Библия - Фил. 3:3 (Филиппийцам 3 глава 3 стих)

потому что обрезание — мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Филиппийцам 3 глава 3 стих)

περιτομη (#4394) обрезание (см. Гал. 2:3). λατρευοντες praes. act. part, от λατρευω (#3302) служить (TDNT). Subst. part., указывает на особенность, καυχωμενοι praes. med. part, от καυχαομαι (#3016) хвастаться, славить, πεποιθοτες perf. act. part, от πειθω (#4275) убеждать; perf. быть убежденным, доверять, быть уверенным (см. 2:24).


Учебная Библия МакАртура (Филиппийцам 3 глава 3 стих)

3:3 обрезание — мы Истинный народ Божий не нуждается в каких-либо символах, означающих чистоту сердца (см. пояснение к Быт 17:10), фактически они уже очищены Богом от греха (см. пояснения к Рим 2:25−29). служащие Богу духом Павел считает это первой характеристикой настоящего верующего. В греческом языке слово, переведенное как «служить», означает воздавать духовное уважение, а слово «дух» указывает на внутреннего человека. См. пояснения к Ин 4:23,24. хвалящиеся Христом Иисусом Греческое слово, переведенное как «хвалиться», означает «хвалиться с безмерной радостью». Истинный христианин осознает, что он всем обязан Христу (ср. Рим 15:17; 1Кор 1:31; 2Кор 10:17; см. пояснение к ст. 1). не на плоть надеющиеся Под «плотью» Павел подразумевает не искупленную человеческую природу, его способности и достижения, не связанные с Богом (см. пояснение к Рим 7:5). Будучи потомками Авраама, иудеи верили в силу обрезания и совершали внешние ритуалы и обряды Моисеева закона, которые не могли дать им спасения (см. пояснения к Рим 3:20; Гал 5:1−12). Истинный верующий видит греховность своей плоти, ее неспособность заслужить спасение или угодить Богу.


Комментарии МакДональда (Филиппийцам 3 глава 3 стих)

3:3 В противовес этому Павел отмечает, что мы (истинные верующие) и являемся обрезанием — не те, кто родился в семье иудеев или принял физическое обрезание, а те, кто понял, что от плоти не может быть никакой пользы, что собственными силами мы не в состоянии совершить ничего, заслуживающего Божье одобрение.

Далее Павел перечисляет три характерные черты тех, кто стал истинным обрезанным:

1. Они служат Богу духом. То есть их поклонение поистине духовное, а не просто церемонии и обряды. При истинном поклонении человек верой вступает в присутствие Бога, изливая к Его стопам свою любовь, славословие, поклонение и почитание. «Душевное» же поклонение — это поклонение, не мыслящее себя вне прекрасных зданий и церковной утвари, замысловатых церемоний и роскошных одежд священников, то есть всего, что могло бы затронуть эмоциональные струны человеческой души.

2. Члены истинного обрезания хвалятся Христом Иисусом. Они не гордятся ни своими достижениями, ни происхождением, ни верностью обрядам — лишь Иисусом.

3. Они не надеются на плоть. Они не считают, что получить спасение, а потом удержать его они могут и собственными силами. От своей унаследованной от Адама природы они не ожидают ничего доброго и потому не испытывают никакого разочарования, действительно не найдя в ней ничего хорошего!


Толкование Мэтью Генри (Филиппийцам 3 глава 3 стих)

Стихи 1−3. По-видимому, филиппийская церковь хотя и была верной и преуспевающей церковью, однако подвергалась возмущениям со стороны иудействующих учителей, которые настаивали на соблюдении Моисеева закона и смешивали его постановления с учением Христа и Его установлениями. Павел начинает эту главу с предостережения против этих обольстителей.

I. Он призывает их радоваться о Господе (ст. 1), покоиться в Нем, наслаждаясь своим уделом в Нем и теми благословениями, какие надеются иметь через Него. Искреннему христианину присуще радоваться о Христе Иисусе. Чем больше утешения мы имеем в нашей вере, тем более преданными будем ей; чем больше мы радуемся во Христе, тем с большей готовностью будем служить Ему и страдать за Него и тем меньше будем подвержены опасности отойти от Него. ...Радость пред Господом — подкрепление для вас, Неем 8:10.

II. Он предостерегает их беречься лжеучителей: ...писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно, то есть о том же самом, о чем я вам уже проповедовал. Он как бы хочет сказать: «То, что слышали ваши уши, теперь увидят ваши глаза; то, о чем я прежде говорил вам, теперь будет написано, чтобы вы знали, что я держусь того же мнения». Для меня не тягостно. Заметьте:

1. Служители не должны считать для себя тягостным то, что, по их убеждению, может послужить к назиданию и безопасности народа Божиего.

2. Нам полезно почаще слушать одни и те же истины, оживлять в памяти и глубже запечатлевать в сердце то, что особенно важно. Желать всегда слышать нечто новое — это всего лишь пустое любопытство. Павел предостерегает: Берегитесь псов... ст. 2. Пророк Исайя называет лжепророков немыми псами (Ис 56:10), на что апостол здесь и ссылается, вероятно. Они псы по своей злобе на верных исповедников Евангелия Христова, они лают на них и кусают их. Эти люди превозносили добрые дела, противопоставляя их вере во Христа, но Павел называет их злыми делателями; они хвалились обрезанием, но Павел называет это отрезанием (в англ. тексте. — Прим. переводчика): они разделяли и разрывали Христову Церковь, разрезали ее на куски, боролись за упраздненные обряды, за отрезание плоти, не имеющее никакого значения.

III. Он описывает истинных христиан, которые являются истинным обрезанием, духовным обрезанием, избранным народом Божиим, состоящим в завете с Богом, как некогда состояли ветхозаветные израильтяне: ...обрезание — мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся. Здесь представлены три характерных черты истинных христиан.

1. Они поклоняются Богу в духе, в противоположность плотским установлениям старого завета, которые сводились к пище, питию, различным омовениям и так далее. Христианство освобождает нас от этого и учит, чтобы во всех видах поклонения Богу мы были внутренне с Ним. Мы должны поклоняться Богу в духе, Ин 4:24. Религиозное служение лишено всякого смысла, если в нем не участвует сердце. И все, что делаете, делайте от души, как для Господа. Мы должны также служить Богу в силе и благодати Святого Духа, в этом состоит отличительный признак евангельского служения, оно есть служение духа, 2Кор 3:8.

2. Они хвалятся Христом Иисусом, а не привилегиями иудейской Церкви или аналогичными привилегиями христианской Церкви, чисто внешними по своему характеру. Они хвалятся своим родством со Христом и своим уделом в Нем. Бог вменил израильтянам в обязанность радоваться перед Ним в дворах Его дома, но теперь, когда на смену теням пришла сама сущность, мы должны радоваться только во Христе Иисусе.

3. Они не надеются на плоть, на плотские установления и внешние действия. Мы должны избавиться от упования на самих себя, чтобы строить только на Иисусе Христе, вечном основании. Нам подобает как радоваться о Нем, так и уповать на Него.


Толкование отцов церкви (Филиппийцам 3 глава 3 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Мы бо есмы обрезание, иже духом Богу служим, и хвалимся о Христе Иисусе, а не в плоти надеемся

Мыобрезание. Того обрезания, которого держатся иудеи, даже обрезанием не назвал Апостол, а назвал сечением. В законе сени (скинии) оно было важно, но как весь закон был тению грядущих благ, то и оно было прообразом Оно прообразовало обрезание сердца духом (Рим 2:29). Когда сие обрезание пришло, то прежнее уже потеряло силу. «Совершающие оное теперь не что иное делают, как только отсекают плоть Ибо когда это действие перестало быть законным, то оно есть не что иное, как сечение плоти. Если должно искать истинного обрезания, то найдете оное у нас: иже духом Богу служим, — то есть кои служим Богу духовно» (святой Златоуст) «Служим душою и умом. Обрезанный в душе и ею служащий Богу, вот кто имеет истинное обрезание — высшее и благороднейшее, насколько душа лучше тела» (блаженный Феодорит)

Это обрезание духовное состоит в отрезании от сердца страстей и в даровании человеку силы противостоять им и всегда наперекор им оставаться верным заповедям Божиим Благодатию Святаго Духа установившись в сердце пред лицем Господа, христианин ничего не дозволяет себе делать по самоугодию и похотям, а все и внутреннее свое, и внешнее направляет по воле Божией, во славу Его. В этом и обрезание, и служение Богу духом Они неразлучны, или составляют одно и то же состояние духовное.

Служим так Богу, говорит, и хвалимся о Христе Иисусе. Ибо откуда у нас эта благодать?! От Христа Иисуса Господа Он пришел, принес Себя в жертву и рукописание грехов наших разодрал; вознесшись же на небо, Духа Святаго ниспослал, Коему открыл путь к нам удовлетворением бесконечной правде Божией. Дух благодати производит в нас и обрезание сердца, и духовное Богу служение. Вот почему мы и хвалимся лишь о Христе Иисусе. Ибо от Него имеем все — Иудей говорит: я Авраамов, я обрезан: то и другое плотское. А мы говорим: веруем в Господа Иисуса Христа и ради веры сей чрез таинства получаем благодать, дающую нам новую и духовную жизнь и делающую нас чадами Божиими и наследниками Царства Небесного. Вот наши надежды! Ни на чем плотском они не утверждаются. И чадство Аврааму и обрезание имели значение в свое время: теперь они уже ничто и должны быть оставлены Святой Павел доказывает это своим примером.

Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

потому что обрезание — мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся

Мы ведь суть (есмы) обрезание, кои Духа Божия служителями поставлены, очевидно, посредством духовного жития, — и хвалимся Христом, Который помиловал нас, а не делами нашими, кои могли бы оправдать нас — и не плотию нашею хвалимся, как это делают они, то есть не делами закона и не обрезанием хвалимся подобно им.

Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Потому что обрезание — мы, служащие Богу духом

Если, говорит, следует искать обрезания, то вы найдете его у нас, которые духовно, то есть душою и умом служим Богу. Обрезанные в душе и ею служащие Богу — вот кто имеет истинное обрезание, настолько высшее, насколько душа выше тела. Не сказал: у нас есть обрезание, но: мы, ибо человек — это и есть обрезание, соединенное с добродетелями. И опять не сказал: в них есть обрезание, но сами они суть погибель и зло.

И хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся

Итак, что лучше: хвалиться Христом, обрезывающим наши сердца и возводящим чрез крещение в достоинство сынов Божиих, или же хвалиться во плоти, то есть гордиться плотским обрезанием потому только, что они чада Авраама?

Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.

Дидим Слепец (~312−398)

потому что обрезание — мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся

Слово «дух» прежде всего означает в Священном Писании более глубокое и мистическое понимание… Об этом говорят и слова: обрезание — мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся.

Источник: Книга о Святом Духе.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Филиппийцам 3 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно