Библия - Кол. 1:8 (Колоссянам 1 глава 8 стих)

который и известил нас о вашей любви в духе.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Колоссянам 1 глава 8 стих)

δηλωσας aor. act. part, от δηλοω (#1317) объяснять, прояснять, εν πνευματι (#1877:4460) в Духе. Это относится к αγαπη и выражает основание их любви, которая является не индивидуальной привязанностью или личной признательностью, но принадлежит к сфере влияния Святого Духа (Abbott).


Комментарии МакДональда (Колоссянам 1 глава 8 стих)

1:8 Именно от Епафраса сам Павел узнал о любви в духе колоссян. Это была не просто человеческая привязанность, а та подлинная любовь к Господу и Его народу, которая возникает, когда на человека снисходит Дух Божий. Это единственное упоминание о Духе Святом в данном Послании.


Толкование Мэтью Генри (Колоссянам 1 глава 8 стих)

Стихи 3−8. Здесь апостол приступает к основной части своего послания и начинает его с благодарения Бога за услышанное им о колоссянах (хотя лично он не был знаком с ними и знал об их состоянии только по сообщениям от других).

I. Павел благодарит Бога за колоссян, за то что они приняли Евангелие Христово и доказали свою верность ему. Заметьте, что в молитве о колоссянах Павел возносит благодарность за них. Благодарение должно быть составной частью каждой нашей молитвы, все, что приносит нам радость, должно быть предметом нашего благодарения Богу.

1. Кого он благодарит: ...Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Принося Богу благодарение, мы должны смотреть на Него как на Бога (Он является предметом как молитв, так и благодарения) и как на Отца нашего Господа Иисуса Христа, в Котором и через Которого мы имеем все блага. Он есть Отец Господа нашего Иисуса Христа, а также и наш Отец.

2. За что он благодарит Бога — за плоды благодати Божией в них: Услышавши о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым в надежде на уготованное вам на небесах... ст. 4−5. Вера, надежда, любовь — это главные добродетели в христианской жизни, достойные наших молитв и благодарений.

(1) Он благодарит за их веру во Христа Иисуса, за то что они были приведены к вере в Него, исповедали ее и готовы были положить души свои за нее.

(2) За их любовь. Помимо общей любви ко всем людям, мы должны питать особую любовь к святым к братству Христову, 1Пет 2:17. Любить надо всех святых, невзирая на незначительные расхождения с ними и на многие их немощи и недостатки.

(3) За их надежду: В надежде на уготованное для вас на небесах... ст. 5. Для верующих много уготовано и на земле, но на небе — несравненно больше. Чем больше мы фиксируем свои надежды на вознаграждении на небесах, тем великодушнее и щедрее будем расходовать наши земные сокровища на всевозможные добрые дела.

II. Прославив Бога за эти добродетели, Павел благодарит Его за дарованные им средства благодати: ...о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования. Они уже слышали в слове благовествования относительно надежды на уготованное на небесах. Заметим:

1. Евангелие — это слово истины, и мы можем смело довериться ему своими бессмертными душами: оно исходит от Бога истины и от Духа истины и является верным словом, достойным всякого принятия. Павел называет его благодать Божия в истине, ст. 6.

2. Это великая милость — слышать слово истины, ибо в нем нам открывается великая истина о блаженстве неба. Колоссяне услышали о надежде на уготованное на небе через истинное слово благовествования, «которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод и возрастает, как и между вами... ст. 6. Евангелие проповедуется и приносит плод среди всех народов; оно пребывает у вас, как и во всем мире, согласно повелению Христа: Идите... и проповедуйте Евангелие всем народам и всей твари». Заметим:

(1) Все, слушающие слово благовествования, должны приносить и плод благовествования, то есть плод послушания ему, сообразования с ним своих принципов и всего образа жизни: Сотворите же достойный плод покаяния, Мф 3:8. И наш Господь говорит: Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете, Ин 13:17.

(2) Где бы ни проповедовалось Евангелие, оно приносит плод к чести и славе Божией: ...и приносит плод и возрастает, как и между вами... Мы заблуждаемся, если думаем, что нам принадлежит монополия на утешения и привилегии Евангелия. Евангелие приносит плод среди вас? Оно приносит его также и среди других.

III. Апостол пользуется случаем, чтобы упомянуть имя служителя, через кого уверовали колоссяне, ст. 7, 8: Как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова. Он отзывается о нем с большим уважением, чтобы вызвать их любовь к нему.

1. Называет его своим сотрудником, так как они не только служили одному и тому же Господину, но делали одно и то же дело. Они были сотрудниками в деле Господнем, хотя один был апостолом, а другой — рядовым служителем.

2. Он называет его своим возлюбленным сотрудником: все служители Христовы должны любить друг друга, так как участвовать в одном и том же труде — это большая отрада.

3. Он представляет Епафраса как верного для них служителя Христова. Заметьте, что нашим истинным Господином является Христос, а мы — Его служители. Павел не говорит, что Епафрас — их служитель, но: ...верный для вас служитель Христов. Служитель назначается Христом, Его властью и по Его определению, хотя и для служения людям.

4. Он представляет его как доброго вестника: Который и известил нас о вашей любви в духе, ст. 8. Павел внушает колоссянам уважение к Епафрасу, поскольку получил от него доброе свидетельство об их искренней любви к Христу и всем Его членам, любви, произведенной в них Святым Духом и соответствующей духу Евангелия. Верные служители рады, когда могут дать добрый отзыв о своей церкви.


Толкование отцов церкви (Колоссянам 1 глава 8 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

иже и яви нам вашу любовь в дусе

Блаженный Феофилакт полагает, что Епафрас отправился в Рим от лица колоссян, чтоб служить святому Павлу в узах Прибыв туда, он дал святому Павлу верное сведение о теплой вере колоссян, о доброй их христианской жизни и особенной любви к самому Апостолу. Тут же он сообщил ему и о лжеучении, с каким подступали к ним какие-то суемудренники (см.: блаженный Феофилакт). Из Послания не видно, чтоб колоссяне (и их соседи) повредились в образе мыслей. Посему Апостол ограничивается легким указанием лживых учений, почитая достаточным к отклонению от них восстановление в памяти колоссян того, как уверовали, каких сподобились благодатных действий по вере и как жили и зрели в вере, — приложив к тому напоминание и о сердечном их к нему расположении. Любовь сильнее доводов Любимому, чтоб убедить любящего, достаточно только намекнуть, что такой и такой образ мыслей неугоден ему. С этою целию он и поминает здесь об их любви, чтоб взяться за сию любовь, как за поводок, и весть их, куда ему угодно.

Любовь их к себе Апостол назвал любовию в Духе, показывая, что она породилась у них не как обычно порождаются человеческие любви, но под действием благодати Духа Святаго, в порядке духовном и для духовных целей; и притом чиста, верна и крепка. «Это любовь дивная и твердая, тогда как другие носят только имя любви» (святой Златоуст).

Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам

Ефрем Сирин (~306−373)

который и известил нас о вашей любви в духе

Он объявил нам не вашу плотскую любовь, но любовь вашу в духе, которую имеете к нам

Источник: Толкование на послание к Колоссянам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

который и известил нас о вашей любви в духе

То есть духовную любовь, которую вы имеете ко мне. Ибо самая прочная любовь — любовь в духе. Всякая же иная любовь: и естественная, какова любовь родителей к детям и детей к родителям, и основанная на дружбе и товариществе, — непрочна.

Источник: Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Колоссянам 1 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно