власть на земле прощать грехи, является доказательством Его Божественности и одновременно примером для нас, которому мы должны следовать, если сами хотим быть прощенными. И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, Мф 6:12.

II. Чтобы мы могли достичь всего этого, нам предлагается следующее:

1. Облечься в любовь (ст. 14): Более же всего облекитесь в любовь: ἐπὶ πᾶσιν δὲ τούτοις — поверх всего. Пусть она будет вашей верхней одеждой, мантией, как знак вашего достоинства и отличия. Или: пусть она будет главным принципом вашей жизни, как выражение сущности и совокупности заповедей второй скрижали. Покажите в вере вашей добродетель... и в добродетели любовь, 2Пет 1:5−7. В основание апостол Петр полагает веру, а наверху — любовь, которая есть совокупность совершенства, цемент и центр всякого счастливого общества. Христианское единство строится на единодушии и взаимной любви.

2. Подчиниться владычеству мира Божия (ст. 15): И да владычествует в сердцах ваших мир Божий... то есть мир Бога с вами, сладостное сознание Его благоволения к вам. Или: склонность к взаимному миру между вами, миролюбивый дух, который хранит мир и творит его. Он называется миром Божиим, потому что Сам Бог производит его во всех принадлежащих Ему. Царство Божие есть праведность и мир... Рим 14:17. «Пусть этот мир владычествует в ваших сердцах — господствует и правит в них, или как посредник пусть разрешает все спорные вопросы между вами». К которому вы и призваны в одном теле. Мы призваны к этому миру — к миру с Богом как нашей привилегии и к миру с братьями как нашему долгу. Объединенные в одно тело, мы призваны жить в мире друг с другом, подобно членам физического тела, ибо мы — тело Христово, а порознь — члены, 1Кор 12:27. Чтобы сохранить в себе это мирное настроение, мы должны быть дружелюбными.

3. Позволить слову Христову обильно вселяться в нас, ст. 16. Евангелие есть слово Христово, которое пришло к нам, но этого недостаточно, оно должно обитать в нас, или управлять домом, не как слуга, который находится под контролем хозяина, но как хозяин, который имеет право предписывать и давать указания всем живущим под его кровом. Мы должны своевременно получать от него наставления и указания, свою долю пищи и силы, благодати и утешения, как от хозяина дома. Оно должно обитать в нас, то есть всегда быть наготове, под рукой, чтобы всегда иметь свое влияние на нас и чтобы мы могли всегда употреблять его. Мы должны хорошо знать его и заметить для себя (англ. для своего блага. — Прим. переводчика), Иов 5:27. Оно должно вселяться в нас обильно, не только управлять домом нашего сердца, но хорошо управлять им. Во многих слово Христово хотя и обитает, но в очень скудной мере, не имеет сильного влияния на них. Душа тогда преуспевает, когда слово Божие вселяется в нас обильно, когда мы наполнены им и благодатью Божией. Причем, со всякою премудростью. Правильное назначение мудрости состоит в том, чтобы мы применяли свои знания к самим себе как руководство для своего поведения. Слово Божие должно вселяться в нас не со всякими умозрительными представлениями и понятиями, чтобы сделать нас учеными, а со всякой премудростью, чтобы сделать нас добрыми христианами, способными поступать во всем, как подобает чадам мудрости.

4. Научать и вразумлять друг друга. Это будет способствовать нашему собственному возрастанию в благодати, ибо мы оживаем сами, оживляя других, и совершенствуем свои познания, когда делимся ими с другими, назидаем их. Мы должны вразумлять друг друга псалмами и славословием. Заметьте: пение псалмов — это евангельское установление, пение псалмов Давида, гимнов и духовных песнопений, составленных на основе Священного Писания и приспособленных к конкретным случаям (вместо распутных и нечестивых песен, упртреблявшихся в языческом идолослужении). Эти выражения поощряют применение духовной поэзии как средства для назидания церкви. Однако наше пение псалмов не будет достигать цели, если мы поем, не имея благодати в своих сердцах, если не переживаем того, о чем поем, если поем без должного благоговения и разумения. Пение псалмов служит не только для прославления Бога, но и для научения церкви; мы должны не только оживлять и ободрять самих себя, но также научать и вразумлять друг друга, взаимно вдохновлять и наставлять.

5. Все должно делаться во имя Христа (ст. 17): И все, что вы делаете словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, согласно Его повелению и в соответствии с Его авторитетом, в силе, получаемой от Него, и с целью Его прославления, с упованием на Его заслуги, чтобы все доброе могло быть принято Богом, а все сделанное неправильно — прощено. Благодаря через Него Бога и Отца. Заметьте:

(1) Мы должны благодарить Бога за все; что бы мы ни делали, мы должны еще и благодарить (Еф 5:20): Благодаря всегда за все.

(2) Господь Иисус Христос является Посредником не только в наших молитвах, но и в нашем благодарении. Мы благодарим Бога и Отца во имя Господа нашего Иисуса Христа, Еф 5:20. У того, кто все делает во имя Христа, всегда найдется причина для благодарения Бога Отца.


Толкование отцов церкви (Колоссянам 3 глава 14 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства

Видишь, он говорит это самое. Так как можно простить, но не любить, то он говорит: да, и любить (непременно должно), и показывает путь, который может привести к прощению. Путь этот — если кто бывает и добр, и кроток, и смиренномудр, и долготерпелив, и нераздражителен. Потому-то он и сказал прежде: «утробы щедрот», и «любовь», и «милость. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» Он вот что хочет сказать: те (качества) души бесполезны; все они ослабевают, если не соединены с любовью, — все они только ею укрепляются. Все, чтобы ты ни называл благом, без любви не имеет никакой цены, — скоро исчезает. Это подобно тому, как для корабля бесполезны были бы большие стены, если бы он не имел обшивки, равно как и для дома, если бы не были положены перекладины, или как в теле бесполезны были бы большие кости, если бы они не имели связок. Какие бы ни были у кого добрые дела, без любви все они ничтожны. Не сказал, что она (любовь) есть вершина, но, что гораздо важнее — «союз»; это более необходимо, чем то. Вершина означает предел совершенства; а связь, подобно корню, есть удержание того, что составляет совершенство.

Источник: Беседы на послание к Колоссянам

Феофан Затворник (1815−1894)

над всеми же сими стяжите любовь, яже есть соуз совершенства

Последний предел нравственного совершенства (3, 14−15)

Предел сей есть любовь и мир. Чрез отвержение себя поразив самость, идут после того, с одной стороны, путем благоутробия и благостыни, с другой — путем кротости и долготерпения. Тем путем доходят до любви, этим — до мира Божия. Сопоставляя их со страстями, видим, что любовь водворяется вместо всех страстей похотения, а мир — вместо всех страстей раздражения. Помнится, что таким образом где-то распределяет бывающее внутрь нас святой Максим Исповедник.

Стяжите — нет в греческом; а стоит только: над всеми же сими в любовь; подразумевается: облецытеся (3, 12). То были одеяния исподние, а это — самая верхняя, всю красу составляющая. Поверх всего, говорит, наденьте любовь. Это — форменная одежда христиан, по которой их отличать должно от нехристиан. Не надень генерал своей форменной одежды, никто и не подумает, что он генерал. Так и в нас, — не имей кто любви, никто, умеющий различать, не признает его христианином: ни Бог, ни Ангелы, ни святые. Люди хотя и будут звать его так, но в этом не будет истины. О сем разумеют ecи, яко мои ученицы есте, аще любовь имате между собою (Ин 13:35), — сказал Господь.

Но как, говорит, над всеми — любовь? Прежде помянул уже утробы щедрот и благость. Не любовь ли это? И что лишнего против этого имеет любовь? Любовь есть некое Божественное свойство; а щедрость и благостыня суть человеческие расположения, в естество наше вложенные, только самостию подавляемые. Посему их являть — значит показывать себя человеком; а любовию дышать — значит Бога в себе являть. Ибо Бог — любы есть (ср.: 1Ин 4:16). Щедрость и благостыня хотя и доброту сердца обнаруживают, но все же более в деятельной стороне силу имеют, а любовь самую глубь сердца обнимает, откуда исходища живота, и самые те добрые расположения оживляет, равно как и все доброе, бывающее в нас. Любовь настоящая есть дар Божий. Любы от Бога есть и всяк любяй от Бога рожден есть (ср.: 1Ин 4:7). Понимает ее только тот, кто се возымел; но изъяснить словом едва ли и он может. Посему она есть достойный искания предмет для всех и паче всего.

Святой Павел потому над всеми полагает любовь, что она есть союз совершенства. Кто стяжал любовь, тот все уже имеет; нечего ему более искать: ибо, имея любовь, Бога имеет. Как она есть союз совершенства, это святой Павел изложил в Послании к Коринфянам (см.: 1Кор 13). Читай, и уразумеешь. Из сказанного там видно, что любовь изгоняет из сердца все страсти и, напротив, с собою вселяет там все доброты. Святой Златоуст так объясняет сие: «над всеми же сими — любовь, говорит Апостол. Видишь, что говорит? Поелику прощающий и щедрствующий может при всем том не любить; то говорит: нет, и любить надобно, показывая в сем путь к истинной щедрости и прощению. Иной бывает и благ, и кроток, и смиренномудр, и долготерпелив; но не дышит любовию. Посему он и сказал: над всеми же сими любовь. Что хочет он сказать, вот что есть: от тех (добродетелей) никакой пользы нет (пока они одни): ибо все они распадаются, если не бывает при них любви. Все их она тесно связывает. И какое бы ни назвал ты добро, при отсутствии любви оно ничто, — растекается (и исчезает). Как в корабле, будь составные части велики, но, если скрепы их не прочны, нет от тех пользы, равно как и в доме (нет пользы от толстых бревен), если не бывает надежных перекладин и сцеплений, и в теле нет пользы от больших костей, если нет связей: так, какие бы кто ни имел исправности, все они непрочны, если нет при них любви. — Не сказал Апостол, что она верх, но, что гораздо важнее: соуз. Это более необходимо, чем то. Ибо вершина есть предел совершенства; а: соуз — есть совмещение и содержание всего, что составляет совершенство, как бы корень».

Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

более же всего облекитесь в любовь

Так как можно угождать друг другу не из чистой любви, а только по виду и лицемерно, то он показывает путь, каким мы можем достигнуть истинного благоугождения. Иной бывает и кроток, и смиренномудр, и однако не с любовью. Поэтому и говорит: более же всего облекитесь в любовь.

которая есть совокупность совершенства

Все вышеперечисленные добродетели любовь скрепляет своим присутствием. Когда же любви нет, все исчезает и в действительности ничего более не оказывается, как лицемерие. Ибо как в доме, если бы не было перекладин, обыкновенно называемых связями, или если бы в теле не было связок, — то все остальное было бы бесполезно: так точно и любовь соединяет все, способствующее к совершенству, и без нее нет совершенства; хотя, казалось бы, кто имеет его, но это вовсе не совершенство.

Источник: Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла.

Севериан Габальский (?—~408)

более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства

Ничто из должного не свершается, если этому не предшествует любовь. Именно тогда мы воздерживаемся от того, чтобы причинять зло друг другу, и заботимся о том, чтобы творить добро, когда любим друг друга.

Источник: Фрагменты.

Амвросиаст (IV в.)

более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства

Любовь — больше всего, и [апостол] убеждает, что ей надлежит уделять больше всего внимания. И тогда все, что он ранее повелел сохранять, сможет привести к наградам, если они пройдут путь закона под предводительством любви, ведь все совершается разумом, который делает что- то от любви.

Источник: На Послание к Колоссянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства

Правильнее: «над всем (вышеописанным одеянием ст. 12) вы наденьте любовь, которая есть связь, дающая совершенство всему одеянию». Ап. сравнивает любовь христианскую с поясом, который стягивает все одежды человека и дает стройность его фигуре. В самом деле, без любви не имеют значения никакие добродетели (ср. 1Кор 13:1 и сл.).

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Кол 3:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Колоссянам 3 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно