Выражение «во Христе» указывает на их духовное местоположение. Когда они были спасены, Бог поместил их во Христа, принял в возлюбленном Сыне Своем. С этого момента они получили Его жизнь и Его природу. С этого момента Бог не будет больше смотреть на них, как на детей Адама или как на невозрожденных духовно людей, а примет их так же, как он принимает Своего Сына. Выражение «во Христе» предполагает большую близость, благоволение и чувство защищенности, чем может понять человеческий разум. На географическое местоположение этих христиан указывают слова «находящимся в Колоссах». Сомнительно, что мы когда-либо услышали бы об этом городе, если бы там не провозглашалась Благая Весть и не были спасены души.
1. Павел называет себя волею Божиею Апостол Иисуса Христа. Апостол — это премьер-министр в Царстве Христа, призванный непосредственно Христом и одаренный сверхъестественными способностями; его служение состояло в том, чтобы насаждать христианские церкви и утверждать христианское учение. Павел приписывает все это не собственным заслугам, силе или способностям, но исключительно благодати и изволению Божьему. Как апостол, он считал себя обязанным делать все возможное со своей стороны, поскольку стал им по воле Божией.
2. Павел пишет послание от своего имени и от имени Тимофея, что является еще одним доказательством его смирения. Хотя в других случаях он называет его своим сыном (2Тим 2:1), здесь же — своим братом, подавая этим хороший пример для старших и более выдающихся служителей, чтобы они относились к младшим и менее выдающимся служителям с добротой и уважением, как к своим братьям.
3. Христиан в Колоссах Павел называет святыми и верными братьями во Христе Иисусе. Как все добрые служители, так и все добрые христиане являются братьями друг для друга, что обязывает их к взаимной любви. По отношению к Богу они должны быть святыми, то есть посвященными для Его славы и освященными Его благодатью, носящими Его образ и стремящимися к Его славе. И в том и в другом, как святые перед Богом и как братья друг для друга, они должны быть верными. Верность включает все стороны христианской жизни, это венец и слава каждого христианина.
II. Апостольское благословение тоже не отличается от обычного: Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Павел желает колоссянам благодати и мира, то есть Божьего благоволения и всех благословенных плодов его; всех духовных благословений от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа, от обоих совместно и от каждого в отдельности (как и в предыдущем послании).
сущим в Колоссаех святым и верным братиям о Христе Иисусе
Сущим в Колоссаех святым. — Святым — то же, что христианам: ибо, по Апостолу, христиане непременно должны быть святы; и которые не святы, те, должно быть, суть не истинные христиане. Святых на свете только и есть, что истинные христиане. Следовательно, кто чает соделаться святым помимо христианства, тот суетную питает надежду.
И верным братиям о Христе Иисусе. И верным о Христе Иисусе, и братиям о Христе Иисусе. Ибо если они верны, то только силою Иисус-Христовою; и если братия, то только потому, что во единой утробе купели крещения и единым Духом отрождены, и во единого Господа Иисуса Христа облечены. «Как, скажи мне, ты сделался святым? Не потому ли, что освятился смертию Христа (в купели)? Почему ты называешься верным? Не оттого ли, что веруешь во Христа? Как ты стал братом? В силу ли каких-либо дел или добродетелей? Никак нет, но о Христе Иисусе. Так как же вы приписываете Ангелам то, что мы имеем доступ ко Отцу?» (святой Златоуст и блаженный Феодорит).
Святой Златоуст, а за ним и блаженный Феофилакт выставляют на вид особое некое значение слова: верный, — которое если приходило на мысль колоссянам при чтении его, то давало очень чувствительное внушение. «Верными мы называемся не потому только, что веруем, но и потому, что Бог вверил нам тайны, которых прежде нас и Ангелы не знали» (святой Златоуст). Они и вам вверены. Чего ради? Того ради, что вы сочтены достойными доверия. «Тот сам есть и виновник того, что вам вверено, кто сделал вас достойными доверия» (святой Златоуст). Окажите же себя и на деле таковыми, соблюдите тайны веры неповрежденными. Ангелов же не следует сюда приводить; ибо то, что вы получили и имеете, выше их силы; разве только вздумаете, оставя большее и надежное, ухватиться за меньшее и ненадежное.
Святой Павел хотя не сказал: Церкви Божией, а просто: святым и братиям верным; однако ж это не означает, чтобы в Колоссах верующие не были названы в Церковь святую о Господе. Там Епафрас, апостольский соработник (см.: 1, 7); там Архипп, приявший служение о Господе (см.: 4, 17), и благоустроенное братство верующих (см.: 2, 5). В этом тем менее можно сомневаться, что лаодикияне названы Церковию (см.: 4, 11).
Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам
находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе
Святым, говорит, и верным. Святыми называет крещенных, а верными именует оглашенных.
Источник: Толкование на послание к Колоссянам
находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе
Колоссы — это город Фригии, который ныне называется Хоны, — это видно из того, что Лаокдикия есть соседняя с ним страна. От чего же вы стали святыми? Не чрез крещение ли в смерть Христову? Почему называетесь верными? Не потому ли, что веруете во Христа? Не потому ли, что вверены вам такие тайны от Христа? Ибо верными мы называемся не потому только, что мы уверовали, но и потому, что вверены нам от Бога тайны, которых даже и ангелы не знали. Почему братия? Не по делам ли своим или добродетели? Нет, но во Христе. Как же после этого вы приписываете ангелам приведение нас к Богу?
Источник: Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента