Павел также описывает неизбежные результаты благовествования. В Колоссах и во всех других частях мира, где осуществлялась проповедь Евангелия, она приносила плоды и возрастала. Это утверждение подчеркивает сверхъестественную природу Благой Вести. В природе растение обычно не может плодоносить и расти одновременно.
Для того чтобы оно плодоносило, его нужно периодически обрезать, так как, если позволить растению расти свободно, все его жизненные силы будут потрачены на формирование листьев и ветвей, а не плодов. Но Благая Весть может и приносить плоды, и расти одновременно. Она приносит свои плоды, спасая души и укрепляя христиан, и распространяется от города к городу и от народа к народу.
Именно таково было воздействие Благой Вести на колоссян с того дня, как они услышали и познали благодать Божью в истине. Церковь в Колоссах росла численно, и в жизни верующих этого города наблюдался духовный рост.
Очевидно, в первом веке были достигнуты большие успехи, и Евангелие действительно было принесено в Европу, Азию и Африку, проникнув дальше, чем предполагают многие. Тем не менее нет оснований считать, что благовествование охватывало всю землю. Выражение «благодать Божья» — прекрасное описание Благой Вести. Какие слова могут передать эту радостную весть лучше, чем прекрасная истина о Божьей благодати, дарованной грешным людям, заслуживающим Божий гнев.
I. Павел благодарит Бога за колоссян, за то что они приняли Евангелие Христово и доказали свою верность ему. Заметьте, что в молитве о колоссянах Павел возносит благодарность за них. Благодарение должно быть составной частью каждой нашей молитвы, все, что приносит нам радость, должно быть предметом нашего благодарения Богу.
1. Кого он благодарит: ...Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Принося Богу благодарение, мы должны смотреть на Него как на Бога (Он является предметом как молитв, так и благодарения) и как на Отца нашего Господа Иисуса Христа, в Котором и через Которого мы имеем все блага. Он есть Отец Господа нашего Иисуса Христа, а также и наш Отец.
2. За что он благодарит Бога — за плоды благодати Божией в них: Услышавши о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым в надежде на уготованное вам на небесах... ст. 4−5. Вера, надежда, любовь — это главные добродетели в христианской жизни, достойные наших молитв и благодарений.
(1) Он благодарит за их веру во Христа Иисуса, за то что они были приведены к вере в Него, исповедали ее и готовы были положить души свои за нее.
(2) За их любовь. Помимо общей любви ко всем людям, мы должны питать особую любовь к святым к братству Христову, 1Пет 2:17. Любить надо всех святых, невзирая на незначительные расхождения с ними и на многие их немощи и недостатки.
(3) За их надежду: В надежде на уготованное для вас на небесах... ст. 5. Для верующих много уготовано и на земле, но на небе — несравненно больше. Чем больше мы фиксируем свои надежды на вознаграждении на небесах, тем великодушнее и щедрее будем расходовать наши земные сокровища на всевозможные добрые дела.
II. Прославив Бога за эти добродетели, Павел благодарит Его за дарованные им средства благодати: ...о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования. Они уже слышали в слове благовествования относительно надежды на уготованное на небесах. Заметим:
1. Евангелие — это слово истины, и мы можем смело довериться ему своими бессмертными душами: оно исходит от Бога истины и от Духа истины и является верным словом, достойным всякого принятия. Павел называет его благодать Божия в истине, ст. 6.
2. Это великая милость — слышать слово истины, ибо в нем нам открывается великая истина о блаженстве неба. Колоссяне услышали о надежде на уготованное на небе через истинное слово благовествования, «которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод и возрастает, как и между вами... ст. 6. Евангелие проповедуется и приносит плод среди всех народов; оно пребывает у вас, как и во всем мире, согласно повелению Христа: Идите... и проповедуйте Евангелие всем народам и всей твари». Заметим:
(1) Все, слушающие слово благовествования, должны приносить и плод благовествования, то есть плод послушания ему, сообразования с ним своих принципов и всего образа жизни: Сотворите же достойный плод покаяния, Мф 3:8. И наш Господь говорит: Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете, Ин 13:17.
(2) Где бы ни проповедовалось Евангелие, оно приносит плод к чести и славе Божией: ...и приносит плод и возрастает, как и между вами... Мы заблуждаемся, если думаем, что нам принадлежит монополия на утешения и привилегии Евангелия. Евангелие приносит плод среди вас? Оно приносит его также и среди других.
III. Апостол пользуется случаем, чтобы упомянуть имя служителя, через кого уверовали колоссяне, ст. 7, 8: Как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова. Он отзывается о нем с большим уважением, чтобы вызвать их любовь к нему.
1. Называет его своим сотрудником, так как они не только служили одному и тому же Господину, но делали одно и то же дело. Они были сотрудниками в деле Господнем, хотя один был апостолом, а другой — рядовым служителем.
2. Он называет его своим возлюбленным сотрудником: все служители Христовы должны любить друг друга, так как участвовать в одном и том же труде — это большая отрада.
3. Он представляет Епафраса как верного для них служителя Христова. Заметьте, что нашим истинным Господином является Христос, а мы — Его служители. Павел не говорит, что Епафрас — их служитель, но: ...верный для вас служитель Христов. Служитель назначается Христом, Его властью и по Его определению, хотя и для служения людям.
4. Он представляет его как доброго вестника: Который и известил нас о вашей любви в духе, ст. 8. Павел внушает колоссянам уважение к Епафрасу, поскольку получил от него доброе свидетельство об их искренней любви к Христу и всем Его членам, любви, произведенной в них Святым Духом и соответствующей духу Евангелия. Верные служители рады, когда могут дать добрый отзыв о своей церкви.
которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине
«Которое пребывает у вас, как и во всем мире». Здесь уже (Павел) говорит приятное им. «Которое пребывает у вас» — сказано метафорически: не то, что пришло оно, говорит, и удалилось, но там остается и пребывает. Потом, так как многие тогда особенно утверждаются в учении, когда имеют многих союзников, то и прибавляет: «Как и во всем мире». Оно везде присуще, везде владычествует, везде стоит. «И приносит плод, и возрастает, как и между вами». Плодоносно оно делами, растимо — тем, что многих принимает, что более утверждает; Ведь и растения тогда бывают густы, когда растение стоит твердо. «Как и между вами». Похвалами (Павел) наперед овладевает слушателем, чтобы он не удалился против воли. «С того дня, как вы услышали». Удивительно, что вы скоро пришли и уверовали и тотчас в самом начале показали плоды. «С того дня, как вы услышали и познали благодать Божью в истине», — не в речи, не в обмане, а в самых делах. Это выражает он словом: «приносит плод», то есть богато знамениями и чудесами, которые вы тотчас приняли, как скоро познали благодать Божью. А что тотчас показывает свою силу, тому разве не тяжело не верить?
Источник: Беседы на послание к Колоссянам
сущаго в вас, якоже и во всем мире: и есть плодоносно и растимо, якоже и в вас, от негоже дне слышасте и разумеете благодать Божию во истине
«Сущаго в вас, παροντος, — сказал метафорически, представляя благовестие живым лицом. Оно не достигло только вас и потом, мимошедши, удалилось, но осталось в вас, пребывает и господствует над вами» (святой Златоуст и блаженный Феофилакт). Что в начале оно возвещало вам, то же возвещает и теперь; и это не только в вас, но и во всем мире.
Якоже и во всем мире. Какое огромное общество! И все одинаково веруют, быв научены одним и тем же благовестием. «Это прибавил Апостол для того, что многие паче утверждаются в учении, когда узнают, что имеют многих сообщников в принятии его» (святой Златоуст и блаженный Феофилакт). Тогда оно еще не всюду было, но в главнейших местах было уже прочно засеменено, и требовалось только время, чтоб оно брало силу и росло. Это так и было, как тотчас и говорит Апостол.
И есть плодоносно и растимо, якоже и в вас. Оно в вас, как и во всем мире, и во всем мире оно плодоносно и растимо, как и в вас. «Оно везде пребывает, везде владычествует, везде стоит. И не просто стоит, но есть плодоносно и растимо. Плодоносно оно делами, растимо тем, что многих приемлет. Но ни того ни другого не было бы, если б оно не пребывало неизмененным: ибо и растения тогда бывают густы, когда твердо стоят в земле» (святой Златоуст и блаженный Феофилакт). Апостол так выразился, что дает мысль, что плодоносность и растимость благовестия есть неотъемлемое его свойство. Только внедрись оно хоть в нескольких сердцах где-либо, а там уже само пойдет и плод приносить, и расширяться. Сии качества его можно так очертить. Плодоносно — просвещает, освящает, ублажает; растимо — вглубь, и ввысь, и вширь разрастается, и внутренно в каждом лице, и внешно в привлечении множайших лиц.
Якоже и в вас. «Похвалами хочет предзанять их и овладеть ими, чтоб потом, хоть бы и захотели, постыдились отступить» (святой Златоуст и блаженный Феофилакт). Но и твердости это придавало: ибо если уже получили плод, то какой смысл, оставя сие, явно плодоносное, броситься на новое нечто безвестное?
От негоже дне слышасте и разумеете благодать Божию во истине. «Плодоносно и растимо в вас благовестие с того дня, как вы услышали его и познали благодать Божию. Как? Не в призраке, не в обольстительных словах, но во истине, то есть по действию знамений и чудес» (блаженный Феофилакт). «А что тотчас в самом начале показало свою силу, тому не трудно ли теперь начать не веровать?» (святой Златоуст). Слышали благовестие и уверовали, а уверовавши, прияли благодать Божию, которая, своим просветительным, освятительным и ублажительным действием в сердцах, дала всякому осязательно уразуметь, что возвещаемая благовестием вера есть несомненно истинная. С этих пор вы непреставали плодоносить и расти, и сами в себе совершенствуясь в духе, и привлекая других к вере. Сначала много ли вас было? Епафрас и Филимон с семейством. А теперь и у вас много верующих, и кроме вас еще в Лаодикии и Иераполе: все от одного семени. И все вы и мудры, и святы, и во всех делах искусны. И все сие растет еще и будет расти. А что так плодоносно и растимо, тому как перестать веровать? Апостол хотел напечатлеть в уме их две картины — повсюдность веры и ее благотворность, — самые сильные показания истинности веры. Святой Златоуст говорит: «Видите, вселенная вся обращается к вере. И нужно ли говорить о происходящем у других? Происходящее у вас и без того удостоверительно; ибо вы уразумеете благодать Божию во истине, то есть из самых дел; так что сими двумя утверждается вера, — и тем, что все уверовали, и тем, что вы испытали».
Уразумели благодать Божию во истине — можно так: самым делом опытно познали, сколь велика благодать, приносимая благовестием, приемлющим его с верою.
Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам
которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине
Ведь не вам одним исключительно, по лицеприятию или как бы случайно, проповедано, но вам проповедано было как и всему миру. Как во всем мире, таким же образом возрастает сие Евангелие и плод приносит в вас всех. А наиболее стало оно изобиловать и приносить многообразные плоды у вас с того времени, когда вы услышали и увидели благодать Божию в истине.
Источник: Толкование на послание к Колоссянам
которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине
Плодоношением Евангелия назвал апостол веру услышавших и достойную похвалы жизнь; возрастанием же — множество верующих.
Источник: Толкования на послания святого Павла.
которое пребывает у вас, как и во всем мире
Говорит как бы о каком одушевленном предмете: которое пребывает. Не пришло оно, говорит, к вам, и потом удалилось, но присутствует и господствует в вас. Этим он радует их. А так как многие делаются более твердыми, когда имеют сообщников, то прибавляет: и во всем мире. Оно всюду присуще, всюду твердо стоит.
и приносит плод, и возрастает
Приносит плод по делам, возрастает, потому что постоянно многие присоединяются к этой вере. Но оно не приносило бы плодов, если бы не было твердым. Ибо и деревья тогда больше приносят плодов, когда твердо укреплены.
как и между вами
Как и прежде, предрасполагает к себе похвалами, чтобы они не отступали, хотя бы того и хотелось. Ибо если и всем, и вам одинаковым образом проповедано было Евангелие, каким же образом некоторые учат иначе?
с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине
Приносит, говорит, плоды и возрастает благовествование в вас с того дня, как вы познали благодать. Каким же образом? Не обольщением и пустыми словами, но истиной, то есть необычайными знамениями и делами.
Источник: Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла.
которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине
Как говорит Павел, не только до вас дошло Евангелие, но и до всего мира, что есть знамение силы Христовой, действующей в проповеди.
Источник: Фрагменты.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента