Библия - Фил. 4:22 (Филиппийцам 4 глава 22 стих)

Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Филиппийцам 4 глава 22 стих)

μαλιστα (#3436) особенно, οιεκ της Καισαρος οικιας домашниекесаря. Возможно, рабы и вольноотпущенные, служившие при дворце (Lightfoot, особ. 17178; DPL, 83-84).


Учебная Библия МакАртура (Филиппийцам 4 глава 22 стих)

4:22 кесарева дома Большое число людей, не только из семьи кесаря. Это могли быть придворные, князья, судьи, повара, дегустаторы, музыканты, стражи, строители, конюхи, воины, счетоводы. Среди всех них Павел имел в виду тех, кто через распространение благой вести стали членами церкви в Риме, получив спасение до его прихода туда. К ним добавились и те, кого привел ко Христу сам Павел, включая и тех воинов, к которым он был прикован цепью (1:13).


Комментарии МакДональда (Филиппийцам 4 глава 22 стих)

4:22 Нельзя не полюбить этот стих за ссылку на дом кесаря. Здесь так и хочется дать волю воображению. Кого из окружения Нерона имел в виду апостол? Может, это кто-то из солдат, которым было поручено охранять Павла и которым апостол указал путь к спасению? Или же это были рабы и свободные, которые трудились во дворце? А может, апостол говорил и о некоторых высокопоставленных должностных лицах империи? Этого нельзя сказать со всей определенностью, но здесь перед нами великолепная иллюстрация той истины, что христиане, подобно пауку, способны проникать в царские чертоги (Притч 30:28)! Для Евангелия нет никаких границ. Оно проникает и за самые неприступные стены. Оно может пустить росток в самой гуще тех, кто старается его искоренить. Поистине, врата ада никогда и нигде не одолеют Церковь Иисуса Христа!


Толкование Мэтью Генри (Филиппийцам 4 глава 22 стих)

Стихи 20−23. Апостол заканчивает свое послание этими стихами:

1. Прославлением Бога: Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.

(1) Мы должны смотреть на Бога как на своего Отца: Богу и Отцу нашему. Признавая Себя Отцом грешников и позволяя нам называть Себя Наш Отец, Бог проявляет великое снисхождение и благоволение к нам; это имя Бога характерно для евангельского домостроительства. Это является великим преимуществом и ободрением для нас, что мы можем считать Его своим Отцом, что Он так близок к нам и так нежно любит нас. При всех своих недостатках и страхах мы должны взирать на Бога не как на властелина или врага, а как на Отца, Который готов пожалеть нас и помочь нам.

(2) Мы должны воздавать Богу славу как своему Отцу, прославляя Его личные совершенства и Его милости к нам. Мы должны с благодарностью признавать, что все получаем от Него, и воздавать Ему за это хвалу. Наша хвала должна быть постоянной и неизменной, она должна быть славой во веки веков.

2. Приветствиями своим друзьям в Филиппах: «Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе... (ст. 21), засвидетельствуйте о моей сердечной любви ко всем христианам в ваших краях». Он приветствует не только пресвитеров и диаконов и всю церковь в целом, но и каждого отдельного святого. Павел любил всех искренних христиан.

3. Приветствиями от находящихся с ним в Риме: «Приветствуют вас находящиеся со мною братия; служители и все здешние святые передают свои сердечные приветствия вам. А наипаче из кесарева дома, новообращенные христиане, принадлежащие к императорскому дому». Заметьте:

(1) Среди домочадцев кесаря были святые. Несмотря на то что Павел был арестован в Риме за проповедь Евангелия по приказанию императора, тем не менее в его собственном доме были христиане. Евангелие с ранних веков проникло в дома богатых и знатных. Возможно, благодаря своим друзьям при дворе Павел содержался лучше других и имел некоторые привилегии.

(2) Наипаче из кесарева дома... Заметьте: будучи воспитаны при дворе, они были более учтивы, чем другие. Каким украшением для религии является освященная учтивость.

4. И, как обычно, апостольским благословением: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь. Благосклонность и благоволение Христа да будет вашим уделом и блаженством».


Толкование отцов церкви (Филиппийцам 4 глава 22 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 22−23 Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь

«Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами». Ободрил и одушевил их, показав, что проповедь дошла и до царского дома. Если находившиеся в царском дворце все презрели для Царя небесного, то гораздо более надлежало сделать это им. И то было доказательством любви Павловой, что он рассказывал и говорил о них многое и важное, чем и в царедворцах возбудил желание приветствовать их, хотя никогда их не видали. Велика была любовь между верующими в особенности вследствие того, что они тогда находились в угнетении. Каким образом? Так, что жившие в отдалении друг от друга были взаимно соединены, и находясь вдали, точно близ живущие, приветствовали друг друга и каждый был расположен к другим, как членам своим. Бедный был расположен к богатому, так же как и богатый к бедному; и никакого не было преимущества, потому что все равно были ненавидимы и гонимы за одно и то же. Подобно тому, как какие-либо пленники, вышедшие из различных городов, собравшись в один город, тесно между собою сдружаются, потому что общее бедствие соединяет их, — так точно и (верующие в то время, когда их соединяли общие страдания и скорби, имели великую друг к другу любовь.

Источник: Беседы на послание к Филиппийцам

Феофан Затворник (1815−1894)

Целуют вы святии вcи, паче же иже от кесарева дому

Там сказал привет от тех, которые при нем всегда находились, а здесь посылает привет от всех верующих, по всему городу. Тогда общение верующих было самое искреннее. Сходясь к святому Павлу на молитву, для святого причащения: ибо оно всегда было первым делом, и все старались причащаться каждый день, если была возможность, — и для слушания поучений от Апостола Господня, они познакомились все с Епафродитом, а чрез него также и со всеми филиппийцами, и изъявили Апостолу желание, чтобы он приветствовал их от их лица, когда услышали, что Епафродит возвращается. И не только все верующие привет им посылали, но и те, которые были из дома кесарева. И эти последние еще паче. Почему паче? Потому что, верно, больше других полюбили филиппиицев за их доброхотство святому Павлу, или потому, что больше, чем другие, слышали от Апостола похвал филиппийцам, или еще почему. Видно, они настойчивее выразили свое желание приветствовать филиппиицев и теплейшее изъявили к ним свое благорасположение. Апостол и прибавил: паче. Кто были от кесарева дома? Может быть, кто из родных кесаревых, может быть, кто из живущих только в его доме. Но видно, они были таковы, что о них стоило помянуть особо.

Святой Златоуст говорит на это: «ободрил и одушевил филиппийцев Апостол, показав, что учение дошло и до царского дома. Ибо если находившиеся в царском дворце всё презрели для небесного, то гораздо более надлежало сие сделать им. И то было доказательством любви Павловой, что он повествует и говорит о них многое и важное, чем и в царедворцах возбудил желание приветствовать тех, которых они никогда не видали. Поелику и верующие тогда были в угнетении, то между ними была великая любовь. Каким образом? Так, что находившиеся в отдалении друг от друга были взаимно соединены; и бывшие в отдаленности, как близко жившие, приветствовали друг друга; каждый был расположен к другим, как к членам своим. Бедный был расположен к богатому, так же как и богатый к бедному; и никакого не было преимущества, потому что все равно были ненавидимы и гонимы, и за то же. Ибо как вышедшие из различных городов какие-либо пленники, собравшись в один город, тесно между собою сдружаются, потому что общее бедствие соединяет их: так точно и верующие в то время, когда их соединяли общие бедствия и скорби, имели великую друг к Другу любовь».

Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Целуют вы святии вси, паче же иже от кесарева дому

Возвращаясь к приветственному слову Апостола, которое послужило руководством настоящему слову, примечаю, что Он не оставил последовать и тому обычаю приветствующих, чтобы приветствовать не только от своего лица, но при благоприятном случае, и от лица других знаемых и любимых. «Целуют вы», говорит, «святии вси», т. е. вообще христиане столичнаго города Рима, откуда он писал сие, «паче же иже от Кесарева дому». Почему «паче иже от Кесарева дому»? Вероятно, потому особенное внимание обращает на них святый Павел, чтобы подать филиппийцам утешительную мысль, что и между царедворцами Кесаря есть уже верующие во Христа, и что вера постепенно приближается к предопределенной ей победе над царями и царствами. Вероятно и сами христиане, «иже от Кесарева дому», просили Апостола приветствовать от них прочих христиан, живущих вне столицы, дабы не оставить сомнения себе и другим, что христианская любовь их не стесняется связями и приличиями светскими.

Источник: Слово в день обретения мощей святителя Алексия Московского (1830 г.).

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома

Он одобрил и одушевил их, показав, что благочестие достигло даже до царского дома, внушая, что если находящиеся при царском дворе пренебрегали всем ради Христа, то тем более следует делать это вам — людям простым. Вместе же с тем дает знать, что о добродетели филиппийцев он говорил пред кесаревым домом; ибо иначе он не мог возбудить в последних расположения, выразившегося в приветствии.

Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.

Марий Викторин (281/291−382/386)

Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома

Приветствуют вас (святые) наипаче из кесарева дома. Так Павел обнаруживает силу своего благовествования, поскольку многие даже из кесарева дома уверовали. Кто же? Те, кто пребывали бы в высокомерии и не помышляли бы ни о чем ином, кроме кесаря. И опять апостол приветствует тех, кто смиренны и радушны, и многих других братьев, где бы они ни были. То, что Павел сказал наипаче [по отношению к уверовавшим из кесарева дома], можно понять так, что они старались, чтобы их возлюбили за кротость. Поэтому апостол и сказал, что они сами ревностнее прочих приветствовали филиппийцев.

Источник: Комментарий на Послание к Филиппийцам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома

Наипаче из кесарева дома, т. е. из императорского двора. Это были, вероятно, разные придворные чиновники, принадлежавшие к классу рабов или отпущенников. Так как гор. Филиппы был колонией римской (Деян 16:12 и сл. ), населенной следовательно в большей части римскими ветеранами, то это приветствие должно было иметь для читателей послания особое значение.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Флп 4:21


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Филиппийцам 4 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно