Библия - Фил. 2:27 (Филиппийцам 2 глава 27 стих)

Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Филиппийцам 2 глава 27 стих)

και γαρ (#2779: 1142) ибо даже, даже (BD, 236). παραπλησιον (#4180) с dat. близко к чему-л. ηλεησεν aor. ind. act. от ελεεω (#1796) иметь милосердие, проявлять милость. λυπη (#3383) печаль, σχω aor. conj. act. от εχω (#2400) иметь; aor. получать, принимать (Μ, 110). Conj. с ινα (#2671) в отр. прид. цели.


Учебная Библия МакАртура (Филиппийцам 2 глава 27 стих)

2:25−30 Это место посвящено любви и единству среди верующих. Все без исключения должны проявлять любовь друг ко другу.


Комментарии МакДональда (Филиппийцам 2 глава 27 стих)

2:27 Епафродит был болен при смерти, но Бог помиловал его. Этот стих особенно ценен для нас тем, что проливает дополнительный свет на вопрос Божественного исцеления:

1. Во-первых, болезнь отнюдь не всегда результат греха. Этот человек заболел вследствие преданного исполнения своих обязанностей (см. ст. 30): «...он за дело Христово был близок к смерти».

2. Во-вторых, мы узнаем, что не всегда Бог желает видеть мгновенное и чудесное исцеление. Создается впечатление, что болезнь Епафродита была длительной, а выздоровление — постепенным (см. также 2Тим 4:20; 3Ин 2).

3. В-третьих, мы узнаем, что исцеление — милость Божья, а не наше право, исполнения которого мы были бы вправе требовать от Бога.

Павел добавляет, что Бог помиловал не только Епафродита, но и его, апостола, чтобы не прибавилась ему печаль к печали. Апостол и так уже был немало огорчен своим заключением. Если бы Епафродит умер, к этой его печали прибавилась бы еще одна.


Толкование Мэтью Генри (Филиппийцам 2 глава 27 стих)

Стихи 19−30. Павел уделяет особое внимание двум добрым служителям, ибо хотя сам он был великим апостолом и потрудился более всех их, однако всегда пользовался случаем, чтобы уважительно отозваться о тех, кто был значительно ниже его по положению.

I. Он говорит о Тимофее, которого намеревался послать к филиппийцам, чтобы узнать об их состоянии. Обратите внимание на то, какую заботу он проявлял о церквах и какое утешение находил в их благополучии. Он переживал, не имея добрых вестей от них, и намеревался послать Тимофея узнать об их положении и принести ему отчет: Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас. Тимофей был единственным в своем роде. Несомненно, было много добрых служителей, заботившихся о душах, кому они проповедовали, но не было подобного Тимофею, человеку превосходного духа и нежного сердца. Кто бы столь искренно заботился о вас. Заметьте: когда мы искренно исполняем свой долг, мы в наилучшем состоянии. Тимофей был истинным сыном благословенного Павла, ходил в его духе и следовал по его стопам. Искренно, то есть непритворно, охотно и с чистыми намерениями. Заметим:

1. Долг служителей — проявлять заботу о состоянии детей Божиих, беспокоиться об их благополучии: ...я ищу не вашего, а вас... 2Кор 12:14.

2. Трудно найти служителя, который делал бы это совершенно искренно; таковой является замечательным, выдающимся среди своих братьев: ...все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу, ст. 21. Не сказал ли Павел эти слова опрометчиво, как в свое время Давид: ...всякий человек ложь? (Пс 115:2). Неужели уже с тех пор разложение среди служителей было таким всеобщим, что не было ни одного из них, кто заботился бы о народе Божием? Мы не можем так понимать эти слова: говоря все, Павел имел в виду либо большинство, либо всех по сравнению с Тимофеем. Примечание: искать своего и пренебрегать интересами Иисуса Христа — это великий грех, очень распространенный среди христиан и служителей. Многие предпочитают свою собственную славу, свое спокойствие и свою безопасность — истине, святости и долгу, свои собственные удовольствия и репутацию — интересам царства Христа и Его славе в этом мире; но Тимофей был не из таковых: А его верность вам известна... ст. 22. Тимофей был испытанным человеком, он верно исполнял свое служение, 2Тим 4:5. Все церкви, которым он был известен, знали о его верности. Он действительно был таким, каким казался, он служил Христу так, что был угоден Богу и достоин одобрения от людей, Рим 14:18. «Вы знаете его не только по имени и в лицо, но испытали его и убедились в его любви к вам и в верности служению». Он, как сын отцу, служил мне в благовествовании. Он был помощником Павла во многих местах, где тот проповедовал, и служил ему в деле благовестия с тем почтением и с той любовью и радостью, с какими сын служит своему родному отцу. Их совместное служение осуществлялось в условиях огромного уважения, с одной стороны, и нежной любви — с другой; прекрасный пример для старых и молодых служителей, объединенных одним делом. Павел намеревался вскоре послать его к ним. Итак я надеюсь послать его тотчас же, как скоро узнаю, что будет со мною, ст. 23. Павел находился в узах в то время и не знал, каков будет исход его дела, но собирался распорядиться Тимофеем, как скоро оно станет ясным. Более того, он надеялся и сам вскоре прийти к ним (ст. 24): Я уверен в Господе, что и сам вскоре приду (к вам). Он надеялся, что вскоре будет на свободе и сможет посетить их. Павел желал свободы, но не для наслаждения ею, а для того чтобы творить добро. Я уверен в Господе. Он выражает свою надежду и уверенность в том, что увидит их, и в то же время смиренную зависимость от воли Божией и покорность ей. См. Деян 18:21; Иак 4:15; Евр 6:3.

II. Упоминая Епафродита, Павел называет его братом и сотрудником и сподвижником своим — своим братом во Христе, к которому он питал нежную любовь, — своим сотрудником в служении и в страданиях за Евангелие, вместе с ним переносившим труды и лишения, — и их посланником, кого они отправили к Павлу, вероятно, для получения его совета относительно некоторых вопросов, касающихся их церкви, или для доставки их материальной помощи ему, ибо Павел добавляет: ...и служителя в нужде моей. По-видимому, это тот же самый человек, кто в Кол 4:12 называется Епафрасом. У него было сильное желание видеть их, и Павел хотел, чтобы он пошел к ним. Должно быть:

1. Епафродит перенес болезнь: ...до вас дошел слух о его болезни, ст. 26. Он был болен и при смерти... ст. 27. Болезнь — это бедствие, постигающее всех, в том числе добрых людей и служителей. Но почему апостол, наделенный силой исцелять больных, а также воскрешать мертвых, не исцелил Епафродита? (Деян 20:10). Возможно, потому что этот дар предназначался в качестве знамения для других, для подтверждения истины Евангелия, поэтому они не могли употреблять его для исцеления друг друга. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: [...] возложат руки на больных, и они будут здоровы, Mк 16:17−18. Возможно, они не всегда имели эту силу и не могли пользоваться ею по собственному усмотрению, но только тогда, когда это было нужно для служения великой цели и когда Бог видел в этом необходимость. Она принадлежала Христу, Который имел Духа без меры.

2. Филиппийцы были крайне опечалены, услышав о его болезни. Это известие заставило тяжко скорбеть как его, так и их, ибо они очень уважали и любили его и посчитали достойным быть их посланником к апостолу.

3. Богу было угодно исцелить и пощадить его: ...но Бог помиловал его... Апостол признает это великой милостью, дарованной Богом не только Епафродиту и другим, но и ему самому. Хотя церковь в те времена была наделена сверхъестественными дарами, однако даже тогда она не могла обходиться без верных служителей. Павел был чрезвычайно взволнован мыслью о такой великой утрате: ...чтобы не прибавилась мне печаль к печали, то есть «чтобы к моей печали о моих узах не прибавилась печаль о его смерти». Возможно также, что незадолго до этого скончались другие служители, что доставило Павлу большое горе, и если бы умер и Епафродит, это принесло бы ему еще новую печаль, прибавило бы печаль к печали.

4. Епафродит хотел посетить филиппийцев, чтобы утешиться теми, кто был опечален его болезнью: «...чтобы вы, увидевши его снова, возрадовались... (ст. 28), чтобы вы сами могли убедиться, что он поправился и что у вас имеются все основания для благодарности и радости». Он был рад утешить их свиданием со столь дорогим для них другом.

5. Павел рекомендует им уважать и любить Епафродита: «Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении; цените таких людей, усердных и верных, любите и уважайте их. Выказывайте свою радость сердечной теплотой и свое уважение — добрым мнением». Епафродит, по-видимому, заболел, исполняя дело Божие: Он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне. Апостол не укоряет его, за то что он неблагоразумно подвергал свою жизнь риску, но считает, что филиппийцы должны еще больше любить его за это. Заметьте:

(1) Кто искренно любит Христа и с усердием служит интересам Его Царства, тот считает вполне достойным рисковать своим здоровьем и жизнью ради служения Ему и ради созидания Его Церкви.

(2) Они должны были с радостью принять его, оправившегося от болезни. Когда мы вновь обретаем милости, после угрожавшей нам опасности лишиться их, то должны еще более дорожить ими. То, что Бог дает нам в ответ на наши молитвы, следует принимать с большой благодарностью и радостью.


Толкование отцов церкви (Филиппийцам 2 глава 27 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Ибо боле близ смерти: но Бог помилова его, не его же токмо, но и мене, да не скорбь на скорбь прииму

Болезнь была сильная и угрожала опасностию пресечь дни Епафродита. Но Бог, говорит, помиловал его. Как Бог помиловал? Поелику все от Бога, то благоприятный исход болезни, шедшей и естественным путем, есть милость Божия. Но надо полагать, что в этом случае милость была особенная. Можно положить, что апостол Павел не равнодушно смотрел на сию болезнь и прибег к Богу с испрашиванием исцеления; у Епафродита же, конечно, доставало столько веры, чтоб быть достойным приемником высшей милости. Почему можно не сомневаться, что Бог помиловал его посредством чуда чрез апостола Павла. В Ефесе убрусцы и главотяжи, пропитанные потом Апостола, исцеляли недуги и изгоняли бесов (см.: Деян 19:12). Что-нибудь было подобное и здесь. Святой же Павел выражает это общим словом: Бог помиловал его: ибо говорил о себе.— Но видимо с полною благодарностию вспоминает о сем, называя исцеление Епафродита и к себе великою милостию.— Как к сердцу принимал болезнь, так сердечно радовался и выздоровлению. Если б, говорит, умер он, это была бы скорбь на скорбь.— Он уже имел скорбь, находясь в узах Смерть Епафродита была бы скорбь на скорбь. Скорбел бы он тогда и о том, что лишился такого споспешника, и о том, что смерть его огорчила бы любимых филиппийцев, и о том, что была она по поводу служения потребе его. Вот и рад. И возвращение здоровья Епафродиту искренно считал великою милостию Божиею и к себе самому.

Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали

Слова Бог помиловал его выражают ревность Епафродита к совершению подвигов, ибо он не пожелал избавиться от этой многоболезненной жизни, зная происходящую от нее пользу. Да и меня, говорит апостол, помиловал Бог, не лишив сотрудника.

Источник: Толкования на послания святого Павла.

Амвросиаст (IV в.)

Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали

Как же так: в присутствии апостола, который воскрешает мертвых, Епафродит оказывается при смерти?

Неужели не молился за него апостол и не просил о быстрейшем выздоровлении? Но знамения даются ради неверующих. Этому человеку болезнь была не в ущерб, а в приобретение. Испытания верующим различны: одному болезнь, другому потеря близких, третьему трата денег или мучение. И если в нужде он оказывается стойким и не ищет помощи со всех сторон, то заслуги его возрастают. Поэтому и молитва апостола не осталась без ответа, но ответ этот лучше того, о чем он молил.

Источник: На Послание к Филиппийцам

Марий Викторин (281/291−382/386)

Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали

Ибо такова милость Господа, и мы ее чувствуем в этой жизни. И потому мы не должны спешить к смерти. Ведь хотя мир — служитель греха, и вследствие этого его следует избегать, однако желать жить в этом мире — не грех. И раз это желание необходимо, тут сказано верно: Но Господь помиловал его.

Итак, многие спасаются, и Бог жалеет тех, через кого осуществляется нечто касающееся таинства спасения. Но и мы должны молиться о людях всякого рода, дабы не печалиться оттого, что мы покидаем тех, кто помогает нам в божественных делах, которые следует совершать, постигать и возвещать.

Источник: Комментарий на Послание к Филиппийцам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Филиппийцам 2 глава 27 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно