Библия - Фил. 4:19 (Филиппийцам 4 глава 19 стих)

Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Филиппийцам 4 глава 19 стих)

πληρωσει fut. ind. act. от πληροω (#4444) выполнять, снабжать, εν δοξη в елаве. Используется здесь как adv., указывающее на способ или образ выполнения действия: славно, так, чтобы проявить славу Его (Vincent).


Учебная Библия МакАртура (Филиппийцам 4 глава 19 стих)

4:10−19 Павел благодарит филиппийцев за их выражение любви и присланный ему великодушный дар, а также свидетельствует о том, что христианин может быть довольным при любых обстоятельствах.


Комментарии МакДональда (Филиппийцам 4 глава 19 стих)

4:19 За этим следует, вероятно, самый известный и любимый стих данной главы. Обратите внимание: этому обещанию предшествует описание верного служения филиппийцев. Другими словами, поскольку они отдали часть своих финансовых ресурсов Богу, причем с такой щедростью, что поставили под угрозу собственное существование, то и Бог восполнит всякую их нужду. Насколько же велик соблазн вырвать этот стих из контекста и преподнести в качестве пуховой перины христианам, все свои деньги тратящим лишь на себя и редко когда вспоминающим о существовании дела Божьего! «Все в порядке. Бог восполнит всякую вашу нужду».

Хотя в общем и целом Бог действительно восполняет нужды Своего народа, это обещание дано конкретно тем, кто верно и преданно дает деньги на дело Божье. Бог обещает, что они никогда не будут страдать от нехватки чего-либо.

Не раз уже подчеркивалось, что Бог восполняет нужды Своего народа — но не из Своих богатств, а по богатству Своему в славе, Христом Иисусом. Если бы миллионер дал копейку ребенку, он давал бы из своих богатств. Но если бы он дал сотни тысяч долларов на какое-либо достойное дело, он давал бы в соответствии со своими богатствами.

Бог дает в соответствии со Своим богатством в славе, Христом Иисусом, и в мире нет большего богатства!

Вильямс называет стих 19 векселем, выданным банком веры:

«Бог мой — имя Банкира.
Восполнит — обещание заплатить.
Всякую нужду вашу — сумма, на которую выдается вексель.
По богатству Своему — капитал банка.
В славе — адрес банка.
Христом Иисусом — подпись внизу, без которой вексель превращается в простую бумажку». (Williams, Student's Commentary, p. 934.)


Толкование Мэтью Генри (Филиппийцам 4 глава 19 стих)

Стихи 10−19. В этих стихах Павел выражает свою благодарную признательность филиппийцам за их доброту к нему, за подаяние, присланное ему во время его нахождения в узах, в Риме.

I. Он пользуется случаем, чтобы возблагодарить их за прежние благодеяния ему и напомнить о них, ст. 15, 16. Павел имел благодарный дух ибо хотя сделанное ему его друзьями было ничто в сравнении с тем, что он заслужил от них и чем они были обязаны ему, тем не менее он говорит об их доброте так, как если бы она была образцом щедрого милосердия, в то время как в действительности она была далека даже от справедливого воздаяния. Даже если бы каждый из них отдал ему половину своего имущества, то и тогда это не было бы чересчур много, так как они были обязаны ему своими душами. И все-таки, когда они послали ему свой небольшой дар, как доброжелательно он принял его и с какой благодарностью вспоминает о нем в этом послании, которому предстояло быть читаемым по всем церквам и во все века, так что всюду, где бы оно ни читалось, должно было быть сказано в память о филиппийцах и о том, что они сделали для Павла. Несомненно, никогда ни один дар не был так щедро вознагражден. Он напоминает им, что в начале благовествования, когда он вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала ему участия подаянием и принятием, кроме них одних, ст. 15. Они содержали его не только во время его пребывания у них, но и когда он вышел из Македонии: они послали ему знаки своей любви, в то время как ни одна другая церковь не сделала этого. Более никто не послал ему от своего телесного, хотя и пожали от него духовное. В деле благотворения мы склонны интересоваться, а что сделали другие. Но филиппийская церковь не вникала в это и оказалась единственной справедливой и щедрой церковью. Вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду, ст. 16. Заметьте:

(1) Они посылали ему совсем немного, самое необходимое, только то, в чем он испытывал нужду; возможно, столько, сколько позволяли им их возможности, да Павел и не стремился ни к изобилию, ни к изысканности.

2. Отрадно видеть, когда получившие от Бога обильные дары Его благодати обильно воздают за это Его народу и Его служителям, соответственно своим возможностям и их нуждам: Вы... и раз и два присылали мне на нужду. Многие отказываются от благотворительности, извиняя себя тем, что они уже давали однажды: почему их снова обязывают к этому? Но филиппийцы помогали снова и снова, они часто поддерживали Павла в его нуждах. Он вспоминает об их доброте не только из благодарности, но и для ободрения их.

II. Он извиняет их в том, что в последнее время они перестали заботиться о нем. По-видимому, какое-то время они не осведомлялись о нем и не посылали ему ничего, но теперь они уже вновь начали заботиться о нем (ст. 10), их попечение об апостоле вновь ожило (в англ. тексте. — Прим. переводчика), подобно дереву весной, которое зимой казалось совершенно мертвым. И вот Павел, по примеру своего великого Учителя, вместо того чтобы укорять, оправдывает их: ...выи прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства. Как могли бы им не благоприятствовать обстоятельства, если бы они были тверды в своем намерении? Они могли бы послать кого-нибудь специально для этой цели. Но апостол, из благоволения к ним, предпочитает предположить, что они проявили бы заботу о нем, если бы им для этого представилась возможность. Как противоположно ведут себя многие по отношению к своим друзьям, выражая сильное недовольство на их невнимательность, когда ее действительно можно извинить; Павел же извинял то, за что имел все основания быть недовольным.

III. Он хвалит филиппийцев за их щедрость в настоящее время: Впрочем вы хорошо поступили, принявши участие в моей скорби, ст. 14. Это доброе дело — поддерживать служителей и помогать им в их скорбях. Обратите внимание, в чем состоит истинное христианское сочувствие — не только в беспокойстве о своих друзьях, переживающих трудности, но и в реальной помощи, какую мы в состоянии оказать им. Они приняли участие в его скорби, облегчив его положение. Кто-нибудь скажет: «...грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? (Иак 2:16). Павел весьма возрадовался об этом (ст. 10) как доказательстве их любви к нему и его успеха в служении среди них. Умножение плода их любви к Павлу свидетельствовало об умножении плода его служения среди них.

IV. Павел старается предотвратить зло, какое могли извлечь некоторые из того, что он так много уделяет внимания присланному ему подаянию. Побуждением к этому было не недовольство и недоверие (ст. 11) и не жадность и любовь к миру, ст. 12.

1. Это исходило не из его недовольства Божиим попечением или недоверия ему: Говорю это не потому, что нуждаюсь... (ст. 11), не потому, что он чувствовал в чем-то недостаток или страшился нужды. Что касается первого, то Павел довольствовался тем, что имел, оно вполне удовлетворяло его; что касается второго, то он уповал на Бога, Который изо дня в день заботился о нем, и этого было ему вполне достаточно, так что не нужда побудила его говорить об этом. ...Ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Павел говорит о том, чему он научился не у ног Гамалиила, а у ног Христа. Он научился быть довольным. Этому уроку Павел должен был учиться, так же как и большинство людей, если принять во внимание те страдания и лишения, которые ему пришлось пережить. Он часто был в нужде, в узах, в темнице, но во всех этих условиях научился быть довольным, то есть научился приспосабливаться к ним и извлекать из них пользу. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии... ст. 12. Это особое действие благодати — способность приспосабливаться ко всем условиям жизни и сохранять спокойствие при всех изменениях нашего положения.

(1) Приспосабливаться к трудным условиям: знать, что такое быть униженным, голодным, нуждающимся, и не впадать при этом в искушение — не терять утешения в Боге и не сомневаться в Его попечении, а также не предпринимать каких-нибудь неверных действий для удовлетворения своей нужды.

(2) Приспосабливаться к благоприятным условиям: уметь жить в изобилии, не становясь при этом самоуверенным, гордым или расточительным. Этот урок так же труден, как и первый, ибо с богатством и успехом связано не меньше искушений, чем с бедствиями и нуждой. Но как мы должны учиться этому? Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе, ст. 13. Нам необходима сила Христа, чтобы научиться исполнять не только чисто христианские обязанности, но и те, для которых нужна нравственная сила. Нам необходима Его сила, чтобы быть довольными в любых жизненных условиях. Может показаться, что апостол хвалится собой и своей силой, говоря: ...я научился быть довольным... ст. 11; однако он тут же всю похвалу отдает Христу. «Хотя я и говорю, что умею жить и в скудости и в изобилии, но я могу это только в укрепляющем меня Иисусе, а не своей силой». Мы должны укрепляться Господом и могуществом силы Его (Еф 6:10), укрепляться в благодати Христом Иисусом (2Тим 2:1) и утверждаться Духом Его во внутреннем человеке, Еф 3:16. Слова в укрепляющем меня Иисусе Христе означают продолжающееся действие, как если бы Павел хотел сказать: «Я могу все это благодаря Христу, Который укрепляет меня и будет всегда укреплять; только благодаря Его постоянно действующей и обновляющейся силе я все могу, вся моя духовная сила всецело зависит от Него».

2. Это не исходило из жадности или любви к земному богатству: «...не потому, чтобы я искал даяния... (ст. 17), то есть я принимаю вашу доброту не потому, что она обогащает меня, а потому, что она обогащает вас самих». Он искал не столько ради себя самого, сколько ради них: «...ищу плода, умножающегося в пользу вашу, то есть чтобы вы могли извлечь из своего земного богатства добрую пользу, чтобы с радостью могли дать отчет за него. Не с целью вытянуть из вас побольше, но чтобы вдохновить вас на такую благотворительность, которая будет иметь славное вознаграждение в будущем». «Что же касается меня, — говорит апостол, — то я получил все и избыточествую... ст. 18. Можно ли желать сверх того, что вполне достаточно? Я не ищу даров ради самих даров, ибо я имею все и избыточествую». Они послали ему скромный знак своей любви, и он не желал большего, он не желал обильных даяний или запасов на будущее: Я доволен, получив от Епафродита посланное вами. Алчный человек, имея много, всегда хочет иметь еще больше; христианин же, даже если у него мало, всегда имеет достаточно.

V. Апостол заверяет филиппийцев, что Бог принял их благодеяние ему и вознаградит за него.

1. Он принял его как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Ему. Не жертву искупления, ибо никто, кроме Христа, не может искупить грех, а жертву благодарения, благоугодную Богу. Даяние филиппийцев было более приятно Богу, чем Павлу, так как оно было плодом благодати в них, в то время как для Павла это было восполнением его нужды. ...Таковые жертвы благоугодны Богу, Евр 13:16.

2. Он вознаградит за него: Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом, ст. 19. Павел говорит так, как если бы подписал им вексель в небесном банке и передал его Богу, чтобы Он возместил им за доброту, оказанную ему. «Он сделает это не только как ваш Бог, но и как мой Бог, Который воспринимает сделанное вами для меня как сделанное для Него Самого. Вы по бедности своей восполнили мою нужду, а Бог восполнит вашу по Своему богатству». Но сделает это Христом Иисусом; через Него мы имеем благодать творить добро, и через Него мы ожидаем вознаграждения за него. Не по долгу, а по благодати, ибо чем больше мы делаем для Бога, тем больше мы должны Ему, потому что больше получили от Него.


Толкование отцов церкви (Филиппийцам 4 глава 19 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Бог же мой да исполнит всякое требование ваше по богатству Своему в славе, о Христе Иисусе

Бог мой, — Которому служу, к Которому отношу все, что бывает со мною, от Которого всегда получаю просимое. Бог, меня содержащий в деснице Своей, сей Бог мой да исполнит всякое требование ваше. Требование, χρεια — нужды, житейская потребность. «Поелику прежде он сказал: непогодным временем обдержастеся (были в безвременье — сами в скудости); то здесь присовокупляет то же, что и в Послании к Коринфянам, говоря: даяй семя сеющему, и хлеб в снедь да подаст, и умножит семя ваше (ср.: 2Кор 9:10). Ибо молится о них, дабы они были в изобилии и имели, что сеять. И молится не просто о том, чтоб они имели изобилие, но по богатству Божию. И это сделал он применительно к их состоянию Ибо если бы они были подобны Павлу, столько же любомудры и столько же распяты миру, то он не сделал бы сего. Но так как они были ремесленные, бедные, имели жен, воспитывали детей, управляли домами, и из малого давали ему, и притом имели еще некоторую привязанность и к вещам настоящим; посему он молится так, снисходя к их состоянию. Ибо нет ничего неуместного молиться о том, чтобы люди, так пользовавшиеся достоянием своим, имели довольство и обилие. Итак, смотри же, о чем он молится; не сказал, — Бог да соделает вас богатыми и пребогатыми, но что? Да исполнит всякое требование ваше, — так, чтобы вам не быть в нужде, но иметь все потребное. Ибо просить об этом заповедал и Христос в данной от Него молитве, научая нас говорить: хлеб наш насущный даждъ нам днесь (Мф 6:11)» (святой Златоуст).

По богатству Своему — означает: или богато, обильно, так, чтобы у вас было всего вдоволь и вы все жили в довольстве, как было в Церкви Иерусалимской, где не было ни одного нищего (см.: Деян 4:34). Или, «по щедродательности, поколику, то есть, для Него все удобно и возможно сделать, и притом в скором времени» (то и другое святого Златоуста).— В славе — или славно, то есть богатно или в славу имени Своего, потому что слава имени Его требовала, чтобы Он ущедрил довольством таких, каковы они, умеющие в славу имени Его обращать достояние свое, или в славу, чтобы вы, обогатившись щедротами Его, еще более прославили Его делами своими, по слову Господа: тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрыя дела ваша и прославят Отца вашего, Иже есть на Небесех (ср.: Мф 5:16).

О Христе Иисусе — ради Иисуса Христа, ради того, что они верили Христу Господу, к Нему прилепились и в заповедях Его ходят. Ибо у упорных неверов и благотворения ничего не стоят пред Богом.

Из всего этого вот какой урок выводит святой Златоуст: «если Павел молится о дающих, то тем более мы, принимая (благодеяния), не должны стыдиться поступать таким образом. Мы не должны принимать, как будто сами имеем нужду, должны и радоваться не о себе, но о дающих. Таким образом нам будет награда и тогда, когда принимаем, если мы радуемся о них. Равным образом не будем негодовать, когда и не дают, но лучше будем скорбеть о них. Таким образом сделаем и их усерднее, вразумив, что мы делаем это не для себя (то есть принимаем, если скорбим не получив)».

Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом

Бог же мой восполнит всякую нужду вашу очевидно, как скрытую, так и явную.

Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом

Назвав посланное филиппийцами благовонным курением, жертвою приятной, благоугодною Богу, апостол и им испрашивает у Даровавшего сие потребного для жизни настоящей иговорит: Бог мой да восполнит всякую нужду вашу. А испрашивая им это благословение, не сделал апостол ничего неприличного, потому что Господь в священном Евангелии повелел говорить: хлеб наш насущный дай нам на сей день (Мф 6:11).

Источник: Толкования на послания святого Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом

Так как выше он сказал: вам не благоприятствовали обстоятельства, то есть вы сами находились в затруднительном положении, то теперь желает им быть в довольстве. Если бы они были так мудры, как Павел, он не стал бы просить для них телесного. Но так как они были людьми, занятыми житейскими делами и имеющими некоторую привязанность к настоящим вещам, то он, снисходя к их немощи, просит для них у Бога не избытка и роскоши, а достатка в необходимом. Да восполнит, говорит, всякую нужду вашу, дабы не быть нам в убожестве. Затем, чтобы они не подумали, что он слишком ограничивает их, прибавил: по богатству Своему, то есть Он может дать вам потребное в избытке и изобилии. Посему вы пользуйтесь богатством во славу Его. Выражение Христом Иисусом можно понимать и так, что это совершит Отец во Христе Иисусе, то есть при посредстве Христа; а можно и так: в славе, которая относится ко Христу Иисусу. Поэтому прибавляет следующее.

Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.

Амвросиаст (IV в.)

Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом

Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом. Итак, Павел сказал, что, по заслугам его, Бог готов помочь им обрести дарованное в обильном величии Его в славе Иисуса Христа, которая в том, что по воле Божией желания христиан исполняются согласно учению Евангелия.

Источник: На Послание к Филиппийцам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Филиппийцам 4 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно