Принося плод во всяком деле благом. Эти слова — полезное напоминание о том, что, хотя человек спасается и не благодаря благим делам, он спасен для благих дел. Иногда, подчеркивая полную бесполезность добрых дел для спасения души, мы можем создать впечатление, что христиане не верят в благие дела. Ничего подобного! В Ефесянам 2:10 читаем: «...мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела...» Также и Титу Павел пишет: «Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сем, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам» (Тит 3:8).
Павел хотел, чтобы они не только приносили плод во всяком деле благом, но и возрастали в познании Бога. Каким образом? Прежде всего усердно изучая Слово Божье. Это знание можно также обрести, соблюдая Его заповеди и верно служа Ему. Последнее, по-видимому, является основной мыслью данного отрывка. Поступая таким образом, мы глубже познаем Господа. «Итак познаем, будем стремиться познать Господа» (Ос 6:3).
Обратите внимание на повторение слов, связанных с идеей знания в главе 1, а также на то, что с каждым использованием такого слова наблюдается определенное развитие мысли. В стихе 6 они познали благодать Божью. В стихе 9 они приобрели познание воли Его.
В стихе 10 они возрастают в познании Бога. Возможно, первое обозначает спасение, второе — изучение Писания, а третье — служение и жизнь во Христе. Здравое учение должно привести к правильному поведению, которое выражается в послушном служении.
I. Чтобы они были знающими, разумеющими христианами: ...чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном. Заметим:
1. Наилучшим знанием является знание нашего долга. Одно лишь теоретическое знание величайших истин не имеет смысла. Наше познание Божией воли должно быть практическим: мы должны познавать ее, для того чтобы исполнять.
2. Наши знания действительно благословенны тогда, когда они сочетаются с премудростью, когда мы знаем, как применить наши общие знания к конкретным жизненным ситуациям и как следовать им в различных случаях.
3. Христиане должны стремиться исполняться познанием, не только знать волю Божию, но узнавать о ней больше и больше и возрастать в познании Бога (ст. 10), и возрастать в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, 2Пет 3:18.
II. Чтобы их поведение было добрым. Познание Бога без доброй жизни бесполезно. Наше разумение тогда является духовным, когда проявляется в нашем образе жизни: ...чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему... (ст. 10), то есть так, как подобает состоящим в родстве с Богом и исповедующим веру в Него. Соответствие нашего поведения исповедуемой нами вере угодно Богу, а также добрым людям. Мы поступаем угодно Богу, когда во всем поступаем по Его воле. Принося плод во всяком деле благом. Именно к этому мы должны стремиться. Добрые слова не действуют без добрых дел. Мы должны изобиловать добрыми делами, всякими добрыми делами, не только некоторыми, более легкими или удобными, безопасными, но всякими. Мы должны соразмерять каждый свой поступок с волей Божией. Чем больше у нас будет плода добрых дел, тем больше мы будем возрастать в познании Бога, как сказал Сам Христос: Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно... Ин 7:17.
III. Чтобы они укреплялись: Укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его... (ст. 11) — укрепляясь против искушений сатаны и исполняясь силой для исполнения вех своих обязанностей. Наше великое утешение состоит в том, что укрепляющим нас является Бог силы и славного могущества. Где есть духовная жизнь, там возникает и нужда в духовной силе, необходимой для всех проявлений этой жизни. Укрепляться — это значит исполняться благодатью Божией для каждого доброго дела и вооружаться ею против каждого злого дела; это значит быть способным исполнять свои обязанности, сохраняя при этом свою непорочность. Источником этой силы является благословенный Дух Святой, ибо мы крепко утверждаемся Духом Его во внутреннем человеке, Еф 3:16. Слово Божие является средством для получения силы, ибо через него Дух Святой сообщает нам ее, и достигается это посредством молитвы. Только в ответ на усердную молитву апостол Павел получал достаточную благодать. Обетования Божии, на основании которых мы просим у Бога духовных сил, не ограничены, и поэтому не будем ограничивать свои надежды и желания. Заметьте:
1. Павел просил, чтобы колоссяне укреплялись силою; это может показаться тавтологией, но он подразумевает под этим, чтобы они сильно укрепились, или укреплялись силою, извлекаемой не из себя, но из другого.
2. Всякою силою. Может показаться неразумным, что творению нужно исполняться всякою силою, ибо это означает стать всемогущим. Но он подразумевает, что мы должны исполняться той всякой силой, в какой нуждаемся, чтобы быть способными исполнять наши обязанности или сохранять непорочность, той благодатью, какая достаточна для всех жизненных испытаний и способна помочь нам в час нужды.
3. По могуществу славы Его. Это означает — по благодати Божией, но благодать Божия в сердцах верующих есть могущество Божие, и в этом могуществе проявляется слава Его, превосходство и достаточность могущества. Сила сообщается нам, получателям, не по нашей слабости, но по могуществу Того, от Кого мы ее получаем. Когда Бог дает, то дает достойное Себя Самого, и когда Он укрепляет, то укрепляет так, как подобает Ему Самому.
4. Эта сила особенно предназначается для перенесения страданий: Укрепляясь... во всяком терпении и великодушии (англ. долготерпении. — Прим. переводчика) с радостью. Павел просит, чтобы они не только получали поддержку в скорбях, но и укреплялись в них, потому что мы должны трудиться и тогда, когда страдаем. Укрепляющиеся силою по могуществу славы Его укрепляются для того, чтобы иметь:
(1) Всякое терпение. Когда терпение имеет в нас свое совершенное действие (Иак 1:4), тогда мы укрепляемся во всяком терпении, то есть не только терпеливо переносим скорби, но принимаем их как дар от Бога и благодарим за них. Вам дано... страдать, Флп 1:29. Когда мы хорошо переносим скорби, как бы многочисленны они не были и какими бы тяжелыми не были сопровождающие их обстоятельства, тогда мы переносим их со всяким терпением. Как для перенесения одного испытания, так и для перенесения другого действительно одно и то же основание, если это доброе основание. Всякое терпение включает в себя все виды терпения: не только перенесение чего-то, но и ожидание чего-то с терпением.
(2) И даже долготерпение (рус. великодушие. — Прим. переводчика), то есть длительное терпение: переносить скорби не только в течение какого-то срока, но так долго, как будет угодно Богу продлить их.
(3) И при этом — радость. Мы должны радоваться в скорбях, с радостью принимать расхищение имения нашего, радоваться тому, что удостоились пострадать за Христа, не только терпеть, но и радоваться во всех житейских испытаниях. Достичь этого своими собственными силами мы никогда не сможем, если не будем укрепляться благодатью Божией.
чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога
Есть для христиан совершенных некоторое особое учение, о котором в Послании к Колоссянам апостол пишет так: мы не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнились познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном (Кол 1:9)… Следовательно, одно дело — тайны, остававшиеся сокрытыми даже до времен апостольских и знание о которых нам передано апостолами, в свою очередь получившими его от Господа; это тайны, сокрытые в Ветхом Завете, а ныне открытые святым. А иное дело — богатство славы в тайне сей для язычников (Кол 1:29), состоящее в вере и надежде во Христе, Которого в другом месте апостол называет основанием (1Кор 3:10).
Источник: Строматы.
яко ходити вам достойне Богу во всяком угождении, и во всяком деле блазе, плодоносяще и возрастающе в разуме Божии
Яко ходити. Молится Апостол о даровании познания всякой воли Божией, так, однако ж, чтоб оно не оставалось голым знанием, но переходило в жизнь. Святой Златоуст говорит: «мы не о том только молимся, чтобы вы знали, но — чтобы показывали это и самыми делами; ибо знающий и неделающий будет наказан. Ходити вам, говорит, то есть всегда, не однажды, а во всякое время. Как ходить нам необходимо, так и правильно жительствовать». Это стоит у Апостола или в виде внушения колоссянам: смотрите, не оставайтесь тогда при одном знании, — или в виде только показания: и тогда возможете ходить достойно Бога, или чтоб возмочь вам ходить таким образом. Ибо ходить достойно Бога, или жить по Богу, нельзя иначе, как исполнившись испрашиваемого Апостолом познания воли Божией во всякой премудрости и разуме, — и это под действием благодати Духа Святаго.
Ходить достойно Бога, или, как и наши все толковники читают, достойно Господа, обязательно нам, как чадам Божиим, Богу и Господу присвоившимся. Приняли на себя имя Господа и Бога; потому обязательно для нас так ходить и жить, чтоб не хулилось имя Божие, нареченное на нас, а напротив, прославлялось. Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на Небесех (Мф 5:16). «Кто знает Бога и удостоился быть рабом Божиим, даже сыном, от того требуется особенная жизнь, гораздо высшая, чем древняя» (святой Златоуст). Как это делать, Апостол определяет вслед за сим.
Как ходить достойно Господа Бога? Ходя во всяком деле блазе, εν παντι επιω, — и во всяком угождении, все их направляя к богоугождению, εις πασαν απεσκειαν. Всякое дело благое есть или всякое дело, требуемое заповедию, или преимущественно дела любви, благости, милосердия, как Господь повелел: будите милосерды, якоже и Отец ваш милосерд есть (ср.: Лк 6:36). И ходите в любви, якоже и Христос возлюбил есть нас (Еф 5:2). Тогда уразумеют вcи, яко Мои ученицы есте, — говорит Господь (ср.: Ин 13:35). Направлять же все сие к богоугождению сказано в предотвращение неправых направлений на угождение себе или людям и миру. Ибо и в этом направлении не одно явно худое делается, но делается и доброе; только всю цену свою пред Богом теряет оно тогда. Истинная христианская жизнь, как есть от Бога Отца, во Христе Иисусе, благодатию Святаго Духа, так вся туда — к источнику своему и направляется. Всякий шаг христианина истинного делается с уверенностию, что он угоден Богу. Блаженный Феофилакт пишет: «так, говорит Апостол, живите, чтобы всем угождать Богу. Как же это будет? Не иначе как делая всякое дело благое. Где всякое дело благое, там и всякое угождение Богу».
Плодоносяще и возрастающе в разуме Божии. Куда достигнете, так живя? К познанию Бога. Ходя так достойно Бога, будете плодоносить боговедение и все более и более возрастать в нем. Блаженный Феофилакт пишет: «смотри, выше сказал, что они имеют нужду в познании, чтобы ходить достойно Господа; а теперь внушает, что если будете ходить достойно Бога в делах благих, то вместе с тем возрастете в познании Бога: ибо эти два момента взаимно влияют друг на друга». Познание воли Божией, и относительно домостроительства спасения, и относительно содевания нами спасения, первоначально теоретично, и Бог в то время держится в уме наипаче, как идея. После, когда кто пойдет по познанному пути, то жизнь по Богу вводит его в живое общение с Богом и дает вкусить Бога. Бог по милости Своей дает сердцу богатно вкушать Себя и чрез то открывает Себя, как Бога живого; открываясь же сердцу, открывает Он Себя и созерцанию ума, или духа. Опыты духовной жизни вводят в настоящее боговедение. Блажени чистые сердцем, яко тии Бога узрят (ср.: Мф 5:8).
У святого Апостола здесь в кратких словах изображена полно цепь проявлений духовной жизни, начинающейся познанием откровенной воли Божией и оканчивающейся боговедением, чрез богообщение, или прямо погружением в Бога.
Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам
чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога
И будьте плодоносящими и возрастающими в высоту не в земном знании, но в познании Бога.
Источник: Толкование на послание к Колоссянам
чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога
Когда нам говорят: Уклоняйся от зла, и делай добро (Пс 36:27), нам повелевают делать добро, но когда нам говорят: не перестаем молиться о вас и просить (Кол 1:9), нас делать добро просят. И среди прочих вещей, о которых апостол их просит, он называет: чтобы поступали достойно Бога, во всем как [Ему] угодно, во всяком деле благом и во всяком слове благом. Стало быть, как мы познаём, что такое воля, когда это предписывается, так и [Пелагий] пусть познает, что такое благодать, когда об этом высказывается просьба.
Источник: Послания.
чтобы поступали (περιπατήσαι) достойно Бога
Молю, говорит, чтобы вы познали, что вас спас Единородный, дабы поступали вы достойно, то есть жили добродетельно. Ибо, кто познал человеколюбие Божие и то, что Он предал Сына Своего за нас, как не постарался бы такой человек предать себя трудам добродетели и подъять крест свой? Ибо слово поступать (περιπατήσαι — поступать, постоянно ходить), как сказано, обозначает жизнь и деятельность. И везде он с верой соединяет деятельность. Другими словами: не о том, говорит, молюсь только, чтобы вы научились, но и о том, чтобы вы и в делах показали свое знание; ибо знающий, но не делающий будет наказан. Заметь же, как он хождением постоянно называет деятельность, показывая тем, что как всегда необходимо нам хождение (περιπάτησις), так необходима и наилучшая жизнь.
во всем угождая Ему (είς πάσαν άρεσκεσίαν), принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога
Так, говорит, живите, чтобы во всем угождать Богу. Как же это? Не иначе, как всяким делом добрым. Ибо, где всякое дело благое, там всякое благоугождение Богу. И смотри, как он везде присоединяет слово всякий: во всякой премудрости, во всяком деле благом, во всяком угождении и во всяком долготерпении, — показывая, что они имеют это и теперь, но не все. Почему им должно дойти до совершенства. Принося плод и возрастая в познании Бога. Как, говорит, вы познали Бога больше, чем древние, так и в жизни должны возрастать по мере познания. Ибо сколь велика должна быть добродетель того, кто удостоился познать Бога и даже стать сыном Божиим? Или же: должно вам приносить плоды — добрые дела, но так, чтобы и познание Бога иметь, как должно, а не как вы теперь воображаете, что имеете. Ибо какая польза в жизни и деятельности, если вы не будете знать Сына Божия? Смотри же, как выше он сказал, что нужно познание Бога для того, чтобы ходить достойно Господа; теперь же опять требует, чтобы они возрастали в добрых делах с тем, чтобы одновременно познавать Бога, потому что одно с другим тесно соединено.
Источник: Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента