Библия - Кол. 2:5 (Колоссянам 2 глава 5 стих)

ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Колоссянам 2 глава 5 стих)

γαρ (#1142) ибо. Частица указывает на причину, по которой Павел, неизвестный колоссянам и не представленный им, мо¬жет дать им такое предупреждение. Он так тесно связан с ними через Дух Святой, как если бы был с ними (Dibelius). απειμι praes. ind. act. (#582) быть далеко от кого-л., отсутствовать, χαιρων praes. ind. act. от χαιρω 1#5897) ликовать, βλεπων praes. act. part, (temp.) от βλεπω (#1063) видеть. Praes. выражает одновременное действие: "я с вами радуюсь и вижу", ταξιν (#5423) асс. sing. устройство; в военном деле обозначало ранги или упорядоченный строй (Lightfoot; Lohse). στερεωμα (#5106) нечто твердое, устойчивое, прочное. О развитии значения см. GEW 2:790f. Здесь, вероятно, продолжается военная метафора и речь идет о жестком фронте, сплоченной фаланге (Lightfoot).


Учебная Библия МакАртура (Колоссянам 2 глава 5 стих)

2:5 отсутствую телом, но духом… с вами Находясь в узах, Павел не мог быть среди колоссян. Однако это не значило, что его любовь и забота о них уменьшились (ср. 1Кор 5:3,4; 1Фес 2:17). Их «благоустройство» и «твердость веры» — оба военных термина описывали готовый к бою плотный строй солдат — наполняли сердце Апостола великой радостью.


Комментарии МакДональда (Колоссянам 2 глава 5 стих)

2:5 Этот стих показывает, как хорошо был осведомлен апостол Павел о проблемах и опасностях, с которыми сталкивались колоссяне. Он говорит о себе, как о военачальнике, который проводит смотр войску, выстроившемуся в ожидании проверки. Слова «благоустройство» и «твердость» — военные термины. Первое описывает строй солдат, а второе — образованный ими сплоченный фланг. Павел ликует, видя (хотя и духовным, не физическим, зрением), как колоссяне твердо придерживаются Слова Божьего.


Толкование Мэтью Генри (Колоссянам 2 глава 5 стих)

Стихи 4−12. Апостол предостерегает колоссян против обольстителей (ст. 4): Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами; и ст. 8: ...чтобы кто не увлек вас... Он усиленно подчеркивает совершенство Христа и евангельского откровения с той целью, чтобы сохранить их от уловления людьми, оказывающими разлагающее влияние на их принципы. Заметим:

1. Сатана овладевает душами путем обмана. Он прельщает их и таким образом губит. Это тот самый древний змей, который хитростью своей прельстил Еву, 2Кор 11:3. Он не может поразить нас иначе как только путем обмана, и обмануть нас может только по причине наших собственных ошибок и безумия.

2. Слуги сатаны, стремясь завладеть душами, прельщают их вкрадчивыми словами. Обратите внимание, какую большую опасность представляют собой вкрадчивые слова. Как много душ было погублено лестью обманщиков, скрывавших под обманчивыми масками и прекрасной видимостью злые принципы и нечестивые поступки: ...ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных, Рим 16:18. «Будьте на страже против вкрадчивых слов, остерегайтесь и бойтесь тех, кто хочет уловить вас в какое-нибудь зло, ибо они ищут погубить вас». Если будут склонять тебя грешники, не соглашайся, Пр 1:10. Заметьте:

I. Превосходное противоядие против обольстителей (ст. 6−7): Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем...

1. Все христиане, по крайней мере по исповеданию, приняли Христа Иисуса Господа, приняли Его как Христа, великого пророка церкви, Кого Бог помазал, чтобы через Него открыть Свою волю; как Иисуса, великого Первосвященника и Спасителя, спасшего нас от греха и грядущего гнева путем принесения Самого Себя в заместительную жертву; и как Господа, или Владыку и Царя, Которому мы должны повиноваться и подчиняться. Мы приняли Его, то есть вступили в завет с Ним, приняли как нашего во всех отношениях и во всех Его качествах, чтобы пользоваться ими для всех целей.

2. Принявшие Христа должны стараться ходить в Нем: сообразовывать свою практическую жизнь с Его принципами и свое поведение с Его заповедями. Так как мы приняли Христа, то есть согласились принадлежать Ему, то должны ходить с Ним в своей повседневной жизни и сохранять общение с Ним.

3. Чем ближе мы к Христу, чем теснее наше общение с Ним в повседневном хождении, тем больше мы укореняемся и утверждаемся в вере. Доброе поведение лучше всего укрепляет веру. Если мы ходим во Христе, то будем укореняться в Нем, а чем тверже укоренимся в Нем, тем ближе будем к Нему: Укоренены и утверждены. Заметим: Мы не можем утвердиться во Христе, если прежде не укоренимся в Нем. Если мы будем соединены с Ним живой верой и сердечным согласием с Его заповедями, то будем возрастать в Нем. «Как вы научены, то есть согласно христианскому учению, в котором вы были наставлены». Заметьте: Хорошее воспитание хорошо влияет на укрепление нашей веры. Мы должны быть укреплены в вере, как научены, преуспевая в ней с благодарением. Заметим еще: Будучи утверждены в вере, мы должны преуспевать в ней более и более, причем с благодарением. Путь для получения пользы и утешения от Божией благодати состоит в том, чтобы как можно больше благодарить за нее. Мы должны сопровождать благодарением все наши свершения и сознавать, что мы обязаны милости Божией всеми своими привилегиями и достижениями.

II. Прямое предупреждение о грозящей нам опасности: Смотрите... чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу, ст. 8. Существует философия, которая развивает наши умственные способности в благородном направлении и служит целям религии, как например, изучение дел Божиих с целью познания Его и укрепления нашей веры в Него. Однако существует также пустая и обманчивая философия, которая относится с предубеждением к религии, ставит мудрость человеческую в противовес мудрости Божией и, угождая фантазиям людей, разрушает в них веру. Это тонкие и интересные спекуляции о том, что выше нас, или что не приносит нам никакой пользы; или подбор красноречивых слов и терминов, пустых и обманчивых, создающих только видимость знания. По преданию человеческому, по стихиям мира. Это ясный намек на иудейское воспитание и языческое образование. Иудеи руководствовались преданиями своих старцев и вещественными началами мира, ритуалами и обрядами, которые носили только подготовительный характер как вступление к евангельскому веку. Язычники смешивали принципы философии с христианскими принципами; и то и другое отвращало их умы от Христа. Кто слепо полагается на другого человека и ходит путями мира, тот уклоняется от следования за Христом. Обманщиками были, в частности, иудейские учителя, пытавшиеся привести закон Моисеев в согласие с Евангелием Христа, а в действительности — в противоречии с ним. Здесь апостол показывает:

1. Что мы имеем во Христе сущность всех теней обрядового закона, например:

(1) Иудеи имели Шекину, то есть особое присутствие Бога, называемое славою, залогом которого был видимый знак. Мы же имеем присутствие Бога во Христе (ст. 9): Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно. Во времена закона слава Божия пребывала между херувимами в виде облака, покрывавшего крышку ковчега. Теперь же она обитает в личности нашего Искупителя, Который стал причастником нашего естества, костью от нашей кости и плотью от нашей плоти, и более ясно явил нам Отца. Полнота Божества обитает в Нем телесно; при этом противопоставляются не тело и дух, а тело и тень. Это означает, что полнота Божества обитает во Христе реально, а не прообразно, ибо Он есть одновременно и Бог, и человек.

(2) Иудеи имели обрезание как печать завета. Мы же во Христе обрезаны обрезанием нерукотворенным (ст. 11), посредством возрождения, представляющего собой духовное, или христианское обрезание. Тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу... Рим 2:29. Это Христово обрезание и относится к эпохе христианства. Оно совершается не руками, не силой человека, но силой благословенного Духа Божия. Мы рождены от Духа (Ин 3:5), и это осуществляется банею возрождения и обновления Святым Духом, Тит 3:5. Это обрезание состоит в совлечении греховного тела плоти, в отвержении греха и преображении нашей жизни, а не в простых внешних ритуалах. Это не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, 1Пет 3:21. Причем, недостаточно отвергнуть один какой-нибудь грех, но надо свергнуть с себя все греховное тело. Ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, Рим 6:6. Христос был обрезан, и мы, через соединение с Ним, становимся участниками этой действенной благодати, совлекающей греховное тело плоти. И еще: Иудеи считали, что они имели полноту в обрядовом законе, а мы имеем полноту во Христе, ст. 10. Закон был несовершенным и недостаточным: Если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому (Евр 8:7), и закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами... никогда не мог сделать совершенными приходящих с ними, Евр 10:1. Но все несовершенства первого завета восполняются в Евангелии Христа, посредством Его совершенной жертвы за грех и совершенного откровения Божией воли. Который есть глава всякого начальства и власти. Как ветхозаветное священство нашло свое совершенное осуществление во Христе, так и царство Давида, считавшееся высшей властью и высшим начальством во времена Ветхого завета и составлявшее гордость иудеев. Он — Господь и глава всякой власти на небе и на земле.

2. Мы являемся сопричастниками Христа во всем, что Он пережил (ст. 12): Бывши погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога... С Ним мы и погребены, и воскрешены, и то и другое символизируется нашим крещением. Это не значит, что в символе или в ритуале крещения погребение и воскресение представлено более, чем распятие Христа — в вечере Господней: апостол говорит, что мы обрезаны обрезанием нерукотворенным и что совоскресли с Ним верою в силу Бога. Но крещением символизируется то, что мы погребены со Христом (так как крещение есть печать завета и нашего обязательства умереть для греха) и совоскресли с Ним (так как оно есть печать нашего обязательства жить для правды, ходить в обновленной жизни). При крещении Бог обязуется быть нашим Богом, а мы обязуемся быть Его народом, обещаем, с помощью Его благодати, умереть для греха и жить для праведности, совлечься ветхого человека и облечься в нового.


Толкование отцов церкви (Колоссянам 2 глава 5 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

аще бо и плотию отстою, но духом с вами есмъ, радуяся, и видя ваш чин, и утверждение вашея веры, яже во Христа

Будто хочет отрезвить их ум авторитетом своей апостольской власти: я с вами. Если б я лично был у вас, позволили ли бы вы себе увлекаться пустыми речами других? Так держите всегда в уме, что я с вами, и не увлечетесь. Держать же сие в уме не есть мечта, а истина «Хотя я и отстою плотию, тем не менее знаю обманщиков. Он поставил себя между ними, дабы они боялись его, как бы он при них находился» (святой Златоуст). Амвросиаст пишет: «Апостол говорит, что всегда есть с ними духом, чтоб, всегда держа пред умными очами лик его и благоговеинствуя пред ним, они отвращались от таких людей. Ибо, если дух пророка Елисея видел, как Гиезий погнался вслед Неемана Сирианина, чтоб от его имени взять у него обманом подарок, и как Нееман поспешно сошел с колесницы и дал ему больше, чем он запросил (см.: 4Цар 5:26); не тем ли паче Апостол мог духом видеть, о чем сказал? В Апостолах была большая благодать, нежели в Пророках. — Далее, чтоб сделать их более усердными ревнителями евангельской истины, он говорит, что радуется, видя, как у них все хорошо: дабы, зная, чем явились так угодными пред Богом, они тверже пребывали в том и все более и более прилагали сердце к преуспеянию в вере».

Я с вами, говорит, и радуюсь. Чего ради? Видя ваш чин, — то есть благолепные порядки жизни и между собою, и в отношении ко внешним, нехристианам, и в семействах, и в церковных собраниях, и в душевном настроении, и во внешнем поведении, — и утверждение, στερεωμα, — твердость вашея веры, яже во Христа, — видя, то есть, что и вера ваша тверда и не возмущается ничем от сопротивных. Какая высокая похвала! Ее недаром высказал Апостол. Это второе оружие против прельстителей: себя пожалейте. Так у вас все хорошо теперь. Но уже не будет так хорошо, если увлечетесь прелестию иного мудрования. Ложь, вкравшись, все сие развеет. «Снова к учению примешивает похвалы, умягчая слух и увещанию своему приготовляя свободный доступ» (блаженный Феодорит). Святой Златоуст говорит: «теперь оканчивает похвалою. Чином он называет благоустройство. Это величайшая похвала. И о вере их не сказал просто: веру, — но: утверждение, твердость веры; как будто говорит воинам, стройно и твердо стоящим. Кто тверд, того не поколеблют ни обольщения, ни искушения. Вы, говорит, не только не пали; но у вас никто не расстроил и чина». «Это сказал он и в виде похвалы, и как внушение, что та и есть собственно вера, которая отличается укорененностию и твердостию непоколебимою» (Экумений). «Вера сама по себе есть твердое утверждение, потому что не позволяет вкрадываться иным помышлениям, которые, вводя раздвоение, колеблют внутренний строй» (блаженный Феофилакт).

Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам

Ефрем Сирин (~306−373)

ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа

Ибо хотя телом отсутствую от вас, но духом с вами есмь, радуйте меня как присутствующего не одними только добрыми делами вашими, но также и усовершенствованием скудости веры вашей.

Источник: Толкование на послание к Колоссянам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами

По связи речи нужно было сказать: хотя я и отстою плотью, но духовно вижу обольстителей. Он же в похвалу обратил это слово. Слушай.

радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа

Ибо не только, говорит, вы не пали, но у вас никто не поколебал порядка и твердой веры вашей. Как в боевом строю хороший порядок делает фалангу крепкой, так и Церковь тогда бывает тверда, когда в ней добрый порядок, любовь соединяет всех и нет разделений. Но и вера уже сама по себе составляет твердую опору, потому что не позволяет вкрадываться иным помышлениям, которые, вводя раздвоение, колеблют внутренний строй.

Источник: Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла.

Фульгенций Руспийский (468−533)

ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа

Эта же любовь, которая от Бога и является Богом, от самой себя никоим образом отделиться не может, потому что неотделима. Ведь когда людьми, которые могут отделиться друг от друга, она, сама неделимая, не только овладевает, но из многих сердец, а также душ, делает одно сердце и одну душу, какое безумие говорить, что любовь, которая обычно связывает отдельные умы неделимой любовью, сама отделима? Именно об этом, безусловно, и Павел говорил: Ибо, хотя я и отсутствую телом, по духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство. И в Деяниях Апостолов написано, что у множества же уверовавших было одно сердце и одна душа (Деян 4:32); что, безусловно, сделал только лишь Дух веры и любви.

Источник: Письмо Виктору.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Колоссянам 2 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно