Родословная, национальность, культура, престиж, образование, религия, личные достижения — все это в глазах Павла перестало быть основанием для хвастовства. Более того, он счел это за сор или навоз, ради того, чтобы приобрести Христа.
Хотя и в этом, и в последующем стихе глаголы стоят в настоящем времени, Павел, по сути, вспоминает время своего обращения. Для того чтобы приобрести Христа, он должен был отказаться от всего, что его учили ценить превыше всего. Если он хотел обрести Христа, то должен был сказать «прощай» и религии матери, и наследию отца, и собственным достижениям.
И он это сделал! Он раз и навсегда порвал связи с иудаизмом как надеждой на спасение. После этого родственники лишили его наследства, от него отказались бывшие друзья, его начали преследовать соотечественники. Став христианином, он отказался от всего в буквальном смысле слова. Использование в стихе 8 настоящего времени наводит на мысль, что Павел все еще пытался приобрести Христа.
На самом же деле он обрел Христа в тот момент, когда признал Его своим Господом и Спасителем. Настоящее же время указывает на то, что это отношение не изменилось — он и по сей день почитает все сором по сравнению с богатством познания Господа Иисуса. Главное, к чему стремится его сердце — «чтобы приобрести Христа». Не золото, не серебро, не репутацию в религиозных кругах, а Христа.
I. Он показывает, что он имел чем хвалиться как иудей и фарисей. Пусть никто не думает, что апостол презирал эти преимущества (как многие поступают), потому что сам не обладал ими. Нет, если бы он хотел хвалиться своей плотью и надеяться на нее, то имел бы для этого столько же оснований, как любой другой: ...Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, ст. 4. У него было чем похвалиться не меньше, чем у любого иудея.
1. Преимущество происхождения. Он был не прозелитом, но чистокровным израильтянином: ...из рода Израилева... Он принадлежал к колену Вениаминову, среди которого находился храм и которое оставалось верным Иуде, в то время как все остальные колена восстали против него. Вениамин был отцовским любимцем, и все колено пользовалось особым благоволением. Еврей от Евреев, израильтянин как по отцовской, так и по материнской линии, и из поколения в поколение; ни один из его прародителей никогда не роднился с язычниками.
2. Он мог похвалиться и своей принадлежностью к Церкви и завету, ибо был обрезан в восьмый день; он имел знак Божиего завета на своем теле и был обрезан точно в тот день, в какой было повелено Богом.
3. По учению он был фарисеем, воспитанным у ног Гамалиила, известнейшего законоучителя; был обучен всей иудейской учености и наставлен в отеческом законе, Деян 22:3. Он был фарисеем и сыном фарисея (Деян 23:6), по строжайшему в нашем вероисповедании учению, Деян 26:5.
4. Он был непорочного поведения: ...по правде законной — непорочный. С точки зрения фарисейского толкования закона, что касается буквы закона и внешнего соблюдения его, Павел был безупречен, и никто ни в чем не мог бы обвинить его.
5. Он был активным в своей религии. Как фарисей по званию и по характеру, он был строг в исповедании своей веры и преследовал всех, кого считал ее врагами. По ревности гонитель Церкви (Божией).
6. Он ревновал о добром, хотя его ревности недоставало рассудительности, которая бы направляла его и руководила им: ...ревнитель по Боге, как и все вы ныне; я даже до смерти гнал последователей сего учения, Деян 22:3−4. Всего этого было вполне достаточно, чтобы сделать гордого иудея самоуверенным в своей праведности.
Но, II. Павел говорит, как мало ценил он все это по сравнению с тем, что приобрел во Христе и чего ожидал от Него: Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою (ст. 7), то есть то, что он считал преимуществом, когда был фарисеем, что прежде ценил как преимущество, теперь ради Христа он почел тщетою. «Я считал бы себя полным банкротом, если бы ради сохранения тех преимуществ лишился Христа». Он почел их тщетою, то есть считал, что они не только недостаточны, для того чтобы обогатить его, но способны ограбить и погубить его, если он станет уповать на них, а не на Христа. Заметьте: апостол убеждал филиппийцев делать только то, что делал сам, отказываться от того, от чего сам отказался, и рисковать ради того же, ради чего он сам рисковал своей бессмертной душой. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего... ст. 8. Здесь:
1. Он говорит нам, чего он стремился достичь — познания Иисуса Христа, познания Его как Господа на опыте, путем веры, не умозрительного и теоретического, а практического и действительного познания. Такое познание иногда отождествляется с уверованием: ...чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих... Ис 53:11. И это есть превосходное познание. Учение Христа безмерно превосходит все естественные знания и достижения человеческого разума, ибо оно отвечает нуждам падших грешников, обеспечивает их всем, в чем они нуждаются, всем, чего они могут желать и ожидать, всей спасительной мудростью и спасительной благодатью.
2. Павел говорит, что он отказался от всех своих преимуществ как иудея и фарисея: Да и все почитаю тщетою. В этих словах звучит святое торжество и духовная высота, ἀλλὰ μενοῦνγε καὶ. Выше он говорил о своих преимуществах как иудея, здесь же включает все, то есть все мирские преимущества и внешние привилегии, какими бы они ни были, все, что могло бы состязаться со Христом за престол в его сердце или претендовать на заслуги и достоинство. Слова Павла, что он все свои преимущества почел тщетою, могут вызвать вопрос: «Оставался ли он всегда при том же мнении, не сожалел ли он о сказанном?» Нет, ибо дальше он говорит в настоящем времени: Да и все почитаю тщетою. На это можно возразить: «Сказать легко, но как он поступил, когда пришли испытания?» Павел уверяет, что он поступает в соответствии со своими словами: Для Пего я от всего отказался. Он отказался от почестей и привилегий иудея и фарисея и принял бесчестие и страдания, сопутствующие исповеданию и проповеди Евангелия. Посвятив себя полностью христианской религии, Павел рисковал всем, что имел, и лишился всего ради привилегий христианина. Более того, он почитал все не просто тщетою, но сором, σκύβαλα — отбросами, которые бросают псам; считал все не просто значительно менее ценным, чем Христос, но в высшей степени презренным в сравнении с Ним. Примечание: в Новом Завете о спасительной благодати никогда не говорится в малозначительных выражениях, но, напротив, она представляется как плоды Святого Духа, как образ Божий в человеческой душе, как Божеское естество и как семя Божие; вера называется драгоценной верой, и о кротости сказано, что она драгоценна пред Богом, 1Пет 3:4; 2Пет 1:1.
Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
Павел читал [в Писании], что Авраам, считая себя прахом и пеплом,обрел милость Божию в момент высшего смирения (См. Быт 18:27). Он читал также, что Иов, сидя в отбросах, получил назад все утраченное (См. Иов 2:8, Иов 42:10−18). Он читал у пророка Давида, что Бог из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего (Пс 112:7).
Источник: О покаянии.
Но убо вменяю вся тщету быти за превосходящее разумение Христа Иисуса Господа моего, Егоже ради всех отщетихся, и вменяю вся уметы быти, да Христа приобрящу
Но убо вменяю вся тщету быти.— В подлиннике пред: вменяю — стоит: и.— Но убо и вменяю. Мысль будет или такая: но и доселе вменяю все в тщету, как с первого раза просвещения моего благодатию вменил, так и продолжаю вменять. Или такая: но и все вменяю в тщету, — не закон только, но и все земное. Последняя мысль у святого Златоуста, который говорит: «что я отношу это к закону только, говорит Апостол? Мир разве не благо? Настоящая жизнь разве не благо? Но я и их почитаю тщетою, чтоб они не удалили меня от Христа — Называет ли Апостол и здесь еще уметами закон, не видно, а вероятно, что он называет так предметы мира». Но потом святой Златоуст прибавляет, что если хочешь относить и эти слова всё к одному закону, то можешь это делать. Течение речи точно—и впереди и после — всё о законе. Потому естественнее и здесь его только иметь в мысли. Но та мысль: и продолжаю вменять, скудна. Нечего было ее и выставлять.— Скорее надо положить, что Апостол имел в намерении выразить такую мысль: да ведь я и не даром вменяю все то в уметы, а за превосходящее разумение Христа Иисуса, чем объясняется предыдущее слово Христа ради.
За превосходящее разумение Христа Иисуса.— За превосходящее, το υπερεχον — превосходство разумения.
«По причине высшего ведения, тщетою называю низшее и пренебрегаю малым ради большего. Не потому бегу, что это худо, но потому, что предпочитаю важнейшее и, получив зерно, почитаю мякину излишнею; ибо уметами называется самая грубая и жесткая часть соломы. На этом держится пшеничное зерно, но по сборе пшеницы кидается это. Так закон указывает на Христа; но, когда Христос пришел, закон стал излишен» (блаженный Феодорит).
Под разумением можно разуметь и систему вероучения христианского, которая вся сосредоточивается во Христе Иисусе, но, от Него исходя, обнимает все — и прошедшее, и настоящее, и будущее — и все объясняет самым удовлетворительным, назидательным и утешительным образом. Свет ведения о Христе Иисусе пленял обширный ум Апостола. Рамка же ведения, даваемая законом, узка. Сравнив одно с другим, я закон бросил, а ко Христу прилепился. При свете Его, там мне виделась уже одна тьма.
Или под разумением Христа Иисуса он разумеет то, что давалось о Христе Иисусе, — опытное вкушение благ духовных от веры в Него. Обрезание, субботы, жертвы, омовение и очищение и все прочее — тело очищали, а душа оставалась без всякой пользы, ничего в нее не перепадало. Во Христе же Иисусе благодать нисходит в душу, которая страсти отгоняет, силу на всякое добро подает, утешениями исполняет душу и не дает чувствовать горечи лишений и скорбей, все пути жизни освещает и надеждою непоколебимою крепит сердце. Это все я знаю, как бы говорит он, опытом и вижу, как это превосходнее того, что дает закон. Почему не могу оставаться с законом, а охотно оставляю его, и все преимущества его, ради превосходства того, что узнаю и испытываю во Христе Иисусе.
Прибавление к словам: Христа Иисуса — слов: Господа моего — дышит любовию, теплою, сладостною. Своим считает Его; ибо носит Его в сердце своем. В сердце же носит, потому что чувствует, как много получил от Него и получает, как обращен Им лично, и потом постоянно Им был храним, руководим, утешаем, просвещаем, и доселе блюдется Им, несмотря на окружавшую и окружающую его неприязненность.
Егоже ради всех отщетихся, — всем изубыточился, — все бросил, от всего отказался, — и от законных оправданий и жертв, и от ревности фарисейской, и от рода своего; и все это и подобное вменяю уметы, считаю за сор, за ничто, — да Христа приобрящу. Сделал это, чтобы Христа приобресть, для приобретения Христа. Приобретение же сие не в будущем чается, а в настоящем имеется. То все оставил; а взамен того приобрел Христа Иисуса Господа моего. Если сравнишь, то увидишь, что это не потеря, а приобретение. Я изубыточился тем, что убыточно, а приобрел то, в чем источник неистощимых приобретений. Ибо приобресть Христа — значит возыметь все.
Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.
Ст. 8−9 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере
И до настоящего времени почитаю это за вред и недостаток, ради преимущества познания Иисуса Христа Господа нашего: ради Него я лишил себя всего, что приобрел в законе, — и как бы за сор и отбросы счел я это, дабы Одного только Христа приобрести и оказаться в Нем имеющим не мою правду, что от закона, которою хвалятся научающие вас обрезаться, но дабы оказаться мне в правде веры Христовой, которая от Бога.
Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам
Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
Не потому, [говорит Павел,] бегу [я от требований закона,] что они дурны, но потому, что предпочитаю важнейшее; и, получив зерно, почитаю излишним сор — самую грубую и жесткую часть соломы, на которой держится пшеничное зерно, но которая по сборе пшеницы выбрасывается.
Источник: Толкование на послание святого Павла.
Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
Апостол это признание повторяет по отношению к настоящему времени. И теперь, уже обратившись в христианство, Апостол считает познание, ясное разумение Господа Иисуса Христа, Которого он называет «своим» по особой любви к Нему, гораздо высшим, чем те прежние свои иудейские преимущества, которыми он прежде услаждался и которые теперь считает просто сором, который следует выбрасывать из жилища. Он хочет только приобрести Христа, т. е. усвоить себе Христа вполне, сделать Его своим внутренним достоянием, что достигается путем продолжительного христианского саморазвития.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Флп 3:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента