Стих 1 — утешение тем, кто никогда не имел возможности совершать общественное служение. Согласно этому стиху, нам не нужно ограничиваться тем, что мы можем делать в присутствии людей. Мы можем служить Господу в тишине наших комнат, преклонив колена. Если же наше служение на виду, действенность его в большой степени зависит от наших уединенных молитв.
(1) Забота Павла о церкви была так велика, что доходила до подвига. Он испытывал борение и был в постоянном страхе, как бы чего ни случилось с ними. В этом Павел был истинным последователем своего Учителя, Который претерпел ради нас великое борение и был услышан за Свое благоговение.
(2) Мы можем поддерживать общение веры, надежды и святой любви даже с теми христианами и церквами, которых лично никогда не знали и с кем никогда не разговаривали. Мы можем думать, заботиться и молиться о тех, с кем нас разделяют большие расстояния, и тех, кого никогда не видели во плоти, можем надеяться встретить на небесах.
I. Чего именно апостол желал колоссянам? Дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, ст. 2. Их духовное благополучие — вот что составляло предмет его забот. Он говорит не о том, чтобы они были здоровы, веселы, богаты и преуспевали в земном, но чтобы утешились сердца их. Заметьте: самое лучшее преуспевание — это преуспевание души, именно об этом мы должны заботиться как для себя самих, так и для других. Здесь описывается, в чем оно состоит.
1. Когда наше познание достигает разумения тайны Бога и Отца и Христа, когда мы приходим к более ясному, отчетливому, правильному познанию истины, которая в Иисусе, тогда душа наша преуспевает. Для познания тайны — либо той, что была сокрыта прежде, а теперь стала известной, тайны, касающейся Отца и Христа, либо вышеупомянутой тайны призвания язычников в христианскую церковь, как Бог и Христос открыли ее в Евангелии; не просто механически говорить о ней словами, не понимая их смысла, или как мы были научены понимать ее в нашем катехизисе, но проникнуть в нее, в ее смысл и назначение. Мы должны трудиться над этим, и тогда душа наша будет преуспевать.
2. Когда наша вера достигает полной уверенности в этой тайне и дерзновенного исповедания ее.
(1) Полной уверенности, или хорошо обоснованного разумения великих истин Евангелия, когда они усваиваются без сомнений или оспаривания, но с глубоким удовлетворением как верные и достойные всякого принятия.
(2) Когда она достигает свободного исповедания, когда мы не только веруем сердцем, но готовы, будучи призваны к этому, исповедовать свою веру устами и не стыдимся нашего Господа и нашей святой веры под угрозами и давлением врагов. Это называется богатством совершенного разумения. Большие познания и сильная вера делают душу богатой. Это означает богатеть в Бога, быть богатым верой, иметь истинное богатство, Лк 12:21; Лк 16:11; Иак 2:5.
3. Преуспевание души состоит в изобиловании утешением: ...дабы утешились сердца их... Душа преуспевает, когда исполняется радостью и миром (Рим 15:13), когда имеет внутреннее удовлетворение, которого не могут возмутить никакие внешние скорби, когда она способна радоваться в Господе, даже если все другие утешения исчезают, Авв 3:17−18.
4. Чем более близким становится наше общение с братьями во Христе, тем более преуспевает наша душа: ...соединенные в любви... Святая любовь соединяет сердца христиан, вера и любовь содействует нашему утешению. Чем сильнее наша вера и чем горячее наша любовь, тем больше будет наше утешение. Упомянув о Христе, Павел, верный своему обыкновению, пользуется случаем, чтобы прославить Его (ст. 3): В Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения. Выше он сказал (1:9), что в Нем обитает вся полнота, здесь же говорит, в частности, о сокровищах премудрости и ведения. В Нем пребывает полнота мудрости, так как Он в совершенстве открыл волю Божию роду человеческому. Заметьте, что сокровища мудрости сокрыты во Христе не от нас, а для нас. Кто хочет быть мудрым и разумным, должен обращаться к Христу. Мы должны тратить заготовленные для нас в Нем запасы, извлекать сокрытые в Нем сокровища. Он есть премудрость Божия, и сделался для нас премудростью от Бога, 1Кор 1:24,30.
II. Павел вторично выражает свою заботу о колоссянах (ст. 5): Хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа. Заметьте:
1. Мы можем быть разделенными телом с церквами и христианами, но духом находиться в общении с ними, ибо общение святых является духовным. Павел слышал о колоссянах, об их благоустройстве и твердости в вере, и хотя никогда на видел их, никогда не был среди них, но говорит им, что легко может представить себя находящимся с ними и с радостью взирающим на их доброе поведение.
2. Благоустройство и твердость веры христиан составляют предмет радости для служителей; они радуются, когда видят порядок среди них, их правильное поведение и твердую преданность учению Евангелия.
3. Чем тверже наша вера во Христа, тем лучше будет все наше поведение в целом, ибо мы живем и ходим верою, 2Кор 5:7; Евр 10:38.
Ст. 1−3 желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти, дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения
«Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии». Чтобы не показалось, что причиной такого желания их слабость, он присовокупил и других, и еще не упрекает (их). «Кто не видел лица моего в плоти». Здесь ясно показывает, что они постоянно видели его духом, и свидетельствует им великую любовь свою. Потому и прибавил: «Дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (ст. 2, 3). Вот уже он спешит и заботится перейти к учению, и не обвиняя, и не освобождая их от обвинения. «подвиг», — говорит, — «имею». С какой целью? Чтобы соединиться. Это значит: чтобы они твердо стояли в вере. Но он не говорит так, устраняя все, клонящееся к обвинению. Это для того, чтобы они соединились по любви, а не по необходимости, или насилию. Он, как я сказал, неутомимо и постоянно поучал их. Потому и говорит: «подвизаюсь», потому что я хочу, чтобы (это сделалось) по любви и добровольно. Я хочу не того только, чтобы было собрате, не уста только, но «дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения», то есть, чтобы они ни в чем не сомневались, чтобы во всем были убеждены. Он говорит о том убеждении, которое происходит от веры. Бывает убеждение и вследствие умозаключений; но оно не имеет никакой цены. Я знаю, говорит, что вы веруете; но хочу, чтобы вы были убеждены не в одном богатстве, но «для всякого богатства», чтобы вы были убеждены и во всем и твердо. Смотри, какое благоразумие у блаженного Павла. Он не сказал им: вы худо делаете, что не имеете убеждения, — не обвинил их; но: вы не знаете, как забочусь я о том, чтобы вы были убеждены разумно, а не безотчетно. Так как сказал о вере, то и прибавляет: не думайте, что я сказал просто и необдуманно; нет, — разумно, с любовью. «Для познания тайны Бога и Отца и Христа». Следовательно, привлечение (к Отцу) через Сына есть тайна Божья. «И Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения». Если же они в Нем, то Он премудро пришел ныне (на землю). За что же обвиняют нас некоторые неразумные? Смотри, как он говорит людям малосведущим: «в Котором сокрыты все сокровища»: Он все знает. «Ведения». Не думайте же, что вы уже имеете все: «ведения» и от ангелов, не только от вас. Значит, у Него должно всего просить; Он дает премудрость и знание. Итак, словом: «сокровища» показывает множество, словом: «все» — что Он (все) знает, а словом: «ведения» — что Он один знает.
Источник: Беседы на послание к Колоссянам
хощу убо вас ведети, колик подвиг имам о вас и о сущих в Лаодикии, и во Иераполи, и елицы не видеша лица моего во плоти
Пред сим поминал о трудах и подвигах своих вообще о всяком верующем. Теперь изъявляет, что то же самое имеет и в отношении к ним: чем свидетельствует свою к ним любовь, чтоб расположить с покорностию и вниманием выслушать спасительные, но несколько и укорные внушения и вразумления.
Хощу вас ведети — обычный Апостолу оборот речи, как и другой: не хощу вас не ведети. Хощу, чтоб вы знали. Это не то же, что холодное: извещаю; но выражает потребность любящего сердца, чтоб любимый не сомневался, что благо его оно считает собственным и заботится о нем искренно. «Желательно мне уверить вас» (блаженный Феодорит). Колик подвиг имам — какую имею заботу, какое попечение и болезнование сердечное, с готовностию подъять ради вас всякого рода труды. «Великую сначала показывает к ним любовь, чтоб благосклоннее была принята последующая речь» (блаженный Феофилакт). Но такое слово могло отозваться горечью в сердце от мысли: если болит о нас сердцем, значит, опасается за нас. Чтобы отвесть этот удар, Апостол присоединяет к ним лаодикийцев, иерапольцев и других. «Чтоб не показалось, что причиною такого болезнования — их немощи (может быть, их одних), он присовокупил и других» (святой Златоуст). Он хотел сказать: «какая великая у меня забота и о вас, и о лаодикийцах, и не только о вас и лаодикийцах, но и о всех, даже не видевших еще меня» (блаженный Феодорит). И во Иераполи — не читают все наши толковники. Словом: во плоти — Апостол не имел в мысли показать что-либо особенное, а лишь выразительнее представить, что лично не видели его. Из этого места не следует непременно, что и колоссяне с лаодикийцами не видели лично Апостола, как поминалось во введении.
Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам
Ст. 1−2 желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти, дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа
Велик труд подвига, который я совершаю в молитвах не ради вас одних, но также и ради лаодикийцев, и ради всех, кто не видел лица моего во плоти. Делаю это для того, чтобы, даже и отсутствуя, утешать сердца их от печали, причиняемой им их врагами, и чтобы устроились любовью во всякое богатство полноты, с доверием, а не со спорами и непослушанием, вместе с разумением познания тайны Бога, то есть познанием тайны Тела Христова.
Источник: Толкование на Послание к Колоссянам
желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти
Намереваясь приступить к учению, он наперед указывает на свою великую любовь к ним, чтобы получить большее доверие. Беспокоюсь, говорит, о вас. Но ставит наряду с ними и верующих в Лаодикии и других, очевидно, с тем, чтобы они де пришли в смущение, додумав, что причиной этого их слабость. Почему же ты беспокоишься? Разве замечаешь что-нибудь худое в нас? Потому, говорит, что вы не видели лица моего. Но прибавил: во плоти, удивительным образом показывая, что они непрестанно видели его в Духе.
Источник: Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла.
Ст. 1−3 желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти, дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения
Ап. хочет, чтобы Колоссяне и другие, не знающие его лично, христиане тех мест знали, как много он заботится о них (какой подвиг имею я). В самом деле, он находился далеко в узах и не мог помочь Колоссянам, которым в то время угрожали еретики. Предмет его забот — утешить, успокоить смятенные этим появлением лжеучителей сердца Колоссян. Ап. хочет, чтобы они, скрепив между собою союз любви христианской, достигали столь необходимой им полноты христианских убеждений (для всякого богатства совершенного разумения), в том, что касается познания тайны Бога и Отца и Христа (т. е. познания плана божественного домостроительства о человеческом спасении). — В котором — правильнее: в которой, т. е. в тайне (en f — относится не к слову Сristou, потому что тогда останется без определения предыдущее выражение t. Qeou, а к слову toϋ musthriou). Ап. желает, чтобы Колоссяне постигли эту тайну, потому что в ней именно сокрыты все сокровища премудрости, т. е. высшей божественной премудрости (sofia) и человеческого ведения (gnwsiV): только на познание этой тайны, следов., и стоит употребить все свои усилия.
Ст. 1−7 желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти, дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения. Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами; ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа. Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением
Ап. любит и заботится о Колоссянах и их соседях — Лаодикийцах и Иерапольцах. Он очень доволен тем, что они ведут добрую жизнь, но внушает им, чтобы они твердо держались преподанного им учения, так как иначе их могут соблазнить лжеучители.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента