Библия - Кол. 2:17 (Колоссянам 2 глава 17 стих)

это есть тень будущего, а тело — во Христе.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Колоссянам 2 глава 17 стих)

σκια (#5014) тень. Сама тень не обладает материальностью, но слово указывает и на существование тела, которое отбрасывает эту тень (Abbott), или же это шаблон, набросок, в отличие от самого объекта. Это может означать, что ритуальные правила ВЗ представляют собой лишь набросок ис¬купительных истин НЗ (см. Lewis Johnson, "The Paralysis of Legalism", Bib Sac 120 [1963]: 112). Об использовании образа тени у Иосифа Флавия и в раввинистических писаниях см. SB, 3:628. μελλοντων praes. act. part, от μελλω (#3516) собираться. Subst. part. Здесь это значит "грядущие события".


Учебная Библия МакАртура (Колоссянам 2 глава 17 стих)

2:16,17 Павел предупреждает, чтобы колоссяне не разменивали свою свободу на бесполезные, человеческие постановления (ср. Гал 5:1). Закон не имеет силы спасать или удерживать от греха.


Комментарии МакДональда (Колоссянам 2 глава 17 стих)

2:17 Иудейские религиозные ритуалы были тенью будущего, а тело — во Христе. Они были установлены в ВЗ как символ будущего. Суббота, например, символизировала покой, который будет дарован всем верующим в Иисуса Христа. Теперь же, когда Господь Иисус явил Себя, зачем человеку продолжать и дальше следовать теням? Это то же самое, что любоваться только портретом в присутствии изображенного на нем человека.


Толкование Мэтью Генри (Колоссянам 2 глава 17 стих)

Стихи 16−23. Апостол заканчивает главу призывами к соответствующим обязанностям, которые он выводит как следствие из предыдущих рассуждений.

I. Предупреждение колоссянам, чтобы они остерегались иудействующих учителей, то есть тех, кто налагал иго обрядового закона на христиан: Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие... ст. 16. Обрядовый закон содержал много постановлений, касавшихся различения дней и видов пищи. Как видно из Рим 14, некоторые соблюдали эти различия, но апостол показывает здесь, что с тех пор, как Христос пришел и аннулировал обрядовый закон, мы не должны соблюдать их. «Пусть никакой человек не налагает на вас этих обязательств, потому что Бог не налагает их; если Бог освободил вас, то не подвергайтесь опять игу рабства». Потому что это есть тень будущего... (ст. 17), то есть эти постановления не имели действительного значения сами по себе, и теперь они потеряли всякий смысл. А тело во Христе, тело, тенью которого они были, явилось, поэтому соблюдение постановлений обрядового закона, бывших тенями и прообразами Христа и Евангелия, равносильно утверждению, будто Христос еще не пришел и евангельский век еще не наступил. Заметьте, какое преимущество мы имеем в век Евангелия перед теми, кто жил под законом: они имели тени, а мы имеем сущность их.

II. Он предупреждает их, чтобы они остерегались стремившихся ввести поклонение ангелам как посредникам между Богом и человеком, уподобляясь языческим философам: Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов... ст. 18. Обращение к посредничеству ангелов, хотя и имело вид смиренномудрия, признания себя недостойными непосредственного обращения к Богу, на самом деле было самовольным смирением, не предписанным Богом и поэтому неугодным Ему, более того, недопустимым, так как оно означало оказание творению той чести, которая принадлежала только одному Христу. Кроме того, понятия, на которых основывалась эта практика, были всего лишь человеческими измышлениями, а не Божиим откровением, проявлением гордой надменности человеческого ума, попыткой проникнуть в недоступную ему область без достаточных знаний и без разрешения на это: ...вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом, то есть притязая на описание порядка и чина ангелов и их служений, что Господь сокрыл от нас; поэтому, хотя на практике это имело вид смирения, однако в сущности это была настоящая гордость. Они выдвигали свои идеи ради удовлетворения своих плотских причуд и ради того, чтобы о них думали, будто они мудрее других людей. Гордость лежит в основании великого множества ошибок и извращений, и даже порочных обычаев, производящих очень хорошее впечатление и создающих видимость смиренномудрия. Поступающие так не держатся главы, ст. 19. В сущности, они отвергают Христа, единственного посредника между Богом и человеком. Это является величайшим оскорблением для Христа, Главы церкви, когда кто-то из членов ее прибегает к какому-либо другому посреднику, кроме Него. Когда люди выпускают руку Христа, то хватаются за то, что ближе всего к ним, и держатся за это, вместо того чтобы держаться Христа. Главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим. Заметим:

1. Иисус Христос является для церкви Главой, не только управляющей ею, но и сообщающей ей живительные соки. Подобно тому как отдельные члены физического тела соединяются с головой, так и члены церкви соединяются со Христом составами и связями и получают от Него жизнь и питание.

2. Тело Христово является растущим тело, оно растет возрастом Божиим. Новый человек растет, рожденная свыше природа должна расти, если только нет каких-то случайных препятствий. Возрастом Божиим, то есть возрастая от благодати, источником которой является Бог; или, согласно обычному евраизму, большим и обильным возрастом. Дабы вам исполниться всею полнотою Божией, Еф 3:19. См. параллельные выражения: ...Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей... получает приращение для самого себя в любви, Еф 4:15−16.

III. Исходя из вышесказанного Павел снова предостерегает колоссян: Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений? (ст. 20). Если, будучи христианами, вы умерли для постановлений обрядового закона, то зачем подчиняетесь им? Таким, как: «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся» (ст. 21−22). В эпоху закона существовало понятие о церемониальной нечистоте, происходящей от соприкосновения с мертвым телом, от употребления идоложертвенного или запрещенной пищи и тому подобного, что все истлевает от употребления, не имея в себе ничего, что могло бы сохранить их, и употреблявшие их видели, как они истлевали и исчезали. Или, что приводит к извращению веры христианина, не имея другого основания, кроме как предания людей. Это имеет только вид мудрости в самовольном служении и смиренномудрии... Они считали себя мудрее других, соблюдая закон Моисеев наряду с Евангелием Христа. Но, увы! Это было лишь тенью мудрости, вымыслом и пустым притязанием. Воздерживаясь от той или иной пищи и умерщвляя телесные потребности и удовольствия, они лишь проявляли некоторое небрежение о насыщении плоти, в этом не было ничего от истинного благочестия, ибо Евангелие учит нас поклоняться Богу в духе и истине, а не путем соблюдения ритуалов, и через посредничество одного лишь Христа, а не ангелов. Заметьте:

1. Христос освободил христиан от обрядовых постановлений Моисеева закона и избавил их от ига рабства, наложенного Самим Богом.

2. Подчинение человеческим установлениям в вопросе поклонения Богу достойно осуждения и противоречит свободе Евангелия. Апостолы требовали от христиан твердо стоять в свободе, которую даровал им Христос, и не подвергаться опять игу рабства, Гал 5:1. Налагать это иго означает посягать на авторитет Христа, Главы церкви, и вводить другой закон заповедей, после того как Христос упразднил прежний Еф 2:15.

3. Это имело только вид мудрости, а в действительности было безумием. Истинная мудрость состоит в точном соблюдении постановлений Евангелия и полном подчинении Христу как единственной Главе церкви.


Толкование отцов церкви (Колоссянам 2 глава 17 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 17−18 это есть тень будущего, а тело — во Христе. Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом

«Это есть тень будущего», нового, говорит, завета. «тело — во Христе». Некоторые ставят знаки таким образом: «Тело — во Христе», — истина же была во Христе; а другие так ставят: «тело — во Христе. Никто да не обольщает вас» (χαταβραβευέτω), т. е. лишит; слово: χαταβραβευδήναι употребляется в том случае, когда один одержит победу, а другой получит награду, — когда победитель бывает обманут. Ты стал выше дьявола и греха: зачем же опять подчиняешься греху? Потому-то и говорил: «Что он должен исполнить весь закон» (Гал 5:3), и еще: «Неужели Христос есть служитель греха?» (Гал 2:17). Это сказал в послании к галатам Возбудив в них словом: «Да обольщает» чувство негодования, он затем начинает: «Самовольным», — говорит, — «смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом». Как — «смиренномудрием»? Как — «надмеваясь»? Показывает, что все это происходит от тщеславия. Что же означают все эти слова? Некоторые говорили, что мы должны быть приводимы (к Богу) не через Христа, но через ангелов, потому что приведете через Христа больше, чем сколько нужно для нас. Поэтому (Павел) объясняет со всех сторон сказанное о Христе: мы примирены «Кровью креста Его» (Кол 1: 20), «потому что пострадал за нас» (1 Петр. 2:21), «которой возлюбил нас» (Еф 2:4). При том, они погрешили еще в том самом, что (апостол) не сказал: приведением, но: «Служением, вторгаясь в то, чего не видел». Он (такой учитель) не знал ангелов, и однако же думал, что знает. Поэтому и говорит: «Безрассудно надмеваясь плотским своим умом». Он надмевается не действительным чем-нибудь, а своим мнением, и прикрывается одеждой смирения. (Павел) сказал как бы так: человеческое рассуждение есть дело плотского, а не духовного ума.

Источник: Беседы на послание к Колоссянам

Феофан Затворник (1815−1894)

яже суть стень грядущих, тело же Христово

Яже — прямо указывает лишь на прежде сказанное, на праздники и яства; но мысль Апостола общее. Он сказал так в том же значении, как мы говорим: это все, разумея не виды только указанные, но весь род, к которому они относятся, то есть весь закон, все постановления ветхозаветные. Стень — тень грядущих вещей или благ, вообще того, что имело быть и что ожидалось. Как видящий тень верно заключает, что есть тело, дающее сию тень, и по очертаниям тени делает заключения о виде самого тела, возгревая всем этим желание увидеть самое тело; так ветхозаветные постановления так были начертаны, что указывали на будущее, предызображали его, сколько можно, и возбуждали желание поскорее увидеть сбытие изображаемого ими. Питать это желание и чаяние и было главною целию всех постановлений. Следовательно, сами в себе они не имели ничего существенного, как не имеет его тень, и значение имели только временное. Но хотя они тень, все же не следует оставлять их, пока не пришло тело. Апостол и прилагает: пришло тело — Христос Господь. Тело, от которого падала тень и дала бытие постановлениям закона, есть Христос Господь. Все там на Него указывало. И следовательно, с пришествием Его должно престать. Он пришел — и тень престала. Кто видит тело, не станет смотреть на тень, и, если б стал это делать, оскорбил бы самое тело и показал явно свое неразумие. Так и здесь. Пришел Господь; на Него и смотрите, а тень да мимоидет, как преходящая. Приведем, что сказали о сем наши толковники. «Тению грядущих Апостол назвал закон, научая, что им прообразована благодать Нового Завета. Евангельское житие представляет собою тело; а закон — стень; тень же при появлении света предшествует телу. Закон — тень, благодать — тело, Владыка же Христос — свет» (блаженный Феодорит). «Ветхозаветное было тень; тело же, то есть истина, — Христова есть. Какая же нужда хвататься за тень, когда присуще тело?» (блаженный Феофилакт). «Все, данное чрез Моисея, было тению или образом грядущего, чтоб, когда явится истина, образ престал. Как в отсутствие императора образ его имеет вес, а в присутствии не имеет; так и это (данное чрез Моисея) прежде пришествия Господня должно было соблюдаемо быть, а в присутствии Его оно уже не имеет никакого значения. Ужели кто-либо, заменяющий собою господина в отсутствие его, может и в присутствии его действовать как господин? Если викарные префектов (губернаторов), когда они сами состоят налицо, бывают как частные лица; не тем ли паче раб (заменявший собою господина), в присутствии господина, должен являться и сам наряду с другими состоящими в повиновении ему?» (Амвросиаст).

Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам

Ефрем Сирин (~306−373)

это есть тень будущего, а тело — во Христе

Ведь это вместе с субботою следы суть будущих времен, — тело же, к коему относятся и на которое указывают, Христос есть, Коего мы проповедуем.

Источник: Толкование на послание к Колоссянам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

это есть тень будущего

Грядущими называет блага Нового Завета, ибо грядущими они были по отношению к Ветхому Завету, существовавшему дотоле, пока было его время.

а тело — во Христе. Никто да не обольщает вас

Одни ставят знак на слове во Христе, чтобы такой был смысл: ветхозаветное было тень, тело же, то есть истина, — Христова есть. Какая же нужда хвататься за тень, когда присуще тело? А другие соединяют эти слова с последующими, чтобы так можно было понимать: «тело же Христово», то есть вас, «никто да не обольщает» — (καταβραβεύετω, то есть лишает), ибо καταβραβεύειν значит, когда один одерживает победу, а другой получает награду. Вы победили диавола и стали выше: зачем же опять подчиняться греху чрез соблюдение закона, который не может оправдать? Иначе: властвующего над нами победил Христос, а не закон; у Него и должна быть награда, а равно и у вас, составляющих тело Христово. Каким же образом это даруемое вы уступаете закону? Совершенно ясно, что если мы живем еще по-иудейски, то закон господствует над нами и чрез него мы надеемся спастись. Если же закон — тень. Христовы же дела — тело, то прежде нам следовало свыкнуться с тенью. Посему справедливо Он воплотился в последние дни, чтобы нас привести к Отцу.

Источник: Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла.

Лопухин А.П. (1852−1904)

это есть тень будущего, а тело — во Христе

Все эти ветхозаветные учреждения, и теперь еще, при Апостоле, продолжающие свое существование, суть не иное что как тень (skia), которую отбрасывает будущее (ta mellonta), т. е. для христиан уже не будущий, а настоящий век Мессии. Если Ап. и говорит о пришествии Мессии и Его Царстве как о будущем, то говорит так с точки зрения Ветхого Завета в котором Царство Мессии обозначалось всегда как будущее, грядущее.Тело — во Христе. Тело, от которого в Ветхом Завете падала тень, которое давало смысл и всем ветхозаветным установлениям, есть Сам Христос Но раз пришло уже само тело, то нет надобности в тени или отражении, которое ранее давало некоторое неясное представление об этом теле.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Кол 2:8


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Колоссянам 2 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно