Библия - Кол. 3:13 (Колоссянам 3 глава 13 стих)

снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Колоссянам 3 глава 13 стих)

ανεχομενοι praes. med. (dep.) part, от ανεχομαι (#462) терпеть, сносить, приспосабливаться (BAGD; Dunn). Part, описывает образ действия или средства. Praes. подчеркивает длительное действие, χαριζομενοι praes. med. (dep.) part, от χαριζομαι (#5919) быть милостивым, прощать (Еф. 4:32; TLNT; EDNT; СРР). εαυτοις = αλληλοις. Об использовании возвратного pron. вместо взаимного pron. см. BD, 150; МТ, 37f. Возвратное местоимение здесь может предполагать, что выполнение действия в какой-л. степени напоминает действие Христа, то есть каждый христианин становится членом одного организма с остальными (Ellicott). εχη praes. conj. act. от εχω (#2400) иметь. Praes. выражает идею обладания, в отличие от идеи получения, которую выражает aor. (Μ, 110). Conj. с εαν (#1569) в cond. 3 типа, в котором условие рассматривается как возможное, μομφη (#3664) обвинение, причина для жалобы. Гл., от которого происходит имя, имеет значение "обвинять кого-л.", "быть недовольным кем-л." (Lightfoot; TDNT). εχαρισατο aor. ind. med. (dep.) от χαριζομαι (#5019). Aor. указывает на завершенное действие, καθως... ουτως (#2777: 4048) подобно тому как... так и. Обе стороны должны иметь одинаковое отношение.


Учебная Библия МакАртура (Колоссянам 3 глава 13 стих)

3:13 как Христос простил вас См. пояснения к Мф 18:23−35; Еф 4:32. Поскольку Христос, как образец всепрощения, простил все наши грехи (1:14; 2:13,14), верующие должны с готовностью прощать других.


Комментарии МакДональда (Колоссянам 3 глава 13 стих)

3:13 Выражение «снисходя друг другу» описывает то терпение, с которым мы должны относиться к ошибкам и странностям наших братьев. Живя рядом с другими людьми, мы неизбежно будем узнавать об их недостатках. Нам часто требуется Божья благодать, чтобы смириться с некоторыми чертами характера других людей, так же точно, как и им она будет нужна, чтобы смириться с нашими недостатками. Но мы должны терпеливо относиться друг к другу. Прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу. Немного найдется споров между христианами, которые не могли бы быстро разрешиться, если бы на эти требования обращали внимание. Прощение должно распространяться на других, когда они обидели вас. Мы часто слышим жалобу: «Но это он меня оскорбил...»

Это именно та ситуация, в которой апостол призывает нас прощать. Если нас не обидели, то нет нужды и в прощении. Если же мы сами нанесли оскорбление, нам следовало бы пойти и попросить прощения. Снисходительность предполагает, что мы не обижаемся на других, прощение же означает, что мы не держим зла на обидчика.

Вряд ли можно найти лучшее побуждение к прощению, чем приведенное в этом стихе: как Христос простил вас, так и вы. Как простил нас Христос? Он простил нас без всякого на то основания. Так следует поступать и нам. Он простил нас полностью. Так должно делать и нам. Он простил и забыл. К этому призваны и мы. И в том, как Он это сделал, и в том, в какой степени Он простил нас, мы должны следовать великолепному примеру, который подает нам наш благословенный Господь.


Толкование Мэтью Генри (Колоссянам 3 глава 13 стих)

Стихи 12−17. Апостол дает наставления относительно взаимной любви и сострадания: Итак облекитесь... в милосердие, ст. 12. Мы должны не только совлечься гнева и ярости (ст. 8), но и облечься в милосердие и благость; не только перестать делать зло, но и научиться делать добро; не только не вредить никому, но всем делать добро, какое можем.

I. Аргумент, используемый Павлом для усиления этого увещания, очень трогателен: Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные. Заметьте:

1. Святые являются избранными Божиими, а избранные Божии суть святые и возлюбленные Его, возлюбленные Богом и должны быть возлюблены всеми людьми.

2. Избранные Богом, святые и возлюбленные Его должны во всем вести себя как подобает таковым, так, чтобы не потерять ни репутации святых, ни утешения избранных и возлюбленных. Тем, кто свят перед Богом, подобает быть смиренными и любящими всех людей. Заметьте, во что конкретно мы должны облечься:

(1) В милосердие, в сострадание к несчастным. Кто очень многим обязан милости Божией, тот должен быть милостивым ко всякому, достойному милости. Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд, Лк 6:36.

(2) В благость по отношению к друзьям и к тем, кто любит нас. Избранным Божиим подобает быть учтивыми, вежливыми, благосклонными к людям, ибо задача Евангелия состоит не только в том, чтобы смягчить сердца, но и сделать их нежными, содействовать дружбе между людьми, так же как и примирению их с Богом.

3. В смиренномудрие, то есть покорность тем, кто выше нас, и снисходительность к тем, кто ниже нас. Не только наше поведение, но и наше настроение должны быть смиренными. Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, Мф 11:29.

4. В кротость по отношению к раздражающим нас или причиняющим нам какой-либо вред. Мы не должны допускать ничего непристойного в своем поведении под давлением чувства негодования на унизительное, пренебрежительное отношение к нам, но благоразумно обуздывать свой гнев и терпеливо сносить гнев других.

5. В долготерпение по отношению к тем, кто продолжает раздражать нас. Любовь долготерпит, так же как и милосердствует, 1Кор 13:4. Многие способны некоторое время терпеть чьи-либо выходки, но быстро теряют терпение, если они продолжаются довольно долго. Но мы должны быть долготерпеливы как к провокациям со стороны людей, так и к наказаниям Божиим. Если Бог долготерпит нас, во всем, чем мы раздражаем Его, то и мы должны упражняться в долготерпении по отношению к раздражающим нас людям.

6. Во взаимную снисходительность, основанную на сознании того, что все мы обременены немощами и недостатками: Снисходя друг другу... У всех нас есть нечто, с чем вынуждены мириться другие, поэтому и мы должны снисходительно относиться к тем, в ком находим что-то неприятное для себя. Мы нуждаемся в таком же добром отношении к себе со стороны других, какое обязаны оказывать им.

7. В готовность прощать обиды: ...и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу. Пока мы живем в этом мире, пока еще так много ветхого гнездится в наших сердцах, то иногда могут случаться ссоры даже среди избранных Божиих, святых и возлюбленных, как например, огорчение между Павлом и Варнавой, разлучившее их друг с другом (Деян 15:39), а также между Петром и Павлом, Гал 2:14. Но наш долг — простить друг друга в таких случаях, проглотить оскорбление, оставить его без внимания. И основанием этого является следующее: Как Христос простил вас, так и вы. Сознание того, как много преступлений нам прощено Христом, обязывает и нас прощать другим. То, что Христос имел власть на земле прощать грехи, является доказательством Его Божественности и одновременно примером для нас, которому мы должны следовать, если сами хотим быть прощенными. И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, Мф 6:12.

II. Чтобы мы могли достичь всего этого, нам предлагается следующее:

1. Облечься в любовь (ст. 14): Более же всего облекитесь в любовь: ἐπὶ πᾶσιν δὲ τούτοις — поверх всего. Пусть она будет вашей верхней одеждой, мантией, как знак вашего достоинства и отличия. Или: пусть она будет главным принципом вашей жизни, как выражение сущности и совокупности заповедей второй скрижали. Покажите в вере вашей добродетель... и в добродетели любовь, 2Пет 1:5−7. В основание апостол Петр полагает веру, а наверху — любовь, которая есть совокупность совершенства, цемент и центр всякого счастливого общества. Христианское единство строится на единодушии и взаимной любви.

2. Подчиниться владычеству мира Божия (ст. 15): И да владычествует в сердцах ваших мир Божий... то есть мир Бога с вами, сладостное сознание Его благоволения к вам. Или: склонность к взаимному миру между вами, миролюбивый дух, который хранит мир и творит его. Он называется миром Божиим, потому что Сам Бог производит его во всех принадлежащих Ему. Царство Божие есть праведность и мир... Рим 14:17. «Пусть этот мир владычествует в ваших сердцах — господствует и правит в них, или как посредник пусть разрешает все спорные вопросы между вами». К которому вы и призваны в одном теле. Мы призваны к этому миру — к миру с Богом как нашей привилегии и к миру с братьями как нашему долгу. Объединенные в одно тело, мы призваны жить в мире друг с другом, подобно членам физического тела, ибо мы — тело Христово, а порознь — члены, 1Кор 12:27. Чтобы сохранить в себе это мирное настроение, мы должны быть дружелюбными.

3. Позволить слову Христову обильно вселяться в нас, ст. 16. Евангелие есть слово Христово, которое пришло к нам, но этого недостаточно, оно должно обитать в нас, или управлять домом, не как слуга, который находится под контролем хозяина, но как хозяин, который имеет право предписывать и давать указания всем живущим под его кровом. Мы должны своевременно получать от него наставления и указания, свою долю пищи и силы, благодати и утешения, как от хозяина дома. Оно должно обитать в нас, то есть всегда быть наготове, под рукой, чтобы всегда иметь свое влияние на нас и чтобы мы могли всегда употреблять его. Мы должны хорошо знать его и заметить для себя (англ. для своего блага. — Прим. переводчика), Иов 5:27. Оно должно вселяться в нас обильно, не только управлять домом нашего сердца, но хорошо управлять им. Во многих слово Христово хотя и обитает, но в очень скудной мере, не имеет сильного влияния на них. Душа тогда преуспевает, когда слово Божие вселяется в нас обильно, когда мы наполнены им и благодатью Божией. Причем, со всякою премудростью. Правильное назначение мудрости состоит в том, чтобы мы применяли свои знания к самим себе как руководство для своего поведения. Слово Божие должно вселяться в нас не со всякими умозрительными представлениями и понятиями, чтобы сделать нас учеными, а со всякой премудростью, чтобы сделать нас добрыми христианами, способными поступать во всем, как подобает чадам мудрости.

4. Научать и вразумлять друг друга. Это будет способствовать нашему собственному возрастанию в благодати, ибо мы оживаем сами, оживляя других, и совершенствуем свои познания, когда делимся ими с другими, назидаем их. Мы должны вразумлять друг друга псалмами и славословием. Заметьте: пение псалмов — это евангельское установление, пение псалмов Давида, гимнов и духовных песнопений, составленных на основе Священного Писания и приспособленных к конкретным случаям (вместо распутных и нечестивых песен, упртреблявшихся в языческом идолослужении). Эти выражения поощряют применение духовной поэзии как средства для назидания церкви. Однако наше пение псалмов не будет достигать цели, если мы поем, не имея благодати в своих сердцах, если не переживаем того, о чем поем, если поем без должного благоговения и разумения. Пение псалмов служит не только для прославления Бога, но и для научения церкви; мы должны не только оживлять и ободрять самих себя, но также научать и вразумлять друг друга, взаимно вдохновлять и наставлять.

5. Все должно делаться во имя Христа (ст. 17): И все, что вы делаете словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, согласно Его повелению и в соответствии с Его авторитетом, в силе, получаемой от Него, и с целью Его прославления, с упованием на Его заслуги, чтобы все доброе могло быть принято Богом, а все сделанное неправильно — прощено. Благодаря через Него Бога и Отца. Заметьте:

(1) Мы должны благодарить Бога за все; что бы мы ни делали, мы должны еще и благодарить (Еф 5:20): Благодаря всегда за все.

(2) Господь Иисус Христос является Посредником не только в наших молитвах, но и в нашем благодарении. Мы благодарим Бога и Отца во имя Господа нашего Иисуса Христа, Еф 5:20. У того, кто все делает во имя Христа, всегда найдется причина для благодарения Бога Отца.


Толкование отцов церкви (Колоссянам 3 глава 13 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы

«Снисходя», — говорит, — «друг другу», — показал, в чем справедливость: прими ты его, и он тебя (примет), что и в послании к галатам говорит: «Носите бремена друг друга» (Гал 6:2).

Источник: Беседы на послание к Колоссянам

См. также Толкование на Кол 3:12

Феофан Затворник (1815−1894)

приемлюще друг друга, и прощающе себе, аще кто на кого имать поречение: якоже и Христос простил есть вам, тако и вы

Как кротость и долготерпение имеют большую нужду в поддержке, то Апостол для них прилагает и указание образа их выражения, и сильнейшее к тому побуждение. Как будто слышит Апостол вопрос: живя друг с другом, непрестанные имеем столкновения, возбуждающие раздражение; научи же нас, как нам выдержать себя в кротком терпении? И отвечает: приемлите друг друга и прощайте себя взаимно. Принимай любовно всякого, как он есть, со всеми его немощами и недостатками и со всем, что тебе не нравится в нем в его словах и начинаниях. Это то же, что друг друга тяготы носить. Тебе в нем, а ему в тебе иное не нравится; переносите друг друга. «Приемлюще, ανεχομενοι,— то же, что носяще, βασταζοντες, — друг друга, ты — его, а он — тебя. Не судите с острою строгостию о недостатках и падениях друг друга; но, считая их малостями, пропускайте их без внимания» (блаженный Феофилакт).

Приемлюще — относится более к тому, что не нравится нам друг в друге и досаждает, без отношения к нам А: прощающе — к тому, что нас касается, на что можно жаловаться, что неукорно только само по себе, но обидно и оскорбительно для нас; что выразил Апостол словом: μομφη — поречение. Ныне он сделал нечто, за что ты праведно имеешь на него поречение; а завтра ты можешь так же поступить в отношении к нему. Встречая такие случаи, прощайте себе взаимно, χαριζομενοι εαυτοις — дарите друг другу взаимно такие случайности, не заводя из-за них споров, ссор и разладов. Сносить и терпеть друг друга есть несение более внешней тяготы; а прощение имеет предметом то, что в сердце входит; почему оно и обнаруживает сердце милующее и дарит другому то, что можно бы взыскать.

Как ни просто все это кажется, в мысли и слове, но на деле бывает трудно снесть и простить и малость какую, а не только большое что. Апостол и подкрепляет свою заповедь побуждением самым сильным, — прощением, какое всякий получает от Господа. Отчего не прощают? Приходит на сердце самостное движение: из-за чего я прощу ему? и прощение, нередко уже готовое, отгоняется. Это главный источник непрощения. Апостол и заграждает его крепким и тяжелым камнем. Как только заговорит в тебе самость: из-за чего я прощу? — приведи поскорее на память всепрощение, полученное тобою от Христа Господа, и самость замолкнет. Ибо, как она посмеет еще хоть слабейший подать голос, когда ты представишь себе, коль безмерно оскорбление, тобою Богу беспредельному нанесенное, коль безмерной жертвы требовало удовлетворение его и как прощение его тебе, недостойнейшему и презреннейшему, даровано ни за что? Если примешь это в чувство — а как не принять? — то после сего у тебя на душе будет уже не то: из-за чего я прощу ту или ту малость, — а то: больше и больше давайте мне того, что я мог бы прощать.

Апостол говорит: якоже Христос простил есть. Приводит на память большее прощение во святом крещении. Следовательно, предполагает тех, к коим пишет, не согрешающими по крещении. К тем же, которые грешат по крещении, надлежит сказать: иначе и вам не простит Христос Бог. Спаситель в ярком свете представил и прямым словом, и притчею, что прощение грехов каждого находится в полной зависимости от его прощений ближнему того, что имеет на него. Не простишь, — и сам не будешь прощен. И вот ответ самости: из-за чего я прощу? Из-за того, что иначе сам не будешь прощен. Но если ты не будешь прощен, то потерпишь то, в сравнении с чем ничто из того, что терпишь ты от другого и что требует твоего прощения, идти и на волос не может.

Святой Златоуст говорит: «и смотри, как святой Павел показал ничтожность этого (того, что приходится прощать другому), назвав то поречением. Затем прибавляет: якоже и Христос простил есть вам Великий пример! Павел всегда так делает, — убеждает примером Христа. Поречение, говорит; чем показал, что это (терпимое от других) ничтожно; но, когда привел пример, утверждает, что если бы мы имели и важные обвинения, должны прощать. Слова: якоже и Христос — означают это, и не это только, но и то, что должно прощать от всего сердца; и не это только, но и то, что должно любить (оскорбляющих). Ибо Христос, представленный в пример, научает всему этому и еще тому, что должно прощать обиды, хотя бы они были велики, хотя бы мы сами ничем наперед не оскорбили обидевших нас, хотя бы мы были люди великие, обидевшие нас — незначительны, хотя бы они и после прощения намеревались оскорбить нас, и, наконец, — что должно душу свою полагать за них. Слово: якоже — требует сего. Оно (показывает) еще, что должно стоять (за обидевших нас) не только до смерти, но, если возможно, и после смерти».

Итак, «взирайте на человеколюбие Владыки, — сколь многих грехов оставление даровал Он вам? Посему подражайте Владыке, и каждый да прощает согрешения, соделываемые против него братом» (блаженный Феодорит).

Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу

Снисходя (άνεχόμενοι) — то же, что носяще (βασάζοντες) друг друга, — ты его, а он тебя. Не судите со строгостью о недостатках и падениях друг друга, но, считая их малостями, пропускайте без внимания. И смотри, как сам он показал ничтожность их, назвав жалобой.

как Христос простил вас, так и вы

Павел, как всегда, увещевает их примером Христа. Выше он показал, что нужно считать взаимные недостатки ничтожными, назвав их жалобой; но когда привел в пример Христа, убеждает все прощать одинаково, даже и важные прегрешения, хотя бы мы были благодетелями оскорбляющих нас, хотя бы мы были люди великие, а они незначительные. И не это только, но и умереть и после смерти благодетельствовать, подобно тому, как и Христос благодетельствует нам и после смерти. Союз как требует именно такого понимания.

Источник: Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла.

Лопухин А.П. (1852−1904)

снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы

См. Еф 4:2. — Как Христос простил вас — конечно на кресте, когда молился за Своих врагов (Лк 23:34).

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Кол 3:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Колоссянам 3 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно