«Христос пребывает в верующем как Глава, средоточие и источник силы. Благодаря необозримости Своих непостижимых сокровищ, всепревосходящему богатству Своего бесконечного величия; благодаря Своей Божественности, благодаря всему свершенному Им — творению и искуплению; благодаря Своим общепризнанным личным моральным качествам, Он вытесняет целую армию профессоров, писателей, медиумов, критиков и всех, кто сплотился против Него». («Избранное»)
В этом стихе кроется больше, чем открыто взгляду. В Христе пребывает все ведение. Он — воплощение истины. Он сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь». И ничто истинное никогда не вступит в противоречие с Его словами или Его делами. Различие между премудростью и ведением часто объясняется следующим образом. Ведение — это понимание истины, в то время как премудрость — умение применить усвоенную истину.
(1) Забота Павла о церкви была так велика, что доходила до подвига. Он испытывал борение и был в постоянном страхе, как бы чего ни случилось с ними. В этом Павел был истинным последователем своего Учителя, Который претерпел ради нас великое борение и был услышан за Свое благоговение.
(2) Мы можем поддерживать общение веры, надежды и святой любви даже с теми христианами и церквами, которых лично никогда не знали и с кем никогда не разговаривали. Мы можем думать, заботиться и молиться о тех, с кем нас разделяют большие расстояния, и тех, кого никогда не видели во плоти, можем надеяться встретить на небесах.
I. Чего именно апостол желал колоссянам? Дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, ст. 2. Их духовное благополучие — вот что составляло предмет его забот. Он говорит не о том, чтобы они были здоровы, веселы, богаты и преуспевали в земном, но чтобы утешились сердца их. Заметьте: самое лучшее преуспевание — это преуспевание души, именно об этом мы должны заботиться как для себя самих, так и для других. Здесь описывается, в чем оно состоит.
1. Когда наше познание достигает разумения тайны Бога и Отца и Христа, когда мы приходим к более ясному, отчетливому, правильному познанию истины, которая в Иисусе, тогда душа наша преуспевает. Для познания тайны — либо той, что была сокрыта прежде, а теперь стала известной, тайны, касающейся Отца и Христа, либо вышеупомянутой тайны призвания язычников в христианскую церковь, как Бог и Христос открыли ее в Евангелии; не просто механически говорить о ней словами, не понимая их смысла, или как мы были научены понимать ее в нашем катехизисе, но проникнуть в нее, в ее смысл и назначение. Мы должны трудиться над этим, и тогда душа наша будет преуспевать.
2. Когда наша вера достигает полной уверенности в этой тайне и дерзновенного исповедания ее.
(1) Полной уверенности, или хорошо обоснованного разумения великих истин Евангелия, когда они усваиваются без сомнений или оспаривания, но с глубоким удовлетворением как верные и достойные всякого принятия.
(2) Когда она достигает свободного исповедания, когда мы не только веруем сердцем, но готовы, будучи призваны к этому, исповедовать свою веру устами и не стыдимся нашего Господа и нашей святой веры под угрозами и давлением врагов. Это называется богатством совершенного разумения. Большие познания и сильная вера делают душу богатой. Это означает богатеть в Бога, быть богатым верой, иметь истинное богатство, Лк 12:21; Лк 16:11; Иак 2:5.
3. Преуспевание души состоит в изобиловании утешением: ...дабы утешились сердца их... Душа преуспевает, когда исполняется радостью и миром (Рим 15:13), когда имеет внутреннее удовлетворение, которого не могут возмутить никакие внешние скорби, когда она способна радоваться в Господе, даже если все другие утешения исчезают, Авв 3:17−18.
4. Чем более близким становится наше общение с братьями во Христе, тем более преуспевает наша душа: ...соединенные в любви... Святая любовь соединяет сердца христиан, вера и любовь содействует нашему утешению. Чем сильнее наша вера и чем горячее наша любовь, тем больше будет наше утешение. Упомянув о Христе, Павел, верный своему обыкновению, пользуется случаем, чтобы прославить Его (ст. 3): В Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения. Выше он сказал (1:9), что в Нем обитает вся полнота, здесь же говорит, в частности, о сокровищах премудрости и ведения. В Нем пребывает полнота мудрости, так как Он в совершенстве открыл волю Божию роду человеческому. Заметьте, что сокровища мудрости сокрыты во Христе не от нас, а для нас. Кто хочет быть мудрым и разумным, должен обращаться к Христу. Мы должны тратить заготовленные для нас в Нем запасы, извлекать сокрытые в Нем сокровища. Он есть премудрость Божия, и сделался для нас премудростью от Бога, 1Кор 1:24,30.
II. Павел вторично выражает свою заботу о колоссянах (ст. 5): Хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа. Заметьте:
1. Мы можем быть разделенными телом с церквами и христианами, но духом находиться в общении с ними, ибо общение святых является духовным. Павел слышал о колоссянах, об их благоустройстве и твердости в вере, и хотя никогда на видел их, никогда не был среди них, но говорит им, что легко может представить себя находящимся с ними и с радостью взирающим на их доброе поведение.
2. Благоустройство и твердость веры христиан составляют предмет радости для служителей; они радуются, когда видят порядок среди них, их правильное поведение и твердую преданность учению Евангелия.
3. Чем тверже наша вера во Христа, тем лучше будет все наше поведение в целом, ибо мы живем и ходим верою, 2Кор 5:7; Евр 10:38.
в Немже — суть вся сокровища премудрости и разума сокровенна
В Немже, — то есть в Иисусе Христе. Как Бог, Он все знает, подобно Отцу, и «ничего нет неведомого Ему из того, что знает Отец» (Экумений).
«Словом: сокровища — показывает Апостол множество (великую цену), словом: вся, — что Он все знает, а словом: сокровенна, — что Он один все знает» (святой Златоуст). «Он один все знает; но эта исключительность только в отношении к тварям разумеется, а не в отношении ко Святой и преблагословенной Троице» (Экумений). «Нечто особенно великое выражает здесь Апостол. В Нем вся сокровища. Он есть самопремудрость и самоведение» (блаженный Феофилакт). Так первая мысль при сих словах та, что Господь Иисус Христос, как Сын Божий и Бог, Сам все знает. И это для цели Апостола очень пригодно, ибо внушало: «если так, то у Него должно просить всего; Он дает премудрость и знание» (святой Златоуст).
Но по ходу речи, кажется, у Апостола и та возможна мысль, что в познании Господа Спасителя вся премудрость и все знание. Кто Его познает, как Спасителя, тот в этом самом познании стяжет всю премудрость и все знание. Познание же Господа, как Спасителя, есть познание домостроительства нашего спасения в Нем и чрез Него или, что то же, познание тайны Божией, о коей поминалось пред сим. В таком случае: в Немже, εν ω, — надо будет признать относящимся к: тайны, μυστηριου (2, 2), — и: εν ω — перевесть: в ней же, — что греческий язык дозволяет. Мысль Апостола будет: в познании тайны спасения в Господе Иисусе Христе вся премудрость и все знание или вся разумность. Этим внушалось: ничем так не дорожите и ничего так не домогайтесь, как познания сей тайны; когда познаете ее, то, хотя бы вы ничего другого не знали, вы мудры и разумны и всезнающи; потому, если кто подойдет к вам в качестве премудрого и начнет вам предлагать мудрость, несогласную с познанием тайны Божией о Христе Иисусе, не слушайте его: не мудрость он вам предлагает, а нелепое мудрование. В таком смысле разумеет сии слова Амвросиаст: «Апостол желает, чтобы колоссяне познали таинство Божие во Христе, убеждаясь, что в том все богатство мудрости и ведения, чтобы исповедать Христа в полноте Божества достопоклоняемым. Во Христе все сокровенное таинство Божие Он есть один Спаситель, на Коего, если не возуповает какая плоть человеческая, погибнет. Кто Его познает, тот будет иметь и познание всего верное. Почему достойно говорится, что в Нем сокрыты все сокровища премудрости и ведения; так что, кто Его познает, тому ничего еще не требуется, чтобы признану быть премудрым и разумным, как познавшему Того, в Ком вся премудрость. Какое бы ведение ни думал кто найти где-либо, в Нем найдет ее богатно. Для неверующих непонятно, как во Христе всякая премудрость и всякое знание; потому что они не читают в Евангелии астрологии, ни в Апостоле (книге) геометрии, ни в Пророках арифметики и музыки, — за которыми наши (верующие) того ради не гонятся, что они не принадлежат к спасению, а скорее вводят в заблуждение и отводят от Бога: ибо, занявшись ими и хитросплетениями их умозаключений, забывают пещись о душе. Какая мудрость вернее и истиннее, как признать, что спасительно, и отвратиться от того, что пагубно? Пагубно же то, что препятствует душе пещись о своем спасении. Почему не неправедно утверждать, что, кто Христа познал, тот обрел сокровище премудрости и ведения: ибо познал то, что для него спасительно».
Изъявив такое благорасположение и доброжелательство, Апостол говорит затем: у вас все хорошо, но боюсь, как бы вас не прельстили хитрословесники.
Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам
в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения
Ибо в Нем открыты все сокровища премудрости, все то есть обетования Божии сокровенныя.
Источник: Толкование на послание к Колоссянам
в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения
Будучи бесстрастным, Он ради нас подчинился страстям и сделался слугою нашего спасения. А те, которые говорят, что Он — раб, разделяют единого Христа на два, совершенно так, как Несторий. Мы же говорим, что Он — Владыка и Господь всякой твари, единый Христос, Один и Тот же вместе Бог и человек, и все знает: в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.
Источник: Изложение веры.
в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения
Наконец, пусть он, преодолевая букву благоразумным изучением Священного Писания, мудро возносится к Святому Духу, в Котором пребывает полнота благ и сокрыты все сокровища премудрости и ведения. И если кто окажется достойным быть внутри этих сокровищ, тот обретет Самого Бога, начертанного на скрижалях своего сердца благодатью Духа, открытым лицем (2Кор 3:18), как в зеркале, увидит славу Божию, сняв покрывало буквы.
Источник: Мистагогия.
Некоторые из братий думают, что они не могут иметь даров Духа Святого: ибо, по нерадению об исполнении заповедей, не знают, что имеющий истинную веру во Христа имеет в себе сокращенно все дары Божии. Но поелику мы, по безделью нашему, далеко отстоим от деятельной к Нему любви, которая показала бы нам Божественные в нас сокровища: то справедливо почитаем себя чуждыми даров Божиих.
Если, по словам Божественного Апостола, в сердцах наших верою живет Иисус Христос (Еф 3:17), а в Нем все сокровища премудрости и ведения сокровенны суть: то в сердцах наших находятся все сокровища премудрости и ведения. Открываются же они сердцу по мере очищения каждого заповедями.
Се сокровище, скрытое на селе (Мф, 13, 44) сердца твоего, которого ты еще не обрел по безделью. Ибо если бы обрел, то продал бы все, и купил бы село сие. Но ты, оставя это село, работаешь около его, где нет ничего кроме терния и волчцов.
Посему-то говорит Спаситель: Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят (Мф 5:8). Узрят же Его, и сущие в Нем сокровища тогда, когда очистит себя любовью и воздержанием, и тем более, чем более очистятся.
Посему-то говорит еще продадите имения ваша и дадите милостыню (Лк 12:33), и се вся чиста вам будут (Лк 11:41), как уже не занимающимся вещами, до тела касающимися, а старающимся очистить от ненависти и невоздержания ум свой, который Господь называет сердцем (Мф 15:19). Ибо все оное, оскверняющее ум, не дает ему видеть живущего в нем Христа благодатью святого крещения.
Источник: Главы о любви.
Ст. 3, 6−7 в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения… посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением
В этом есть похвала всякой благодати, которою Он спасает верующих, заключая в Себе глубокие сокровища премудрости и ведения и насыщая верой умы, чтобы привести их к вечному созерцанию неизменной истины. Что, если бы Всесильный созданного [Им для восприятия] человека не из чрева материнского произвел, а внезапно предъявил очам? Что, если бы Он миновал все возрастные этапы, отделяющие младенца от юноши, не вкушал бы пищи, не предавался бы сну? Разве не утвердил бы Он ошибочное мнение, благодаря которому не верили бы, что Он поистине неким образом принял человеческую природу, и, поскольку Он все творит чудесным образом, не лишил ли бы значения того, что Он сделал из милости? Ныне же Он таким образом явился посредником между Богом и людьми, что, в единой ипостаси соединяя обе природы, и обыкновенное возвышает необычным, и необычное умеряет обыкновенным.
Источник: Послания.
Поразмыслите, возлюбленные, и постигните, сколь спасительно увещание апостола, когда он говорит: Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа нашего, (так и) ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере. Ведь именно посредством простой и твердой веры мы должны неколебимо пребывать в Нем, чтобы Он открыл верным, что в Нем сокрыто: поскольку, как говорит тот же апостол: в Нем сокрыты все сокровища премудрости и ведения. Он не потому сокрыл это, что в этом нам отказывает, но для того, чтобы возбуждать стремление к сокровенному.
Источник: Проповеди.
в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения
Может ли художник не знать творения своего? Читаем у апостола о Христе: в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения. Замечайте, как говорит: все сокровища премудрости и ведения. Не так, что некоторые есть, а некоторых нет; но все сокровища премудрости и ведения есть, хотя и сокрыты. Это, следовательно, есть в Нем, притом без недостатка, но это от нас сокрыто. Если же во Христе сокрыты сокровища премудрости и ведения, нам необходимо исследовать, в каком смысле они сокрыты. Если бы могли узнать мы, люди, день суда из тех слов, что будущий день суда наступит после двух тысячелетий, и тем самым знали бы будущее, беспечными тогда пребывали бы. Ведь решили бы: какая мне забота, если после двух тысячелетий день суда грядет? Значит, когда говорится, что Сын не знает дня суда, то это для нашей пользы, чтобы не узнали дня суда, пока он грядет. Наконец, смотрите, что за этим следует: Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время (Мк 13:33). Не сказал «не знаем», но — не знаете.
Источник: Трактат на Евангелие от Марка.
и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения
Он один знает все. Если же Он один мудр, то мудро, конечно, и пришел в последние дни, а не давно, и напрасно некоторые неразумные нападают на это. Сказав: сокровища, указывает на их множество, а словом: все, показывает, что ничто Богу не безызвестно, а выражением: сокрыты — что один Он знает и у Него должно просить мудрости и знания. Но заметь, если и кажется, что он сказал нечто особенно великое, то и это — в Котором сокрыты сокровища — сказал применительно к пониманию людей очень простых. Ибо Бог есть самопремудрость и самоведение.
Источник: Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла.
в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения
Еще мы понимаем это место и так: сокровище сие мы носим в глиняных сосудах (2Кор 4:7), поскольку сокровище использовано в другом месте как сокровища премудрости и ведения, а глиняные сосуды — применительно к тексту Писаний, которые легко презираются греками, тексту, в котором превосходство Божественной силы истинно является.
Источник: Комментарии на Евангелие от Иоанна.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента