Павел и раньше предостерегал святых об опасности таких людей и снова делает это со слезами. Но о чем же эти слезы в обрамлении слов сурового осуждения? Они о вреде, нанесенном подобными людьми церквам Божьим; о жизнях, ими разрушенных; о поругании, навлеченном ими на имя Христа; о том, что они затмевали истинное значение креста. Но слезы лились и потому, что истинная любовь не может не плакать, даже осуждая врагов креста Христова, точно так же как Господь Иисус плакал над жестокосердым городом Иерусалимом.
I. Он предостерегает филиппийцев, чтобы они не следовали примеру обольстителей и злых учителей (ст. 18−19): ...многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Заметьте:
1. Многие, называющие себя христианами, являются врагами креста Христова, его целей и его назначения. Их поведение лучше, чем их исповедание, доказывает, кем они являются в действительности. По плодам их узнаете их, Мф 7:20. Апостол предостерегал против таковых (1) Очень часто: ...я часто говорил вам... Мы так мало обращаем внимания на предостережения, что их приходится повторять. Писать вам о том же... назидательно, ст. 1.
(2) С чувством и болью в сердце: ...а теперь даже со слезами говорю... При определенных обстоятельствах Павел был плачущим проповедником, как Иеремия — плачущим пророком. Заметьте: старая проповедь может быть сказана с новым чувством; мы можем повторить то, о чем уже много раз говорили, если делаем это от сердца и сами находимся под влиянием того, о чем проповедуем.
2. Апостол дает характеристику врагам креста Христова.
(1) Их Бог чрево. Они не думают ни о чем, кроме как о своих чувственных удовольствиях. Это гнусный и позорный идол для любого человека, но особенно для христианина, когда он приносит в жертву ему Божие благоволение, мир совести и вечное блаженство. Обжоры и пьяницы сделали богом свое чрево, и вся их забота — угодить ему и обеспечить его. Подобно тому как добрые люди чтут Бога, эпикурейцы чтут свои похоти. О таковых апостол говорит: они служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву... Рим 16:18.
(2) Слава их — в сраме. Они не только грешат, но хвалятся и гордятся тем, чего следовало бы стыдиться. Грех — это срам грешника, особенно, если он гордится им. «Они гордятся тем, что составляет их позор и срам».
(3) Они мыслят о земном. Христос пришел, чтобы Своим крестом распять мир для нас и нас для мира, и кто мыслит о земном, тот поступает как враг креста Христова, прямо противоположно его великой цели. Они находят удовольствие в земном, а духовное и небесное их не привлекает. Их сердца привязаны к земным вещам, они их любят, даже до безумия, они полагаются на них и черпают в них свое утешение. Апостол характеризует этих людей с той целью, чтобы показать, как безрассудно для христианина следовать их примеру или поддаваться их влиянию, и чтобы удержать нас от этого, он выносит им приговор:
(4) Конец их — погибель. Их путь кажется приятным, но конец его — смерть и ад. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть, Рим 6:21. Следовать за таковыми опасно, хотя это означает плыть вниз по течению ибо если мы выбираем их путь, то у нас есть все основания опасаться их конца.
II. Апостол предлагает себя и своих братьев в пример для подражания, в противоположность этим злым примерам: Подражайте, братья, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас, ст. 17. Смотрите на них как на образец. Он основывается при этом на их отношении к Христу и небу (ст. 20): Наше же жительство — на небесах... Заметьте: истинные христиане, даже во время своей земной жизни, имеют жительство свое на небесах. Там их гражданство. Павел как бы хочет сказать: «Мы связаны с иным миром, мы граждане Нового Иерусалима. Наш дом не в этом мире, но там. Там находятся наши величайшие привилегии и интересы. И поскольку наше гражданство там, то там же и наше жительство; будучи в родстве с тем миром, мы поддерживаем связь с ним». Жизнь христианина на небе, где находятся его Глава и его дом, и где он надеется сам вскоре быть; он помышляет о горнем, и где его сердце, там и его жительство. Апостол убеждает их подражать ему и другим служителям Христовым: «Как, — могли бы они возразить, — вы бедные, презренные, гонимые; вы ничего не представляете собой и ничего не имеете в этом мире; кто захочет подражать вам?» «Нет, — говорит Павел, — мы имеем жительство на небе. Мы являемся близкими родственниками и обладаем большими преимуществами в мире ином, мы вовсе не такие ничтожные и презренные, как нас представляют». Хорошо иметь общение с теми, кто имеет общение со Христом, и жить с теми, кто имеет жительство на небесах.
1. Потому что мы ожидаем Спасителя с неба (ст. 20): ...откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа (нашего) Иисуса Христа. Его здесь нет, Он вознесся, ради нас Он вошел за завесу, и оттуда мы ожидаем Его второго пришествия, когда Он соберет к Себе всех граждан Нового Иерусалима.
2. Потому что при втором пришествии Христа мы надеемся обрести блаженство и славу на небесах. Причина, почему мы должны иметь свое жительство на небесах, заключается не только в том, что Христос сейчас находится там, но и в том, что мы тоже надеемся быть там вскоре: Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его... ст. 21. Телам святых уготована слава, в которую они будут введены при своем воскресении. Сейчас наше тело, в самом лучшем случае, является уничиженным: оно имеет свое начало и происхождение из земли и питается от земли, оно подвержено многим болезням и в конце концов умрет. Кроме того, часто оно является причиной и орудием греха, почему и называется телом смерти, Рим 7:24. Возможно также, что здесь подразумевается уничиженное состояние тела, лежащего в могиле; при воскресении это обнаружится — оно окажется истлевшим, превратившимся в прах: И возвратится прах в землю, чем он и был... Еккл 12:7. Но оно станет славным телом, оно не только снова воскреснет к жизни но воскреснет к великим преимуществам. Заметьте:
(1) Что является образцом для этого преображения — славное тело Христа; когда Он преобразился на горе, просияло лицо Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет, Мф 17:2. Он ушел на небо облеченным в тело, чтобы в нашей человеческой природе овладеть небесным наследством и быть не только первенцем из умерших, но и первенцем из сынов воскресения. Мы будем подобны образу Сына, дабы Он был первородным между многими братиями, Рим 8:29.
(2) Какой силой совершится это преображение: ...силою, которой Он действует и покоряет Себе все. Оно осуществится согласно безмерному величию могущества Его... по действию державной силы Его, Еф 1:19. То, что Христос может покорить Себе все и рано или поздно все подчинит Своему влиянию, представляет большое утешение для нас. И воскресение будет совершено этой силой. ...Я воскрешу Его в последний день, Ин 6:44. Пусть наша вера в воскресение утверждается не только на том, что мы имеем свидетельство Священного Писания о будущем воскресении мертвых, но и на том, что мы знаем силу Божию, которая может осуществить его, Мф 22:29. Воскресение Христа было славным проявлением Божией силы, Он открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, чрез воскресение из мертвых... Рим 1:4. Таким же будет и наше воскресение; Его воскресение является доказательством, а также и образцом нашего воскресения. Тогда все враги царства Искупителя будут полностью побеждены. Не только имеющий державу смерти, то есть диавол (Евр 2:14), но и последний враг истребится, то есть смерть, поглощена будет смерть победою, 1Кор 15:26,54.
Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова
Всего неприличнее и несвойственнее христианину — искать праздности и покоя; ничто так не противно призванию нашему и воинствованию, как сильная привязанность к настоящей жизни. Твой Владыка был распят, а ты ищешь покоя? Твой Владыка был пригвожден, а ты предаешься удовольствиям? Это ли дело благородного воина? Потому и Павел говорит: «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова». Так как были люди, которые лицемерно держались христианства, а жили в праздности и неге, — что противно кресту, — поэтому (апостол) и говорит таким образом. Крест составляет принадлежность души, выступившей на борьбу, готовой на смерть, и вовсе не ищущей покоя; а они живут совсем напротив. Итак, хотя они называют себя Христовыми, но они враги креста: иначе, если бы они любили крест, то старались бы проводить и жизнь свойственную Распятому. Не распят ли был твой Владыка? Если ты не можешь так же (распяться), можешь другим образом подражать ему: распинай самого себя, хотя бы и никто не распинал тебя; распинай, говорю, себя, не для того, чтобы умертвить себя, — отнюдь нет, это и беззаконно, — а по слову Павлову: «Для меня мир распят, и я для мира» (Гал 6:14).
«Теперь даже», — говорит, — «со слезами говорю». Почему? Потому что зло усилилось, потому что таковые (люди) достойны слез. В самом деле достойны слез те, которые проводят жизнь в удовольствиях, которые одежду своей души, т. е. тело, утучняют, а вовсе не помышляют о наказаниях в будущей жизни. Вот ты живешь в удовольствии, вот упиваешься сегодня и завтра, и десять, и двадцать, и тридцать, и пятьдесят, и сто лет, — это невозможно, однако ж допустим, если угодно. Какой же конец? Какая польза? Никакой. А потому не достойна ли слез и плача такая жизнь? Бог поставил нас на это поприще, чтобы увенчать нас, а мы сходим с него, не сделавши ничего доблестного. Итак, Павел плачет о том, чему другие смеются, чем другие услаждаются: столько-то он сострадателен, так-то он заботится о всех людях!
Источник: Беседы на послание к Филиппийцам
Мнози бо ходят, ихже многажды глаголах вам, ныне же и плача глаголю, враги креста Христова
Все, доселе сказанное, и свой пример, и пример других подражателей своих приводит святой Павел, чтобы внушить, сколь необходимо жить в строгом самоотвержении и самоумерщвлении, чтобы, приобщившись чрез то страстей Христовых, сделаться достойными и славного воскресения. Но как в картинах тени делают выдающимися светлые части предметов, так святой Павел, чтобы очевиднее было, как возвышает христиан крестная о Господе жизнь, выставляет позорность жизни утешной и плотоугодливой.
Живите, говорил святой Павел, как я и многие другие мне подобные; но никак не увлекайтесь примером тех, кои живут только в свое удовольствие. Пример обаятелен: избирайте лучшее, вам подходящее по духу вашей веры. Будучи у вас, я не раз вам говорил, что многие живут так, что их надлежит называть врагами креста Христова. И ныне то же повторяю с плачем, потому что зло не умаляется, а растет и многие из христиан увлекаются такого рода жизнию. Они враги креста Христова, потому что не только не несут никаких подвигов самоотвержения и самоумерщвления, но и слышать о том не могут, и поносят тех, кои строго, среди лишений и трудностей, живут под сим крестом Христовым. Кончина их погибель; ибо утешникам нет части со Христом Господом, страдавшим и распятым и всем ученикам Своим заповедавшим идти тесным путем; вне Христа Господа — пагуба. Широк путь их, но последняя его зрят во дно адово. Центр такой плотоугодливой жизни — чрево. Ему все приносится в жертву; и оно у них как бог какой; только и заботы, что о том, как бы его удовлетворить. И они такой низкой жизни не только не стыдятся, но еще в славу себе ее вменяют. Или слава в студе их, потому что таковые если славны бывают, то лишь студными делами. Ибо чрево, пространно питаемое, разжигает подчревные части; и отсюда срамные дела, о которых не леть есть и глаголати. Иже земная мудрствуют. Заключительная черта, что их все цели и надежды ограничиваются землею. Блага выше земли им неведомы. Как без рая нельзя обойтись человеку, то они чают устроить свой — на земле.
Вот что говорит святой Златоуст о таком роде жизни? «Всего неприличнее и не свойственнее христианину искать праздности и покоя (разгульной и многоутешной жизни): ничто столько не противно призванию нашему, как сильная привязанность к настоящей жизни. Твой Господь был распят, а ты ищешь покоя? Твой Владыка был пригвожден, а ты предаешься удовольствиям? Это ли дело благодарного воина (Христа Царя)? Потому и Павел говорит: мнози ходят, ихже многажды глаголах вам, ныне же плача глаголю, враги креста Христова. Так как были люди, которые лицемерно держались христианства, а жили в праздности и неге, что противно кресту; посему Апостол и говорит таким образом. Крест составляет принадлежность души, ставшей в борьбу, готовой на смерть и вовсе не ищущей покоя, а они живут совсем напротив. Итак, хоть они называют себя Христовыми, впрочем, они враги креста: иначе если б они любили крест, то старались бы проводить и жизнь, свойственную Распятому. Не распят ли был твой Господь? Если ты не можешь так же распяться, как Господь, можешь другим образом подражать Ему. Распинай себя, хотя бы и никто не распинал тебя: распинай, говорю, себя, впрочем, не для того и не так, чтобы умертвить себя ибо это беззаконно; но распинай себя по слову Павла: мне мир распяся и аз миру (ср.: Гал 6:14). Если ты любишь твоего Владыку, умри Его смертию. Познай, сколь велика сила креста, сколь благотворные производил он и производит действия — Христос крестом обыкновенно называет страдания, когда говорит: иже не приимет креста своего, и в след Мене грядет (ср: Мф 10:38), то есть если кто не готов на смерть. А люди чувственные, любящие жизнь и плоть, суть враги креста; да и всякий, преданный удовольствиям и земному спокойствию, есть враг креста, которым Павел хвалится, который объемлет и с которым он старается тесно соединиться, как это видно из слов его мне мир распяся и аз миру. Ныне же, говорит, и плача глаголю. Почему? Потому что зло усилилось, потому что таковые люди достойны слез. В самом деле достойны слез те, которые проводят жизнь в удовольствиях, которые одежду своей души, то есть тело, утучняют и вовсе не помышляют о наказаниях в будущей жизни. Вот ты живешь в удовольствии, вот упиваешься сегодня, и завтра, и 10, и 20, и 30, и 50, и 100 лет, что, впрочем, невозможно; однако допустим и это, если угодно. Какой же конец? Какая польза? Никакой. А посему не достойна ли слез и плача такая жизнь? Бог поставил нас на сие поприще, чтобы увенчать нас, а мы сходим с него, не сделавши ничего доблестного. Итак, Павел плачет о том, чему другие смеются, чем другие услаждаются — Имже бог чрево. Посему бог у них: да ямы и пием (1Кор 15:32). Видишь ли, как худо удовольствие? У одних бог — деньги, а у других — чрево. Таковые не идолопоклонники ли, даже не хуже ли их? И слава в студе их. Некоторые говорят, что сими словами указывается на обрезание; а я говорю совсем другое, именно вот что они величаются тем, чего бы надлежало им стыдиться. То же говорит Апостол в другом месте: кий убо тогда имеете плод, о нихже ныне стыдитеся (ср.: Рим 6:21)? Делать постыдное тяжкий грех; впрочем, грех вполовину уменьшается, если делающий стыдится: а когда кто еще хвалится постыдным, — то это верх бесчувствия.— Но об них ли одних сказано сие? Не подлежит ли кто и из нас сему обвинению? Или никто из нас не заслуживает этого? Не почитает чрева богом? Не поставляет славы своей в студе? Желаю, сильно желаю, дабы подобного ничего нельзя было приложить к нам, желал бы даже не знать такого, кому бы сказанное можно было поставить в упрек: но боюсь, не к нам ли более, нежели к своим современникам, говорит Павел. Ибо если кто всю жизнь иждивает в питии и ядении и нищим уделяет мало, а больше издерживает на чрево, то не прилично ли и к нему отнести сказанное? Ничто не может более возбудить стыд и быть поразительнее сего изречения: имже бог чрево, и слава в студе их. Кто это такие? Те, иже земная мудрствуют, которые говорят: мы построим домы. Где? На земле. Купим поля, — опять на земле; получим власть, — на земле, достигнем славы, — на земле; разбогатеем, — всё на земле.— Вот те, имже бог чрево! Ибо те, которые не думают о духовном, которых все заботы и помышления ограничиваются землею, поистине чрево имеют богом, говоря: да ямы и пием, утре бо умрем (1Кор 15:32).— Ты смеешься и забавляешься, а душу удовольствиями низводишь до праха. Какое прощение получишь ты, повергнув себя в такую бесчувственность, тогда как и самое тело должно сделать духовным? Ибо это возможно, если бы ты пожелал. Тебе дано чрево для того, чтобы питать, а не расширять его; чтобы управлять им, а не подчиняться ему; чтобы оно тебе служило для питания прочих частей, а не ты ему служил; не для того, чтобы ты выходил из границ. Не столько зол причиняет выступившее из берегов море, сколько чрево вредит телу и вместе душе. Море потопляет всю землю, а чрево все тело. Положи ему пределом довольство, как Бог оградил море песком. И если оно волнуется, если свирепеет, запрети ему властью, тебе данною. Смотри, как Бог почтил тебя разумом, дабы ты подражал Ему, а ты не хочешь! Но, видя чрево переполненным, и расстраивающим всю твою природу, и обращающимся в болото, — не смеешь воздержать его и сделать умеренным».
Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.
Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова
Ибо многие есть из Евреев такие, кои ходят с проповедью закона, о коих, когда я был у вас, часто говорил вам, а теперь даже плача говорю, что эти Евреи суть враги креста.
Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам
Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю
Не называет таковых по имени, чтобы не привести в возбуждение, но все-таки дает филиппинцам понятие о них, когда говорит: о которых я часто говорил вам. А теперь, так как зло увеличилось и распространилось, я даже не могу и вспомнить о них без слез. Видишь ли его сострадание? Он плакал не о своих собственных пороках (так как он их не имел), но о том, что другие жили, не сознавая своих пороков и в утехах.
Поступают как враги креста Христова
Некоторые лицемерно исповедывали христианство, но жили в утехах и спокойствии, их-то и называет апостол врагами креста. Потому что крест ищет души, готовой на смерть, жаждущей опасности. А они свободны от этого и живут совершенно противоположно сему. Если бы они любили крест, то любили бы жизнь крестоносную, то есть горькую. Неужели после этого мы не будем страшиться пред мыслью, что тот, кто друг роскоши, земного спокойствия и безопасности — враг креста Христова?
Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.
Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова
Внушение страхом — убедительней… Павел обнаруживает душевное волнение, намереваясь поведать о зле, которое допускают те, кто живут иначе, сказав: со слезами говорю…
Источник: Комментарий на Послание к Филиппийцам
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента