Их богом было их чрево. Все, что они делали, даже если оно носило название религиозного служения, имело одну цель — покупку пищи (и, вероятно, напитков) для удовлетворения их плотского аппетита. Ф. Б. Мейер дал этим людям удивительную по своей проницательности характеристику: «В их жизни нет места церкви. От края до края ее заполнила кухонная плита».
Их слава была в их сраме. Они хвастались тем, чего должны были бы стыдиться — своей наготой и безнравственным поведением.
Они были полностью поглощены земным. В их жизни самым важным были пища, одежда, почести, комфорт и удовольствия. Мысли о вечном и небесном не нарушали их душевного покоя, когда они пресмыкались перед мерзостью этого мира. Они поступали так, словно собирались жить на земле вечно.
I. Он предостерегает филиппийцев, чтобы они не следовали примеру обольстителей и злых учителей (ст. 18−19): ...многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Заметьте:
1. Многие, называющие себя христианами, являются врагами креста Христова, его целей и его назначения. Их поведение лучше, чем их исповедание, доказывает, кем они являются в действительности. По плодам их узнаете их, Мф 7:20. Апостол предостерегал против таковых (1) Очень часто: ...я часто говорил вам... Мы так мало обращаем внимания на предостережения, что их приходится повторять. Писать вам о том же... назидательно, ст. 1.
(2) С чувством и болью в сердце: ...а теперь даже со слезами говорю... При определенных обстоятельствах Павел был плачущим проповедником, как Иеремия — плачущим пророком. Заметьте: старая проповедь может быть сказана с новым чувством; мы можем повторить то, о чем уже много раз говорили, если делаем это от сердца и сами находимся под влиянием того, о чем проповедуем.
2. Апостол дает характеристику врагам креста Христова.
(1) Их Бог чрево. Они не думают ни о чем, кроме как о своих чувственных удовольствиях. Это гнусный и позорный идол для любого человека, но особенно для христианина, когда он приносит в жертву ему Божие благоволение, мир совести и вечное блаженство. Обжоры и пьяницы сделали богом свое чрево, и вся их забота — угодить ему и обеспечить его. Подобно тому как добрые люди чтут Бога, эпикурейцы чтут свои похоти. О таковых апостол говорит: они служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву... Рим 16:18.
(2) Слава их — в сраме. Они не только грешат, но хвалятся и гордятся тем, чего следовало бы стыдиться. Грех — это срам грешника, особенно, если он гордится им. «Они гордятся тем, что составляет их позор и срам».
(3) Они мыслят о земном. Христос пришел, чтобы Своим крестом распять мир для нас и нас для мира, и кто мыслит о земном, тот поступает как враг креста Христова, прямо противоположно его великой цели. Они находят удовольствие в земном, а духовное и небесное их не привлекает. Их сердца привязаны к земным вещам, они их любят, даже до безумия, они полагаются на них и черпают в них свое утешение. Апостол характеризует этих людей с той целью, чтобы показать, как безрассудно для христианина следовать их примеру или поддаваться их влиянию, и чтобы удержать нас от этого, он выносит им приговор:
(4) Конец их — погибель. Их путь кажется приятным, но конец его — смерть и ад. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть, Рим 6:21. Следовать за таковыми опасно, хотя это означает плыть вниз по течению ибо если мы выбираем их путь, то у нас есть все основания опасаться их конца.
II. Апостол предлагает себя и своих братьев в пример для подражания, в противоположность этим злым примерам: Подражайте, братья, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас, ст. 17. Смотрите на них как на образец. Он основывается при этом на их отношении к Христу и небу (ст. 20): Наше же жительство — на небесах... Заметьте: истинные христиане, даже во время своей земной жизни, имеют жительство свое на небесах. Там их гражданство. Павел как бы хочет сказать: «Мы связаны с иным миром, мы граждане Нового Иерусалима. Наш дом не в этом мире, но там. Там находятся наши величайшие привилегии и интересы. И поскольку наше гражданство там, то там же и наше жительство; будучи в родстве с тем миром, мы поддерживаем связь с ним». Жизнь христианина на небе, где находятся его Глава и его дом, и где он надеется сам вскоре быть; он помышляет о горнем, и где его сердце, там и его жительство. Апостол убеждает их подражать ему и другим служителям Христовым: «Как, — могли бы они возразить, — вы бедные, презренные, гонимые; вы ничего не представляете собой и ничего не имеете в этом мире; кто захочет подражать вам?» «Нет, — говорит Павел, — мы имеем жительство на небе. Мы являемся близкими родственниками и обладаем большими преимуществами в мире ином, мы вовсе не такие ничтожные и презренные, как нас представляют». Хорошо иметь общение с теми, кто имеет общение со Христом, и жить с теми, кто имеет жительство на небесах.
1. Потому что мы ожидаем Спасителя с неба (ст. 20): ...откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа (нашего) Иисуса Христа. Его здесь нет, Он вознесся, ради нас Он вошел за завесу, и оттуда мы ожидаем Его второго пришествия, когда Он соберет к Себе всех граждан Нового Иерусалима.
2. Потому что при втором пришествии Христа мы надеемся обрести блаженство и славу на небесах. Причина, почему мы должны иметь свое жительство на небесах, заключается не только в том, что Христос сейчас находится там, но и в том, что мы тоже надеемся быть там вскоре: Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его... ст. 21. Телам святых уготована слава, в которую они будут введены при своем воскресении. Сейчас наше тело, в самом лучшем случае, является уничиженным: оно имеет свое начало и происхождение из земли и питается от земли, оно подвержено многим болезням и в конце концов умрет. Кроме того, часто оно является причиной и орудием греха, почему и называется телом смерти, Рим 7:24. Возможно также, что здесь подразумевается уничиженное состояние тела, лежащего в могиле; при воскресении это обнаружится — оно окажется истлевшим, превратившимся в прах: И возвратится прах в землю, чем он и был... Еккл 12:7. Но оно станет славным телом, оно не только снова воскреснет к жизни но воскреснет к великим преимуществам. Заметьте:
(1) Что является образцом для этого преображения — славное тело Христа; когда Он преобразился на горе, просияло лицо Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет, Мф 17:2. Он ушел на небо облеченным в тело, чтобы в нашей человеческой природе овладеть небесным наследством и быть не только первенцем из умерших, но и первенцем из сынов воскресения. Мы будем подобны образу Сына, дабы Он был первородным между многими братиями, Рим 8:29.
(2) Какой силой совершится это преображение: ...силою, которой Он действует и покоряет Себе все. Оно осуществится согласно безмерному величию могущества Его... по действию державной силы Его, Еф 1:19. То, что Христос может покорить Себе все и рано или поздно все подчинит Своему влиянию, представляет большое утешение для нас. И воскресение будет совершено этой силой. ...Я воскрешу Его в последний день, Ин 6:44. Пусть наша вера в воскресение утверждается не только на том, что мы имеем свидетельство Священного Писания о будущем воскресении мертвых, но и на том, что мы знаем силу Божию, которая может осуществить его, Мф 22:29. Воскресение Христа было славным проявлением Божией силы, Он открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, чрез воскресение из мертвых... Рим 1:4. Таким же будет и наше воскресение; Его воскресение является доказательством, а также и образцом нашего воскресения. Тогда все враги царства Искупителя будут полностью побеждены. Не только имеющий державу смерти, то есть диавол (Евр 2:14), но и последний враг истребится, то есть смерть, поглощена будет смерть победою, 1Кор 15:26,54.
Ст. 19−21 Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном. Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все
«Их», — говорит, — «бог — чрево». Потому бог у них — «Станем есть и пить» (1Кор 15:32). Видишь ли, как худо удовольствие? У одних бог деньги, а у других — чрево. Таковые не идолопоклонники ли, даже не хуже ли их? «И слава их», — говорит, — «в сраме». Некоторые говорят, что этими словами указывается на обрезание; а я говорю совсем другое, именно вот что значат эти слова: они величаются тем, чего бы надлежало им стыдиться. То же говорит (апостол) в другом месте: «Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь» (Рим 6:21)? Делать постыдное — тяжкий грех; грех наполовину уменьшается, если делающий стыдится; а когда кто еще хвалится постыдным, то это верх бесчувствия.
Ничто не может, более побудить стыд, и быть укорительнее этого изречения: «Их бог — чрево, и слава их — в сраме». Кто это такие? Те, которые «они мыслят о земном», которые говорят: мы построим дома. Где? На земле. Говорят: купим поля, — опять на земле; получим власть, — опять на земле; достигнем славы, — тоже на земле; разбогатеем, — все на земле. Вот те, «их бог — чрево»! Те, которые не думают о духовном, которых все заботы и помышления ограничиваются землей, поистине имеют богом чрево, говоря: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1Кор 15:32). «Их бог», — говорит, — «чрево». Посмотрим, как Павел служил Богу; посмотрим, как и чревоугодники (служат) чреву. Не подвергаются ли они бесчисленным смертям? Не боятся ли отказать ему в каком бы то ни было требовании? Не раболепствуют ли ему даже в невозможном? Не хуже ли они невольников? Но Павел не таков, потому он и сказал: «Наше же жительство — на небесах». Не будем же и мы искать покоя здесь (на земле); пожелаем сделаться славными там, где и житие наше. «Откуда», — говорит, — «мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его». Постепенно возводит нас: с неба, говорит, Спаситель наш, доказывая величие местом и лицом. «Который уничиженное тело наше», — говорит, — «преобразит». Тело наше ныне много терпит; его вяжут, бьют, оно претерпевает бесчисленные беды. Но и тело Христово столько же терпело. На это он намекает, говоря: «что оно будет сообразно славному телу Его». Потому, хотя тело то же самое, но облекается в бессмертие. «Преобразит», — говорит. Следовательно (оно будет иметь) и другой образ; или же он так назвал изменение в несобственном смысле. Сказал же — «уничиженное тело наше» потому, что оно ныне уничижено, подвержено тлению, болезни; ныне оно кажется ничтожным и ничем не лучше прочих (тел). «Что оно будет сообразно», — говорит, — «славному телу Его». Увы! Это тело будет сообразно тому телу, которое сидит одесную Отца, которому поклоняются ангелы, которому предстоят бесплотные силы, которое превыше всякого начальства, власти и силы, — вот какому оно сообразно будет. Итак, если вся вселенная будет слезно оплакивать (людей), потерявших эту надежду, то оплачет ли она достойно, что и при данном нам обещании — «что оно будет сообразно» тело наше отходит вместе с демонами? Я не упоминаю уже о геенне; что бы ты ни сказал — все почитаю за ничто в сравнении с такой потерей. Что ты говоришь, Павел? Тому ли сообразно будет? Да, говорит. А для удостоверения приводит и доказательство: «Силою», — говорит, — «которой Он действует и покоряет Себе все». Христос имеет силу, говорит (апостол), покорить Себе все, следовательно и тление и смерть, и преимущественно той же самой силой Он сделает и это. И для чего, скажи мне, потребно больше силы: покорить ли ангелов, и архангелов, и херувимов, и серафимов, и демонов, или сделать тело нетленным и бессмертным? Без сомнения гораздо более для первого, нежели для последнего. Он показал большие дела Своей силы, чтобы ты и последнему поверил. Итак, хотя вы видите (миролюбцев) в радости, хотя видите в славе, — стойте, не соблазняйтесь их примером, и не страшитесь. Надежда (на прославление тела) сильна возбудить самого ленивого и сонливого.
Источник: Беседы на послание к Филиппийцам
Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном
И нашли они себе, благодаря этой вражде, конец погибельный, — коих богом почитается чрево их, поелику они чтут Бога ради земных обетований — и славу свою имеют одетою в стыд их, то есть хвалятся тем самым, что они были приведены (к исполнению закона) в качестве наемников чрева своего, — кои земное одно только помышляют в себе и о земных обещаниях закона.
Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам
имже кончина погибель, имже бог чрево, и слава в студе их, иже земная мудрствуют
Апостол, обвинив мудрствующих о земном, сказал, о премудрый: наше бо житие на небесех есть (Флп 3:20), — и сим делающих что-либо маловажное и худое противопоставил совершающим дела великие и смелые. Ибо одни презренны и низки, а другие высоки духом и парят к небесам Смиряя же превозносящихся пред братиями, говорит он: не высокая мудрствующе, но смиренными ведущеся (Рим 12:16), и сим не воспрещает им помышлять о премирном, но искореняет в них презорство и кичливость.
Ибо велемудрие, то есть высота духа, — это одно, а другое — гордость, то есть высокомерие. Первое все случающееся уничижает собственным своим мужеством, а вторая всех людей признает низшими собственной своей низости; первое помышляет о премирном, а вторая мечтает о земном; первое вожделеет славы Божественной и приснопамятной, а вторая любит славу угасающую.
Источник: Письма.
Их конец — погибель, их бог — чрево
Потому что они служат ему, как Богу, и всячески угождают ему. Для одних бог — деньги, для других — чрево; о них Павел говорит в другом месте: будем есть и пить, ибо завтра умрем (1Кор 15:32). Вот новое идолослужение.
И слава их — в сраме
Некоторые понимают это об обрезании, которое они считали славой, но которое на самом деле есть бесславие. Но это неверно; он чрез это показывает их неразумие. Ибо согрешающие должны бы стыдиться и скрываться; а они считают это для себя славой.
Они мыслят о земном
Потому что богом они имеют чрево, ничего не думая о духовном или небесном.
Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.
Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном
Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном. Здесь Павел имеет в виду и тех, кто отвращал галатов Хитростью поступая, они разрушали церкви Божий, под именем Христа проповедовали иудейский закон… О них Павел вспоминает с горечью и слезами, ибо они препятствовали спасению верующих, ставя вопросы о еде и воздержании от пищи, словно в еде спасение и словно Бог — чрево, чтобы Он мог получать наслаждение от земной еды согласно закону. А они тем временем хвалились обрезанием своих интимных мест. Это и значит - помышлять о земном, ибо помышляющий о духовном хвалится верою, надеждою и любовью.
Источник: На Послание к Филиппийцам
Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном
Есть два образа… врагов креста Христова. Одни, плотски воспринимая крест, осмеивают Христа, считая Его человеком, распятом на кресте. Такие нечувствительны ни к чему, кроме плоти; их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном, а конец их — погибель (Флп 3:19). А другие, духовно воспринимая Христа, не понимают, что Он воплотился и был распят на кресте. Поэтому они — враги креста Христова и конец их — погибель.
Источник: Комментарий на Послание к Филиппийцам
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента