1. Прославлением Бога: Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.
(1) Мы должны смотреть на Бога как на своего Отца: Богу и Отцу нашему. Признавая Себя Отцом грешников и позволяя нам называть Себя Наш Отец, Бог проявляет великое снисхождение и благоволение к нам; это имя Бога характерно для евангельского домостроительства. Это является великим преимуществом и ободрением для нас, что мы можем считать Его своим Отцом, что Он так близок к нам и так нежно любит нас. При всех своих недостатках и страхах мы должны взирать на Бога не как на властелина или врага, а как на Отца, Который готов пожалеть нас и помочь нам.
(2) Мы должны воздавать Богу славу как своему Отцу, прославляя Его личные совершенства и Его милости к нам. Мы должны с благодарностью признавать, что все получаем от Него, и воздавать Ему за это хвалу. Наша хвала должна быть постоянной и неизменной, она должна быть славой во веки веков.
2. Приветствиями своим друзьям в Филиппах: «Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе... (ст. 21), засвидетельствуйте о моей сердечной любви ко всем христианам в ваших краях». Он приветствует не только пресвитеров и диаконов и всю церковь в целом, но и каждого отдельного святого. Павел любил всех искренних христиан.
3. Приветствиями от находящихся с ним в Риме: «Приветствуют вас находящиеся со мною братия; служители и все здешние святые передают свои сердечные приветствия вам. А наипаче из кесарева дома, новообращенные христиане, принадлежащие к императорскому дому». Заметьте:
(1) Среди домочадцев кесаря были святые. Несмотря на то что Павел был арестован в Риме за проповедь Евангелия по приказанию императора, тем не менее в его собственном доме были христиане. Евангелие с ранних веков проникло в дома богатых и знатных. Возможно, благодаря своим друзьям при дворе Павел содержался лучше других и имел некоторые привилегии.
(2) Наипаче из кесарева дома... Заметьте: будучи воспитаны при дворе, они были более учтивы, чем другие. Каким украшением для религии является освященная учтивость.
4. И, как обычно, апостольским благословением: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь. Благосклонность и благоволение Христа да будет вашим уделом и блаженством».
Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия
«Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе». Немаловажно и это: и через послания приветствовать их есть знак великой любви. «Приветствуют вас находящиеся со мною братия». Но ты говорил: «Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас»: как же теперь говоришь: «Находящиеся со мною братия»? Он или говорит о находившихся с ним братьях, показывая, что из них ни одного нет единомысленного, не касаясь тех, которые находились в городе (да и какая им была нужда брать на себя дела апостольские?), или же он не отказывается называть и их братьями.
Источник: Беседы на послание к Филиппийцам
Целуйте всякаго свята о Христе Иисусе. Целуют вы сущая со мною братия
Целуйте — приветствуйте, мой поклон, мои благожелания передайте. Всякаго свята — всякого верующего, освященного в водах крещальных, давшего обет жить свято и ради того благодать Святаго Духа получившего, чтобы мочь исполнить добросовестно сей обет, во всю жизнь свою не допуская не только дел, но и слов и мыслей, неугодных Богу и святости Его и нашей противных.
О Христе Иисусе. Никому и нельзя быть святу иначе, как во Христе Иисусе. Ради веры в Него отпущение грехов подается; чрез крещение в смерть Его новая жизнь зарождается; и благодать Святаго Духа Им подается, и вся жизнь, за тем святая, есть плод Его в нас действования, когда предаемся Ему всецело, ничего от себя самих, без Его содействия и вседействия, не ожидая и на себя ни в чем не полагаясь.
Общее выражает им благожелание; но «немаловажно и это; ибо и таким образом приветствовать их есть знак великой любви» (святой Златоуст).
Целуют вы сущая со мною братия. Кто такие, не именует, вероятно потому, что они не были известны филиппийцам Из прежнего отзыва видно, что известнейших спутников при нем не было, кроме святого Тимофея; какие же были из вновь обращенных, те еще далеко не совершенны в деле самоотвержения. Это, однако ж, не мешало быть им братиями всех христиан, и братиями искренними, расположенными ко всем христианам и готовыми быть с ними в общении. Освоившись с Епафродитом, они освоились и с соотечественниками его. Потому могли нелестно желать засвидетельствовать свои благожелания филиппийцам: что святой Апостол и делает. Ибо не от себя пишет, как бы только для формы, а по их желанию и прошению.
Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.
Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия
Приветствие многое прими от всех святых, кои находятся в Риме с некоторого времени, особенно же от тех, кои от Кесарева дома. Итак, если приближенные (евнухи) и слуги Цезаря соделались учениками, то не тем ли более их было из народа, который охотно слушал слова Апостола и веровал? Ибо прежде чем предан был смерти от Цезаря, он (Апостол) отторг и отделил от Цезаря его дом, — и прежде чем умертвили его Римляне, сам он победоносно спас многих из Римлян.
Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам
Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия
Не всякий, кто именует себя святым, действительно свят, но кто верует в Господа Иисуса и живет по Его законам
Источник: Толкования на послания святого Павла.
Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе
Знак немалого благорасположения — приветствовать их посредством посланий.
Приветствуют вас находящиеся со мною братия
Ибо с ним были многие, были, может быть, даже из самого Рима, которые, впрочем, не принимали участия в делах апостольских: таковым был только Тимофей, которого он назвал выше единодушным с собой. Тем не менее он не отказывается называть их братьями.
Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.
Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия
Приветствие братьев есть взаимное утешение, вызывающее в памяти образ тех, что были разделены.
Источник: На Послание к Филиппийцам
Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия
Читатели послания должны передать привет от Апостола каждому члену Филиппийской Церкви в отдельности (всякого святого), так как в послании Апостол неоднократно обращался к отдельным членам Филиппийской церкви (Флп 1:1; Флп 2:7, 8, 25; 2:17, 26). Братья — это те, кого Апостол имел в виду в 21 ст. 11-й главы. Если он там упрекал их, то во всяком случае не порывал с ними общения и охотно передает от них поклон читателям послания: они остаются для него все же «братьями», хотя и не соглашались, очевидно, в некоторых пунктах с Апостолом Павлом.
Ст. 21−23 Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия. Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь
Здесь содержится приветствие и от самого Апостола и от других римских христиан и заключение — благословение читателям.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента