Библия - Фил. 3:4 (Филиппийцам 3 глава 4 стих)

хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Филиппийцам 3 глава 4 стих)

καιπερ (#2788) даже хотя, несмотря на то, что. Проясняет уступительное значение part. (BD, 219; Blomqvist, 47). εχων praes. act. part, от εχω (#2400) иметь. Уступительное использование part, πεποιθησις (#4301) доверие, δοκει praes. ind. act. от δοκεω (#1506) полагать, казаться, думать. Здесь: "если кто-л. расположен думать" (Vincent), πεποιθεναι perf. act. inf. от πειθω (#4275) убеждать (см. ст. 3). μαλλον (#3437) больше, в большей степени.


Учебная Библия МакАртура (Филиппийцам 3 глава 4 стих)

3:4−7 В противовес утверждениям сторонников иудаизма о том, что для спасения необходимы определенные обряды и ритуалы, Павел приводит свои личные достоинства как иудея, которые намного выше, чем у его оппонентов, но не имеющие значения для спасения.


Комментарии МакДональда (Филиппийцам 3 глава 4 стих)

3:4 Когда Павел думал о том, как эти люди хвастались своими плотскими преимуществами и достижениями, на его губах, несомненно, появлялась улыбка. Уж если у них находился повод для бахвальства, то что говорить о нем! В следующих двух стихах он показывает, что в большей степени обладал теми благами, которыми человек обычно очень гордится. «Создается впечатление, что он принадлежал чуть ли не ко всем аристократическим кругам, волнующим воображение и разжигающим честолюбивые стремления в людях».

Об этих двух стихах Арнот сказал: «Здесь произведена опись всего, что было предметом гордости самоправедных фарисеев. Он с удовольствием снимает грязные лохмотья и выставляет их на всеобщее обозрение».

Как вы увидите, Павел говорит о гордости за свое происхождение (ст. 5), гордости за принадлежность к ортодоксальному иудаизму (ст. 5), гордости за свою деятельность (ст. 6), гордости за свои высокие моральные качества (ст. 6).


Толкование Мэтью Генри (Филиппийцам 3 глава 4 стих)

Стихи 4−8. Апостол приводит в качестве примера свое полное упование исключительно на Христа, а не на свои привилегии как израильтянина.

I. Он показывает, что он имел чем хвалиться как иудей и фарисей. Пусть никто не думает, что апостол презирал эти преимущества (как многие поступают), потому что сам не обладал ими. Нет, если бы он хотел хвалиться своей плотью и надеяться на нее, то имел бы для этого столько же оснований, как любой другой: ...Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, ст. 4. У него было чем похвалиться не меньше, чем у любого иудея.

1. Преимущество происхождения. Он был не прозелитом, но чистокровным израильтянином: ...из рода Израилева... Он принадлежал к колену Вениаминову, среди которого находился храм и которое оставалось верным Иуде, в то время как все остальные колена восстали против него. Вениамин был отцовским любимцем, и все колено пользовалось особым благоволением. Еврей от Евреев, израильтянин как по отцовской, так и по материнской линии, и из поколения в поколение; ни один из его прародителей никогда не роднился с язычниками.

2. Он мог похвалиться и своей принадлежностью к Церкви и завету, ибо был обрезан в восьмый день; он имел знак Божиего завета на своем теле и был обрезан точно в тот день, в какой было повелено Богом.

3. По учению он был фарисеем, воспитанным у ног Гамалиила, известнейшего законоучителя; был обучен всей иудейской учености и наставлен в отеческом законе, Деян 22:3. Он был фарисеем и сыном фарисея (Деян 23:6), по строжайшему в нашем вероисповедании учению, Деян 26:5.

4. Он был непорочного поведения: ...по правде законной — непорочный. С точки зрения фарисейского толкования закона, что касается буквы закона и внешнего соблюдения его, Павел был безупречен, и никто ни в чем не мог бы обвинить его.

5. Он был активным в своей религии. Как фарисей по званию и по характеру, он был строг в исповедании своей веры и преследовал всех, кого считал ее врагами. По ревности гонитель Церкви (Божией).

6. Он ревновал о добром, хотя его ревности недоставало рассудительности, которая бы направляла его и руководила им: ...ревнитель по Боге, как и все вы ныне; я даже до смерти гнал последователей сего учения, Деян 22:3−4. Всего этого было вполне достаточно, чтобы сделать гордого иудея самоуверенным в своей праведности.

Но, II. Павел говорит, как мало ценил он все это по сравнению с тем, что приобрел во Христе и чего ожидал от Него: Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою (ст. 7), то есть то, что он считал преимуществом, когда был фарисеем, что прежде ценил как преимущество, теперь ради Христа он почел тщетою. «Я считал бы себя полным банкротом, если бы ради сохранения тех преимуществ лишился Христа». Он почел их тщетою, то есть считал, что они не только недостаточны, для того чтобы обогатить его, но способны ограбить и погубить его, если он станет уповать на них, а не на Христа. Заметьте: апостол убеждал филиппийцев делать только то, что делал сам, отказываться от того, от чего сам отказался, и рисковать ради того же, ради чего он сам рисковал своей бессмертной душой. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего... ст. 8. Здесь:

1. Он говорит нам, чего он стремился достичь — познания Иисуса Христа, познания Его как Господа на опыте, путем веры, не умозрительного и теоретического, а практического и действительного познания. Такое познание иногда отождествляется с уверованием: ...чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих... Ис 53:11. И это есть превосходное познание. Учение Христа безмерно превосходит все естественные знания и достижения человеческого разума, ибо оно отвечает нуждам падших грешников, обеспечивает их всем, в чем они нуждаются, всем, чего они могут желать и ожидать, всей спасительной мудростью и спасительной благодатью.

2. Павел говорит, что он отказался от всех своих преимуществ как иудея и фарисея: Да и все почитаю тщетою. В этих словах звучит святое торжество и духовная высота, ἀλλὰ μενοῦνγε καὶ. Выше он говорил о своих преимуществах как иудея, здесь же включает все, то есть все мирские преимущества и внешние привилегии, какими бы они ни были, все, что могло бы состязаться со Христом за престол в его сердце или претендовать на заслуги и достоинство. Слова Павла, что он все свои преимущества почел тщетою, могут вызвать вопрос: «Оставался ли он всегда при том же мнении, не сожалел ли он о сказанном?» Нет, ибо дальше он говорит в настоящем времени: Да и все почитаю тщетою. На это можно возразить: «Сказать легко, но как он поступил, когда пришли испытания?» Павел уверяет, что он поступает в соответствии со своими словами: Для Пего я от всего отказался. Он отказался от почестей и привилегий иудея и фарисея и принял бесчестие и страдания, сопутствующие исповеданию и проповеди Евангелия. Посвятив себя полностью христианской религии, Павел рисковал всем, что имел, и лишился всего ради привилегий христианина. Более того, он почитал все не просто тщетою, но сором, σκύβαλα — отбросами, которые бросают псам; считал все не просто значительно менее ценным, чем Христос, но в высшей степени презренным в сравнении с Ним. Примечание: в Новом Завете о спасительной благодати никогда не говорится в малозначительных выражениях, но, напротив, она представляется как плоды Святого Духа, как образ Божий в человеческой душе, как Божеское естество и как семя Божие; вера называется драгоценной верой, и о кротости сказано, что она драгоценна пред Богом, 1Пет 3:4; 2Пет 1:1.


Толкование отцов церкви (Филиппийцам 3 глава 4 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я

Потом, показывая, что обрезание совершается не в теле, а в сердце, говорит: «не на плоть надеющиеся, хотя я могу надеяться и на плоть» (Флп 3:4). Что он выражает здесь словами: «надеятся», и — «на плоть»? Похвалу себе, дерзновение, важность. И хорошо присовокупил это. Если бы он, будучи из язычников, охуждал обрезание, и не обрезание только, но и тех, которые уже не во время принимают его, то показалось бы, что он нападает на него потому, что лишен благородного происхождения иудейского, не знал великих его преимуществ, и не имел в них участия; но когда он имеет участие и охуждает, то охуждает не потому, что не имеет участия, но потому, что не признает, — не по неведению, но вследствие совершенного знания. Смотри, что он говорит и в послании Галатам, будучи поставлен в необходимость высказать свои достоинства, (смотри) как вместе с тем показывает и смиренномудрие: «Вы слышали», — говорит, — «о моем прежнем образе жизни в Иудействе» (Гал 1:13); и еще здесь: «Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я» (Флп 3:4), и тотчас присовокупляет: «Еврей от Евреев». Не сказал этого прежде, но лишь после слов: «Если кто другой», показывая этим необходимость, показывая, что он для них сказал. Если и вы надеетесь, говорит он, то «то более я». Говорю это теперь; иначе бы умолчал. Заметь легкость обличений: тем, что обличает безлично, дает им возможность уклониться от обличения. «Если кто другой думает надеяться». Хорошо сказал: «думает», — или потому, что они не имели такого надеяния, или потому, что надеяние их не было истинное надеяние, так как все было делом необходимости, но свободной воли.

Источник: Беседы на послание к Филиппийцам

Феофан Затворник (1815−1894)

Ибо и аз имею надеяние такожде во плоти; аще кто ин мнит надеятися во плоти, аз паче

И я бы мог, говорит, похвалиться плотскими преимуществами иудейскими, не меньше всякого другого, и на них почить своими надеждами, как я это и делал: но теперь уже не делаю, узнавши ничтожество этих опор. «Кстати присовокупил это Апостол. Ибо если бы он, будучи из язычников, охуждал обрезание, и не обрезание только, но и тех, кои уже не вовремя принимают оное: то показалось бы, что он нападает на оное потому, что лишен благородного происхождения иудейского, не знал великих его преимуществ и не имел в нем участия; но когда он, имея участие, охуждает, то, значит, охуждает потому, что познал (ничтожность всего того), не по неведению это делает, но вследствие совершенного знания» (святой Златоуст).

Аще ин кто мнит надеятися во плоти, аз паче. Этим оборотом речи он придает очень большое значение тому, что после бросил все это. Я, говорит, не из ряда обыкновенных иудеев. Есть у иудеев общие преимущества, на которых они основывают свои надежды; но у святого Павла было их больше. Что же такое? Из исчисленных им ниже преимуществ только одна его особенность видна, — это гонение Церкви Божией. Оно поставляло его в ряд деятелей в защиту закона. Почему он справедливо мог сказать: если всякий иудей мнит надеятися во плоти, аз паче. Ибо таковые справедливо имеют особую цену и пред Церковию, и пред Богом. Имел бы и он за свои подвиги, если бы то, за что он ратовал, было истинно.

Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я

Если же можно бы было надеяться на это, разумею обозрение и происхождение, то я с гораздо большею смелостью, чем они, мог бы хвалиться этим.

Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Хотя я могу надеяться и на плоть

Если бы я, говорит, происходил от язычников, то мог бы кто-нибудь сказать, что я потому осуждаю обрезание, что будто не имею благородного происхождения иудейского. Теперь же я сам, говорит, имею то же самое, чем вы хвалитесь, — надежду и похвалу плотским обрезанием. Итак, очевидно, я осуждаю обрезание не потому, будто я лишен, как вы говорите, вашего благородства, но ради самой истины.

Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я

Обрати внимание на его мудрость: никого не назвал по имени, чтобы такой речью не возбудить ненависти; выражением же если кто другой думает показывает, что другие вынудили его к подобным словам Прекрасно сказал: думает — или потому, что иудеи не могли столько надеяться на обрезание, сколько он; или же потому, что надежда на обрезание — не истинная, а только кажется такой.

Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 4−6 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный

Чтобы его убеждение сторониться от иудействующих было более действенно, Апостол изображает свое собственное отношение к закону и к иудейству вообще со всеми его преимуществами. Он сам имел все, чем хвалятся или будут хвалиться перед филиппийцами иудействующие. Обрезание он принял в узаконенное время (в восьмой день по рождении), происходил он от рода Израилева, а не от каких-нибудь идумеев, принадлежал к колену Вениаминову, которое «пребыло верным союзником колена Иудова и вместе с ним блюло надежду Израилеву — храм, все чины его и все обетования» (еп. Феофан), и был евреем из евреев, т. е. настоящим, чистокровным евреем, происходившим из рода, в котором не происходило смешения с иноплеменниками. Это все, так сказать, стояло вне зависимости от Павла. Что касается его личных услуг иудейству, то они были также велики. Во-первых, он держался учения фарисейского, которое у иудеев считалось наиболее правильным (Деян 26:5); во-вторых, он преследовал Церковь Христову, что свидетельствовало о его ревности к иудейской религии (ср. Гал 1:14), и в-третьих, был непорочен или безупречен в отношении к предписаниям, касающимся праведности, т. е. исполнял все обряды закона.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Флп 3:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Филиппийцам 3 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно