Здесь перед нами вновь предстает чудесный сплав Божественного и человеческого. С одной стороны, нас призывают совершать свое спасение.
С другой стороны, силу для этого нам может дать только Бог. Мы должны выполнить свою часть работы, а Бог сделает Свою. (Но этот принцип не распространяется на прощение грехов или на рождение свыше. Искупление — дело рук одного лишь Бога. Мы просто веруем и принимаем его.)
II. Призывая их к этому, Павел исходит из того, что они всегда проявляли готовность повиноваться Евангелию: «...как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего... ст. 12. Вы всегда охотно соглашались с каждым откровением воли Божией, не только в моем присутствии, но и в мое отсутствие. Поступая так, вы доказываете свое уважение к Христу и свою заботу о собственных душах». Они не просто испытывали страх перед апостолом, когда он был с ними, но гораздо более были послушны ему в его отсутствие. «Потому что Бог производит в вас... совершает ваше спасение. Трудитесь, потому что Он трудится». Это должно поощрять нас делать все возможное, ибо наш труд не будет тщетен. Бог готов снабжать нас Своей благодатью, поддерживать нас в наших добросовестных усилиях. Заметьте: хотя нам необходимо прилагать все усилия для совершения своего спасения, тем не менее, совершая его шаг за шагом, мы должны полагаться на благодать Божию. Его благодать действует в нас путем, наиболее подходящим для нашей природы, и совместно с нашими усилиями; действия ее не освобождают нас от усилий, но, наоборот, они призваны возбуждать и стимулировать наши собственные усилия. «Совершайте свое спасение со страхом и трепетом, потому что Он производит в вас...». Все наши действия зависят от Его действий в нас. «Не гневите Бога небрежностью и медлительностью, не вынуждайте Его лишать вас Своей помощи, ибо тогда все ваши усилия будут напрасны. Трудитесь со страхом, потому что Бог трудится в вас по Своему благоволению». Хотение и действие; все в нас производит Бог. Божия благодать склоняет волю к добру, а затем дает силу осуществить его, поступать согласно нашим принципам. ...И все дела наши Ты устрояешь для нас, Ис 26:12. По Своему благоволению. У нас нет сил, у нас нет и заслуг. Как мы не можем действовать без Божией благодати, так не можем и требовать ее, не можем претендовать, что заслужили ее. Единственным основанием того, что Он действует в нас, является Его благоволение. Он не связан никакими обязательствами по отношению к Своему творению, кроме тех, что вытекают из Его великодушного обетования.
Бог бо есть действуяй в вас, и еже хотети и еже деяти о благоволении
Побуждением к страху Божию поставляет Апостол то, что Сам Бог действует в них, и в желаниях их добрых, и в добрых делах. Это еще сильнее того, что говорит святой Златоуст помни, что Бог везде, следовательно, с тобою и при тебе. Здесь говорится, что Он не при нас только, но и в нас; и не яко покоящаяся сила, но яко сила, во всем действующая. Кто делает неугодное Богу пред Богом вездесущим, тот походит на того, кто поперечит царю в глаза и прямо ему в лицо противится его повелениям; но, кто делает неугодное Богу, действующему в желаниях и делах, тот похож на того, кто рвется из рук царя, когда тот, взявши его за руку, ведет к какому делу, и не только рвется, но и бьет его по рукам И первому небезопасно так поступать; второму же угрожает явная опасность. И всякий грешник есть богоборец; но, кто идет против воли Божией в сердце и совести, понудительно влекущей к должному, того богоборство — высшей несравненно степени виновности. А таковые все христиане. Они сочетаваются с Господом и имеют Его в себе действующим. Их благоговеинству и страху меры не должно быть.
Можно и в ином отношении поставить сии слова с предыдущими. Поставляя силу мысли в предыдущем стихе не в: со страхом и трепетом, — а в: содевайте, — можно принять, что в настоящем стихе Апостол воодушевляет их, говоря как бы: содевайте свое спасение, ибо вы не одни; Бог в вас действует Сам Если с таким в вас действователем не соделаете вы спасения своего, то уже не будет меры вашему неразумию, невниманию к себе и беспечности, а следовательно, и меры наказанию за несоделание спасения. Святой Златоуст говорит: «не бойся, что я сказал: со страхом и трепетом. Я сказал не для того, чтобы остановить, чтобы недоступным чем-то почитал добродетель; но чтобы ты внимателен был, чтобы не рассеявался. Если сие будет (внимание и усердие), то Бог все сделает. Дерзай: Бог бо есть действуяй в вас. Посему если Он Сам действует, то мы (с своей стороны) должны показывать намерение (благоугождать Ему) постоянно твердое, сосредоточенное, неразвлеченное.— Когда ты захочешь, тогда и Он будет действовать, еже хотети (возведет хотение до решимости). Не бойся и не изнемогай. Он даст нам и усердие, и самую деятельность (когда начнем действовать, Он даст силу довесть дело до конца). Ибо когда мы захотим, то Он еще усиливает наше хотение. И когда хотим сделать что доброе, Он совершает сие доброе. — Этим не отнимается изволение, а оставляется в нас. Ибо смотри: подал ты милостыню? Более расположил себя к деланию. А не подал? Меньше стал расположен к деланию. Провел воздержно день? Имеешь побуждение и на другой. Поленился ли? Усилил леность.— От сего иной, пришедши во глубину зол нерадит (ср.: Притч 18:3). Но как пришедший во глубину зол нерадит сам, так пришедший во глубину благ тщится сам «Бог действует не потому, что принуждает и приневоливает, но потому, что, находя в нас усердие, усиливает оное благодатию» (блаженный Феодорит).
О благоволении. Бог так действует в нас потому, что так Ему угодно действовать, — потому, что все Его благоволение к нам к тому клонится, чтобы мы жили и действовали по Его воле, и как мы сами бессильны к тому, то Он приходит к нам с помощию. Святой Златоуст говорит: «о благоволении, то есть по любви к Богу, для угождения Ему, дабы совершалось приятное Ему и по воле Его. Здесь Апостол показывает и уверяет, что, точно, Бог действует. Поелику Он желает, чтобы мы жили по Его воле. А если хочет сего и при том Сам действует, то, конечно, и сие сделает, потому что Он хочет, дабы мы жили праведно». «Благоволением назвал Апостол благую Божию волю. Бог же хощет всем человеком спастися и в разум истины прийти (ср.: 1Тим 2:4)» (блаженный Феодорит). Или о благоволении — значит: когда, как и в какой мере Ему угодно, — соразмеряя, конечно, сию благоугодность и с направлениями нашего произволения.
Источник: Толкование на послание к Филиппийцам
потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению
Это ведь не ваше, чтобы гордится вам ими, ибо Бог укрепляет вас не только в том, чтобы хотеть, но и также в том, чтобы совершать на деле, что по воле Его есть.
Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам
потому что Бог производит в вас и хотение и действие
Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению, сказал апостол, но это не должно означать, что Он лишил нас свободной воли. Если бы это было так, то выше он не говорил бы: со страхом и трепетом совершайте свое спасение. И когда он призывает совершать спасение, ясно, что они обладают свободой воли. Однако — со страхом и трепетом, чтобы они, приписав себе достойные деяния, не оказались отвергнутыми от добра.
Источник: О благодати и свободной воле.
Когда мы что-то делаем, это точно наше дело; но Бог обеспечивает, чтобы мы делали, давая нам силы, совершенно достаточные для исполнения желания.
Источник: О благодати и свободной воле.
Бог не только одарил нас возможностью делать — чему Он еще и способствует, — но и обеспечивает нас тем, чтобы в нас были хотение и действие. Не то чтобы желание и действие были совсем не наши, но без Его помощи мы не можем ни желать добра, ни сотворить его.
Источник: О благодати Христа и первородном грехе.
Не во власти Бога склонить кого-либо ко злу или добру против его желания, но если Бог кого оставляет по его заслугам, такой человек обратится ко злу; тогда как с помощью Божией и без всяких заслуг он обратится к добру. Ибо не добр человек, если он этого не желает, но благодать Божия помогает ему даже захотеть. Ведь не без причины написано: Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению.
Источник: Против двух посланий Пелагия.
потому что Бог производит в вас и хотение и действие
Сказав: со страхом и трепетом, апостол теперь говорит: вы не смущайтесь этим. Я сказал это не затем, чтобы ты отступил от добра, но чтобы был внимательнее, потому что, если ты будешь усерден, Бог все в тебе будет совершать. Ибо Он Сам дает нам и расположение к добру, и самое доброделание доводит до конца. Бог производит в нас хотение, то есть содействует нам в желании добра и укрепляет нашу добрую волю и вместе возбуждает ее рвение. Или иначе: так как Он Сам завершает дело, а мы, люди, направляем свое желание к тому, что видим уже совершившимся, посему апостол и говорит, что и самое хотение производится Богом. Например, ты чего-нибудь пожелал, — ты тотчас же начал это делать, если же последовало завершение дела, в тебе рождается еще большее желание делать то же дело; если же нет, то воля твоя становится слабее. Итак, если от Бога зависит окончание дела, и оно возбуждает и наше желание, то совершенно справедливо апостол говорит, что и самое желание зависит от Бога. Или же Павел говорит из чувства великой благодарности, что самое желание производит в нас Бог, подобно тому, как и добродетель он называет даром, не отрицая свободы выбора, но желая, чтобы мы всегда были благодарны и все относили к Богу. Заметь выражение: в вас, то есть которые содеваете спасение со страхом и трепетом; потому что в таких только людях Бог совершает все.
по Своему благоволению
То есть чтобы исполнилось на вас благоволение и Его благая воля, именно чтобы мы жили так, как Он сам хочет. Итак, будьте уверены: Бог всячески будет помогать вам жить право, если не ради чего другого, то ради того, что это Ему благоугодно.
Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.
потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению
Филиппийцы не должны превозноситься в мыслях своих, потому что Бог, а не они, есть собственно действующий в деле их спасения: Он Сам и производит в них расположение к доброму делу, и дает им силы к осуществлению добрых стремлений. Во всем, словом, Он действует по Своему благоволению, а не по заслугам человека. «Это место говорит с одной стороны против пелагианства, а с другой стороны, через связь свою с 12-м стихом, ясно показывает, как далек Апостол от учения о принудительном действии благодати Божией на человеческую волю. Апостол здесь говорит, что благодать Божия совершает спасение человека не без участия его» (Назарьевский, с. 93). [Св. Иоанн Златоуст в этих словах видит ободрение для человека-христианина в его стремлении угождать Богу, потому что, когда человек захочет, тогда и Бог будет действовать, возводя хотение человеческое на степень самой твердой решимости. Этим однако, по толкованию Златоуста, не отнимается у человека собственное изволение: это последнее только укрепляется божественным содействием].
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Флп 2:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента