Библия - Фил. 3:11 (Филиппийцам 3 глава 11 стих)

чтобы достигнуть воскресения мертвых.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Филиппийцам 3 глава 11 стих)

ει πως если возможно. Выражает надежду или желание (SMT, 111; BD, 191). καταντησω aor. conj. act. от κατανταω (#2918) достигать, прибывать на место назначения. εξαναστασις (#1983) воскресение, возрождение.


Учебная Библия МакАртура (Филиппийцам 3 глава 11 стих)

3:8−11 Павел описывает поступления в его доходную часть после того, как он пришел ко Христу.


Комментарии МакДональда (Филиппийцам 3 глава 11 стих)

3:11 Здесь опять мы сталкиваемся с проблемой истолкования. Должны мы понимать этот стих в буквальном смысле или в духовном? Есть несколько вариантов его значения, вот основные из них:

1. Павел не был уверен, что будет воскрешен из мертвых, и поэтому лез вон из кожи, стараясь обеспечить свое участие в воскресении. Но в этом нет ни капли истины! Павел всегда учил, что воскресение — дар благодати, а не плата за человеческие труды. К тому же он с непоколебимой уверенностью заявлял, что будет участвовать в воскресении (2Кор 5:1−8).

2. Павел говорил не о физическом воскресении, а ссылался на свое желание здесь, на земле, жить в силе воскресения. Вероятно, этого взгляда придерживается большинство богословов.

3. Павел говорил о физическом воскресении, но отнюдь не выражал сомнения по поводу своего в нем участия. Скорее он говорил, что его заботят все те страдания, которые могут ждать его на пути к воскресению. Он был готов пройти через жестокие испытания и преследования, если именно они лежат между сегодняшним днем и воскресением.

Мы согласны с третьим вариантом. Апостол желал во всем следовать Христу. Так как Христос страдал, умер и воскрес из мертвых, то и Павел считал, что для него нет участи достойней.

Боюсь, наше личное стремление к комфорту, роскоши и покою заставляет нас сглаживать острые углы таких вот библейских стихов. Не будем ли мы ближе к истине, если начнем принимать их в буквальном значении, так, как они написаны, делая исключение лишь тогда, когда открывающийся при этом смысл противоречил бы учению всей остальной Библии?

Прежде чем перейти к следующему стиху, необходимо отметить, что Павел говорит о воскресении из мертвых.

Это не воскресение всех мертвых. Здесь, скорее, описание воскресения, при котором одни воскреснут, другие же останутся в могилах. Из 1 Фессалоникийцам 4:13−18 и 1 Коринфянам 15:51−57 мы знаем, что верующие воскреснут, когда придет Христос (кто-то — при восхищении, кто-то — в конце периода великой скорби); все прочие мертвые воскреснут лишь тогда, когда подойдет к концу Тысячелетнее Царство Христа на земле (см. Откр 20:5).


Толкование Мэтью Генри (Филиппийцам 3 глава 11 стих)

Стихи 9−14. Мы знаем, от чего отказался апостол, теперь посмотрим, за что он ухватился и чего решил держаться. Сердце его прилепилось к двум великим сокровищам — к Христу и к небу.

I. Апостол прилепился всем сердцем к Христу как своей праведности. Это показано на нескольких примерах.

1. Он желал приобресть Христа, он считал, что если обретет часть во Христе и в Его праведности, если Он станет его Господом и Спасителем, то это будет великим приобретением для него: ...чтобы приобресть Христа, подобно бегуну, выигрывающему приз, и моряку, достигающему гавани, в которую он направлялся. Это означает, что нам необходимо бороться за Христа и стремиться к Нему, что все, чем мы обладаем, недостаточно для приобретения Его.

2. И найтись в Нем... (ст. 9), подобно убийце, находившему город-убежище, где он был в полной безопасности от мстителя за кровь, Чис 35:25. Здесь также может быть намек на предстояние перед судом; мы должны явиться пред нашим Судией в мире, 2Пет 3:14. Мы погибнем, если явимся пред Богом без праведности, ибо мы виновны. Праведность обеспечена нам во Христе Иисусе, и эта праведность вполне достаточная, совершенная. Никто не может иметь части в ней или пользы от нее, если не откажется от упования на самого себя и искренно не уверует во Христа. «Не со своею праведностью, которая от закона... Я не думаю, что мое внешнее соблюдение закона и мои добрые дела способны искупить мои злые дела или что я смогу противопоставить одно другому и таким образом сбалансировать свой отчет перед Богом. Нет, я уповаю только на праведность, которая чрез веру во Христа, не на праведность от закона, но на евангельскую: ...с праведностью от Бога по вере, то есть предназначенной и установленной Богом». Господь Иисус Христос есть «Господь — оправдание наше» (Ис 45:24; Иер 23:6). Если бы Он не был Богом, то не мог бы быть и нашей праведностью; превосходство Его божественной природы придало такую ценность и такую силу Его страданиям, что они оказались вполне достаточными для искупления грехов всего мира и для оправдания всех верующих в Него. Вера же есть средство, установленное для того, чтобы мы могли действительно иметь свою долю и пользу от всего, что приобретено кровью Христа. В Крови Его чрез веру... Рим 3:25.

3. Чтобы он мог познать Христа: Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его... ст. 10. Вера названа познанием в Ис 53:11. Здесь под познанием Христа подразумевается уверование в Него: познание на опыте силы воскресения Его и участия в страданиях Его, то есть познание их преобразующей силы. Заметьте: апостол стремился быть не только оправданным, но и освященным. Он желал получить не только пользу от смерти и воскресения Христа для своего оправдания, но стремился познать силу смерти и воскресения Его, умерщвляющую в нем грех и воскрешающую его к новой жизни.

4. Сообразуясь смерти Его; это тоже есть средство освящения. Мы тогда сообразуемся смерти Христа, когда умираем для греха, как Христос умер за грех, когда сораспинаемся Христу, умерщвляем плоть с ее похотями, когда мир распят для нас к мы для мира силою креста Христова. Вот в чем состоит наше сообразование смерти Христа.

II. Апостол прилепился сердцем своим к небу как к своему блаженству: Чтобы достигнуть воскресения мертвых, ст. 11.

1. Блаженство неба здесь названо воскресением мертвых, потому что хотя души верных после своего отшествия с земли немедленно оказываются у Христа, однако они не имеют полного блаженства, до тех пор пока не воскреснут все мертвые в последний день, когда душа и тело будут вместе прославлены. Вот к чему стремился апостол, и вот чего он хотел достичь. Будет и воскресение неправедных, которые восстанут для вечного осуждения, и мы должны постараться избежать его; но радостное и славное воскресение святых называется воскресением Христовым (англ. the resurrection. — Прим. переводчика), так как оно будет, в сущности, воскресением Христа как их Главы и Первенца, в то время как нечестивые восстанут си-лою Христа как их Судии. Для святых оно действительно будет воскресением, возвращением к блаженству, жизни и славе, в то время как неправедные восстанут из могил лишь для того, чтобы перейти во вторую смерть. Оно называется воскресением праведных и воскресением жизни (Ин 5:29), праведные сподобятся достигнуть того века и воскресения из мертвых... Лк 20:35.

2. К этому-то радостному воскресению и стремился апостол. Он готов был все сделать и все претерпеть ради достижения его. Надежда на воскресение и ожидание его придавали ему много мужества и твердости во всех затруднениях, встречавшихся на его пути. Он говорит так, как если бы филиппийцы находились в опасности лишиться воскресения, не достигнуть его. Святой страх перед неудачей есть прекрасное средство для настойчивости. Заметьте: Павел стремился найтись во Христе, для того чтобы достичь воскресения мертвых. Он не надеется достичь его своими заслугами и праведностью, но только заслугами и праведностью Иисуса Христа. «Чтобы достигнуть воскресения мертвых, мне надо найтись во Христе, найтись верующим в Него и причастником Его чрез веру». Обратите внимание:

(1) Павел считает, что его состояние несовершенно, что он находится еще в стадии испытания: ...не потому, чтобы я уже достиг, или у совершился... ст. 12. Заметьте: самые лучшие в мире люди охотно признают свое несовершенство. Мы еще не достигли, мы еще не усовершились, существует еще много недостатков в нашем служении, в наших добродетелях и утешениях. И если Павел не достиг совершенства, то тем более мы. И опять: Братия, я не почитаю себя достигшим... (ст. 13), οὐ λογίζομαι. «Таково мое мнение по этому вопросу, так я понимаю о себе». Заметьте: те, кто думает о себе, что имеет достаточно благодати, тем самым доказывают, что имеют ее недостаточно или, скорее всего, вовсе ее не имеют; потому что истинная благодать вызывает желание иметь ее еще больше и стремление к совершенству в благодати.

(2) Как действовал апостол, имея такое убеждение. Не считая себя достигшим, он стремится вперед: «Стремлюсь к цели... (ст. 12), διώκω — стремлюсь с усердием, подобно охотнику, преследующему дичь. Стараюсь приобрести больше благодати и делать больше добра, и не полагаю, что уже достаточно сделал: ...не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус». Заметьте:

[1] Почему мы получили благодать — потому что Христос достиг нас. Не мы достигли Христа, а Он достиг нас, и в этом наше счастье и спасение. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас, 1Ин 4:19. Мы в безопасности не потому, что держимся за Христа, а потому, что Он держит нас. Мы силою Божиею чрез веру соблюдаемся ко спасению... 1Пет 1:5.

[2] Каким блаженством является небо: небо — это то, что мы должны достигнуть, то, ради чего достиг нас Христос, ст. 12. Когда Христос взял нас за руку, то сделал это, для того чтобы привести нас к небу, чтобы мы достигли того, ради чего Он достиг нас — совершенного блаженства. Далее апостол добавляет (ст. 13): ...а только, забывая заднее и простираясь вперед. Существует греховная забывчивость, когда человек забывает прошлые грехи и прошлые милости, которые необходимо помнить, чтобы постоянно упражняться в покаянии и благодарении Бога. Но Павел забывал заднее в том смысле, что не довольствовался достигнутой мерой благодати, а стремился больше и больше обладать ею. Он простирался вперед, стремился к своей цели, что означает страстное желание.

(3) Какую цель преследовал при этом апостол: Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе, ст. 14. Он стремился к цели. Как бегущий на ристалище никогда не настраивает себя на неудачу, но продвигается вперед со всей скоростью, на какую способен, так и стремящийся к небу должен настойчиво продвигаться к нему путем святых желаний и надежд, постоянных стараний и приготовлений. Чем более мы созрели для неба, тем быстрее должны стремиться к нему. Небо названо здесь целью, потому что именно к нему обращены глаза каждого истинного христианина, подобно стрелку, фиксирующему свой глаз на цели, в которую он намерен попасть. К почести вышнего звания. Звание христианина — это высшее звание, оно с неба по своему происхождению и направлено к небу. Небо это почесть вышнего звания, награда, за которую мы боремся, подвизаемся, к которой стремимся во всем, что бы мы ни делали, и которая будет нам наградой за все наши страдания. Совершая свое христианское поприще, нам очень полезно поднимать глаза к небу. Это поможет нам правильно оценивать каждое свое служение и будет оживлять нас на каждом шагу; и эту почесть мы должны ожидать от Бога. Вечная жизнь есть дар Божий (Рим 6:23), но она во Христе Иисусе; Его руками она будет дана нам, так как Он приобрел ее для нас. Мы достигнем неба как своего дома только через Христа, так как Он есть единственный путь к небу.


Толкование отцов церкви (Филиппийцам 3 глава 11 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

чтобы достигнуть воскресения мертвых

Что же? Неужели, если бы ты не страдал, Павел, то и не воскрес бы? Но под воскресением понимай здесь преславное вознесение Его на облаках, потому что все воскреснут, но не все будут вознесены на облаках: грешники внизу ожидают Судию, а святые восхищаются на облаках в сретение Господа. Сказанное ты поймешь из следующего. Умер, говорит, Христос, и я умираю. Он воскрес со славой, и я стараюсь достичь такого же славного воскресения. Заметь осторожность того, который столько сделал и который выше людей: чтобы достигнуть, говорит, ибо я еще не уверен; — настолько он смиренномудр. Об этом он говорит и в другом месте: посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть (1Кор 10:12); и еще: дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1Кор 9:27).

Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.

Марий Викторин (281/291−382/386)

чтобы достигнуть воскресения мертвых

Поскольку мы уверовали во Христа, мы переносим всевозможные страдания — вплоть до креста и смерти. Благодаря всему этому познание и общность страданий породили воскресение. И поэтому, приобщаясь смерти Христа и Его бремени, мы обретает часть в Его воскресении.

Источник: Комментарий на послание к Филиппийцам


Проявив твердость в участии в страданиях Того, Кто подобным образом преодолел даже саму смерть, Павел, без всякого сомнения, достиг воскресения. Что такое — достигнуть воскресения мертвых? Это некая совершенная и разумная жизнь каждого человека, исполненная участия во всех страданиях Христа, которая явно наступит, когда совершится воскресение смертных, то есть когда мертвые восстанут.

Источник: Комментарий на послание к Филиппийцам

Лопухин А.П. (1852−1904)

чтобы достигнуть воскресения мертвых

По обычному толкованию, Апостол говорит здесь о том, что он идет путем страданий для того, чтобы удостоиться воскресения во славе (Злат. ). Но Эвальд обращает внимание на то, что здесь Апостол употребляет необычное выражение exanastasiV h ec nekrwn (обычно для обозначения «воскресения мертвых» Апостол употребляет выражение anastaoiV nekrwn). На основании параллельного места из Еф 5:14 (воскресни из мертвых) Эвальд толкует и наше выражение в переносном смысле, как обозначение духовного восстания из среды духовно мертвых. Апостол, отрицаясь от своих иудейских преимуществ, имел в виду вырваться из той мертвящей среды, в которой пребывал ранее. Контекст речи говорит за правдоподобность такого толкования.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Флп 3:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Филиппийцам 3 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно