Библия - Фил. 2:2 (Филиппийцам 2 глава 2 стих)

то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Филиппийцам 2 глава 2 стих)

πληρωσατε aor. imper. act. от πληροω (#4444) наполнять. Частица ινα (#2671) (что) используется для ввода объекта просьбы, незаметно выделяя его (Ellicott; см. также BD, 199f). φρονητε praes. conj. act. от φρονεω (#5858) думать, придерживаться мнения, думать или относиться, иметь намерение (BAGD). Praes. предполагает длительное, привычное отношение, εχοντες praes. act. part, от εχω (#2400) иметь, συμψυχος (#5249) гармоничный, единый в духе (BAGD). Следующие слова высечены на надгробии одной супружеской пары: "мы говорили одни и те же слова, мы имели одни и те же мысли, и мы отправились неразлучно в Гадес" (Lohmeyer; BS, 256). φρονουντες praes. act. part, от фроνεω (#5858) думать.


Учебная Библия МакАртура (Филиппийцам 2 глава 2 стих)

2:2 дополните мою радость Эту фразу можно также перевести как «сделайте мою радость полной». Радость Павла соседствует с заботой о единстве верующих (см. Евр 13:17). имейте одни мысли Ср. 3:15,16; 4:2; 1Пет 3:8. Этот призыв проходит сквозь весь Новый Завет (ср. Рим 15:5; 1Кор 1:10; 2Кор 13:11−13). ту же любовь Верующие должны одинаково любить других членов тела Христова — не потому, что все они одинаково приятны, но через проявление всем жертвенного служения, показанного Христом (Ин 15:13; Рим 12:10; 1Ин 3:17; ср. Ин 3:16). единодушны Эти слова можно также перевести как «соединены в духе», и, возможно, это словосочетание было введено Павлом. Оно буквально означает «с одной душой» и определяет людей, гармонично связанных друг с другом, имеющих одинаковые желания и стремления. единомысленны Другим переводом могло бы быть «с одними намерениями и целями».


Комментарии МакДональда (Филиппийцам 2 глава 2 стих)

2:2 Если все вышеназванные аргументы имеют в глазах филиппийцев какой-то вес, то на основании этих доводов Павел умоляет их дополнить его радость. Все это время филиппийцы действительно доставляли Павлу много радости. Он и не думает это отрицать, но просит их наполнить чашу его радости до краев. Сделать это они смогут, имея одни мысли, имея ту же любовь, будучи единодушными и единомысленными.

Значит ли это, что все христиане должны мыслить и действовать одинаково? В Слове Божьем мы нигде не найдем и намека на подобное. В то время как в отношении великих основополагающих истин христианской веры среди святых не должно быть никаких разногласий, не подлежит сомнению, что по второстепенным вопросам может существовать множество разнообразных мнений. «Единообразие» и «единство» — совсем не одно и то же. Второе вполне может существовать без первого. Хотя по каким-то второстепенным вопросам мы можем придерживаться отличных от общепринятых взглядов, ради блага других мы обязаны оставить свое мнение при себе, если только речь не идет о фундаментальных истинах.

Иметь одни мысли на самом деле означает иметь разум Христа, видеть все Его глазами, откликаться на события так, как откликнулся бы Он.

Иметь ту же любовь — значит проявлять по отношению к другим ту же любовь, какую Господь проявил к нам, любовь, которая не считается ни с какими издержками. Быть единодушными — значит вместе, в полном согласии трудиться ради общей цели. И наконец, быть единомысленными — значит всегда выступать единым фронтом, чтобы показать, что вся наша деятельность направляется разумом Христа.


Толкование Мэтью Генри (Филиппийцам 2 глава 2 стих)

Стихи 1−11. В этой главе апостол продолжает то, на чем остановился в предыдущей, — дает дальнейшие наставления относительно христианского долга. Он усиленно настаивает на единомыслии и смиренномудрии, в подражание примеру Иисуса Христа, давшего нам великий образец смирения и любви. Здесь можно заметить следующее.

I. Нам вменяется великая евангельская заповедь — любить друг друга. Это есть закон Царства Христова, урок, преподаваемый в Его школе, это одежда, в которую должны быть облечены члены Его семьи. Павел представляет ее следующим образом: ...имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны, ст. 2. Мы тогда единомысленны, когда имеем единство в любви. Христиане должны быть едины в любви, независимо от того, имеют они единство понятий или нет. Это всегда в их силах, всегда остается их долгом и является самым лучшим путем к достижению взаимопонимания. Имейте ту же любовь. Заметьте: ту любовь, что требуется от нас по отношению к другим, другие обязаны оказывать нам. Христианская любовь должна быть взаимной. Любите, и вы будете любимы. Будьте единодушны и единомысленны, не противореча друг другу и не сталкиваясь из-за различных интересов, но, соглашаясь в главном, сохраняйте единство Духа в остальном. Заметьте здесь:

1. Как горячо он призывает к этому долгу. Он очень настойчив, зная, что именно этим доказывается наша искренность и это является средством сохранения и созидания тела Христова. Побудительные мотивы к братолюбию: «Если есть какое утешение во Христе. Вы испытали утешение во Христе? Докажите это взаимной любовью». Утешение, которое мы находим в учении Христа, должно смягчать наши сердца. Мы ожидаем утешения во Христе? Если мы не хотим обмануться в своих ожиданиях, то должны любить друг друга. Если мы не имеем утешения во Христе, то откуда еще можем ожидать его? Имеющие часть во Христе обладают твердым и вечным утешением (Евр 6:18; 2Фес 2:16) и поэтому должны любить друг друга.

(2) «Если есть какая отрада любви. Если вы имеете какую-то отраду в христианской любви, в Божией любви к вам и в вашей любви к Богу или в вашей братской любви к нам, то будьте единомысленны. Если вы уже обрели эту отраду или хотите обрести ее, если вы действительно верите, что дар любви — это утешительный дар, то изобилуйте в нем».

(3) «Если есть какое общение Духа. Если существует общение с Богом и Христом посредством Духа Святого, если существует общение святых, вдохновляемых и движимых одним и тем же Духом, то будьте единомысленны, ибо любовь и единомыслие сохраняют наше общение с Богом и друг с другом».

(4) «Если есть какое милосердие и сострадательность, со стороны Бога и Христа, к вам. Если вы надеетесь на Божие сострадание к себе, будьте сострадательны к другим. Если есть такое милосердие, чтобы оказаться в числе последователей Христа, если все, кто освящен, имеют склонность к святому состраданию, то покажите это таким путем». Как убедительны эти аргументы! Хотелось бы думать, что они достаточны, для того чтобы покорить самое упорное сердце и смягчить самое жесткое.

(5) Следующий аргумент Павла состоит в том, что их единомыслие будет утешением для него: ...дополните мою радость. Это доставляет большую радость служителю, когда он видит, что народ Божий живет в любви и единомыслии. Павел послужил орудием приведения их к благодати Христа и любви Божией. «Если вы получили какую-то пользу через ваше участие в благовествовании Христовом, если вы имеете в нем какое-то утешение или преимущества, то дополните радость вашего бедного служителя, который проповедовал вам Евангелие».

2. Он предлагает некоторые средства, способствующие исполнению этого долга:

(1) Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию... ст. 3. Нет большего врага для христианской любви, чем гордость и страсть. Если мы делаем что-то наперекор своим братьям, то делаем это по любопрению; если делаем что-то из желания показать себя, то делаем это по тщеславию; то и другое разрушает христианскую любовь и разжигает нехристианские страсти. Христос пришел, чтобы уничтожить всякую вражду, поэтому да не будет среди христиан духа противоречия. Христос пришел, чтобы смирить нас, поэтому да не будет среди нас духа гордости.

(2) Мы должны почитать один другого высшим себя, то есть к своим ошибкам быть строгими, а в суждениях о других — милосердными; скоро замечать свои собственные недостатки и слабости, но не торопиться замечать их у других, относиться к ним снисходительно. Достоинства других мы должны ценить выше, чем свои собственные, ибо мы лучше остальных знаем о своих собственных недостатках и несовершенствах.

(3) Мы должны интересоваться другими не из любопытства и желания покритиковать или склонности вмешиваться в чужие дела, но из христианского сочувствия и сострадания: Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других... ст. 4. Эгоизм разрушителен для христианской любви. Мы должны заботиться не только о своей репутации, своем спокойствии и благополучии, но также о репутации, спокойствии и благополучии других, должны радоваться чужим успехам так же искренне, как своим. Мы должны любить своих ближних, как самих себя, и их дело считать своим собственным.

II. Евангельский образец, предлагаемый нам для подражания, — пример нашего Господа Иисуса Христа: ...в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе, ст. 5. Заметьте: у христиан должны быть Христовы чувствования. Наша жизнь должна быть похожа на жизнь Христа, если мы хотим иметь пользу от Его смерти. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его, Рим 8:9. Каковы же чувствования Христа? Он был необыкновенно смирен, и это есть то, чему мы должны особенно научиться от Него. Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем... Мф 11:29. Если бы мы были смиренномудренны, то были бы и единомысленны; а быть смиренномудренными мы можем, если будем уподобляться Христу. Мы должны ходить в Духе Христовом и следовать по стопам Христа, Который смирил Себя ради нас до страданий и смерти, не только ради удовлетворения Божией справедливости и уплаты цены за наше искупление, но и ради того, чтобы оставить нам пример, чтобы мы шли по стопам Его. Итак, здесь мы имеем две природы и два состояния нашего Господа Иисуса. Примечательно, что апостол, упомянув о Господе Иисусе и Его чувствованиях, не преминул остановиться на Его личности, чтобы более подробно описать Его. Это приятный предмет беседы, и евангельский служитель не должен считать, что он уклоняется от темы, когда останавливается на нем; для этого следует использовать любой подходящий случай.

1. Две природы Христа — божественная и человеческая.

(1) Божественная природа: Он, будучи образом Божиим... (ст. 6), сопричастником божественной природы как вечный и единородный Сын Божий. Это согласуется с Ин 1:1: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог; такое же значение имеют слова: Который есть образ Бога невидимого... (Кол 1:15) и: Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его... Евр 1:3. Он... не почитал хищением быть равным Богу — не считал, что незаконно претендует на то, что Ему не принадлежит, или посягает на чьи-то права. Он сказал: Я и Отец — одно, Ин 10:30. Претендовать на равенство с Богом или заявлять, что составляет одно с Отцом, со стороны любого человека, любого сотворенного существа, является величайшим хищением. Это значит обкрадывать Бога, не десятиною и приношениями, но правами Его божества, Мал 3:8. Некотоые под словами будучи образом Божиим ἐν μορφῇ θεοῦ ὑπάρχων — понимают явления Христа в Его божественной величественной славе патриархам и иудеям Ветхого завета; эти явления назывались слава и шекина. Это слово употребляется в таком же смысле в Септуагинте и в Новом Завете: Он явился двум ученикам, ἐν ἑτέρᾳ μορφῇ — в ином образе, Mк 16:12. Μετεμορφώθη — И преобразился пред ними... Мф 17:2. И не почитал хищением быть равным Богу; Он не хватался с жадностью за равенство с Богом, не стремился и не домогался того, чтобы явиться в этой славе; будучи на земле, Он отказался от величия своего прежнего образа, что подразумевается под словами уничижил Себя Самого.

(2) Его человеческая природа: ...сделавшись подобным человекам и по виду став как человек. Он был реальным и истинным человеком, принявшим нашу плоть и кровь, Он явился в природе человека и в виде человека. Причем Он добровольно принял на Себя человеческую природу, это был Его собственный акт, это было сделано с Его собственного согласия. Мы не можем сказать того же самого о себе. Этим самым Он уничижил Себя, лишил Себя славы и чести вышнего мира, Своего прежнего образа, чтобы облечься в рубища человеческой природы. Он... во всем уподобился нам, Евр 2:17.

2. Два состояния Иисуса Христа: уничиженное и превознесенное.

(1) Уничиженное состояние. Он не только сделался подобным человекам и по виду стал, как человек, но принял образ раба, то есть человека самого низшего сословия. Он был не только рабом Божиим, Которого Тот избрал, но пришел, для того чтобы послужить людям, и был среди них, как раб, выполняющий самое унизительное служение. Казалось бы, что если Господь Иисус захотел стать человеком, то должен был бы стать царем и прийти в мир во всем великолепии. Но было все наоборот: Он принял образ раба. Он получил очень простое воспитание, занимаясь, вероятно, вместе со Своим предполагаемым отцом его ремеслом. Его жизнь была жизнью унижений, позора, нищеты; Ему негде было приклонить голову, Он жил на подаяния, был муж скорбей и изведавший болезни; Он не пришел с необычайной пышностью или с какими-то знаками отличия от других людей. В этом состояло Его уничижение. Но самым глубоким уничижением была Его смерть на кресте. Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Он не только страдал, но страдал из сознательного и добровольного послушания; Он был послушен закону, которому подчинился как Посредник и по которому должен был умереть. Я... имею власть отдать ее (жизнь) и власть имею опять принять ее; сию заповедь получил Я от Отца Моего, Ин 10:18. И Он подчинился закону, Гал 4:4. Особенно подчеркивается то, какой была Его смерть — она была самой унизительной: крестной смертью, то есть проклятой, мучительной и позорной. Она была проклятой законом (Проклят всяк, висящий на древе), мучительной (тело было пригвождено в самых чувствительных местах, через руки и ноги, и всей своей тяжестью висело на кресте), позорной, какой умирали разбойники и рабы, а не свободные люди, смертью, выставленной на всеобщее обозрение. Таково было уничижение благословенного Иисуса.

(2) Его возвышение: Посему и Бог превознес Его... Его возвышение было вознаграждением за Его уничижение. Он смирил Себя Самого, поэтому Бог вознес Его, превознес, ὑπερύψωσεν, то есть вознес до предельной высоты. Он возвысил всего Его в целом, Его божественную и человеческую природу, ибо о Нем говорится как об имеющем и образ Божий, и образ человеческий. Что касается Его божественной природы, то это возвышение означало лишь признание Его прав, или открытие и явление той славы, которую Он имел у Отца прежде бытия мира (Ин 17:5), а не присвоение какой-то новой славы. А что касается Его человеческой природы, то она действительно была превознесена, только она и могла быть превознесена, хотя лишь благодаря ее связи с божественной. Превознесение Христа состояло в присвоении Ему высокой чести и власти. Чести: ...и дал Ему имя выше всякого имени, то есть достоинство, превосходящее достоинство всех творений, как людей, так и ангелов. Власти: Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено... Все творение должно покориться Ему: небесное, земное и преисподнее, обитатели неба и земли, живые и мертвые. Пред именем Иисуса, — не перед звучанием имени «Иисус», но перед авторитетом Иисуса; все засвидетельствуют о глубоком почтении перед Его властью. Всякий язык исповедает, что Иисус Христос есть Господь, — каждый народ открыто признает вселенскую власть возвеличенного Искупителя, признает, что дана Ему всякая власть на небе и на земле, Мф 28:18. Обратите внимание, как обширно Царство Христа: оно охватывает небо и землю, и всякое творение, как на небе, так и на земле, как ангелов, так и людей, как живых, так и мертвых. В славу Бога Отца. Исповедовать Иисуса Христа Господом — это значит прославлять Бога Отца, ибо воля Его в том, чтобы все чтили Сына, как чтут Отца Ин 5:23. Какое бы почтение ни оказывалось Христу, оно служит к славе Отца. Кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня, Мф 10:40.


Толкование отцов церкви (Филиппийцам 2 глава 2 стих)

Марий Викторин (281/291−382/386)

то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны

Если один Бог, один — Сын Его, один — Святой Дух, если все Три — одно, то и мы должны быть едины в наших мыслях, чтобы быть одним умом с Богом. Далее следует, что мы должны иметь ту же любовь. Последнее относится к нравственным правилам, первое же — к знанию.

Что же такое — та же любовь? Это такая любовь, которую мы должны испытывать к другому человеку, а другой человек — к нам; это — не разделенная любовь, но любовь ко Христу. Это и есть та же любовь. Затем Павел прибавляет: будьте единодушны и единомысленны. Мне кажется, он повторяет то, что сказано выше, но в обратном порядке. Ведь первое — единодушны — относится к той же любви, а второе — единомысленны — является тем, что он сказал выше, — все имейте одни мысли.

Однако в этих двух высказываниях есть нечто отличное от предыдущих. Ведь имейте все одни мысли — это одно, а будьте единомысленны — другое. Оно означает: единомысленны в Самом Христе. Но и то, и другое, несомненно, относится к знанию.

Однако второе [единодушны] превосходит первое — иметь одни мысли: превосходит в том, что… первое, по-видимому, еще находится в процессе действия, а второе может относиться к совершенству… Это путь к жизни. А затем, приобретя совершенство, мы будем единодушны. И то и другое говорит о нравах и образе жизни.

Источник: Комментарий на Послание к Филиппийцам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Филиппийцам 2 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно