Библия - Фил. 3:15 (Филиппийцам 3 глава 15 стих)

Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Филиппийцам 3 глава 15 стих)

οσος (#4012) каждый, те, кто. τελειος (#5455) совершенный, зрелый. Имеется в виду взрослый человек в отличие от ребенка (Lightfoot). φρονωμεν praes. conj. act. от φρονεω (#5858) думать, относиться (см. 2:2). Увещевательный conj., "Давайте относиться так..." ετερως (#2284) adv. иначе. αποκαλυψει fut. ind. act. от αποκαλυπτω (#636) раскрывать.


Учебная Библия МакАртура (Филиппийцам 3 глава 15 стих)

3:15 кто из нас совершен Поскольку духовное совершенство в уподоблении Христу возможно только тогда, когда верующий будет призван на небеса, Павел говорит здесь о духовной зрелости. Возможно, он говорит о зрелых верующих, которые имеют единые с ним стремления, но возможно, что он употребляет слово «совершен» в ироническом смысле, имея в виду сторонников иудаизма, которые полагают, что достигли совершенства. так должен мыслить Лучше перевести как «относиться». Имеется в виду то, что верующие должны постоянно стремиться к обретению сходства со Христом как к величайшей награде. если же вы… иначе мыслите Здесь говорится о людях, продолжающих пребывать в прошлом и не продвигающихся к цели. Бог вам откроет В греческом языке слово, переведенного как «открывать», означает «раскрывать или снимать покрывало». Павел отдает в руки Божьи тех, кто не стремится к духовному совершенству. Он знает, что Бог со временем откроет им истину, даже если для этого потребуется наказание (Евр 12:5−11).


Комментарии МакДональда (Филиппийцам 3 глава 15 стих)

3:15 Кто из нас совершенен, должен разделять готовность Павла пострадать и умереть за Христа и всеми силами стремиться все больше походить на Господа Иисуса. Это взгляд на веру зрелого христианина. Кто-то может счесть его экстремальным, радикальным или фанатичным. Апостол же утверждает, что все достигшие духовной зрелости согласятся признать его единственно разумным, логичным и приемлемым ответом Тому, Кто на Голгофе пролил за них Свою Кровь.

Если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Павел осознает, что не все последуют его примеру и изберут такую опасную философию. Но он выражает уверенность, что если человек действительно стремится найти истину, Бог непременно откроет ее ему. Беспечное, самодовольное христианство появилось потому, что мы не хотим знать истину; мы не желаем подчиняться требованиям христианства идеального. Бог готов открыть истину тем, кто готов жить по ней.


Толкование Мэтью Генри (Филиппийцам 3 глава 15 стих)

Стихи 15−16. Поставив себя в пример филиппийцам, апостол призывает их подражать ему. Да будет и в нас тот же самый дух, какой был в благословенном Павле. Мы видели, о чем он помышлял, будем и сами помышлять о том же, будем всем сердцем стремиться к Христу и к небу, как он стремился. Он показывает:

1. Что все истинные христиане единодушны в одном — что Христос есть все во всем и что наши сердца должны быть устремлены к иному миру. Это то, чего мы все уже достигли. Хотя в других вопросах христиане могут иметь разное понимание, но они все единодушны в том, что Христос для христиан — все во всем, что достичь Христа и найтись в нем — это наше блаженство на земле и на небе. Поэтому будем так мыслить и по этому правилу жить. Если Христос станет нашим всем во всем, то жизнью для нас будет Христос. Все единодушно будем стремиться к одной цели, и пусть этой целью будет небо.

2. Что именно в этом заключается причина, почему христиане, имеющие различные мнения в несущественном, должны снисходить друг к другу, ибо они единодушны в главном: «Если же вы о чем иначе мыслите... — если вы в чем-то отличаетесь друг от друга, имеете разные понятия относительно пищи и дней и других вопросов иудейского закона, то не судите друг друга, ибо все вы соединены во Христе как в вашем центре и надеетесь вскоре соединиться на небе как в своем доме. Что касается различий по другим вопросам, то не придавайте им большого значения, и это Бог вам откроет. В чем бы ни были у вас разногласия, вы должны ожидать, когда Бог даст вам более ясное понимание что Он и сделает в свое время. А пока, до чего вы достигли, так и идите вместе путями Божиими, объединяясь во всех великих истинах, в коих у вас полное согласие, и ожидая дальнейшего света по тем второстепенным вопросам, в которых вы расходитесь».


Толкование отцов церкви (Филиппийцам 3 глава 15 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет

Что такое — «это»? То, что заднее должно забывать, почему свойство совершенного — не считать себя совершенным. Как же ты говоришь: «Кто из нас совершен»? Так ли мы рассуждаем, как ты рассуждаешь, скажи мне? Если ты не достиг и не усовершился, то почему же совершенным повелеваешь мудрствовать то же, что сам мудрствуешь, не будучи еще сам совершенным? Потому, говорит, что это и составляет, совершенство. «Если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет», т. е., если кто думает (и иначе), что он совершил все добродетели. (Апостол) предостерегает (филиппийцев), но сказал не так, — а что? «Если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет». Смотри, как он скромно сказал это. Бог вас научит, т. е. Бог вас уверит, а не просто научит, потому что учил Павел, но вразумлял Бог; впрочем (апостол) не сказал — вразумит, но: «откроет», чтобы показать, что дело происходит преимущественно от неведения. Это сказано не о догматах, но о совершенстве жизни, и о том, чтобы не считали себя совершенными, так как кто думает о себе, что он уже достиг всего, тот не имеет ничего.

Источник: Беседы на послание к Филиппийцам

Иларий Пиктавийский (~315−367)

Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет

Если мы, в силу свойственной человеку склонности заблуждаться, примем что то за ясный смысл, то мы не должны отказываться от углубления понимания через благодать откровения, чтобы понятое нами когда-то по-своему не заставило стыдиться за перемену мысли. Об этом мудро и сдержанно блаженный апостол Павел написал филиппийцам: Итак, кто из вас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.

Источник: О Троице.

Феофан Затворник (1815−1894)

Елицы убо совершении, сие да мудрствуим: и еже аще ино что мыслите, и сие Бог вам открыет

Прежде говорит Апостол, что еще не достиг, не совершился, —а здесь говорит: елицы совершенни — и себя к ним причисляет: сие да мудрствуим. — Какая у него мысль? Или такая: которые из вас думают, что совершенны уже. Узнал Апостол, что есть между филиппинцами такие много о себе думающие, и возводит их к смиренномудрию. И прежде он вразумлял уже их примером Господа, Себя ради нас смирившего, а теперь вразумляет своим примером, — показанием, как он, при всем том, что есть богоизбранный Апостол, именно о себе думает. Он говорит как бы: итак, которые из вас совершенными уже себя считают, — переменим свое о себе мнение, станем думать, как я изложил. Себя же в число наставляемых вставил, чтобы смягчить обличение и исправительное внушение.

Или слово: совершении — берется у него не вполне, а относительно: которые посовершеннее других. В обществе лиц все на одной линии никогда не бывают, и всегда одни получше, другие похуже, иные же — очень хороши, — выдаются из-за других. Этим-то Апостол и говорит: которые получше других, не допускайте мысли, что вы уже дошли до конца, а думайте, как я, — что еще не достигли, еще не совершились, и, задняя забывая, стремитесь всё вперед и вперед.

Или совершенными называет стремящихся к совершенству и ревнующих достигнуть его; как бы так: вы, стремящиеся к совершенству, если хотите достигнуть его, никогда не думайте, что достигли его, а всё — гоните и гоните вслед его — и достигнете. То и признак, что стремится кто к совершенству и достиг его в известной мере, что он считает себя несовершенным. При первых шагах на пути к совершенству иной может еще подумать, что совершен, но, прошедши немного, непременно увидит, что путь далек, и чем больше и быстрее идет, тем последний предел видится дальше и дальше. Апостол выражает как бы: сколько бы ни были мы совершенны, — так да мудрствуем. Нечего и прилагать к себе совершенства, когда таков закон, что совершающиеся видят себя все больше и больше менее совершенными. Святой Златоуст говорит, что «то и совершенство, чтобы не почитать себя совершенным. Что такое: сие? То, что заднее должно забывать; почему свойство совершенного — не почитать себя совершенным. Это составляет совершенство».

И еже аще ино что мыслите, и сие Бог вам открыет. Темновато. Прямее будто такая мысль: если вы иначе как об этом рассуждаете, то, я уверен, Бог вам откроет, что вы неправо судите, и наведет вас на изложенный мною образ мыслей, — и сие открыет. Можно дополнить: молюсь, да откроет, или: молитесь, и откроет Бог, или просто: открой вам, Господи, и сие. Апостолу предлежало сказать: если вы иначе судите, то вразумляйтесь; но он дал такой оборот речи, что и у них возбуждает желание вразумления. Святой Златоуст говорит: «аще ино что мыслите, — то есть если кто думает, что он совершил все добродетели. Апостол предостерегает филиппийцев, — но сказал не так, а что? и сие Бог вам открыет. Смотри, как он скромно сказал это. Бог вас научит: ибо хотя учит Павел, но вразумлял Бог. Впрочем, Апостол не сказал и вразумит; но: открыет, — дабы показать, что такое мнение происходит преимущественно от неведения. Сие сказано не о догматах, но о совершенстве жизни и о том, чтоб не считали себя совершенными; ибо кто думает о себе, что он уже достиг всего, тот не имеет ничего».

Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет

Итак, кои сочли себя совершенными, хотя им не подобало бы так думать о себе, те пусть мыслят так, как мыслю я. И если кто иначе мыслит кроме того, что я признал для вас очень полезным, то и это вам Бог откроет.

Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам

Августин (354−430)

Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет

Апостол называет себя и несовершенным (Ср. Флп 3:4−11), и совершенным. Несовершенство его проявляется в том, что так много не хватает до праведности, полноты которой он жаждет; совершенство — в том, что он не стыдится признать свое несовершенство и продвигается по пути совершенства. Так, мы можем сказать, что совершенен путник, приход которого благополучен; но не было бы совершенным намерение, если бы приход не состоялся.

Источник: Против двух посланий пелагиан.


Все мы, совершая поприще совершенным образом, должны понимать, что мы еще не совершенны; наша надежда в том, что мы можем стать совершенными там, куда направляемся.

Источник: Об усовершенствовании человеческой справедливости.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет

Таких мыслей надлежит нам держаться о предлежащих наградах. Если и не точно знаем, в чем они состоят, то должно нам знать, что покажет это нам Подвигоположник Бог.

Источник: Толкования на послания святого Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить

Что же такое это? То, чтобы забывать заднее. Свойство совершенного человека — не считать себя совершенным; потому что совершенство заключается в том, чтобы не полагаться на себя.

Если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет

Здесь Павел обнадеживает филиппийцев: если, говорит, вы думаете, что все сделали, то Бог покажет вам, как не ведающим, должное. Это сказано о совершенстве жизни и о том, чтобы они не считали себя совершенными.

Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.

Марий Викторин (281/291−382/386)

Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет

Павла следует понимать так: если нечто из того, что мы говорим, вы воспринимаете и понимаете иначе, вы можете так думать — я вам позволяю. Помни, что здесь он говорит о людях совершенных. Ибо сказал: итак, кто из нас совершен… [А слова]: и это Бог вам откроет, — хорошо сказаны, потому что включают и то, что вы думаете, и то, что я сказал.

Источник: Комментарий на Послание к Филиппийцам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 15−16 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить

Так нужно мыслить о возможности «христианского совершенства». Может быть читатели еще не поняли, что такого совершенства на земле не может быть, но они со временем поймут это: «наш Бог» (т. е. Бог как Отец христиан — по-греч. слово Бог — qeoV поставлено с членом — o) им это раскроет. Нужно пока держаться только того, чего уже достигли, не отступать назад.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Флп 3:12


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Филиппийцам 3 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно