Библия - Фил. 3:21 (Филиппийцам 3 глава 21 стих)

Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Филиппийцам 3 глава 21 стих)

μετασχηματισει fut. ind. act. от μετασχηματιζω (#357η преображать, изменять, изменять внешнюю форму или наружность. Значение этого слова станет понятней, если применить его к превращевию датского садика не просто в итальянский садик, а нечто совершенно отличное, например, город (Trench, Synonyms, 263; Lightfoot, 130f). ταπεινωσεως (#5428) gen. sing, униженность, кротость, незначительность. συμμορφος (#5215) соответствующий; изменение внешней и внутренней сущности для приспособления к чему-л. (см. 2:6). ενεργεια (#1918) деятельность. Это активная и производительная сила Бога в действии (см. 2:13; MNTW, 46-54). δυνασθαι praes. med. (dep.) inf. от δυναμαι (#1410) быть способным. Эпэкз. inf. поясняет производительную силу (Hawthorne), υποταξαι aor. act. inf. от υποτασσω (#5718) подчинять, покорять, подчинять власти. Эпэкз. inf. αυτος (#899) себе. Pron. используется здесь в возвратном значении (BD, 148).


Учебная Библия МакАртура (Филиппийцам 3 глава 21 стих)

3:21 уничиженное тело наше преобразит От греч. слова, переведенного как «преобразить», происходит наше слово «схематичный», что означает внутреннее строение чего-то. Умершие во Христе, но живущие духом с Ним на небесах (1:23; 2Кор 5:8; Евр 12:23), получат новые тела при Воскресении мертвых и Восхищении Церкви, когда тела живых на земле преобразятся (см. пояснения к Рим 8:18−23; 1Кор 15:51−54; 1Фес 4:16). сообразно славному телу Его Новое тело верующего будет подобно Телу Христа после Его Воскресения и будет предназначено для жизни на небе (1Кор 15:42,43; 1Ин 3:2). покоряет Переведенное так с греческого слово означает расставлять вещи в определенном порядке или управлять чем-то. Христос имеет власть как создавать законы природы, так и чудесным образом управлять ими (1Кор 15:23−27).


Комментарии МакДональда (Филиппийцам 3 глава 21 стих)

3:21 Когда Господь Иисус придет с небес, Он преобразит наши тела. В человеческом теле как таковом нет ничего злого или преступного. Зло в том, для чего его используют.

Но это тело — уничиженное. Оно испещрено морщинами и шрамами, подвластно старению, страданиям, болезням и смерти. Оно ограничивает и стесняет нас!

Господь преобразит его в славное тело. Мы не способны постичь это во всей его глубине. Наше тело больше не будет подвластно увяданию или смерти, освободится от ограничений, накладываемых временем или природой.

Это будет реальное тело, и в то же время оно будет прекрасно приспособлено к условиям жизни на небесах. Оно будет подобно воскресшему телу Господа Иисуса.

Это не означает, что все мы будем на одно лицо! После воскресения Иисуса все по-прежнему узнавали Его, и, без всякого сомнения, каждый человек и в вечности будет обладать своей индивидуальной физической внешностью.

Из этого стиха нельзя сделать вывод о нашем будущем подобии Господу Иисусу в том, что касается качеств, присущих Ему как Богу. Мы никогда не будем ни всеведущи, ни всесильны; не сможем мы и присутствовать одновременно повсюду.

Но наш моральный облик уподобится моральному облику Господа Иисуса. Мы будем навсегда свободны от греха. Информации, содержащейся в этом стихе, недостаточно, чтобы удовлетворить наше любопытство, но ее хватает, чтобы поддержать надежду и подарить утешение.

Силой, которой Он действует и покоряет Себе все. Преобразование наших тел будет совершено той же Божественной силой, которую Господь позже пустит в ход, чтобы покорить Себе все. Он «может спасать» (Евр 7:25). Он «может помогать» (Евр 2:18).

Он «может соблюсти от падения» (Иуд 24). Теперь же из этого стиха мы узнаем, что Он может покорять. «Ибо сей Бог есть Бог наш на веки и веки: Он будет вождем нашим до самой смерти» (Пс 47:15).


Толкование Мэтью Генри (Филиппийцам 3 глава 21 стих)

Стихи 17−21. Апостол заканчивает эту главу предостережениями и призывами.

I. Он предостерегает филиппийцев, чтобы они не следовали примеру обольстителей и злых учителей (ст. 18−19): ...многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Заметьте:

1. Многие, называющие себя христианами, являются врагами креста Христова, его целей и его назначения. Их поведение лучше, чем их исповедание, доказывает, кем они являются в действительности. По плодам их узнаете их, Мф 7:20. Апостол предостерегал против таковых (1) Очень часто: ...я часто говорил вам... Мы так мало обращаем внимания на предостережения, что их приходится повторять. Писать вам о том же... назидательно, ст. 1.

(2) С чувством и болью в сердце: ...а теперь даже со слезами говорю... При определенных обстоятельствах Павел был плачущим проповедником, как Иеремия — плачущим пророком. Заметьте: старая проповедь может быть сказана с новым чувством; мы можем повторить то, о чем уже много раз говорили, если делаем это от сердца и сами находимся под влиянием того, о чем проповедуем.

2. Апостол дает характеристику врагам креста Христова.

(1) Их Бог чрево. Они не думают ни о чем, кроме как о своих чувственных удовольствиях. Это гнусный и позорный идол для любого человека, но особенно для христианина, когда он приносит в жертву ему Божие благоволение, мир совести и вечное блаженство. Обжоры и пьяницы сделали богом свое чрево, и вся их забота — угодить ему и обеспечить его. Подобно тому как добрые люди чтут Бога, эпикурейцы чтут свои похоти. О таковых апостол говорит: они служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву... Рим 16:18.

(2) Слава их — в сраме. Они не только грешат, но хвалятся и гордятся тем, чего следовало бы стыдиться. Грех — это срам грешника, особенно, если он гордится им. «Они гордятся тем, что составляет их позор и срам».

(3) Они мыслят о земном. Христос пришел, чтобы Своим крестом распять мир для нас и нас для мира, и кто мыслит о земном, тот поступает как враг креста Христова, прямо противоположно его великой цели. Они находят удовольствие в земном, а духовное и небесное их не привлекает. Их сердца привязаны к земным вещам, они их любят, даже до безумия, они полагаются на них и черпают в них свое утешение. Апостол характеризует этих людей с той целью, чтобы показать, как безрассудно для христианина следовать их примеру или поддаваться их влиянию, и чтобы удержать нас от этого, он выносит им приговор:

(4) Конец их — погибель. Их путь кажется приятным, но конец его — смерть и ад. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть, Рим 6:21. Следовать за таковыми опасно, хотя это означает плыть вниз по течению ибо если мы выбираем их путь, то у нас есть все основания опасаться их конца.

II. Апостол предлагает себя и своих братьев в пример для подражания, в противоположность этим злым примерам: Подражайте, братья, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас, ст. 17. Смотрите на них как на образец. Он основывается при этом на их отношении к Христу и небу (ст. 20): Наше же жительство — на небесах... Заметьте: истинные христиане, даже во время своей земной жизни, имеют жительство свое на небесах. Там их гражданство. Павел как бы хочет сказать: «Мы связаны с иным миром, мы граждане Нового Иерусалима. Наш дом не в этом мире, но там. Там находятся наши величайшие привилегии и интересы. И поскольку наше гражданство там, то там же и наше жительство; будучи в родстве с тем миром, мы поддерживаем связь с ним». Жизнь христианина на небе, где находятся его Глава и его дом, и где он надеется сам вскоре быть; он помышляет о горнем, и где его сердце, там и его жительство. Апостол убеждает их подражать ему и другим служителям Христовым: «Как, — могли бы они возразить, — вы бедные, презренные, гонимые; вы ничего не представляете собой и ничего не имеете в этом мире; кто захочет подражать вам?» «Нет, — говорит Павел, — мы имеем жительство на небе. Мы являемся близкими родственниками и обладаем большими преимуществами в мире ином, мы вовсе не такие ничтожные и презренные, как нас представляют». Хорошо иметь общение с теми, кто имеет общение со Христом, и жить с теми, кто имеет жительство на небесах.

1. Потому что мы ожидаем Спасителя с неба (ст. 20): ...откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа (нашего) Иисуса Христа. Его здесь нет, Он вознесся, ради нас Он вошел за завесу, и оттуда мы ожидаем Его второго пришествия, когда Он соберет к Себе всех граждан Нового Иерусалима.

2. Потому что при втором пришествии Христа мы надеемся обрести блаженство и славу на небесах. Причина, почему мы должны иметь свое жительство на небесах, заключается не только в том, что Христос сейчас находится там, но и в том, что мы тоже надеемся быть там вскоре: Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его... ст. 21. Телам святых уготована слава, в которую они будут введены при своем воскресении. Сейчас наше тело, в самом лучшем случае, является уничиженным: оно имеет свое начало и происхождение из земли и питается от земли, оно подвержено многим болезням и в конце концов умрет. Кроме того, часто оно является причиной и орудием греха, почему и называется телом смерти, Рим 7:24. Возможно также, что здесь подразумевается уничиженное состояние тела, лежащего в могиле; при воскресении это обнаружится — оно окажется истлевшим, превратившимся в прах: И возвратится прах в землю, чем он и был... Еккл 12:7. Но оно станет славным телом, оно не только снова воскреснет к жизни но воскреснет к великим преимуществам. Заметьте:

(1) Что является образцом для этого преображения — славное тело Христа; когда Он преобразился на горе, просияло лицо Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет, Мф 17:2. Он ушел на небо облеченным в тело, чтобы в нашей человеческой природе овладеть небесным наследством и быть не только первенцем из умерших, но и первенцем из сынов воскресения. Мы будем подобны образу Сына, дабы Он был первородным между многими братиями, Рим 8:29.

(2) Какой силой совершится это преображение: ...силою, которой Он действует и покоряет Себе все. Оно осуществится согласно безмерному величию могущества Его... по действию державной силы Его, Еф 1:19. То, что Христос может покорить Себе все и рано или поздно все подчинит Своему влиянию, представляет большое утешение для нас. И воскресение будет совершено этой силой. ...Я воскрешу Его в последний день, Ин 6:44. Пусть наша вера в воскресение утверждается не только на том, что мы имеем свидетельство Священного Писания о будущем воскресении мертвых, но и на том, что мы знаем силу Божию, которая может осуществить его, Мф 22:29. Воскресение Христа было славным проявлением Божией силы, Он открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, чрез воскресение из мертвых... Рим 1:4. Таким же будет и наше воскресение; Его воскресение является доказательством, а также и образцом нашего воскресения. Тогда все враги царства Искупителя будут полностью побеждены. Не только имеющий державу смерти, то есть диавол (Евр 2:14), но и последний враг истребится, то есть смерть, поглощена будет смерть победою, 1Кор 15:26,54.


Толкование отцов церкви (Филиппийцам 3 глава 21 стих)

Иларий Пиктавийский (~315−367)

Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все

Такое совершенное покорение возможно после покорения вере, о чем свидетельствует апостол, когда говорит: Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все. Это покорение состоит в переходе из одной природы в другую: в то время как Он прекращает быть в прежней природе, она подчиняется новой; прежняя не перестает существовать, но продвигается в существовании. В этом изменении она подчиняется [новой природе] по мере перехода в новое состояние, которое она приняла.

Источник: О Троице.

Григорий Палама (~1296−1357)

Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все

Ибо, как Христос умер в немощи и бесчестии тела, восстал же в силе и славе божественной, так и пожившие о Христе сеются в смерть, скажем опять словами Павла, в немощи и бесчестии, восстанут же в силе и славе, прияв тело прославленное и чистое, какое имел Христос после Воскресения, став Первенец из мертвых и Начаток усопших. Но оное обновление по телу, так сказать, верою зрится ныне; не самым видением, не самою еще вещью, но — надеждою; и само обновление воспринимает начало в божественном крещении, чрез отпущение грехов, усиливается же и возрастает чрез праведность в вере, все более и более обновляясь в познании Бога и в соответствующих сему добродетелях; примет же завершение в будущем некогда — лицо-к-лицу зрении Бога; ибо ныне зрит (как бы) чрез зерцало и в гадании.

Источник: Омилия 16. О Домостроительстве Воплощения Господа нашего Иисуса Христа.

Ефрем Сирин (~306−373)

Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все

Который в день воскресения нашего преобразит тело унижения нашего, которое внутри в преисподней (в могиле) становится прахом ничтожным, — и соделает его сообразным телу славы Своей, то есть бессмертной жизни, коею облек Он по силе могущества Своего, дабы мог Он подчинить Себе все, то есть: по могуществу силы Своей, которую явил Он в Своем собственном теле. Ибо как обновлено тело Его, так и обновленные тела всех людей подчинятся Ему.

Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам

Нил Синайский

Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все

Господь наш Иисус Христос, как говорит Апостол, «преобразит тело смирения нашего, яко быти сообразну телу славы Его» (Флп 3:21). Ибо теперь случается иногда, что тело человеческое бывает в унижении и бесчестии, терпя демонские нападения, а часто и от лености самой души впадая в какие-либо пороки и скверны. Иногда же оно порабощается и крайне унижается грехом, и во время самой смерти и погребения с уничижением и бесчестием влачится по земле и предается оной в великом убожестве, так как сказано: «сеется не в честь, востает в славе» (1Кор 15:43). Но во время восстания всех человеков, сложив с себя тление и унижение, тело наше восстанет, украшенное славою и великолепием Христа Спасителя, и не будет уже более совращаться в грехе и тление и уничижаться смертностью, суетностью и злостраданиями, но бесконечные веки пребудет нетленным.

Источник: Письма на разные темы. Монаху Кириаку.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Который уничиженное тело наше преобразит

Многое теперь терпит наше тело: связывается, бичуется и подвергается бесчисленным бедствиям. Потому оно называется уничиженным телом, что подлежит тлению и разрушению. Но оно преобразится, то есть, оставаясь тем же самым, облечется в нетление; потому что под преображением нужно разуметь освобождение от тления.

Так, что оно будет сообразно славному телу Его

Так как, говорит, тело наше сделалось подобным телу Христа чрез общение в страданиях, то оно сделается таким же и в славе Его. Ах! Что он сказал? Наше тело будет сообразно тому Телу, которому покланяются ангелы, которое сидит одесную Отца, оному преславному Телу будет подобно наше тело и так же прославится, как и оно. Итак, если и вся вселенная будет слезно оплакивать потерявших такую славу, оплачет ли она их достойно?

Силою, которою Он действует и покоряет Себе все

Так как апостол сказал о великом и почти невероятном, то поэтому говорит: не сомневайся; потому что Он имеет силу, которой совершает все и которой покорил ангелов, архангелов и демонов. Поэтому, если Он совершил столь великое, то тем более может совершить гораздо меньшее. Кто же покорил? Некоторые говорят, что Бог Отец покорил Ему, то есть Христу, все. Но это не вытекает из предыдущего, потому что апостол не говорил выше об Отце. Итак, лучше разуметь это о Христе, Который силой своей Божественности покорил Себе, то есть Своему телу все. Не будем бояться, что мы как бы разделяем Христа; мы знаем Его, единого даже в различии Его естеств.

Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.

Амвросиаст (IV в.)

Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все

Через воскресение мертвых и их преображение в славу явит себя власть Господа, подчинив себе все начальства и власти и засвидетельствовав, что Он -Бог и Господь всех.

Источник: На Послание к Филиппийцам

Марий Викторин (281/291−382/386)

Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все

Когда мы воскреснем и изменимся,став духовными душой, телом и духом(ибо три эти элемента соединяются водном человеке и есть единый дух), наше уничиженное тело восстанет и будет сообразным, то есть будет иметь вид, одинаковый и равный образу славного тела Христова. И мы станем духом, как и Он Сам есть Дух.

Источник: Комментарий на Послание к Филиппийцам


В этом месте содержится тайна воскресения. Ибо то, что Христос исполнил во плоти, означает, что Он должен и души спасти, и даровать бессмертие телу через воскресение. Это совершилось силою креста.

Источник: Комментарий на Послание к Филиппийцам

Тертуллиан (155/60−220/40)

Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все

Если Христос, сойдя с Небес, преобразит уничиженное тело наше сообразно славному телу Его, то тело наше, приниженное страданиями и брошенное на землю самим законом смерти, воскреснет.

Источник: Против Маркиона

Магн Аврелий Кассиодор

Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все

Так Павел говорит, что бессмертны те, кто жаждут более не грешить, ибо они услаждаются божественной радостью: такова заповедь для блаженных, о которых сказано: они пребывают, как ангелы Божий на небесах (Мф 22:30).

Источник: Послание к Филиппийцам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Филиппийцам 3 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно