Библия - Кол. 1:5 (Колоссянам 1 глава 5 стих)

в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Колоссянам 1 глава 5 стих)

δια (#1328) с асс. потому что. ελπιδα асс. от ελπις (#1828) надежда (TDNT; ЕН). Предложная фраза относится либо к основному гл. как основание для благодарности, либо к словам πιστιν и αγαπην, указывая на их причину (Abbott; Eadie; Moule). О психологической необходимости надежды в жизни см. Basil Jackson, "Psychology, Psychiatry and the Pastor: Relationships Between Psychiatry, Psychology, and Religion", Bib Sac 132 [1975]: 3-1αποκειμενην praes. med. (dep.) part, от αποκειμαι (#641) собирать, накапливать, откладывать для собственного использования. Продолжая обычай персидских царей, эллинистические правители могли копить имущество для преданных слуг (Lohse; TDNT). προηκουσατε aor. ind. act. от προακουω (#4578) слышать заранее, слышать раньше; то есть они слышали благую весть до того, как услышали ложное учение (Moule). αληθειας (#237) истина; здесь gen. качества, принадлежащего λογος: "слово истины" (Abbott).


Учебная Библия МакАртура (Колоссянам 1 глава 5 стих)

1:5 в надежде на уготованное Надежда верующего неотъемлема от его веры. См. пояснения к Рим 5:2; 1Пет 1:3−5. благовествования См. пояснение к Рим 1:1. В греческом языке это слово буквально означало «благая весть» и употреблялось в значении как добрая весть о победе в битве. Евангелие — это добрая весть о победе Христа над сатаной, грехом и смертью.


Комментарии МакДональда (Колоссянам 1 глава 5 стих)

1:5 Не вполне ясно, как этот стих связан с предшествующими. Связан ли он со стихом3: благодарим Бога ...в надежде на уготованное вам на небесах. Или он связан со второй частью стиха 4: о вашей любви ко всем святым в надежде на уготованное вам на небесах.

Возможна любая из этих интерпретаций. Апостол мог благодарить Господа не только за их веру и любовь, но также и за то, что станет их достоянием в будущем. С другой стороны, верно также и то, что веру в Иисуса Христа и любовь ко всем святым мы проявляем, принимая во внимание то, что предстоит нам. В любом случае очевидно, что Павел перечисляет здесь три основные добродетели христианской жизни: веру, любовь и надежду. Они также упомянуты в 1 Коринфянам 13:13 и 1 Фессалоникийцам 1:3; 5:8. Лайтфут говорит: «Вера опирается на прошлое; любовь действует в настоящем; надежда смотрит в будущее». (J. B. Lightfoot, Saint Paul's Epistles to the Colossians and to Philemon, p. 134.)

В этом стихе надежда не означает состояние радостного или спокойного ожидания; скорее это слово означает то, на что человек надеется, в данном случае — наше спасение, когда мы будем взяты на небо и вступим в права владения нашим вечным наследием.

Колоссяне слышали об этой надежде и раньше, возможно, когда им благовествовал Епафрас. То, что они слышали тогда, описывается как истинное слово благовествования. Благовествование здесь определяется как сообщение истинной Благой Вести. Возможно, Павел писал эти слова, думая о лжеучении гностиков. Кто-то определил истину как то, что Бог говорит о чем-либо (Ин 17:17). Благовествование истинно, поскольку оно является Словом Божьим.


Толкование Мэтью Генри (Колоссянам 1 глава 5 стих)

Стихи 3−8. Здесь апостол приступает к основной части своего послания и начинает его с благодарения Бога за услышанное им о колоссянах (хотя лично он не был знаком с ними и знал об их состоянии только по сообщениям от других).

I. Павел благодарит Бога за колоссян, за то что они приняли Евангелие Христово и доказали свою верность ему. Заметьте, что в молитве о колоссянах Павел возносит благодарность за них. Благодарение должно быть составной частью каждой нашей молитвы, все, что приносит нам радость, должно быть предметом нашего благодарения Богу.

1. Кого он благодарит: ...Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Принося Богу благодарение, мы должны смотреть на Него как на Бога (Он является предметом как молитв, так и благодарения) и как на Отца нашего Господа Иисуса Христа, в Котором и через Которого мы имеем все блага. Он есть Отец Господа нашего Иисуса Христа, а также и наш Отец.

2. За что он благодарит Бога — за плоды благодати Божией в них: Услышавши о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым в надежде на уготованное вам на небесах... ст. 4−5. Вера, надежда, любовь — это главные добродетели в христианской жизни, достойные наших молитв и благодарений.

(1) Он благодарит за их веру во Христа Иисуса, за то что они были приведены к вере в Него, исповедали ее и готовы были положить души свои за нее.

(2) За их любовь. Помимо общей любви ко всем людям, мы должны питать особую любовь к святым к братству Христову, 1Пет 2:17. Любить надо всех святых, невзирая на незначительные расхождения с ними и на многие их немощи и недостатки.

(3) За их надежду: В надежде на уготованное для вас на небесах... ст. 5. Для верующих много уготовано и на земле, но на небе — несравненно больше. Чем больше мы фиксируем свои надежды на вознаграждении на небесах, тем великодушнее и щедрее будем расходовать наши земные сокровища на всевозможные добрые дела.

II. Прославив Бога за эти добродетели, Павел благодарит Его за дарованные им средства благодати: ...о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования. Они уже слышали в слове благовествования относительно надежды на уготованное на небесах. Заметим:

1. Евангелие — это слово истины, и мы можем смело довериться ему своими бессмертными душами: оно исходит от Бога истины и от Духа истины и является верным словом, достойным всякого принятия. Павел называет его благодать Божия в истине, ст. 6.

2. Это великая милость — слышать слово истины, ибо в нем нам открывается великая истина о блаженстве неба. Колоссяне услышали о надежде на уготованное на небе через истинное слово благовествования, «которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод и возрастает, как и между вами... ст. 6. Евангелие проповедуется и приносит плод среди всех народов; оно пребывает у вас, как и во всем мире, согласно повелению Христа: Идите... и проповедуйте Евангелие всем народам и всей твари». Заметим:

(1) Все, слушающие слово благовествования, должны приносить и плод благовествования, то есть плод послушания ему, сообразования с ним своих принципов и всего образа жизни: Сотворите же достойный плод покаяния, Мф 3:8. И наш Господь говорит: Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете, Ин 13:17.

(2) Где бы ни проповедовалось Евангелие, оно приносит плод к чести и славе Божией: ...и приносит плод и возрастает, как и между вами... Мы заблуждаемся, если думаем, что нам принадлежит монополия на утешения и привилегии Евангелия. Евангелие приносит плод среди вас? Оно приносит его также и среди других.

III. Апостол пользуется случаем, чтобы упомянуть имя служителя, через кого уверовали колоссяне, ст. 7, 8: Как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова. Он отзывается о нем с большим уважением, чтобы вызвать их любовь к нему.

1. Называет его своим сотрудником, так как они не только служили одному и тому же Господину, но делали одно и то же дело. Они были сотрудниками в деле Господнем, хотя один был апостолом, а другой — рядовым служителем.

2. Он называет его своим возлюбленным сотрудником: все служители Христовы должны любить друг друга, так как участвовать в одном и том же труде — это большая отрада.

3. Он представляет Епафраса как верного для них служителя Христова. Заметьте, что нашим истинным Господином является Христос, а мы — Его служители. Павел не говорит, что Епафрас — их служитель, но: ...верный для вас служитель Христов. Служитель назначается Христом, Его властью и по Его определению, хотя и для служения людям.

4. Он представляет его как доброго вестника: Который и известил нас о вашей любви в духе, ст. 8. Павел внушает колоссянам уважение к Епафрасу, поскольку получил от него доброе свидетельство об их искренней любви к Христу и всем Его членам, любви, произведенной в них Святым Духом и соответствующей духу Евангелия. Верные служители рады, когда могут дать добрый отзыв о своей церкви.


Толкование отцов церкви (Колоссянам 1 глава 5 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования

«В надежде на уготованное вам на небесах»: говорит о будущих благах. Это — против искушений, чтобы успокоения не искать здесь. А иначе кто-нибудь сказал бы: что пользы любить святых, когда они бедствуют? Мы радуемся, говорит, что вы стяжали себе великие (блага) на небесах. «В надежде на уготованное»: указывает на нечто безопасное. «О чем вы прежде слышали в истинном слове». Это — укорительное слово для них за то, что, имея с давнего времени, они изменили. «О чем вы прежде слышали», — говорит, — «в истинном слове благовествования». И истину свидетельствует словом — справедливо, потому что лжи в нем нет. «Благовествования»: не говорит — проповеди, но называет благовествованием, непрестанно напоминая им о благодеяниях Божьих, и самое напоминание им об этом делает, сперва похвалив их.

Источник: Беседы на послание к Колоссянам

Феофан Затворник (1815−1894)

за упование отложенное вам на небесех, еже прежде слышасте в словеси истины благовествования

Под упованием разумеется уповаемое, именно будущие блага (см.: святой Златоуст), отложенные, назначенные для них на небесах. Упованием названы они, потому что им усвояются, и с такою уверенностию, как бы были уже имеемы. Выше сказал о труде любви, а труд имеет нужду в поддержке. Самая крепкая поддержка для него есть упование будущих благ. «Вы, говорит, любите святых, не ради чего-либо человеческого, а ради упования будущих благ» (блаженный Феофилакт). «Делаете сие усердно, очами веры взирая на уготованное вам Царство Небесное» (блаженный Феодорит). Но упование влияет не на одну любовь, но и на веру. Вера не бывает без обетований; и обетования привлекают к ней. Когда сердцем восприимутся обетованные блага с несомненностию в получении их, тогда и вера становится непоколебимою. Вера возвещает о благах и уверяет в несомненности их; но возупование рождается особо и, когда родится, дает покой самой вере. Она тогда стоит, как на камне. Почему — за упование надо относить как к любви, так и к вере. Но помнить также надобно, что вера, любовь и упование находятся в неразрывной связи и в непрестанном взаимновлиянии.

Впрочем, — за упование пригожее, кажется, относить к: благодарим (1, 3). Благодарим Бога за веру вашу и любовь, потому что за это вам несомненно отложены великие блага на небесах. Почитая ваше благо своим, радуемся за вас сего ради и Бога благодарим Так разумеет святой Златоуст: «мы радуемся, говорит Апостол, что вы стяжали себе великое на небесах». То же повторяет и Феофилакт: «или (так надо разуметь) благодарим, потому что вы несомненно имеете наследовать нетленные блага».

Словами: отложенное на небесах — означается и несомненность получения, и безопасность отложенного. Отложенным называются залоги, βραβεια, — призы на состязаниях. Ты только достигни цели, возьми верх, а что за это тебе следует, уже готово: вон оно лежит особо, отложено для того, кто достигнет; и, если ты достигнешь, оно твое. А что сказал: на небесах, — «указывает на нечто безопасное» (святой Златоуст). «Не на земле отложено, где оно подверглось бы тлению, а на небесах, где оно и цело и безопасно. Итак, не колеблитесь в уповании: ибо отложенное вам находится в надежном месте» (Блаж. Феофилакт).

Еже прежде слышасте, — о коем предслышали, предуведомление получили. Где и когда? В словеси истины благовествования. В то же время, как слышали слово истины благовестия, слышали вы и об отложенных верующим благах. Благовестие потому и есть благовестие, что возвещает великие блага приемлющим его. Обетование благ идет впереди, раздражает веру и привлекает сердце. Ибо что говорит благовестие? Вы погибающие; спасение для вас единое есть только в Господе, вам проповедуемом. Уверуйте, и спасетесь и жизнь вечную получите. Это во-первых слышат оглашаемые благовестием. Это слышали и колоссяне. И об этом Апостол напоминает им, заставляя их пройти мыслию, как они склонились к вере, возуповали отложенного и успокоились на том. Для цели Послания очень было важно, чтоб они пояснее восстановили все сие в памяти: ибо тогда между их сердцем и Господом не было бы ничего посредствующего, равно как между ними и Богом Отцом никакого другого посредника, кроме Христа Спасителя.

Самое выражение: в словеси истины благовествования — значит: в истиннейшем слове благовестия. «Но если это есть слово истины, то лжи в нем нет. Как же хотите сделать его лживым, открывая ухо свое слышать речи покушающихся поколебать веру вашу, что спасение только в Господе Иисусе, как первоначально научило вас благовестие?» (Блаж. Феофилакт).

Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам

Ефрем Сирин (~306−373)

в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования

Преимущественно ради надежды, коею ожидаем, что на небесах вы получите за ваши приношения, — о чем вы не теперь услышали, но прежде.

Источник: Толкование на послание к Колоссянам

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования

Итак, надежда на небесные блага, возвещенные в Евангелии, несомненна, и христиане подвизаются ради этой надежды.

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Августин (354−430)

Ст. 5−6 в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования, которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине

Гораздо менее удивительно, что [Павел] в том месте, которое, как ты помнишь, неоднократно повторял: В надежде на уготованное вам… о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования, которое пребывает у вас, как и во всем мире, принося плод и возрастая, — употребил глаголы в настоящем времени, хотя благовествование еще не объяло весь мир. Но он сказал, что оно приносит плод во всем мире и возрастает, чтобы таким образом обозначить, насколько ему, принося плод и возрастая, суждено распространиться. Значит, если от нас сокрыто, когда весь земной круг, от моря до моря, целиком заполнит Церковь, принося плод и возрастая, несомненно, от нас сокрыто, когда настанет конец; но, бесспорно, до этого он не наступит.

Принося плод и возрастая во всем мире, сказал Бог словами апостола… Будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до краев земли (Деян 1:8), сказано устами Самого Сына Божьего.

…И добрые, и злые есть в кафолической Церкви, которая не только в Африке, как партия Доната, но среди всех племен распространяется и расширяется во всем мире, как говорит апостол, принося плод и возрастая.

Источник: Послания.


Церковь святую, мать вашу, словно небесный Иерусалим, святой град Божий, почитайте, любите и проповедуйте. Она та, которая в вере… Церковь Бога живого, столп и утверждение истины (1Тим 3:15), в причащении таинствам терпящая злых, которых в конце надлежит отделить и от которых пока она отдаляется в силу несоответствия ей их нравов. Ради своей пшеницы, среди соломы теперь изнывающей, должная часть которой, причитающаяся житнице, обнаружится при последнем провеивании, она принимает ключи Царства Небесного.

Источник: Проповеди.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

в надежде на уготованное вам на небесах

Вы любите, говорит он, святых не из человеческих расчетов, но в надежде на будущие блага; или же: мы благодарим Бога, что вы имеете наследовать нетленные блага. Ибо не на земле отложено, где оно подверглось бы тлению, а на небесах, где оно и цело, и безопасно. Итак, не колеблитесь в уповании: ибо отложенное вам находится в надежном месте, и это относится к тем, которые подверглись испытаниям, чтобы они не искали здесь освобождения от них, и не унывали в испытаниях, так как они имеют великое вознаграждение.

о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования

Не сказал: «проповеди», но благовествования, дабы напомнить им о благодеяниях Божиих, ибо благовествование есть возвещение о благе. Но если оно есть слово истины, то, значит, в нем нет лжи. Как же вы делаете его лживым, не веря, как прежде были научены им, именно чрез Христа Спасителя? Кто же был там проповедником? Епафрас, как это видно из следующего.

Источник: Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла.

Тертуллиан (155/60−220/40)

Ст. 5−6 в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования, которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине

Я имею обыкновение в обличениях всех ересей составлять компендиум свидетельств от времени, защищая наше правило веры как первичное по отношению ко всякой еретической вторичности. Это одобрит и апостол, говоря: о надежде, приготовленной на небесах, которую вы слышали в проповеди истины благовестия, которое дошло до вас, как и до всего мира. Ведь если евангельское предание тогда проникло повсюду, то насколько более сейчас? Далее, если наша вера проникла повсюду более, чем еретическая, то нечего и говорить, что не учение Маркиона [что появилось] в правление Антонина, но наша вера будет апостольской.

Источник: Против Маркиона


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Колоссянам 1 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно