Библия - Фил. 3:6 (Филиппийцам 3 глава 6 стих)

по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Филиппийцам 3 глава 6 стих)

ζηλος (#2419) рвение, διωκων praes. act. part, от διωκω (#1503) преследовать, гнать, γενομενοςaor. med. (dep.) part, от γινομαι (#1181) становиться, αμεμπτος (#289) невинный (см. 2:15).


Учебная Библия МакАртура (Филиппийцам 3 глава 6 стих)

3:4−7 В противовес утверждениям сторонников иудаизма о том, что для спасения необходимы определенные обряды и ритуалы, Павел приводит свои личные достоинства как иудея, которые намного выше, чем у его оппонентов, но не имеющие значения для спасения.


Комментарии МакДональда (Филиппийцам 3 глава 6 стих)

3:6 По ревности гонитель Церкви — Павел искренне верил, что, пытаясь стереть с лица земли «секту» христиан, он совершал угодное Богу дело. В ней он видел угрозу собственной религии и считал себя обязанным искоренить ее.

По правде законной — непорочный. Это ни в коем случае не может означать, что Павел в совершенстве исполнил весь закон. В Римлянам 7:9−10 он открыто заявляет, что это далеко не так. Апостол называет себя не безгрешным, а непорочным. Мы можем лишь предполагать, что, нарушая какое-либо предписание закона, Павел обязательно приносил требуемую жертву. Другими словами, он был большой педант, старавшийся соблюдать все правила иудаизма вплоть до последней мелочи.

Таким образом, в том, что касалось рождения, родословной, принадлежности к ортодоксальному учению, рвения и личной праведности, Савл из Тарса был человек поистине выдающийся.


Толкование Мэтью Генри (Филиппийцам 3 глава 6 стих)

Стихи 4−8. Апостол приводит в качестве примера свое полное упование исключительно на Христа, а не на свои привилегии как израильтянина.

I. Он показывает, что он имел чем хвалиться как иудей и фарисей. Пусть никто не думает, что апостол презирал эти преимущества (как многие поступают), потому что сам не обладал ими. Нет, если бы он хотел хвалиться своей плотью и надеяться на нее, то имел бы для этого столько же оснований, как любой другой: ...Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, ст. 4. У него было чем похвалиться не меньше, чем у любого иудея.

1. Преимущество происхождения. Он был не прозелитом, но чистокровным израильтянином: ...из рода Израилева... Он принадлежал к колену Вениаминову, среди которого находился храм и которое оставалось верным Иуде, в то время как все остальные колена восстали против него. Вениамин был отцовским любимцем, и все колено пользовалось особым благоволением. Еврей от Евреев, израильтянин как по отцовской, так и по материнской линии, и из поколения в поколение; ни один из его прародителей никогда не роднился с язычниками.

2. Он мог похвалиться и своей принадлежностью к Церкви и завету, ибо был обрезан в восьмый день; он имел знак Божиего завета на своем теле и был обрезан точно в тот день, в какой было повелено Богом.

3. По учению он был фарисеем, воспитанным у ног Гамалиила, известнейшего законоучителя; был обучен всей иудейской учености и наставлен в отеческом законе, Деян 22:3. Он был фарисеем и сыном фарисея (Деян 23:6), по строжайшему в нашем вероисповедании учению, Деян 26:5.

4. Он был непорочного поведения: ...по правде законной — непорочный. С точки зрения фарисейского толкования закона, что касается буквы закона и внешнего соблюдения его, Павел был безупречен, и никто ни в чем не мог бы обвинить его.

5. Он был активным в своей религии. Как фарисей по званию и по характеру, он был строг в исповедании своей веры и преследовал всех, кого считал ее врагами. По ревности гонитель Церкви (Божией).

6. Он ревновал о добром, хотя его ревности недоставало рассудительности, которая бы направляла его и руководила им: ...ревнитель по Боге, как и все вы ныне; я даже до смерти гнал последователей сего учения, Деян 22:3−4. Всего этого было вполне достаточно, чтобы сделать гордого иудея самоуверенным в своей праведности.

Но, II. Павел говорит, как мало ценил он все это по сравнению с тем, что приобрел во Христе и чего ожидал от Него: Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою (ст. 7), то есть то, что он считал преимуществом, когда был фарисеем, что прежде ценил как преимущество, теперь ради Христа он почел тщетою. «Я считал бы себя полным банкротом, если бы ради сохранения тех преимуществ лишился Христа». Он почел их тщетою, то есть считал, что они не только недостаточны, для того чтобы обогатить его, но способны ограбить и погубить его, если он станет уповать на них, а не на Христа. Заметьте: апостол убеждал филиппийцев делать только то, что делал сам, отказываться от того, от чего сам отказался, и рисковать ради того же, ради чего он сам рисковал своей бессмертной душой. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего... ст. 8. Здесь:

1. Он говорит нам, чего он стремился достичь — познания Иисуса Христа, познания Его как Господа на опыте, путем веры, не умозрительного и теоретического, а практического и действительного познания. Такое познание иногда отождествляется с уверованием: ...чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих... Ис 53:11. И это есть превосходное познание. Учение Христа безмерно превосходит все естественные знания и достижения человеческого разума, ибо оно отвечает нуждам падших грешников, обеспечивает их всем, в чем они нуждаются, всем, чего они могут желать и ожидать, всей спасительной мудростью и спасительной благодатью.

2. Павел говорит, что он отказался от всех своих преимуществ как иудея и фарисея: Да и все почитаю тщетою. В этих словах звучит святое торжество и духовная высота, ἀλλὰ μενοῦνγε καὶ. Выше он говорил о своих преимуществах как иудея, здесь же включает все, то есть все мирские преимущества и внешние привилегии, какими бы они ни были, все, что могло бы состязаться со Христом за престол в его сердце или претендовать на заслуги и достоинство. Слова Павла, что он все свои преимущества почел тщетою, могут вызвать вопрос: «Оставался ли он всегда при том же мнении, не сожалел ли он о сказанном?» Нет, ибо дальше он говорит в настоящем времени: Да и все почитаю тщетою. На это можно возразить: «Сказать легко, но как он поступил, когда пришли испытания?» Павел уверяет, что он поступает в соответствии со своими словами: Для Пего я от всего отказался. Он отказался от почестей и привилегий иудея и фарисея и принял бесчестие и страдания, сопутствующие исповеданию и проповеди Евангелия. Посвятив себя полностью христианской религии, Павел рисковал всем, что имел, и лишился всего ради привилегий христианина. Более того, он почитал все не просто тщетою, но сором, σκύβαλα — отбросами, которые бросают псам; считал все не просто значительно менее ценным, чем Христос, но в высшей степени презренным в сравнении с Ним. Примечание: в Новом Завете о спасительной благодати никогда не говорится в малозначительных выражениях, но, напротив, она представляется как плоды Святого Духа, как образ Божий в человеческой душе, как Божеское естество и как семя Божие; вера называется драгоценной верой, и о кротости сказано, что она драгоценна пред Богом, 1Пет 3:4; 2Пет 1:1.


Толкование отцов церкви (Филиппийцам 3 глава 6 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный

По ревности о ветхом гонитель я был благовестником нового закона, — и по правде, в законе (Моисеевом) содержащейся, я был непорочен и безукоризнен.

Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам

Августин (354−430)

по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный

Прежде обращения Павел исполнял закон внешне — либо боясь своих соплеменников, либо Самого Бога. Возможно, впрочем, что он нарушал закон в своих внутренних помыслах. Но он исполнял закон из страха наказания, не из любви к праведности.

Источник: Против двух посланий Пелагия.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный

Не из честолюбия разорял Павел Церковь, не из тщеславия, не завистью подвигнутый, как князья иудейские, — но пламенея ревностью к закону.

Источник: Толкование на послание святого Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

По ревности — гонитель Церкви Божией

Так как некоторые из среды фарисеев были не особенными ревнителями закона, то апостол говорит, что я был ревнителем настолько, что преследовал учеников Христа.

По правде законной — непорочный

Так как многие были ревнителями из любоначалия и по другим видам, а не ради закона, то апостол и говорит, что, будучи непорочным по правде законной, как бы я мог быть гонителем ради чего-либо человеческого, а не по ревности божественной.

Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Филиппийцам 3 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно