Библия - Фил. 3:17 (Филиппийцам 3 глава 17 стих)

Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.


Экзегетический синтаксис (Даниел Б. Уоллас) (Филиппийцам 3 глава 17 стих)

Перевод NRSV: “соединитесь в подражании мне” ( при этом род.п. рассматривается как объектный, а главное существительное, как подразумевающеесообщество, то есть “соединитесь друг с другом” ). Также возможно рассматривать данный падеж как род.п. сообщества ( хотя это менее вероятно ), приэтом объект подражания только подразумевается. Последующий контекст, тем не менее, проясняет, что Павел и есть тот, кому нужно подражать. Таким образом, следует предпочесть такой перевод как в NRSV.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Филиппийцам 3 глава 17 стих)

συμμιμητης (#5213) подражатель, γινεσθε praes. imper. med. (dep.) от γινομαι (#1181) становиться, σκοπειτε praes. imper. act. от σκοπεω (#5023) смотреть, фиксировать внимание на чём-л., отмечать. Здесь: отмечать и следовать за (Lightfoot). περιπατουντας praes. act. part, от περιπατεω (#4344) ходить, вести образ жизни, καθως (#2777) подобно тому, как. τυπος (#5596) то, что формируется под влиянием или впечатлением, образец, тип, пример (Т; TDNT).


Учебная Библия МакАртура (Филиппийцам 3 глава 17 стих)

3:17 Подражайте… мне Или «следуйте моему примеру». Поскольку все верующие несовершенны, им нужны примеры более совершенных людей, которые знают, что делать со своим несовершенством, и могут стать образцом в своем устремлении все более уподобляться Христу. Таким примером был Павел (1Кор 11:1; 1Фес 1:6). смотрите на тех, которые поступают по образу Верующим в Филиппах следовало обратить пристальное внимание на таких благочестивых братьев, как Тимофей и Епафродит (2:19,20), и посмотреть, как они несут свое служение Христу.


Комментарии МакДональда (Филиппийцам 3 глава 17 стих)

3:17 Теперь Павел переходит к увещанию и сначала призывает филиппийцев следовать, или подражать, ему. То, что он вообще мог написать подобное, — дань его образцовой во всех отношениях жизни. Сегодня можно услышать такую остроту: «Делай, как я тебе говорю, а не так, как я делаю». Но у апостола все по-другому! Он мог с полным правом указать на свою жизнь как пример безраздельной преданности Христу и Его делу.

Леман Штраус пишет:

«Павел считал, что Божье милосердие излилось на него для того, чтобы он стал «образцом для подражания»; таким образом, вся его жизнь, начиная с момента обращения, была посвящена великой задаче являть другим общую схему того, каким должен быть христианин. Бог спас Павла для того, чтобы на примере своего обращения он мог показать: то, что Иисус Христос сделал для него, Он может сделать и обязательно сделает и для других. Не эту ли цель преследовал Господь, простирая Свою милость и вам, и мне? Я считаю, что Он спас нас для того, чтобы мы стали образцами для подражания будущим поколениям верующих. Являем ли мы собой пример тех, кто спасен Его благодатью? Прекрасно, если это так!» (Strauss, Philippians, p. 202.)

И смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Это относится ко всем тем, кто жил так же, как Павел, и сказано не для того, чтобы выделить их из общей массы в качестве отрицательного примера, как в следующем стихе, а для того, чтобы мы, идя по их следам, попристальней присмотрелись к ним.


Толкование Мэтью Генри (Филиппийцам 3 глава 17 стих)

Стихи 17−21. Апостол заканчивает эту главу предостережениями и призывами.

I. Он предостерегает филиппийцев, чтобы они не следовали примеру обольстителей и злых учителей (ст. 18−19): ...многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Заметьте:

1. Многие, называющие себя христианами, являются врагами креста Христова, его целей и его назначения. Их поведение лучше, чем их исповедание, доказывает, кем они являются в действительности. По плодам их узнаете их, Мф 7:20. Апостол предостерегал против таковых (1) Очень часто: ...я часто говорил вам... Мы так мало обращаем внимания на предостережения, что их приходится повторять. Писать вам о том же... назидательно, ст. 1.

(2) С чувством и болью в сердце: ...а теперь даже со слезами говорю... При определенных обстоятельствах Павел был плачущим проповедником, как Иеремия — плачущим пророком. Заметьте: старая проповедь может быть сказана с новым чувством; мы можем повторить то, о чем уже много раз говорили, если делаем это от сердца и сами находимся под влиянием того, о чем проповедуем.

2. Апостол дает характеристику врагам креста Христова.

(1) Их Бог чрево. Они не думают ни о чем, кроме как о своих чувственных удовольствиях. Это гнусный и позорный идол для любого человека, но особенно для христианина, когда он приносит в жертву ему Божие благоволение, мир совести и вечное блаженство. Обжоры и пьяницы сделали богом свое чрево, и вся их забота — угодить ему и обеспечить его. Подобно тому как добрые люди чтут Бога, эпикурейцы чтут свои похоти. О таковых апостол говорит: они служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву... Рим 16:18.

(2) Слава их — в сраме. Они не только грешат, но хвалятся и гордятся тем, чего следовало бы стыдиться. Грех — это срам грешника, особенно, если он гордится им. «Они гордятся тем, что составляет их позор и срам».

(3) Они мыслят о земном. Христос пришел, чтобы Своим крестом распять мир для нас и нас для мира, и кто мыслит о земном, тот поступает как враг креста Христова, прямо противоположно его великой цели. Они находят удовольствие в земном, а духовное и небесное их не привлекает. Их сердца привязаны к земным вещам, они их любят, даже до безумия, они полагаются на них и черпают в них свое утешение. Апостол характеризует этих людей с той целью, чтобы показать, как безрассудно для христианина следовать их примеру или поддаваться их влиянию, и чтобы удержать нас от этого, он выносит им приговор:

(4) Конец их — погибель. Их путь кажется приятным, но конец его — смерть и ад. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть, Рим 6:21. Следовать за таковыми опасно, хотя это означает плыть вниз по течению ибо если мы выбираем их путь, то у нас есть все основания опасаться их конца.

II. Апостол предлагает себя и своих братьев в пример для подражания, в противоположность этим злым примерам: Подражайте, братья, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас, ст. 17. Смотрите на них как на образец. Он основывается при этом на их отношении к Христу и небу (ст. 20): Наше же жительство — на небесах... Заметьте: истинные христиане, даже во время своей земной жизни, имеют жительство свое на небесах. Там их гражданство. Павел как бы хочет сказать: «Мы связаны с иным миром, мы граждане Нового Иерусалима. Наш дом не в этом мире, но там. Там находятся наши величайшие привилегии и интересы. И поскольку наше гражданство там, то там же и наше жительство; будучи в родстве с тем миром, мы поддерживаем связь с ним». Жизнь христианина на небе, где находятся его Глава и его дом, и где он надеется сам вскоре быть; он помышляет о горнем, и где его сердце, там и его жительство. Апостол убеждает их подражать ему и другим служителям Христовым: «Как, — могли бы они возразить, — вы бедные, презренные, гонимые; вы ничего не представляете собой и ничего не имеете в этом мире; кто захочет подражать вам?» «Нет, — говорит Павел, — мы имеем жительство на небе. Мы являемся близкими родственниками и обладаем большими преимуществами в мире ином, мы вовсе не такие ничтожные и презренные, как нас представляют». Хорошо иметь общение с теми, кто имеет общение со Христом, и жить с теми, кто имеет жительство на небесах.

1. Потому что мы ожидаем Спасителя с неба (ст. 20): ...откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа (нашего) Иисуса Христа. Его здесь нет, Он вознесся, ради нас Он вошел за завесу, и оттуда мы ожидаем Его второго пришествия, когда Он соберет к Себе всех граждан Нового Иерусалима.

2. Потому что при втором пришествии Христа мы надеемся обрести блаженство и славу на небесах. Причина, почему мы должны иметь свое жительство на небесах, заключается не только в том, что Христос сейчас находится там, но и в том, что мы тоже надеемся быть там вскоре: Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его... ст. 21. Телам святых уготована слава, в которую они будут введены при своем воскресении. Сейчас наше тело, в самом лучшем случае, является уничиженным: оно имеет свое начало и происхождение из земли и питается от земли, оно подвержено многим болезням и в конце концов умрет. Кроме того, часто оно является причиной и орудием греха, почему и называется телом смерти, Рим 7:24. Возможно также, что здесь подразумевается уничиженное состояние тела, лежащего в могиле; при воскресении это обнаружится — оно окажется истлевшим, превратившимся в прах: И возвратится прах в землю, чем он и был... Еккл 12:7. Но оно станет славным телом, оно не только снова воскреснет к жизни но воскреснет к великим преимуществам. Заметьте:

(1) Что является образцом для этого преображения — славное тело Христа; когда Он преобразился на горе, просияло лицо Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет, Мф 17:2. Он ушел на небо облеченным в тело, чтобы в нашей человеческой природе овладеть небесным наследством и быть не только первенцем из умерших, но и первенцем из сынов воскресения. Мы будем подобны образу Сына, дабы Он был первородным между многими братиями, Рим 8:29.

(2) Какой силой совершится это преображение: ...силою, которой Он действует и покоряет Себе все. Оно осуществится согласно безмерному величию могущества Его... по действию державной силы Его, Еф 1:19. То, что Христос может покорить Себе все и рано или поздно все подчинит Своему влиянию, представляет большое утешение для нас. И воскресение будет совершено этой силой. ...Я воскрешу Его в последний день, Ин 6:44. Пусть наша вера в воскресение утверждается не только на том, что мы имеем свидетельство Священного Писания о будущем воскресении мертвых, но и на том, что мы знаем силу Божию, которая может осуществить его, Мф 22:29. Воскресение Христа было славным проявлением Божией силы, Он открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, чрез воскресение из мертвых... Рим 1:4. Таким же будет и наше воскресение; Его воскресение является доказательством, а также и образцом нашего воскресения. Тогда все враги царства Искупителя будут полностью побеждены. Не только имеющий державу смерти, то есть диавол (Евр 2:14), но и последний враг истребится, то есть смерть, поглощена будет смерть победою, 1Кор 15:26,54.


Толкование отцов церкви (Филиппийцам 3 глава 17 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас

Вышесказанными словами: «Берегитесь псов», (апостол) отклонял (филиппийцев от злых людей), а теперь обращается к тем, кому они должны подражать. Если кто хочет, говорит, подражать нам, если кто (хочет) идти тем же путем, то помните следующее: хотя я и не с вами, но вы знаете образ моего хождения, т. е. препровождения жизни. Он учил не словами только, но и делами, — подобно тому, как в хоре и в войске все должны последовать правящему хором или войском, и таким образом действовать стройно; а стройность может нарушиться и от остановки.

Итак, апостолы были образцом, заключая в себе черты, служащие как бы некоторым первообразом. Подумайте, как строга была жизнь их, когда они поставлены первообразом и примером и одушевленными законами! То самое, что говорило Писание, они показывали всем своими делами. Вот наилучший способ учения: таким образом учитель может наставить своего ученика. Но если он говорит и рассуждает хорошо, а делает худо, то он еще не учитель: рассуждать на словах легко может и ученик, потребно же наставление и руководство делами. Это и учителя делает почтенным, и ученика располагает к послушанию. Каким образом? Когда (ученик) заметит, что (учитель) только рассуждает на словах, то скажет, что он требует невозможного, а что (требует) невозможного, сам же учитель первый доказывает своим неисполнением; но если ученик увидит, что добродетель совершается на деле, то уже не может этого сказать.

Источник: Беседы на послание к Филиппийцам

Феофан Затворник (1815−1894)

Подобни ми бывайте, братие, и смотряйте тако ходящия, якоже имате образ нас

«Чтоб не показалось, что он заповедует нечто неисполнимое и трудное, уча всю жизнь подвизаться в добродетелях и благочестии, говорит: подобни ми бывайте, и смотряйте тако ходящия, якоже имате образ нас. Ходить здесь значит — жить. Пред вами, говорит, много родов жизни. Чтоб вам различить, кто право ходит и кто нет, смотрите, какие ходят тем образом, каким ходили мы, тем и последуйте» (Фотий у Экумения).

Подобни — сподражатели им будьте. — «Хотя я и не с вами, но вы знаете образ моего хождения» (святой Златоуст). Смотрите там и у себя, которые мне подражают, и вместе с ними сподражатели мне будьте. Не одних вас гоню все вперед и вперед, не на одних вас возлагаю бремя строгой жизни. Смотрите на меня, смотрите на других, которые тем же путем идут. Все одинаково текут: другого пути и образа шествия нет. Воодушевляйтесь и вы к тому же.

«Итак, Апостолы были образцом, сохраняя в себе некоторое первообразное изображение. Подумайте, как строга была жизнь их, когда они поставлены первообразом и примером и одушевленными законами! Ибо что говорило Писание, то самое они показывали всеми своими делами. Вот наилучший способ учения! Но если кто говорит и рассуждает хорошо, а делает худо, то он еще не учитель; ибо рассуждать на словах легко может и ученик; но потребно наставление, потребно руководство и делами. Это и учителя делает почтенным, и ученика располагает к послушанию. Каким образом? Когда ученик заметит, что учитель только рассуждает на словах, то скажет, что он требует невозможного; а что требует невозможного, то сие учитель сам первый доказывает своим неисполнением; но если ученик увидит, что добродетель совершается на деле, то не может этого сказать» (святой Златоуст).

Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас

Подражателями мне бывайте, ибо я оставил их (дела закона) и уже не возвратился опять к ним. И не только мне подражайте, но и всем, кои так поступают, то есть по образцу нашего примера, который имеете до настоящего времени.

Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас

Выше он сказал: берегитесь псов, и таким образом отдалил филиппийцев от них. Теперь он приближает их к тем, которые ведут добрую жизнь; ибо это и значит: смотрите, то есть обращайте внимание на них и, видя в них первообраз, подражайте им; как во мне имеете вы образец, так и в них. Ибо он учил их не только словами, но и в своей жизни, и в поведении являл себя примером; в этом и состоит совершенное учение.

Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 17−19 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном

Апостол здесь начинает говорить против нравственной распущенности. Он сам и его друзья должны иметь значение образцов для филиппийских христиан, и в таком случае читатели сумеют защититься от влияния людей безнравственных, которых, к сожалению, немало между ними. Жизнь таких христиан стоит в прямой противоположности тому, чему научает крест Христов В самом деле, те, которые принадлежат Христу, распяли свою плоть с ее страстями и похотями (Гал 5:24). Такие же распущенные христиане не будут иметь участия в блаженстве, какое Крест Христов гарантирует для тех, кто чтит его, Эти люди — настоящие идолослужители, потому что служат своему чреву как идолу и даже хвалятся своим позорным поведением. По-видимому, Апостол не имеет здесь в виду иудаистов, о которых говорил выше (Флп 3:2 и сл.), а простых христиан, которые не сумели отвыкнуть от прежних пороков, какие владели ими в язычестве.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Флп 3:12


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Филиппийцам 3 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно