Библия - Фил. 4:11 (Филиппийцам 4 глава 11 стих)

Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Филиппийцам 4 глава 11 стих)

ουχ οτι не то, чтобы. Используется, чтобы избежать неправильного понимания: "я не имею в виду, что..." (Meyer), υστερησις (#5730) недостаток, нехватка, εγω (#1609) я, очень эмфатическое, εμαθον aor. ind. act. от μανθανω (#3443) учиться. Терминативный aor. указывает на завершение процесса, αυταρκης (#895) независимый, самодостаточный. Это слово обозначает независимость от внешних обстоятельств, часто это человек, который самостоятельно обеспечивает себя без помощи со стороны окружающих (Lightfoot; BAGD). Это слово указывает на внутренне состояние (Vincent), ειναι praes. inf. act. от ειμι (#1639) быть. Inf. как дополнение гл. εμαθον.


Учебная Библия МакАртура (Филиппийцам 4 глава 11 стих)

4:10−19 Павел благодарит филиппийцев за их выражение любви и присланный ему великодушный дар, а также свидетельствует о том, что христианин может быть довольным при любых обстоятельствах.


Комментарии МакДональда (Филиппийцам 4 глава 11 стих)

4:11 Нельзя не изумляться, с какой деликатностью и учтивостью подходит Павел к вопросу финансов.

Он не хочет, чтобы у филиппийцев создалось впечатление, будто он жалуется на недостаток средств. Все как раз наоборот — они должны знать, что апостол совершенно независим от подобных мирских обстоятельств. Он научился быть довольным всегда, независимо от того, как туго набит его кошелек. Довольство поистине дороже сокровищ, ибо «если довольство не производит богатств, то оно достигает той же цели, изгоняя из сердца стремление к ним».

«Это поистине благословенная тайна, когда верующий научился ходить с высоко поднятой головой, хотя желудок его пуст, глядеть весело, хотя в кармане ни гроша, радоваться от всей души, хотя давно не видел зарплаты, быть счастливым в Боге, когда люди вероломны». («Избранное»)


Толкование Мэтью Генри (Филиппийцам 4 глава 11 стих)

Стихи 10−19. В этих стихах Павел выражает свою благодарную признательность филиппийцам за их доброту к нему, за подаяние, присланное ему во время его нахождения в узах, в Риме.

I. Он пользуется случаем, чтобы возблагодарить их за прежние благодеяния ему и напомнить о них, ст. 15, 16. Павел имел благодарный дух ибо хотя сделанное ему его друзьями было ничто в сравнении с тем, что он заслужил от них и чем они были обязаны ему, тем не менее он говорит об их доброте так, как если бы она была образцом щедрого милосердия, в то время как в действительности она была далека даже от справедливого воздаяния. Даже если бы каждый из них отдал ему половину своего имущества, то и тогда это не было бы чересчур много, так как они были обязаны ему своими душами. И все-таки, когда они послали ему свой небольшой дар, как доброжелательно он принял его и с какой благодарностью вспоминает о нем в этом послании, которому предстояло быть читаемым по всем церквам и во все века, так что всюду, где бы оно ни читалось, должно было быть сказано в память о филиппийцах и о том, что они сделали для Павла. Несомненно, никогда ни один дар не был так щедро вознагражден. Он напоминает им, что в начале благовествования, когда он вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала ему участия подаянием и принятием, кроме них одних, ст. 15. Они содержали его не только во время его пребывания у них, но и когда он вышел из Македонии: они послали ему знаки своей любви, в то время как ни одна другая церковь не сделала этого. Более никто не послал ему от своего телесного, хотя и пожали от него духовное. В деле благотворения мы склонны интересоваться, а что сделали другие. Но филиппийская церковь не вникала в это и оказалась единственной справедливой и щедрой церковью. Вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду, ст. 16. Заметьте:

(1) Они посылали ему совсем немного, самое необходимое, только то, в чем он испытывал нужду; возможно, столько, сколько позволяли им их возможности, да Павел и не стремился ни к изобилию, ни к изысканности.

2. Отрадно видеть, когда получившие от Бога обильные дары Его благодати обильно воздают за это Его народу и Его служителям, соответственно своим возможностям и их нуждам: Вы... и раз и два присылали мне на нужду. Многие отказываются от благотворительности, извиняя себя тем, что они уже давали однажды: почему их снова обязывают к этому? Но филиппийцы помогали снова и снова, они часто поддерживали Павла в его нуждах. Он вспоминает об их доброте не только из благодарности, но и для ободрения их.

II. Он извиняет их в том, что в последнее время они перестали заботиться о нем. По-видимому, какое-то время они не осведомлялись о нем и не посылали ему ничего, но теперь они уже вновь начали заботиться о нем (ст. 10), их попечение об апостоле вновь ожило (в англ. тексте. — Прим. переводчика), подобно дереву весной, которое зимой казалось совершенно мертвым. И вот Павел, по примеру своего великого Учителя, вместо того чтобы укорять, оправдывает их: ...выи прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства. Как могли бы им не благоприятствовать обстоятельства, если бы они были тверды в своем намерении? Они могли бы послать кого-нибудь специально для этой цели. Но апостол, из благоволения к ним, предпочитает предположить, что они проявили бы заботу о нем, если бы им для этого представилась возможность. Как противоположно ведут себя многие по отношению к своим друзьям, выражая сильное недовольство на их невнимательность, когда ее действительно можно извинить; Павел же извинял то, за что имел все основания быть недовольным.

III. Он хвалит филиппийцев за их щедрость в настоящее время: Впрочем вы хорошо поступили, принявши участие в моей скорби, ст. 14. Это доброе дело — поддерживать служителей и помогать им в их скорбях. Обратите внимание, в чем состоит истинное христианское сочувствие — не только в беспокойстве о своих друзьях, переживающих трудности, но и в реальной помощи, какую мы в состоянии оказать им. Они приняли участие в его скорби, облегчив его положение. Кто-нибудь скажет: «...грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? (Иак 2:16). Павел весьма возрадовался об этом (ст. 10) как доказательстве их любви к нему и его успеха в служении среди них. Умножение плода их любви к Павлу свидетельствовало об умножении плода его служения среди них.

IV. Павел старается предотвратить зло, какое могли извлечь некоторые из того, что он так много уделяет внимания присланному ему подаянию. Побуждением к этому было не недовольство и недоверие (ст. 11) и не жадность и любовь к миру, ст. 12.

1. Это исходило не из его недовольства Божиим попечением или недоверия ему: Говорю это не потому, что нуждаюсь... (ст. 11), не потому, что он чувствовал в чем-то недостаток или страшился нужды. Что касается первого, то Павел довольствовался тем, что имел, оно вполне удовлетворяло его; что касается второго, то он уповал на Бога, Который изо дня в день заботился о нем, и этого было ему вполне достаточно, так что не нужда побудила его говорить об этом. ...Ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Павел говорит о том, чему он научился не у ног Гамалиила, а у ног Христа. Он научился быть довольным. Этому уроку Павел должен был учиться, так же как и большинство людей, если принять во внимание те страдания и лишения, которые ему пришлось пережить. Он часто был в нужде, в узах, в темнице, но во всех этих условиях научился быть довольным, то есть научился приспосабливаться к ним и извлекать из них пользу. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии... ст. 12. Это особое действие благодати — способность приспосабливаться ко всем условиям жизни и сохранять спокойствие при всех изменениях нашего положения.

(1) Приспосабливаться к трудным условиям: знать, что такое быть униженным, голодным, нуждающимся, и не впадать при этом в искушение — не терять утешения в Боге и не сомневаться в Его попечении, а также не предпринимать каких-нибудь неверных действий для удовлетворения своей нужды.

(2) Приспосабливаться к благоприятным условиям: уметь жить в изобилии, не становясь при этом самоуверенным, гордым или расточительным. Этот урок так же труден, как и первый, ибо с богатством и успехом связано не меньше искушений, чем с бедствиями и нуждой. Но как мы должны учиться этому? Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе, ст. 13. Нам необходима сила Христа, чтобы научиться исполнять не только чисто христианские обязанности, но и те, для которых нужна нравственная сила. Нам необходима Его сила, чтобы быть довольными в любых жизненных условиях. Может показаться, что апостол хвалится собой и своей силой, говоря: ...я научился быть довольным... ст. 11; однако он тут же всю похвалу отдает Христу. «Хотя я и говорю, что умею жить и в скудости и в изобилии, но я могу это только в укрепляющем меня Иисусе, а не своей силой». Мы должны укрепляться Господом и могуществом силы Его (Еф 6:10), укрепляться в благодати Христом Иисусом (2Тим 2:1) и утверждаться Духом Его во внутреннем человеке, Еф 3:16. Слова в укрепляющем меня Иисусе Христе означают продолжающееся действие, как если бы Павел хотел сказать: «Я могу все это благодаря Христу, Который укрепляет меня и будет всегда укреплять; только благодаря Его постоянно действующей и обновляющейся силе я все могу, вся моя духовная сила всецело зависит от Него».

2. Это не исходило из жадности или любви к земному богатству: «...не потому, чтобы я искал даяния... (ст. 17), то есть я принимаю вашу доброту не потому, что она обогащает меня, а потому, что она обогащает вас самих». Он искал не столько ради себя самого, сколько ради них: «...ищу плода, умножающегося в пользу вашу, то есть чтобы вы могли извлечь из своего земного богатства добрую пользу, чтобы с радостью могли дать отчет за него. Не с целью вытянуть из вас побольше, но чтобы вдохновить вас на такую благотворительность, которая будет иметь славное вознаграждение в будущем». «Что же касается меня, — говорит апостол, — то я получил все и избыточествую... ст. 18. Можно ли желать сверх того, что вполне достаточно? Я не ищу даров ради самих даров, ибо я имею все и избыточествую». Они послали ему скромный знак своей любви, и он не желал большего, он не желал обильных даяний или запасов на будущее: Я доволен, получив от Епафродита посланное вами. Алчный человек, имея много, всегда хочет иметь еще больше; христианин же, даже если у него мало, всегда имеет достаточно.

V. Апостол заверяет филиппийцев, что Бог принял их благодеяние ему и вознаградит за него.

1. Он принял его как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Ему. Не жертву искупления, ибо никто, кроме Христа, не может искупить грех, а жертву благодарения, благоугодную Богу. Даяние филиппийцев было более приятно Богу, чем Павлу, так как оно было плодом благодати в них, в то время как для Павла это было восполнением его нужды. ...Таковые жертвы благоугодны Богу, Евр 13:16.

2. Он вознаградит за него: Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом, ст. 19. Павел говорит так, как если бы подписал им вексель в небесном банке и передал его Богу, чтобы Он возместил им за доброту, оказанную ему. «Он сделает это не только как ваш Бог, но и как мой Бог, Который воспринимает сделанное вами для меня как сделанное для Него Самого. Вы по бедности своей восполнили мою нужду, а Бог восполнит вашу по Своему богатству». Но сделает это Христом Иисусом; через Него мы имеем благодать творить добро, и через Него мы ожидаем вознаграждения за него. Не по долгу, а по благодати, ибо чем больше мы делаем для Бога, тем больше мы должны Ему, потому что больше получили от Него.


Толкование отцов церкви (Филиппийцам 4 глава 11 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть

«Говорю это не потому, что нуждаюсь», т. е. я сказал: «уже вновь», и этим укорил (вас) не по желанию собственной пользы, и не жалуясь на скудость, будто я беден, — так как не этого искал. Откуда видно, Павел, что ты не тщеславишься? «И мы пишем вам не иное», — говорит он к Коринфянам, — «как то, что вы читаете или разумеете» (2Кор 1:13). И к филипийцам не сказал бы так, чтобы не быть обличенным (во лжи). Не сказал бы этого, если бы тщеславился, потому что говорил знающим (его), и от них было бы стыднее слышать обличение (во лжи). «Ибо я», — говорит, — «научился быть довольным тем, что у меня есть». Значит это — дело научения, упражнения и старания; это не легко, напротив, весьма трудно и весьма утомительно. «Довольным тем», — говорит, — «что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем», то есть, я умею и малым пользоваться, и сносить голод и бедность.

Источник: Беседы на послание к Филиппийцам

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Ст. 11−12 Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке

«Я научился быть довольным тем, что у меня есть», ибо он знал, что корень всех зол есть сребролюбие (I Тим. VI, 10), почему и был доволен своим и не искал чужого. Для меня — говорит — достаточно того, что я имeю; мало ли, много ли, — для меня вполнe достаточно (plurimum). Яснeе это можно бы было выразить так (expressius aliquid dicendum videtur). Для меня, — говорит, — достаточно того, что я имeю, т. е. я не терплю в чем либо нужды, (хотя и) не имeю избытка. Не имeю нужды, потому что не ищу чего либо большаго; не обладаю изобилием, потому что имeю не для одного только себя, но для многих. Это (сказано) о деньгах.

Впрочем, это же можно сказать и обо всем, так как он доволен был настоящим, т. е. не искал большаго почета, или большаго послушания, он не желал широкой славы, не искал незаслуженной благодарности, но, претерпeвая труды, ожидал конца своего подвига, увeренный в (получении им) награды. «Умeю, — говорит, — и смириться». Ибо похваляться может (laudi datur) не то смирение, которое чуждо знанию (indocta), а то, которое отличается (с одной стороны) скромностию, а (с другой правильной) самооцeнкой (sui scientiam). Есть ведь еще смирение, (рождающееся) из страха, неопытности или невeдeния. Потому то Писание и говорит: «И смиренных духом спасет» (Пс XXXIII, 19). Итак, прекрасно сказал: «Я умeю смиряться», т. е. (знаю), в каком мeстe, в какой мeрe, с какою цeлию, в каком служении, в какой должности. Не умeл смириться фарисей, и потому был отвергнут, умeл мытарь, и потому был оправдан (Лук. XVIII, 11 и сл.).

Но ап. Павел умeл и преизбыточествовать, так как имeл богатый дух, хотя, впрочем, не обладал сокровищами богатаго. Умeл преизбыточествовать тот, кто не требовал денежных приношений, но искал плодов в благорасположении. Можем понимать и так, что умeл преизбыточествовать тот, который мог сказать: «Уста наши отверсты к вам, коринфяне, сердце наше расширено» (II Кор. VI, 11).

Он все испытал: и насыщение, и голод. Блажен, кто умeл насытиться во Христe, так как то насыщение, которое содeлывает знание, не тeлесно, а духовно. И по справедливости необходимо знание, потому что «не одним хлeбом живет человeк, но всяким словом Божиим» (Втор VIII, 3). Кто умeл так насыщаться и так алкать, тот умeл всегда искать новое, алкать Бога и насыщаться в Господe. Умeл алкать (и апостол), который знал, что алчущие насытятся (Mф. V, 6), умeл и мог изобиловать тот, кто, ничего не имeя, всем обладал (II Кор. VI, 10).

Источник: Об обязанностях священнослужителей. Книга II.

Феофан Затворник (1815−1894)

Не яко по скудости глаголю: аз бо навыкох, в нихже есмь, доволен быти

Что глаголю? Изъявляю такую радость. Не потому так радуюсь, что недостатки меня сокрушали, а вы их устранили. К этому я уже привык, уже научился довольствоваться тем, что есть, что случится иметь. Не говорит, что скудости не было, — но изъявляет, что она не тяготила его, что он не чувствовал ее, не была она для него горе сокрушающее. Навыкох, — научился опытами жизни и разумным пониманием течения ее, в преданности Богу, устрояющему пути наши. В них же есмь, — в каких ни бываю обстоятельствах, скудно ли у меня все или всего вдоволь, все то принимаю как от руки Господа и всем тем доволен бываю. Все — слава Богу.

Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть

Не по причине скудости радуюсь и не по тому, что меня окружает изобилие, говорю это, ибо я научился быть самодовольным тем, (что у меня есть) в чем твердо стою ныне.

Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам

Августин (354−430)

Ст. 11−12 Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке

Всякие люди, конечно, могут претерпеть бедность, но уметь жить в скудости — великое дело. И в изобилии кто не может жить? Но уметь жить в изобилии свойственно лишь тому, кого изобилие не испортит

Источник: О супружеском благе.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть

Видишь ли, что нелегкое дело радоваться в довольстве; для этого нужно упражнение и старание. Научился, говорит.

Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Филиппийцам 4 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно