Библия - Фил. 2:22 (Филиппийцам 2 глава 22 стих)

А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Филиппийцам 2 глава 22 стих)

δοκιμη (#1509) одобрение, принятие после испытания (TDNT). γινωσκετε praes. ind. act. от γινωσκω (#1182) знать, εδουλευσεν aor. ind. act. от δουλευω (#1526) служить как раб, прислуживать.


Учебная Библия МакАртура (Филиппийцам 2 глава 22 стих)

2:19−23 Павел говорит филиппийцам о своем намерении послать в Филиппы Тимофея как примерного духовного работника.


Комментарии МакДональда (Филиппийцам 2 глава 22 стих)

2:22 Тимофей был сыном апостола по вере, и эту роль он исполнял поистине преданно. Филиппийцы знали о его прошедшей через великие испытания верности. Они знали, что как сын служит отцу, так и Тимофей служил Павлу в деле проповеди Евангелия.


Толкование Мэтью Генри (Филиппийцам 2 глава 22 стих)

Стихи 19−30. Павел уделяет особое внимание двум добрым служителям, ибо хотя сам он был великим апостолом и потрудился более всех их, однако всегда пользовался случаем, чтобы уважительно отозваться о тех, кто был значительно ниже его по положению.

I. Он говорит о Тимофее, которого намеревался послать к филиппийцам, чтобы узнать об их состоянии. Обратите внимание на то, какую заботу он проявлял о церквах и какое утешение находил в их благополучии. Он переживал, не имея добрых вестей от них, и намеревался послать Тимофея узнать об их положении и принести ему отчет: Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас. Тимофей был единственным в своем роде. Несомненно, было много добрых служителей, заботившихся о душах, кому они проповедовали, но не было подобного Тимофею, человеку превосходного духа и нежного сердца. Кто бы столь искренно заботился о вас. Заметьте: когда мы искренно исполняем свой долг, мы в наилучшем состоянии. Тимофей был истинным сыном благословенного Павла, ходил в его духе и следовал по его стопам. Искренно, то есть непритворно, охотно и с чистыми намерениями. Заметим:

1. Долг служителей — проявлять заботу о состоянии детей Божиих, беспокоиться об их благополучии: ...я ищу не вашего, а вас... 2Кор 12:14.

2. Трудно найти служителя, который делал бы это совершенно искренно; таковой является замечательным, выдающимся среди своих братьев: ...все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу, ст. 21. Не сказал ли Павел эти слова опрометчиво, как в свое время Давид: ...всякий человек ложь? (Пс 115:2). Неужели уже с тех пор разложение среди служителей было таким всеобщим, что не было ни одного из них, кто заботился бы о народе Божием? Мы не можем так понимать эти слова: говоря все, Павел имел в виду либо большинство, либо всех по сравнению с Тимофеем. Примечание: искать своего и пренебрегать интересами Иисуса Христа — это великий грех, очень распространенный среди христиан и служителей. Многие предпочитают свою собственную славу, свое спокойствие и свою безопасность — истине, святости и долгу, свои собственные удовольствия и репутацию — интересам царства Христа и Его славе в этом мире; но Тимофей был не из таковых: А его верность вам известна... ст. 22. Тимофей был испытанным человеком, он верно исполнял свое служение, 2Тим 4:5. Все церкви, которым он был известен, знали о его верности. Он действительно был таким, каким казался, он служил Христу так, что был угоден Богу и достоин одобрения от людей, Рим 14:18. «Вы знаете его не только по имени и в лицо, но испытали его и убедились в его любви к вам и в верности служению». Он, как сын отцу, служил мне в благовествовании. Он был помощником Павла во многих местах, где тот проповедовал, и служил ему в деле благовестия с тем почтением и с той любовью и радостью, с какими сын служит своему родному отцу. Их совместное служение осуществлялось в условиях огромного уважения, с одной стороны, и нежной любви — с другой; прекрасный пример для старых и молодых служителей, объединенных одним делом. Павел намеревался вскоре послать его к ним. Итак я надеюсь послать его тотчас же, как скоро узнаю, что будет со мною, ст. 23. Павел находился в узах в то время и не знал, каков будет исход его дела, но собирался распорядиться Тимофеем, как скоро оно станет ясным. Более того, он надеялся и сам вскоре прийти к ним (ст. 24): Я уверен в Господе, что и сам вскоре приду (к вам). Он надеялся, что вскоре будет на свободе и сможет посетить их. Павел желал свободы, но не для наслаждения ею, а для того чтобы творить добро. Я уверен в Господе. Он выражает свою надежду и уверенность в том, что увидит их, и в то же время смиренную зависимость от воли Божией и покорность ей. См. Деян 18:21; Иак 4:15; Евр 6:3.

II. Упоминая Епафродита, Павел называет его братом и сотрудником и сподвижником своим — своим братом во Христе, к которому он питал нежную любовь, — своим сотрудником в служении и в страданиях за Евангелие, вместе с ним переносившим труды и лишения, — и их посланником, кого они отправили к Павлу, вероятно, для получения его совета относительно некоторых вопросов, касающихся их церкви, или для доставки их материальной помощи ему, ибо Павел добавляет: ...и служителя в нужде моей. По-видимому, это тот же самый человек, кто в Кол 4:12 называется Епафрасом. У него было сильное желание видеть их, и Павел хотел, чтобы он пошел к ним. Должно быть:

1. Епафродит перенес болезнь: ...до вас дошел слух о его болезни, ст. 26. Он был болен и при смерти... ст. 27. Болезнь — это бедствие, постигающее всех, в том числе добрых людей и служителей. Но почему апостол, наделенный силой исцелять больных, а также воскрешать мертвых, не исцелил Епафродита? (Деян 20:10). Возможно, потому что этот дар предназначался в качестве знамения для других, для подтверждения истины Евангелия, поэтому они не могли употреблять его для исцеления друг друга. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: [...] возложат руки на больных, и они будут здоровы, Mк 16:17−18. Возможно, они не всегда имели эту силу и не могли пользоваться ею по собственному усмотрению, но только тогда, когда это было нужно для служения великой цели и когда Бог видел в этом необходимость. Она принадлежала Христу, Который имел Духа без меры.

2. Филиппийцы были крайне опечалены, услышав о его болезни. Это известие заставило тяжко скорбеть как его, так и их, ибо они очень уважали и любили его и посчитали достойным быть их посланником к апостолу.

3. Богу было угодно исцелить и пощадить его: ...но Бог помиловал его... Апостол признает это великой милостью, дарованной Богом не только Епафродиту и другим, но и ему самому. Хотя церковь в те времена была наделена сверхъестественными дарами, однако даже тогда она не могла обходиться без верных служителей. Павел был чрезвычайно взволнован мыслью о такой великой утрате: ...чтобы не прибавилась мне печаль к печали, то есть «чтобы к моей печали о моих узах не прибавилась печаль о его смерти». Возможно также, что незадолго до этого скончались другие служители, что доставило Павлу большое горе, и если бы умер и Епафродит, это принесло бы ему еще новую печаль, прибавило бы печаль к печали.

4. Епафродит хотел посетить филиппийцев, чтобы утешиться теми, кто был опечален его болезнью: «...чтобы вы, увидевши его снова, возрадовались... (ст. 28), чтобы вы сами могли убедиться, что он поправился и что у вас имеются все основания для благодарности и радости». Он был рад утешить их свиданием со столь дорогим для них другом.

5. Павел рекомендует им уважать и любить Епафродита: «Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении; цените таких людей, усердных и верных, любите и уважайте их. Выказывайте свою радость сердечной теплотой и свое уважение — добрым мнением». Епафродит, по-видимому, заболел, исполняя дело Божие: Он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне. Апостол не укоряет его, за то что он неблагоразумно подвергал свою жизнь риску, но считает, что филиппийцы должны еще больше любить его за это. Заметьте:

(1) Кто искренно любит Христа и с усердием служит интересам Его Царства, тот считает вполне достойным рисковать своим здоровьем и жизнью ради служения Ему и ради созидания Его Церкви.

(2) Они должны были с радостью принять его, оправившегося от болезни. Когда мы вновь обретаем милости, после угрожавшей нам опасности лишиться их, то должны еще более дорожить ими. То, что Бог дает нам в ответ на наши молитвы, следует принимать с большой благодарностью и радостью.


Толкование отцов церкви (Филиппийцам 2 глава 22 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании

Не без причины говорю это; вы сами знаете, что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании. Здесь справедливо похваляет Тимофея, чтобы они приняли его с великой честью. Это делает и в послании к Коринфянам, говоря: «Смотрите, чтобы он был у вас безопасен; ибо он делает дело Господне, как и я» (1Кор 16:10, 11), — заботится не о нем, но о принимающих его, чтобы они получили за то великую награду.

Источник: Беседы на послание к Филиппийцам

Феофан Затворник (1815−1894)

Искусство же его знаете, зане якоже отцу чадо, со мною поработал в благовестии

Искусство, — и опытность, и испытанность. Внушает Апостол, что на него во всем можно положиться. Что ни будет говорить, принимайте то, как бы я сам говорил; и, что вы ни будете ему передавать, передавайте смело; это будет то же, как бы вы мне передавали. Знаете, — говорит; счел, однако ж, нужным помянуть о том, чтоб дать знать, что он все таков же и в таких же к нему стоит отношениях. Они знали, как служил он святому Павлу до последнего посещения их Апостолом пред самыми узами; но, что было потом, не знали. Апостол говорит им: он все тот же; как тогда работал он со мною в благовестии, как сын отцу, так и теперь продолжает действовать. Не дивно, что здесь разумеет святой Павел особые труды святого Тимофея по благовестию в самом Риме.

Восставив в таком светлом виде святого Тимофея во внимании филиппийцев, апостол Павел говорит им далее:

Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании

Он же, как отцу сын, то есть как сын печется и заботится о жизни отца своего, — так он со мною поработал в том благовестии моем: поелику во всех местах, где верующие во Христа подвергались гонению, преследование не оставляло меня, так что я сам тотчас же отправлялся для укрепления их и его посылал во все города для ободрения угнетенных преследованием, так как во всех городах было гонение.

Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании

Вы сами, говорит, свидетели того, что он служил мне как сын отцу, не только в телесных нуждах, но, что гораздо важнее, в благовестии. Итак, как сын мой, он достоин чести, а как служитель Божий — тем более. Чрез это он рекомендует им Тимофея, не столько ему оказывая честь, сколько делая добро для них; ибо, если они будут внимать ему, как достойнейшему, то от его слова, конечно, получат пользу и удостоятся высшей награды.

Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.

Марий Викторин (281/291−382/386)

А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании

Павел говорит: он служил со мной, а не мне (ср. церк,- слав.: якоже отцу чадо, со мною поработал в благочестии).

Источник: Комментарий на послание к Филиппийцам

Лопухин А.П. (1852−1904)

А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании

Верность — точнее: искусство или опытность (dokimhn). — Служил мне — точнее: служил вместе со мной (sun emoi edouleusen) Христову Евангелию. — Как сын отцу — точнее: как сын при отце, т. е. подражая во всем своему отцу (ср. 1Кор 16:10, 11).

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование Флп 2:19


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Филиппийцам 2 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно