Библия - Кол. 1:4 (Колоссянам 1 глава 4 стих)

услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Колоссянам 1 глава 4 стих)

ακουσαντες aor. act. part, от ακουω (#201) слышать. Aor. обозначает предшествующее действие. Part, может быть temp.: "после того, как мы услышали" — или причинным: "потому что мы услышали" (Martin, NCB). Он услышал от Епафраса, так как сам апостол не был лично знаком с церковью Колосс (Lightfoot). εχετε praes. ind. act. от εχω (#2400) иметь.


Учебная Библия МакАртура (Колоссянам 1 глава 4 стих)

1:4 вере… во Христа Иисуса Подробнее о спасительной вере см. пояснения к Рим 1:16; 10:4−17; Иак 2:14−26. любви ко всем святым Ср. ст. 8. Любовь к своим по вере является одним из видимых плодов истинной веры (Ин 13:34,35; Гал 5:22; 1Ин 2:10; 3:14−16).


Комментарии МакДональда (Колоссянам 1 глава 4 стих)

1:4 Он слышал о вере колоссян во Христа Иисуса и о их любви ко всем святым. Он упоминает их веру в Христа Иисуса. Это то, с чего мы всегда должны начинать. Сейчас в мире немало религиозных людей, которые постоянно твердят о своей любви к ближним. Но, поговорив с ними, вы обнаружите , что у них нет веры в Господа Иисуса. Такая любовь пуста и бессмысленна. С другой стороны, есть и те, кто заявляет, что веруют в Иисуса Христа, но едва ли вы найдете в их жизни хоть одно доказательство любви. Так же и Павел усомнился бы в искренности их веры. Должна быть истинная вера в Спасителя, которая подтверждается жизнью, полной любви к Богу и ближнему.

Павел говорит о вере как о пребывании во Христе Иисусе. Это очень важное замечание. В Писании Господь Иисус Христос всегда предстает как Объект веры. Человек может безгранично доверять какому-либо банку, но его доверие имеет смысл лишь до тех пор, пока банк надежен. Сама по себе вера не будет гарантировать сохранность чьих-либо денег, если в банке плохой управляющий. Так происходит и в духовной жизни. Веры самой по себе недостаточно. Центром этой веры должен быть Господь Иисус Христос.

Так как Он никогда не может потерпеть поражения, доверившийся Ему никогда не будет разочарован. Тот факт, что Павел и ранее слышал об их вере и любви, показывает, что они, несомненно, не держали свою веру в тайне. В действительности НЗ не одобряет тех, кто скрывает, что он христианин. Характер учения Слова Божьего таков, что если человек искренне принял Спасителя, он неизбежно будет исповедовать веру в Христа публично.

Любовь колоссян распространялась на всех святых. Эта любовь не знала территориальных границ, не ограничивалась она и своей общиной. Они любили не только тех, кто принадлежал к их общине, но всюду, где находили истинно верующих, они щедро делились с ними своей любовью. Это должно послужить нам уроком: наша любовь не должна ограничиваться рамками нашей собственной христианской общины или миссионерами из нашей страны. Мы должны узнавать христиан, где бы они ни были, и при каждой возможности проявлять нашу любовь к ним.


Толкование Мэтью Генри (Колоссянам 1 глава 4 стих)

Стихи 3−8. Здесь апостол приступает к основной части своего послания и начинает его с благодарения Бога за услышанное им о колоссянах (хотя лично он не был знаком с ними и знал об их состоянии только по сообщениям от других).

I. Павел благодарит Бога за колоссян, за то что они приняли Евангелие Христово и доказали свою верность ему. Заметьте, что в молитве о колоссянах Павел возносит благодарность за них. Благодарение должно быть составной частью каждой нашей молитвы, все, что приносит нам радость, должно быть предметом нашего благодарения Богу.

1. Кого он благодарит: ...Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Принося Богу благодарение, мы должны смотреть на Него как на Бога (Он является предметом как молитв, так и благодарения) и как на Отца нашего Господа Иисуса Христа, в Котором и через Которого мы имеем все блага. Он есть Отец Господа нашего Иисуса Христа, а также и наш Отец.

2. За что он благодарит Бога — за плоды благодати Божией в них: Услышавши о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым в надежде на уготованное вам на небесах... ст. 4−5. Вера, надежда, любовь — это главные добродетели в христианской жизни, достойные наших молитв и благодарений.

(1) Он благодарит за их веру во Христа Иисуса, за то что они были приведены к вере в Него, исповедали ее и готовы были положить души свои за нее.

(2) За их любовь. Помимо общей любви ко всем людям, мы должны питать особую любовь к святым к братству Христову, 1Пет 2:17. Любить надо всех святых, невзирая на незначительные расхождения с ними и на многие их немощи и недостатки.

(3) За их надежду: В надежде на уготованное для вас на небесах... ст. 5. Для верующих много уготовано и на земле, но на небе — несравненно больше. Чем больше мы фиксируем свои надежды на вознаграждении на небесах, тем великодушнее и щедрее будем расходовать наши земные сокровища на всевозможные добрые дела.

II. Прославив Бога за эти добродетели, Павел благодарит Его за дарованные им средства благодати: ...о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования. Они уже слышали в слове благовествования относительно надежды на уготованное на небесах. Заметим:

1. Евангелие — это слово истины, и мы можем смело довериться ему своими бессмертными душами: оно исходит от Бога истины и от Духа истины и является верным словом, достойным всякого принятия. Павел называет его благодать Божия в истине, ст. 6.

2. Это великая милость — слышать слово истины, ибо в нем нам открывается великая истина о блаженстве неба. Колоссяне услышали о надежде на уготованное на небе через истинное слово благовествования, «которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод и возрастает, как и между вами... ст. 6. Евангелие проповедуется и приносит плод среди всех народов; оно пребывает у вас, как и во всем мире, согласно повелению Христа: Идите... и проповедуйте Евангелие всем народам и всей твари». Заметим:

(1) Все, слушающие слово благовествования, должны приносить и плод благовествования, то есть плод послушания ему, сообразования с ним своих принципов и всего образа жизни: Сотворите же достойный плод покаяния, Мф 3:8. И наш Господь говорит: Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете, Ин 13:17.

(2) Где бы ни проповедовалось Евангелие, оно приносит плод к чести и славе Божией: ...и приносит плод и возрастает, как и между вами... Мы заблуждаемся, если думаем, что нам принадлежит монополия на утешения и привилегии Евангелия. Евангелие приносит плод среди вас? Оно приносит его также и среди других.

III. Апостол пользуется случаем, чтобы упомянуть имя служителя, через кого уверовали колоссяне, ст. 7, 8: Как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова. Он отзывается о нем с большим уважением, чтобы вызвать их любовь к нему.

1. Называет его своим сотрудником, так как они не только служили одному и тому же Господину, но делали одно и то же дело. Они были сотрудниками в деле Господнем, хотя один был апостолом, а другой — рядовым служителем.

2. Он называет его своим возлюбленным сотрудником: все служители Христовы должны любить друг друга, так как участвовать в одном и том же труде — это большая отрада.

3. Он представляет Епафраса как верного для них служителя Христова. Заметьте, что нашим истинным Господином является Христос, а мы — Его служители. Павел не говорит, что Епафрас — их служитель, но: ...верный для вас служитель Христов. Служитель назначается Христом, Его властью и по Его определению, хотя и для служения людям.

4. Он представляет его как доброго вестника: Который и известил нас о вашей любви в духе, ст. 8. Павел внушает колоссянам уважение к Епафрасу, поскольку получил от него доброе свидетельство об их искренней любви к Христу и всем Его членам, любви, произведенной в них Святым Духом и соответствующей духу Евангелия. Верные служители рады, когда могут дать добрый отзыв о своей церкви.


Толкование отцов церкви (Колоссянам 1 глава 4 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым

«Услышав о вере вашей во Христа Иисуса». Выше упомянул о Господе нашем, а здесь об Иисусе Христе. Сам Он — Господь, говорит он, — не (сказал): рабы Ииcyca Христа, — и вот знамения благодеяния: «Ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф 1:21), сказал (евангелист). «Услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым». Павел уже располагает их к себе; тот, кто возвещает это, бывает приятен. Послание отправляет он с Тихиком, которого удержал у себя. «И о любви», — говорит, — «ко всем святым», — а не к некоторым только, — следовательно и к нам

Источник: Беседы на послание к Колоссянам

Феофан Затворник (1815−1894)

слышавше веру вашу, яже о Христе Иисусе, и любовь, юже имате ко всем святым

«Апостол засвидетельствовал здесь об их совершенстве, сказав, что они просиявают верою и любовию» (блаженный Феодорит). Ибо во Христе Иисусе верх совершенства есть вера, любовию поспешествуема (ср.: Гал 5:6).

Слышавше — от Епафраса. О том, что уверовали, Апостол мог знать и прежде, может быть даже лично; но, какова их вера, об этом услышал он теперь от Епафраса и, услышав, возблагодарил Бога: после того, как услышал я от Епафраса, какова вера ваша, не престаю благодарить за то Бога.

Веру яже о Христе Иисусе, πίστιν ἐν Χριστῷ Ἰησοῦ — не то же, что вера во Христа Иисуса. Здесь указывается, как она есть у них. Дошла к ним вера, и они услышали о ней, по милости Христа Иисуса; услышав, покорились ей и восприняли ее в сердце воздействием Христа Иисуса; и, приняв, упование спасения полагают в едином Господе Иисусе Христе, на Нем едином покоятся верою. Внушая такие мысли, без особых опровержений, наперед отбивает их от лжеучений. Выше упомянул о Господе нашем, а здесь об Иисусе Христе. Он, говорит, есть Господь наш, а не рабы Его (то есть не Ангелы). Наименования же эти: Христос и Иисус — суть знамения великих к нам Божиих благодеяний, по домостроительству спасения, во Христе Иисусе. Он ради нас приял помазание (стал Христом); Он и спас (есть Иисус) люди Своя от грех их (ср.: Мф 1:21) (см.: святой Златоуст и блаженный Феофилакт). Любовь, которая у вас есть ко всем святым, простирается на всех святых, то есть на всех христиан, не сограждан только, но и соседей, и где бы они ни были. Довольно одного имени христианина, чтоб вызвать вашу любовь и согрету быть ею. Указывает на сердечный союз со всеми, порождаемый сознанием и чувствами родства духовного со всеми верующими в Господе. Любовь хвалит деятельную, — разумеется странноприимство, милостыня и всякого рода общительность, — труд любви, а не одно чувство.

Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам

Ефрем Сирин (~306−373)

услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым

Особенно, когда услышали мы о вере вашей истинной в Господе Иисусе Христе, о любви вашей великой, которую имеете к святым всем, то есть ко всем бедным.

Источник: Толкование на послание к Колоссянам

Исаак Сирин (~640−700)

Ст. 4−5 услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования

Телесное упражнение в безмолвии очищает тело от материального, которое есть в нем. Упражнение же ума смиряет душу и очищает ее от грубых помышлений о вещах преходящих, отвлекая ее от [состояния], в котором ее мысли страстно сосредоточены, к [состоянию], когда они движимы ее божественным созерцанием. И оно приближает ее к обнажению ума, что называется нематериальным созерцанием. И это есть духовная дисциплина. Она ведь возносит мысль от земных вещей и приближает ее к первому созерцанию Духа и подъемлет к Богу посредством зрения неизглаголанной славы и приуготовительного наслаждения ума надеждой.

Источник: О духовном совершенстве.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 4−5 услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования

Делайте же это, говорит [апостол], усердно, очами веры созерцая уготованное вам Царствие Небесное.

Источник: Толкования на послания святого Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

услышав о вере вашей во Христа Иисуса

Благодарим Бога, говорит, потому что мы слышали от Епафродита о вашей вере во Христа Иисуса, а не в ангелов. Чрез это он предрасполагает их к себе. Потому что имена эти: Христос и Иисус — символы благодеяния; ибо Он принял помазание за нас и Он же спас народ Свой от прегрешений.

и о любви ко всем святым

Не к тому, или иному, но ко всем; следовательно, и к нам, так что вы с удовольствием будете слушать нас. Это — речь человека предрасполагающего их к себе. Под любовью он разумеет милостыню и общение, как и в других местах.

Источник: Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла.

Севериан Габальский (?—~408)

Ст. 4−5 услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования

Здесь апостол показывает им, что не ангельское управление подало предлежащую надежду воскресения и Царства, но пришествие Спасителя нашего Иисуса Христа.

Источник: Фрагменты.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Колоссянам 1 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно