В НЗ выражение «полная», или «совершенная», уверенность используется трижды.
1) Полная вера — мы уповаем на Слово Божье, Его откровение (Евр 10:22). 2) Совершенное разумение — мы знаем и мы уверены (Кол 2:2).
3) Совершенная надежда — мы имеем уверенность в исходе (Евр 6:11).
Кульминацией молитвы Павла являются слова: для познания тайны Бога и Отца и Христа. Он по-прежнему имеет в виду истину о Церкви: Христос — Глава Тела, а все верующие — члены Тела. Но особо он подчеркивает один из аспектов этой тайны — главенство Христа. Он беспокоится о том, чтобы христиане признали эту истину.
Он знает: если они осознают величие своего Главы, их не собьют с пути гностицизм или другие лжеучения, угрожающие их душам.
Павел хочет, чтобы святые прибегали к помощи Христа, использовали Его возможности, обращались к Нему со всякой нуждой. Как формулирует это Альфред Мейс, он хочет, чтобы они видели, что Христос «...пребывает в Своем народе, обладая всеми признаками Божества и бесконечными, невыразимыми, неизмеримыми ресурсами, и поэтому им нет нужды искать что-либо вне Его. «Которым благоволил Бог показать, какое БОГАТСТВО славы в ТАЙНЕ СЕЙ для язычников, КОТОРАЯ ЕСТЬ ХРИСТОС В ВАС, упование славы» (Кол 1:27). Истина эта, осознанная во всей ее мощи, — надежное противоядие от лаодикийской гордыни, рационалистической теологии, традиционной религии, одержимых демонами спиритических медиумов и любой другой формы противодействия или обмана». (Alfred Mace, более полных данных нет.)
(1) Забота Павла о церкви была так велика, что доходила до подвига. Он испытывал борение и был в постоянном страхе, как бы чего ни случилось с ними. В этом Павел был истинным последователем своего Учителя, Который претерпел ради нас великое борение и был услышан за Свое благоговение.
(2) Мы можем поддерживать общение веры, надежды и святой любви даже с теми христианами и церквами, которых лично никогда не знали и с кем никогда не разговаривали. Мы можем думать, заботиться и молиться о тех, с кем нас разделяют большие расстояния, и тех, кого никогда не видели во плоти, можем надеяться встретить на небесах.
I. Чего именно апостол желал колоссянам? Дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, ст. 2. Их духовное благополучие — вот что составляло предмет его забот. Он говорит не о том, чтобы они были здоровы, веселы, богаты и преуспевали в земном, но чтобы утешились сердца их. Заметьте: самое лучшее преуспевание — это преуспевание души, именно об этом мы должны заботиться как для себя самих, так и для других. Здесь описывается, в чем оно состоит.
1. Когда наше познание достигает разумения тайны Бога и Отца и Христа, когда мы приходим к более ясному, отчетливому, правильному познанию истины, которая в Иисусе, тогда душа наша преуспевает. Для познания тайны — либо той, что была сокрыта прежде, а теперь стала известной, тайны, касающейся Отца и Христа, либо вышеупомянутой тайны призвания язычников в христианскую церковь, как Бог и Христос открыли ее в Евангелии; не просто механически говорить о ней словами, не понимая их смысла, или как мы были научены понимать ее в нашем катехизисе, но проникнуть в нее, в ее смысл и назначение. Мы должны трудиться над этим, и тогда душа наша будет преуспевать.
2. Когда наша вера достигает полной уверенности в этой тайне и дерзновенного исповедания ее.
(1) Полной уверенности, или хорошо обоснованного разумения великих истин Евангелия, когда они усваиваются без сомнений или оспаривания, но с глубоким удовлетворением как верные и достойные всякого принятия.
(2) Когда она достигает свободного исповедания, когда мы не только веруем сердцем, но готовы, будучи призваны к этому, исповедовать свою веру устами и не стыдимся нашего Господа и нашей святой веры под угрозами и давлением врагов. Это называется богатством совершенного разумения. Большие познания и сильная вера делают душу богатой. Это означает богатеть в Бога, быть богатым верой, иметь истинное богатство, Лк 12:21; Лк 16:11; Иак 2:5.
3. Преуспевание души состоит в изобиловании утешением: ...дабы утешились сердца их... Душа преуспевает, когда исполняется радостью и миром (Рим 15:13), когда имеет внутреннее удовлетворение, которого не могут возмутить никакие внешние скорби, когда она способна радоваться в Господе, даже если все другие утешения исчезают, Авв 3:17−18.
4. Чем более близким становится наше общение с братьями во Христе, тем более преуспевает наша душа: ...соединенные в любви... Святая любовь соединяет сердца христиан, вера и любовь содействует нашему утешению. Чем сильнее наша вера и чем горячее наша любовь, тем больше будет наше утешение. Упомянув о Христе, Павел, верный своему обыкновению, пользуется случаем, чтобы прославить Его (ст. 3): В Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения. Выше он сказал (1:9), что в Нем обитает вся полнота, здесь же говорит, в частности, о сокровищах премудрости и ведения. В Нем пребывает полнота мудрости, так как Он в совершенстве открыл волю Божию роду человеческому. Заметьте, что сокровища мудрости сокрыты во Христе не от нас, а для нас. Кто хочет быть мудрым и разумным, должен обращаться к Христу. Мы должны тратить заготовленные для нас в Нем запасы, извлекать сокрытые в Нем сокровища. Он есть премудрость Божия, и сделался для нас премудростью от Бога, 1Кор 1:24,30.
II. Павел вторично выражает свою заботу о колоссянах (ст. 5): Хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа. Заметьте:
1. Мы можем быть разделенными телом с церквами и христианами, но духом находиться в общении с ними, ибо общение святых является духовным. Павел слышал о колоссянах, об их благоустройстве и твердости в вере, и хотя никогда на видел их, никогда не был среди них, но говорит им, что легко может представить себя находящимся с ними и с радостью взирающим на их доброе поведение.
2. Благоустройство и твердость веры христиан составляют предмет радости для служителей; они радуются, когда видят порядок среди них, их правильное поведение и твердую преданность учению Евангелия.
3. Чем тверже наша вера во Христа, тем лучше будет все наше поведение в целом, ибо мы живем и ходим верою, 2Кор 5:7; Евр 10:38.
Ст. 2−3 дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения
Когда… я рассматривал, по какой причине так заблудился человеческий род, что — увы мне! — большинство следовало различным мнениям о Сыне Божием, то мне показалось достаточно удивительным не то, что род человеческий заблуждался относительно Вышнего, но то, что он не извлек послушания из Писания. Ибо что удивительного, если тайну Бога Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения, мирским разумом люди не смогли познать, ту тайну, которую и ангелы могут познать не иначе, как через откровение.
Источник: Пять книг о вере.
да утешатся сердца их, снемшихся в любви, и во всяком богатстве извещения разума, в познание тайны Бога и Отца и Христа
О чем забота? да утешатся сердца их. — Их, — по ходу речи, надо принимать в смысле: ваши. Говорят, что еврейский язык это допускает. Апостол воспользовался тем, потому что ему нужно было подержать несколько внимание колоссян на неопределенности указания, чему очень способствует здесь: их. Но в чем да утешатся? Ни о каком горе нет помина в Послании. Но была опасность разойтись в убеждениях, что не могло не нарушить взаимного мира и не лишить сердца спокойствия, подаемого полным во всем согласием. Почему говоря: да утешатся сердца ваша, Апостол мог иметь в намерении выразить желание, чтоб сердца их всегда пребывали в утешительном состоянии, всегда вкушали утешение, — подразумевая то утешение, которое исходит от единомыслия, как показывает следующая за сим речь.
Снемшихся, συμβιβασυεντες. Это слово греческое употребляется, когда разладившие опять улаживают между собой дело и восстановляют согласие. Снемшихся — будет: сладившись, или уладивши между собою, в чем разладили, εν αγαπη, — полюбовно. Но это подало бы мысль, будто между ними уже произошел разлад, а об этом и в Послании нет намека, и в начале, где благосклонность снискивается, говорить об этом не мог святой Павел. Почему, оставляя за сим словом то же значение слаживания, мысль с ним, как и с: да утешатся, — следует соединять такую: да пребываете в утешении, пребывая в слажении, подразумевая лад единомыслия; εν αγαπη, — в слажении любовном или полюбовном. У Апостола забота не о любви, а о единомыслии. Таким образом Апостол, не укоряя их в разладе, сильный дает намек о возможности его и ясно выражает свое благое для них желание, чтоб сего не случилось, и тем уже дает, в духе отеческой любви, сокровенное предостережение. Блаженный Феофилакт пишет: «вот уже касается и догмата; но ни осуждает их, ни вполне освобождает их от обвинения (эти слова из святого Златоуста). Подвиг, говорит, имею. Чего достигнуть желая? Чтоб они не разно мудрствовали, а слажены были и объединены все в едином веровании. Как? Не по принуждению какому, но полюбовно. Сказал же это Апостол, потому что несогласные с верою мудрования обыкновенно производят и разделения».
В чем слажены, пребывая полюбовно? Во всяком богатстве извещения разума. — Извещения, πληροφοριας, — убеждения; разума, συνεσεως, — сознания, совести. Будет: слажены, пребывая в сознательном, добросовестном, разумном убеждении, и не просто в каком-либо убеждении, а в убеждении богатном, сильном, всеобъемлющем. Желаю, чтоб вас всех преисполняло всякое богатство разумного убеждения, — в едином, — и тем слаживало вас. Святой Златоуст говорит: «Апостол желает, чтоб они ни в чем не сомневались, чтобы во всем были убеждены. Он говорит о том убеждении, которое происходит от веры. Бывает убеждение и вследствие умозаключений; но оно не имеет никакой цены. Я знаю, говорит, что вы веруете; но хочу, чтоб вы были убеждены, и убеждены богатно, убеждены и во всем, и твердо. Вы знаете, как я забочусь о том, чтоб вы были убеждены разумно, а не безотчетно».
Относительно чего же желает он слаженными им быть в убеждениях? Относительно познания таинства веры. В познание тайны Бога и Отца и Христа. Какая тайна Бога Отца и Христа? Тайна спасения нашего в Господе Иисусе Христе, устроенного по благоволению Бога Отца. «Апостол показал сими словами, что тайна домостроительства есть дело общее Отцу и Сыну» (блаженный Феодорит). Существо же домостроительства в том, что «к Богу и Отцу приведение мы имеем только чрез Сына, Господа Иисуса Христа» (Экумений). Отпали мы от Бога и Отца, и приведение к Нему не иначе может иметь, как чрез Единородного Сына Его, воплотившегося, пострадавшего, воскресшего, вознесшегося на небеса и человечеством седящего одесную Отца. Вот как открыт нам снова путь к Богу! И вот в чем тайна домостроительства спасения нашего! В признании сего, εις επιγνωσιν, — сойдитесь вы крепкими убеждениями и, сошедшись, пребывайте слаженными в сем, не допуская никакого разлада, чтоб всегда пребывать в отрадном утешительном состоянии. Таков предмет благожелательного попечения святого Павла о Колоссянах.
Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам
дабы утешились сердца их, соединенные в любви
Наконец, уже приступает к учению; но ни осуждает их, ни вполне освобождает их от обвинения. В этих же словах заключается и ответ. Подвиг, говорит, имею. С какой целью? С тем, чтобы они не различно мыслили, а были в согласии и соединились все в одной вере. Каким образом? Не по принуждению и насилию, но в любви. Сказал же это потому, что разномыслие и порождает раскол
для всякого богатства (και είς πάν πλοΰτον) совершенного разумения
То есть, чтобы они ни в чем не сомневались, чтобы всячески крепло их разумение, то есть познание тайны. И не сказал просто: для богатства, но: для всякого богатства. Знаю, говорит, что имеете познание тайны, но желаю, чтобы и уверенность в этом познании была в вас сильна. Или: желаю, чтобы вы были убеждены разумно, а не безотчетно.
для познания тайны Бога и Отца
Как же это тайна Бога? Та, что чрез Сына совершается наше привлечение к Богу, а не чрез ангелов.
Источник: Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента