Зачем, по мнению Павла, христианам нужна эта сила? Для того ли, чтобы они могли выходить на улицу и совершать эффектные чудеса? Для того ли, чтобы они могли воскрешать мертвых, исцелять больных, изгонять бесов? И вновь ответ: «Нет». Эта сила нужна, чтобы дитя Божье могло пребывать во всяком терпении и великодушии с радостью. Это заслуживает особого внимания. Сегодня среди части христиан большое внимание уделяется так называемым чудесам, таким как дар языков, исцеление больных и другие столь же сенсационные действия.
Но в эпоху, в которую мы живем, есть большее чудо, чем все перечисленные, — дитя Божье, терпеливо переносящее страдания и благодарящее Бога среди испытаний.
В 1 Коринфянам 13:4 долготерпение связано с милосердием, здесь — с радостью. Мы страдаем, потому что не можем не разделять мук всего творения. Постоянно поддерживать радость в душе и быть милосердным к другим, что невозможно без Божественной силы, — в этом победа христианина.
Различие между терпением и великодушием определяется как различие между способностью терпеть без жалоб и способностью терпеть без желания отомстить. Благодать Божья наиболее ярко проявляется в жизни христианина, который может терпеливо страдать и воздавать хвалу Господу даже в горниле огненных испытаний.
I. Чтобы они были знающими, разумеющими христианами: ...чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном. Заметим:
1. Наилучшим знанием является знание нашего долга. Одно лишь теоретическое знание величайших истин не имеет смысла. Наше познание Божией воли должно быть практическим: мы должны познавать ее, для того чтобы исполнять.
2. Наши знания действительно благословенны тогда, когда они сочетаются с премудростью, когда мы знаем, как применить наши общие знания к конкретным жизненным ситуациям и как следовать им в различных случаях.
3. Христиане должны стремиться исполняться познанием, не только знать волю Божию, но узнавать о ней больше и больше и возрастать в познании Бога (ст. 10), и возрастать в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, 2Пет 3:18.
II. Чтобы их поведение было добрым. Познание Бога без доброй жизни бесполезно. Наше разумение тогда является духовным, когда проявляется в нашем образе жизни: ...чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему... (ст. 10), то есть так, как подобает состоящим в родстве с Богом и исповедующим веру в Него. Соответствие нашего поведения исповедуемой нами вере угодно Богу, а также добрым людям. Мы поступаем угодно Богу, когда во всем поступаем по Его воле. Принося плод во всяком деле благом. Именно к этому мы должны стремиться. Добрые слова не действуют без добрых дел. Мы должны изобиловать добрыми делами, всякими добрыми делами, не только некоторыми, более легкими или удобными, безопасными, но всякими. Мы должны соразмерять каждый свой поступок с волей Божией. Чем больше у нас будет плода добрых дел, тем больше мы будем возрастать в познании Бога, как сказал Сам Христос: Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно... Ин 7:17.
III. Чтобы они укреплялись: Укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его... (ст. 11) — укрепляясь против искушений сатаны и исполняясь силой для исполнения вех своих обязанностей. Наше великое утешение состоит в том, что укрепляющим нас является Бог силы и славного могущества. Где есть духовная жизнь, там возникает и нужда в духовной силе, необходимой для всех проявлений этой жизни. Укрепляться — это значит исполняться благодатью Божией для каждого доброго дела и вооружаться ею против каждого злого дела; это значит быть способным исполнять свои обязанности, сохраняя при этом свою непорочность. Источником этой силы является благословенный Дух Святой, ибо мы крепко утверждаемся Духом Его во внутреннем человеке, Еф 3:16. Слово Божие является средством для получения силы, ибо через него Дух Святой сообщает нам ее, и достигается это посредством молитвы. Только в ответ на усердную молитву апостол Павел получал достаточную благодать. Обетования Божии, на основании которых мы просим у Бога духовных сил, не ограничены, и поэтому не будем ограничивать свои надежды и желания. Заметьте:
1. Павел просил, чтобы колоссяне укреплялись силою; это может показаться тавтологией, но он подразумевает под этим, чтобы они сильно укрепились, или укреплялись силою, извлекаемой не из себя, но из другого.
2. Всякою силою. Может показаться неразумным, что творению нужно исполняться всякою силою, ибо это означает стать всемогущим. Но он подразумевает, что мы должны исполняться той всякой силой, в какой нуждаемся, чтобы быть способными исполнять наши обязанности или сохранять непорочность, той благодатью, какая достаточна для всех жизненных испытаний и способна помочь нам в час нужды.
3. По могуществу славы Его. Это означает — по благодати Божией, но благодать Божия в сердцах верующих есть могущество Божие, и в этом могуществе проявляется слава Его, превосходство и достаточность могущества. Сила сообщается нам, получателям, не по нашей слабости, но по могуществу Того, от Кого мы ее получаем. Когда Бог дает, то дает достойное Себя Самого, и когда Он укрепляет, то укрепляет так, как подобает Ему Самому.
4. Эта сила особенно предназначается для перенесения страданий: Укрепляясь... во всяком терпении и великодушии (англ. долготерпении. — Прим. переводчика) с радостью. Павел просит, чтобы они не только получали поддержку в скорбях, но и укреплялись в них, потому что мы должны трудиться и тогда, когда страдаем. Укрепляющиеся силою по могуществу славы Его укрепляются для того, чтобы иметь:
(1) Всякое терпение. Когда терпение имеет в нас свое совершенное действие (Иак 1:4), тогда мы укрепляемся во всяком терпении, то есть не только терпеливо переносим скорби, но принимаем их как дар от Бога и благодарим за них. Вам дано... страдать, Флп 1:29. Когда мы хорошо переносим скорби, как бы многочисленны они не были и какими бы тяжелыми не были сопровождающие их обстоятельства, тогда мы переносим их со всяким терпением. Как для перенесения одного испытания, так и для перенесения другого действительно одно и то же основание, если это доброе основание. Всякое терпение включает в себя все виды терпения: не только перенесение чего-то, но и ожидание чего-то с терпением.
(2) И даже долготерпение (рус. великодушие. — Прим. переводчика), то есть длительное терпение: переносить скорби не только в течение какого-то срока, но так долго, как будет угодно Богу продлить их.
(3) И при этом — радость. Мы должны радоваться в скорбях, с радостью принимать расхищение имения нашего, радоваться тому, что удостоились пострадать за Христа, не только терпеть, но и радоваться во всех житейских испытаниях. Достичь этого своими собственными силами мы никогда не сможем, если не будем укрепляться благодатью Божией.
всякою силою возмогающе по державе славы Его, во всяком терпении и долготерпении с радостию
Благожелания Апостола были бы неполны, если б он остановился на сказанном. И вера Христова, и жизнь о Христе обречены на то, чтоб их сопровождали скорби. В мире скорбни будете (Ин 16:33), — предсказал Господь. Но нигде в слове Божием не сделано и намека, чтоб позволительно было вступать в противоборство с оскорбляющими; напротив, всюду заповедуется: терпи и терпи. В терпении вашем стяжите души ваша (Лк 21:19); претерпевый до конца, той спасен будет (ср.: Мф 10:22), — говорит Господь. Но на это нужна сила, не меньшая, как и на то, чтоб созидаться внутренно в духе. Как всякая сила от Господа; то этой силы благожелание и прилагает теперь Апостол: всякою силою возмогающе, εν παση δυναμει δυναμουμενοι, — всякою силою усиливаемы бывая; не сами себя возбуждая всячески и приводя в напряжение, хотя и это уместно, но силою, свыше сходящею, сильными являясь. В какой мере? По державе славы Его, κατα το κρατος, — какова мера державной славы Божией, или мера славного вседержительства Божия, таковою силою да будете укрепляемы и вы. Тут неуместно прилагать и такое ограничение сколько может вместить естество ваше ибо вспомоществующая терпению сила может действовать и помимо сего естества, как бы совне облекая его, не в меру его, а в свою, или в нужную.
И вот такою-то силою усиливаемы бывая, ходите во всяком терпении и долготерпении с радостию. Не только в терпении, но и долготерпении, и не только в этом, но и с радостию. Укрепляемый свыше самую тяжелую скорбь побеждает всяким терпением. Если тяжкая скорбь длится и конца ей не видно, он легко поднимает ее благодушным долготерпением. Растет скорбь, растет и сила Божия, ее побеждающая, и наконец совсем испаряет ее в радость. Присутствие силы Божией в скорбях свидетельствуется благодушием, радость же означает, что милостивый Господь, кроме укрепления, дает некако вкусить и всеблаженства Своего.
Блаженный Феофилакт пишет «молимся, говорит Апостол, да исполнитеся и всякою силою возмогающе. Для чего? Чтоб не расслаблялись и не падали в отчаяние, в искушениях и гонениях. По державе славы Его. Такую да подаст вам силу, какую Ему пристойно подавать, то есть неизреченную и беспредельную. Всюду державствует слава Его. Не малодушествуйте же в бедах и напастях будете поддержаны, как подобает тем, кои работают такому державному и всеславному Владыке. Во всяком терпении и долготерпении: в терпении того, что находит от внешних, и в долготерпении того, что случается во взаимных отношениях. И еще долготерпит кто, когда имеет возможность отплатить и не отплачивает; а терпит, когда не может этого сделать. Во всяком терпении, не так, чтоб ныне потерпеть, а после нет, но всегда терпеть» (блаженный Феофилакт согласно со святым Златоустом).
Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам
укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью
И во всякой силе укрепляйтесь, то есть чтобы все силы одной веры могли вы совершать для меня соответственно служению, данному в Церкви для славы Божией, — во всякой именно твердости в отношении к гонителям и долготерпении в отношении к обетованиям.
Источник: Толкование на послание к Колоссянам
Ст. 11−12 укрепляясь всякою силою
Мы молимся, чтобы вы достигли совершенства, укрепляясь всякою силою. Против чего? против искушений и преследований, чтобы не сделаться беспечными и не подпасть отчаянию.
по могуществу славы Его
Да подает вам такую силу, какую прилично Ему давать, то есть неизреченную и беспредельную, какую только возможно принять человеку. Тут великое ободрение. Ибо не сказал: по силе, но по могуществу, что больше, как бы говоря: повсюду слава Его могущественна. Итак, вы не ослабевайте в бедствиях, ибо превозможете, как естественно тем, которые служат такому могущественному и славному Владыке.
во всяком терпении и великодушии
Укрепляясь во всяком терпении, то есть по отношению к внешним, и великодушии, то есть во взаимных отношениях. Ибо долготерпит тот, кто имеет возможность отплатить и не отплачивает, а терпит, когда не может этого сделать. Поэтому и Богу усвояется не терпение, а долготерпение, так как Он может сокрушить, но воздерживается от сего. Во всяком же, то есть не теперь только, а после уже нет. Итак, если совокупить вместе слова, он говорит следующее: мы молимся, чтобы вы в совершенстве получили познание учения не по мудрости мирской, но духовной, и вели жизнь добродетельную, чтобы твердо противостоять искушениям, прияв силу и крепость от Бога — являть терпение в отношении к внешним и долготерпение к братьям.
с радостью, благодаря (Бога и) Отца
Имея намерение обвинить их, что неправильно поступают в деле учения, он сначала говорит ласково, чтобы не показалось, что он обвиняет их, как враг. Поэтому, сначала сказав: я молюсь за вас, да дарует вам такие и такие блага (что совершенно несвойственно врагу), − теперь говорит: с радостью благодарю за те блага, какие вы имеете. Посему не по вражде обвиняю вас, а по любви. Я даже желал бы постоянно хвалить вас, но необходимость заставляет меня порицать. Так поступает он и в Посланиях к Коринфянам И незаметно приводит их к слову о Сыне. Ибо, если я с радостью благодарю, значит, вы обладали великими благами. Но их даровал Владыка − Сын, а не рабы — ангелы. Почему же он сказал: благодарю с радостью? Потому что и в печали возможно благодарить, как благодарил Иов, хотя и находился в скорби: Господь дал, Господь и взял (Иов 1:21). И пусть никто не говорит, что он не был уязвлен скорбью, потому что в таком случае уничтожил бы и похвалу его, если бы он нечувствительно переносил это. Он скорбел, но не был подавлен.
призвавшего вас (ίκανώσαντι υμάς; в синод пер. − нас)
Сколько, говорит, дано, что вы не только стали богатыми, но и получили силу и способность явиться достойно получившими такие дары. К примеру сказать: царь поручил человеку небольших дарований какое-либо начальствование, достоинство он дал бы, но не сделал бы его способным к достойному отправлению его; в таком случае честь эта часто подвергала бы его осмеянию. Но Бог и чести удостоил нас, и сделал способными к принятию ее. Сугубая же честь, что сделал нас способными к принятию дара.
к участию в наследии святых
То есть поставившего вас со святыми, − и не просто, но предоставившего вам наслаждаться теми же благами, что и обозначается словом участие. Ибо можно жить в одном и том же городе, но не иметь одинаковой доли, и опять: можно участвовать в одном и том же наследии, но не иметь той же самой доли, как, например, мы все имеем одно и то же наследие Церкви, но один имеет одну долю, а другой − другую. Но здесь и наследия удостоил того же самого, и части той же самой. И везде употребляет слово наследие (κλήρος), дабы показать, что как наследие зависит не от человеческого старания, а больше, кажется, от счастья; так и мы не за добродетели удостаиваемся Царствия, но все зависит от божественного дара. Посему, «егда», говорит «сотворите вся, глаголите, как раби неключими есмы: как еже должни бехом сотворити, сотворихом» (Лк 17:10).
во свете
И будущем, и настоящем, то есть познании. Ибо и теперь просветил нас, открыв нам тайны, а в будущем еще больше откроет.
Источник: Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента