Библия - Фил. 4:20 (Филиппийцам 4 глава 20 стих)

Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Филиппийцам 4 глава 20 стих)

θεω dat. sing, отθεος (#2536). Dat. преимущества или личной заинтересованности.


Учебная Библия МакАртура (Филиппийцам 4 глава 20 стих)

4:20 Это славословие Павла является прямым указанием на великую истину о том, что Бог восполняет все нужды святых. В более широком смысле, это хвала Богу за Его верность.


Комментарии МакДональда (Филиппийцам 4 глава 20 стих)

4:20 При мысли о неистощимости щедрот Божьих апостол не может не разразиться хвалой. Это самый подходящий язык для каждого из детей Божьих, которые каждый день видят милосердную заботу Божью, причем не только в том, что касается их материального благосостояния, но и там, где они нуждаются в руководстве, в помощи против искушения, в том, чтобы снова разжечь огонь в подернутом пеплом сердце.


Толкование Мэтью Генри (Филиппийцам 4 глава 20 стих)

Стихи 20−23. Апостол заканчивает свое послание этими стихами:

1. Прославлением Бога: Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.

(1) Мы должны смотреть на Бога как на своего Отца: Богу и Отцу нашему. Признавая Себя Отцом грешников и позволяя нам называть Себя Наш Отец, Бог проявляет великое снисхождение и благоволение к нам; это имя Бога характерно для евангельского домостроительства. Это является великим преимуществом и ободрением для нас, что мы можем считать Его своим Отцом, что Он так близок к нам и так нежно любит нас. При всех своих недостатках и страхах мы должны взирать на Бога не как на властелина или врага, а как на Отца, Который готов пожалеть нас и помочь нам.

(2) Мы должны воздавать Богу славу как своему Отцу, прославляя Его личные совершенства и Его милости к нам. Мы должны с благодарностью признавать, что все получаем от Него, и воздавать Ему за это хвалу. Наша хвала должна быть постоянной и неизменной, она должна быть славой во веки веков.

2. Приветствиями своим друзьям в Филиппах: «Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе... (ст. 21), засвидетельствуйте о моей сердечной любви ко всем христианам в ваших краях». Он приветствует не только пресвитеров и диаконов и всю церковь в целом, но и каждого отдельного святого. Павел любил всех искренних христиан.

3. Приветствиями от находящихся с ним в Риме: «Приветствуют вас находящиеся со мною братия; служители и все здешние святые передают свои сердечные приветствия вам. А наипаче из кесарева дома, новообращенные христиане, принадлежащие к императорскому дому». Заметьте:

(1) Среди домочадцев кесаря были святые. Несмотря на то что Павел был арестован в Риме за проповедь Евангелия по приказанию императора, тем не менее в его собственном доме были христиане. Евангелие с ранних веков проникло в дома богатых и знатных. Возможно, благодаря своим друзьям при дворе Павел содержался лучше других и имел некоторые привилегии.

(2) Наипаче из кесарева дома... Заметьте: будучи воспитаны при дворе, они были более учтивы, чем другие. Каким украшением для религии является освященная учтивость.

4. И, как обычно, апостольским благословением: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь. Благосклонность и благоволение Христа да будет вашим уделом и блаженством».


Толкование отцов церкви (Филиппийцам 4 глава 20 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь

А эта слава принадлежит не Сыну только, но и Отцу. Когда славится Сын, то славится и Отец. И так как он сказал, что это бывает во славу Христа, то, чтобы кто-нибудь не представлял (славы) Его одного, прибавил: «Богу же и Отцу нашему слава», т. е. та самая, которая воздается Сыну.

Источник: Беседы на послание к Филиппийцам

Феофан Затворник (1815−1894)

Богу же и Отцу нашему слава во веки веков. Аминь

Это заключение не предыдущей только мысли, но и всего Послания.— Богу же нашему, — не великому только, и неисследованному, и неприступному, но и Отцу нашему благоприступному, к нам приблизившемуся в Сыне Своем воплощенном и нас к Себе приблизившему в том же Сыне, в качестве благодатных сынов, Духом Святым порождаемых, таковому Богу и Отцу слава за все и от всех, во веки веков, не теперь только, но и во всю вечность. Аминь — да будет так, да сознают все щедроты Его и да славят Его устами и сердцем и в этой жизни, и за гробом.

Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь

Здесь апостол прославил одного Отца, в другом же месте прославляет одного Сына, ибо говорит: от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь (Рим 9:5). Но и там не отлучает Отца от Сына, и здесь — Сына от Отца, общее же песнословие приносит Божественному естеству.

Источник: Толкования на послания святого Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь

Поскольку он сказал: во славу Сына, то прибавил, что слава Христа есть вместе и слава Отца.

Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.

Амвросиаст (IV в.)

Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь

Здесь апостол не делает различия, а говорит в общем: Богу же и Отцу нашему слава во веки веков. Говоря о Боге, имеет в виду страх; говоря об Отце — почтение, а кроме того — и начало всего.

Источник: На Послание к Филиппийцам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Филиппийцам 4 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно