Павел говорит о том, что стал апостолом волею Божьей (см. также Деян 9:15; Гал 1:1). Апостольство его не было профессией, которую он выбрал для себя сам или к которой он был подготовлен людьми. Не было оно и должностью, на которую он был назначен человеком через рукоположение. Люди не были ни источником, ни средством передачи этого дара. Скорее всего его служение проходило в торжественном сознании того, что Сам Господь избрал его Своим апостолом. В то время, когда было написано это Послание, с Павлом находился
Тимофей брат. Здесь интересно заметить полное отсутствие официальности в отношении Павла к Тимофею.
Оба принадлежали к одному братству, и не возникало и мысли о церковной иерархии с помпезными титулами и особыми одеяниями.
1. Павел называет себя волею Божиею Апостол Иисуса Христа. Апостол — это премьер-министр в Царстве Христа, призванный непосредственно Христом и одаренный сверхъестественными способностями; его служение состояло в том, чтобы насаждать христианские церкви и утверждать христианское учение. Павел приписывает все это не собственным заслугам, силе или способностям, но исключительно благодати и изволению Божьему. Как апостол, он считал себя обязанным делать все возможное со своей стороны, поскольку стал им по воле Божией.
2. Павел пишет послание от своего имени и от имени Тимофея, что является еще одним доказательством его смирения. Хотя в других случаях он называет его своим сыном (2Тим 2:1), здесь же — своим братом, подавая этим хороший пример для старших и более выдающихся служителей, чтобы они относились к младшим и менее выдающимся служителям с добротой и уважением, как к своим братьям.
3. Христиан в Колоссах Павел называет святыми и верными братьями во Христе Иисусе. Как все добрые служители, так и все добрые христиане являются братьями друг для друга, что обязывает их к взаимной любви. По отношению к Богу они должны быть святыми, то есть посвященными для Его славы и освященными Его благодатью, носящими Его образ и стремящимися к Его славе. И в том и в другом, как святые перед Богом и как братья друг для друга, они должны быть верными. Верность включает все стороны христианской жизни, это венец и слава каждого христианина.
II. Апостольское благословение тоже не отличается от обычного: Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Павел желает колоссянам благодати и мира, то есть Божьего благоволения и всех благословенных плодов его; всех духовных благословений от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа, от обоих совместно и от каждого в отдельности (как и в предыдущем послании).
Ст. 1−3 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас
«Павел, волей Божьей Апостол Иисуса Христ». Нужно сказать и о содержании, какое мы находим в послании. В чем же состоит оно? (Колоссяне) приводимы были к Богу через ангелов, держались многих иудейских и языческих обычаев: (в послании) это исправляется. Для того (Павел) в самом начале говорит: «Волею Божьей» (διὰ θελήματος θεοῦ ), при чем опять употребил δια (через). «И Тимофей брат». Следовательно и он был апостол; вероятно, знали и его. «В Колоссах святым». Колоссы был город фригийский и, как известно, недалеко отстоял от Лаодикии. «И верным братьям во Христе». Как, скажи мне, ты сделался святым? Почему называешься верным? Не потому ли, что освятился смертью Христа? Не потому ли, что веруешь во Христа? Как ты стал братом? Ведь ни в деле, ни в слове, ни в подвиге ты не показал себя верным: почему же, скажи мне, вверены тебе такие тайны? Не ради ли Христа? «И верным братьям во Христе». Откуда вам благодать? Откуда мир? «От Бога Отца нашего», — говорит. Но имени Христа он не вносит сюда. Спрашиваю хулителей Духа: откуда Бог Отец рабов? Кто (из рабов) совершил столь великие дела? Кто сделал тебя святым? Кто — верным? Кто — сыном Божьим? Сделавший тебя достойным веры, — тот сам и виновник того, что тебе вверено.
Верными мы называемся не потому только, что веруем, но и потому, что Бог вверил нам тайны, которых прежде нас и ангелы не знали. Впрочем Павел полагает это безразлично. «Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа». Мне кажется, он все относит к Отцу, так чтобы не вдруг обратить к ним слово. «Всегда молясь о вас». Он показывает любовь свою к ним не только благодарением, но и непрестанной молитвой, потому что и кого не видел, и тех всегда имел в себе.
Источник: Беседы на послание к Колоссянам
Павел Апостол Иисус Христов волею Божиею, и Тимофей брат
Все употребленные здесь Апостолом термины обычны ему. Но в приложении к колоссянам каждый из них получает особый некий оттенок мысли — Апостол Иисус Христов волею Божиею. По воле Бога, я — Апостол Иисуса Христа. Это по единству воли Бога Отца и Господа Иисуса Христа; а это единство потому, что вся, елика имать Отец, Моя суть (Ин 16:15), — говорит Господь. Если такова нераздельность Господа Иисуса Христа и Бога Отца, то какое еще помимо Господа может быть для нас лучшее посредство для доступа ко Отцу? «Так Апостол с первых же слов подсекает мудрование лжеучителей» (блаженный Феофилакт). И другое еще внушает сим святой Павел. Он говорит как бы: я Апостол Иисус-Христов и волею Божиею; а те откуда? Если я волею Божиею Апостол; то и учу, открывая прямую волю Божию. Меня и слушайте, а не тех, кои вам толкуют, иное по преданию человеческому, иное по своему мудрованию. И опять, если вы ищете пути к Богу, а его нельзя верно узнать иначе, как по откровению воли Божией; то держитесь того пути, который мною вам возвещен и на который вы вступили. Какой же это путь? Господь Иисус Христос; помимо Его все распутия. Блаженный Феодорит пишет: «святой Павел присовокупил: волею Божиею, — научая тем, что возвещаемое им угодно Богу и Отцу». Дополняет сию мысль блаженный Феофилакт: «если я волею Божиею Апостол, то явно, что проповедую истину. Что же именно? То, что к Богу Отцу имеем мы доступ чрез Сына, а не чрез Ангелов и что Им освобождены мы от всех обычаев, и иудейских, и языческих».
И Тимофей брат — брат не по христианству только, но паче по сотрудничеству и соапостольству, хотя подначальному и подруководственному; по христианству же он ему сын. «Выходит, и он был Апостол», — говорит святой Златоуст. Если святой Павел ставит его имя, пиша к колоссянам, то «вероятно, что святые в Колоссах знали и его» (святой Златоуст).
Источник: Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам
Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат
Павел Апостол Иисуса Христа и Тимофей братья (брат). Павел написал в послании своем имя брата вместе с Апостолом, дабы дать ясный пример священникам: ибо хотя имя пресвитера выше брата, однако он с именами своими написал те, кои ниже Апостола.
Источник: Толкование на послание к Колоссянам
Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа
Сразу же и вначале незаметно опровергает их мудрование. Ибо не ангелов апостол, а Иисуса Христа, и воля Божия на то, что он апостол Того Христа, а не ангелов. Итак, если я по воле Бога апостол, то ясно, что я истину проповедую. Что же такое? то, что Сыном мы приведены к Богу, что мы освободились от иудейских и эллинских обрядностей. И заметь, предлог «по» поставлен пред словом, что означало Бог Отец.
и Тимофей брат
Выходит и он был апостол, вероятно, он был также известен им.
Источник: Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла.
Ст. 1−3 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас
Ап. посылает благословение Колоссянам от себя и от Тимофея. Благословение это по форме сходно и с (Рим 1:1, 7) и еще более с (1Кор 1:1−2). — Тимофей— см. (Деян 16:1) и (Флп 2:20), 22.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента